2017/05/22 - 2017/05/25
せいじさん
アルルからはマルセイユ発の都市間急行に乗りリヨンまで2時間半の汽車の旅でした。古いコンパートメントスタイルです。アルルからはローヌ川に沿って北へ向かいます。車窓はブドウ畑や麦畑、ローヌ川が続きます。
リヨンのパールデュー駅に午後1時前に到着して、駅近くのホテルにチェックインしました。
リヨンは過去3回来ていて、久しぶりでした。3日いるのでまず、ベルクール広場の観光局へ向かいました。
日本語の観光案内があります。この日も暑く、いったんホテルにもどり、近くのショッピングセンターへ向かいました。
駅前にあるショッピングセンターは3階建てで多くの店舗が入っています。3、4階にはカルフールが入っています。
地下1階はパールデュー地下鉄駅に繋がっています。
駅前の好立地ですので、買い物客が多いです。
着いた初日は、夕方リヨンのブッションに行きました。リヨン風レストランと言えば良いのか?
地元料理が手軽な値段で食べられる庶民的なレストラン(食堂)です。
BOUCHONS LYONNAIS というサイトでリヨンのお薦めブッションが14店出ています。このうちの
駅から近い、LE VAL D’ISERE に行きました。
料理も美味しいのですが、出てきたグラスワインも美味しかったです。
2日目は、フルビエールの丘、旧市街と映画制作のルミエール博物館、3日目はリヨン美術館を訪れました。
リヨンでは庶民的なレストランばかりで、高級店には行きませんでした。またポールボキューズ市場へも行きましたが、ちょっとつまんで食事するという感じの市場ではなく、お店の人や市民が高級食材を買いに来るという感じでした。築地場外市場とは大きく違いますね。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
リヨン観光局の建物内です。隣は超有名な料理人です。
リヨン市内を見渡せるフルビエールの丘です。天気が良く、最高でした。
中心部に高層ビルが新たに建っていました。前は1棟だけでしたが。
観光局のあるベルクール広場もよく見えます。
フルビエール教会内部
フルビエールの丘に登るケーブルカーです。
フルビエールの丘の下にある旧市街にきました。
旧市街にも沢山のブッションがあります。
旧市街の通りです。石畳
リヨン美術館の中庭です。
パールデューショッピングセンターの中
広く、人もいっぱいです。TGVが発着する駅前にあり、大型駐車場をもつカルフールが併設されています。 -
地下鉄です、3両編成ですが、無人運転されています。運転手がいない。
地下鉄は安全でした。駅構内もきれいです。パリとは違いますね。
ベルクール広場からくると、大きな歩行者専用の通りがあります。ショッピンゾーンとなっています。街路樹が美しく、専門店が沢山あります。
初日のブッションの夕食、前菜です。リヨン風サラダ
拡大しました。
妻は魚の単品料理を頼みました
私のメインはクネルです。リヨン名物です。川魚のすり身を使います。 -
魚料理
デザートです。
2日目の昼食です。違うブッションでとりました。
塩気が強かったです。
リヨン美術館です。ゴーギャンの作品がありました
この日のランチは、美術館のレストランでとりました。
魚料理です。白身の魚、
リヨン市内の通りで