2017/01/06 - 2017/01/11
saoさん
2017年初めての旅行はお正月明けのハワイです。
昨年の4月にディズニーバケーションクラブ(DVC)のメンバーになったのをきっかけにハワイ旅行を計画しました。
1月のハワイは暑すぎず過ごしやすい気候でした。
初ハワイ、4泊6日の旅行ではゆったり、のんびりとまではいきませんが、いろいろ体験でき楽しかったです。
DVCは得なのかどうか?も最後に計算して書いて見たいと思います。
1/6 1日目・・・関西空港→ホノルル空港→アウラニ
1/7 2日目・・・アウラニでプール、夜は「カヴァルアウショー」
1/8 3日目・・・1日中ワイキキ観光
1/9 4日目・・・アウラニでビーチ、ウクレレ体験
1/10 5日目・・・アウラニ→ホノルル空港→関西空港
1/11 6日目・・・帰国
次の旅行の為に準備から旅行記を始めます。
事前予約したものや計画なども書き留めていきたいと思います。
ハワイまでの飛行機、夜便で寝られなくて辛かった~o(>_<)o
- カップル・夫婦
- タクシー
- JAL
2016年4月にディズニーバケーションクラブ(DVC)のメンバーになって計画したハワイ旅行です。
DVCは簡単に言うとディズニーが直接経営しているホテルに泊まれる権利を購入します。
ポイント制で権利購入が1ポイント○○ドル、年間管理費が1ポイント○○ドル。
わたしたちは200ポイント購入しました。
ホテルの宿泊だけの予約なので飛行機、移動手段などは自分たちでの手配になります。 -
200ポイントでどれくらい泊れるか?
部屋の広さ、眺め、時期によって大きく異なります。
ハワイは日本の冬休み、GWに合わせてポイントが増えます。
フロリダなどはアメリカに合わせてあるので、GWやお正月などのポイント数は低いです。
1/6から4泊するので、最初の2泊はデラックススタジオ(オーシャンビュー)次の2泊を1ベッドルーム(オーシャンビュー)にしました。
6月中旬に予約したので希望通りの部屋がとれました。
予約の際に初めての利用をアピールして高層階で眺めのいい部屋を希望しておきました。 -
次は航空券です。
6月末にJALのホームページから購入しました。
税金等を含めて1人120,530円です。
早めの予約なので非常席前の座席が空いていました。
45J・Kです。 -
レストランは「アマアマ」を2日目の朝食に予約しました。
最初は夕食の予約をしていたのですが、ショーと被るので朝食に変更。
予約はDVC経由で予約できます。
※写真は公式HPよりお借りしました。 -
2016年11月より新しいショー「カ・ヴァア:ルアウ・アット・アウラニ 」が始まり、滞在中に開催されるという事で予約しました。
(その時点では水・土曜日の開催でした。1月2週目より水・金曜日になるようです)
ここの予約は60日前より、直接電話での予約となります。
60日前の11/10に電話したのですが、なぜか留守電のようなメッセージが流れてつながらないんです。英語なので何を言っているかもわかりませんo(>_<)o
翌日に電話しても同じ状態でした。
困り果ててカード会社のコンシェルジュデスクに予約のお願いをして無事に予約することができました。
VIP席159ドル(税別)です。
直接ホテル(レストラン)につながったら、「ジャパニーズプリーズ」と言えば日本語が出来る方と代わってくれるので予約も簡単です。 -
次に申し込んだのはJALOALOカードです。
JALのハワイ便に個人運賃で利用すると申し込める無料のカードです。
色々な店舗での割引や、JALのトロリーに乗れます。
(トロリーはアラモアナルートのみ)
このカードがあると空港送迎のチャーリーズタクシーの予約が事前に出来ます。
金額は特にお得では無いのですが、チップ込の料金の支払いを事前にカードで済ませれるのが便利だな~と思い利用しました。
空港ーアウラニホテル 片道65ドル(チップ込) -
いよいよ出発です。
京都駅から「はるか」に乗っていきます。
関西空港までは75分ほどです。
「はるか」は事前に往復切符を買うと15%ほど割引で買えます。
往復で4,830円です。
一番後ろの座席を指定しておくと座席と壁に隙間にスーツケースが置けれて安心です。
気にしすぎなのですが、入口にあるスーツケース置き場に置くのはちょっとイヤなんです・・・
無くなっていたらどうしようと考えちゃって・・・o(T^T)o -
18:30 関西空港に到着です。
ここで、冬用のコートをスーツケースに押し込みます。
夏用のワンピースに薄手セーターで出国します。
足元はサンダルに靴下という変な格好です。
空港内は温かいのでコートが無くても大丈夫です。 -
この時間JALのチェックインカウンターは全く混んでいませんでした。
保安検査・出国審査も全く混んでなく18:45には制限エリアに入れていま
した。
関空は保安検査場のファストレーンを使えるのはビジネスクラス・JMBダイヤモンド/JGCプレミア会員の方などです。
単なるJGCは使えません。
保安検査に以前30分以上並んだことがあったので早めに来たのですが、ここまで混んでいないとは思いませんでした。 -
搭乗ゲートまでは「ウィングシャトル」に乗っていきます。
搭乗ゲート近くにはお店は少ないので、買い物を楽しみたい場合は出国審査を出たところで済ませておく方がいいです。
18:55 特にすることも無いので、サクララウンジに行きます。
ホノルル行きの30番ゲートの前にラウンジがあったので、ぎりぎりまでゆっくりできそうです。 -
ラウンジ内も空いていました。
