リヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルルからはマルセイユ発の都市間急行に乗りリヨンまで2時間半の汽車の旅でした。古いコンパートメントスタイルです。アルルからはローヌ川に沿って北へ向かいます。車窓はブドウ畑や麦畑、ローヌ川が続きます。<br />リヨンのパールデュー駅に午後1時前に到着して、駅近くのホテルにチェックインしました。<br />リヨンは過去3回来ていて、久しぶりでした。3日いるのでまず、ベルクール広場の観光局へ向かいました。<br />日本語の観光案内があります。この日も暑く、いったんホテルにもどり、近くのショッピングセンターへ向かいました。<br />駅前にあるショッピングセンターは3階建てで多くの店舗が入っています。3、4階にはカルフールが入っています。<br />地下1階はパールデュー地下鉄駅に繋がっています。<br />駅前の好立地ですので、買い物客が多いです。<br /><br />着いた初日は、夕方リヨンのブッションに行きました。リヨン風レストランと言えば良いのか?<br />地元料理が手軽な値段で食べられる庶民的なレストラン(食堂)です。<br />BOUCHONS LYONNAIS というサイトでリヨンのお薦めブッションが14店出ています。このうちの<br />駅から近い、LE VAL D’ISERE に行きました。<br />料理も美味しいのですが、出てきたグラスワインも美味しかったです。<br />2日目は、フルビエールの丘、旧市街と映画制作のルミエール博物館、3日目はリヨン美術館を訪れました。<br /><br />リヨンでは庶民的なレストランばかりで、高級店には行きませんでした。またポールボキューズ市場へも行きましたが、ちょっとつまんで食事するという感じの市場ではなく、お店の人や市民が高級食材を買いに来るという感じでした。築地場外市場とは大きく違いますね。

久しぶりのリヨン

2017/05/22 - 2017/05/25

せいじさん

地下1階はパールデュー地下鉄駅に繋がっています。
駅前の好立地ですので、買い物客が多いです。

駅から近い、LE VAL D’ISERE に行きました。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

リヨン観光局の建物内です。隣は超有名な料理人です。

リヨン市内を見渡せるフルビエールの丘です。天気が良く、最高でした。

中心部に高層ビルが新たに建っていました。前は1棟だけでしたが。

観光局のあるベルクール広場もよく見えます。

フルビエール教会内部

フルビエールの丘に登るケーブルカーです。

フルビエールの丘の下にある旧市街にきました。

旧市街にも沢山のブッションがあります。

旧市街の通りです。石畳

リヨン美術館の中庭です。

パールデューショッピングセンターの中
    広く、人もいっぱいです。TGVが発着する駅前にあり、大型駐車場をもつカルフールが併設されています。

地下鉄です、3両編成ですが、無人運転されています。運転手がいない。

地下鉄は安全でした。駅構内もきれいです。パリとは違いますね。

ベルクール広場からくると、大きな歩行者専用の通りがあります。ショッピンゾーンとなっています。街路樹が美しく、専門店が沢山あります。

初日のブッションの夕食、前菜です。リヨン風サラダ

拡大しました。

妻は魚の単品料理を頼みました
    私のメインはクネルです。リヨン名物です。川魚のすり身を使います。

魚料理

デザートです。

2日目の昼食です。違うブッションでとりました。

塩気が強かったです。

リヨン美術館です。ゴーギャンの作品がありました

この日のランチは、美術館のレストランでとりました。

魚料理です。白身の魚、

リヨン市内の通りで

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る