食事をするエリアと休憩するエリアに分かれています。 -
壁際にドリンク類、カウンターに食事が置いてあります。
アルコール類です。
梅酒やみかん酒もあります。 -
トマトジュースなど冷たい飲み物です。
パン3種類とクッキーです。
松茸ご飯
写真の為にふたを開ける勇気がなかったです・・・ -
和食も少々あります。
カレーと牛丼。
このカレーは成田空港のカレーとは違って具が少ないですo(>_<)o
味も成田空港のカレーの方が美味しいです・・・ -
関西ならではのお好み焼きとたこ焼きです。
冷蔵庫にはサンドイッチ、チーズ、ゴマ豆腐などが入っています。
「メンチカツサンド」はなかなか美味しいです。 -
機内食もあるのについつい食べてしまいます。
カレーと牛丼の相盛りお勧めです。 -
荷物を入れるロッカーがあります。
安心してひと眠りできます。 -
こちらが休憩エリアです。
20:00頃でしたがまだまだ人は少なかったです。
食事が終わった後は時間までこっちでゆっくりします。
21:00前頃よりラウンジがにぎやかになってきました。 -
奥にはマッサージチェアーが2台あります。
21:40 出発時間の30分前に搭乗となります。
小さな子供連れが多いのもハワイ便の特徴ですね。 -
JGC特典の優先搭乗したので、人のいない機内が撮れました。
枕・ブランケットが事前に置いてあります。
45Kの座席です。
窓がない座席ですが、リクライニングすると、ちょうど窓が視界に入ってきます。
ハワイ便はA席ならワイキキの景色が見れていいらしいのですが、非常席前は平JGCでは予約できません。 -
ハワイ便はエコノミーでもスリッパが付いています。
フリーサイズですが、足の大きい旦那さんは入らなくて使用できませんでした。 -
非常席前なので、足元が広いですo(*^▽^*)o~♪
22:10 定刻通り出発です。 -
22:45頃 飲み物とスナックが出ます。
23:30 お食事です。
「資生堂パーラー」の洋食です。
ハンバーグにオムライス。美味しいのですが、23時過ぎの食事としては重いです・・・
事前にフルーツ食やシーフード食をお願いできるので選択の一つですね。 -
食事の後は就寝ですが、なかなか眠れなくて辛かったです・・・
朝に到着だから眠れないと辛い(T~T) -
朝食はパンとお水です。
1回目の食事の後に配ってくれるので自分の好きな時間に食べれます。 -
オアフ島が見えてきました(*^o^*)/
空と海の色が同じです。 -
まもなく着陸です。
快晴に心が躍ります(≧▽≦)ノ -
9:45
予定よりも30分早く到着して喜んでいたのですが、入国審査場が混んでいるのでこのまま25分待機となりました( ̄□ ̄;)!!
機械で入国審査が出来ると聞いていたので、並んでいてもすぐだろうと思っていたのですが、その列も混んでいて荷物を受け取って外に出るまで1時間要しました。
お米(さとうのご飯)を持って行ったので正直に申告しました。
「ライスオンリー」と言うとスーツケース内の確認も無く終了です。 -
11:15 税関を抜けて右の出口を出た所にJALOALOの看板がありました。
カードを提示して名前を言うと、行先(ホテル名)を英語で書いた紙をくれます。
道を渡った乗り場で順番を待ちます。 -
11:25 指定された場所で待っていると名前を呼んでくれます。
行先の紙をドライバーさんに渡して出発です。
「ハロー」以外の会話無しでOKでした。
今回宿泊のディズニーアウラニホテルはワイキキとは逆方向なので、自然豊かな景色が広がります。 -
道が全く混んで無くて、あっという間にホテルが見えてきました。
11:50 空港から25分で到着しました。
入国に時間がかかった分ここで取り戻した気分です。 -
タクシー料金は事前に支払済みなので「サンキュー」と言って降ります。
英語で会話することなくここまで来れました。
と言っても英語での会話はできません<(・∀・)>
後半へ続く・・・
- ひとぴちゃんさん 2017/01/17 16:49:58
- 初ハワイ〜♪
- saoさん、こんにちは(^-^)
そちらは雪はどうでしたか?
うちの住んでる所はかなりの大雪で(涙)
通常車通勤で15分程の距離が
約2時間かかって出勤でした〜(>_<)
安全な道を・・・と考えるのがみんな一緒なんで
仕方ないんでしょうけど、朝から疲れましたm(_ _)m
と、余談はこれ位にして(~_~;)
アラウニの旅行記始まりましたね♪
初ハワイでアラウニだなんて〜〜〜
羨ましいなぁ☆
私は4回ほど行ってますが、最近はご無沙汰・・・
ディズニー好きなのでアラウニも行ってみたいんだけど、
周りにディズニー好きもおらず、好きな姪っ子と行くには
お金がかかりすぎるし(笑)
行けないです^^;
なのでsaoさんの旅行記で楽しませてもらいますね〜(^-^)
ラウンジでのカレーと牛丼のコラボ、
美味しそうだね〜♪
続きも楽しみにしてまーす(*^_^*)
ひとぴちゃん
- saoさん からの返信 2017/01/17 22:44:37
- RE: 初ハワイ〜♪
- ぴとぴちゃんさん こんにちは(*^o^*)
こっちも雪がすごかったです。
降る前に帰って来れて良かったです。
暖かい国からの雪は厳しすぎますo(>_<)o
アウラニは周りに遊ぶ所が殆どなくホテルやビーチでゆっくり楽しむ所のようです。
ゆっくりする旅行に慣れていないから、ホテルの敷地内をウロウロしていました。
1月のハワイは暑すぎず過ごしやすかったのですが、海やプールで泳ぐにはちょっと寒かったです。
わたしも姪っ子の”愛里”と遊びに行きたいのですが、高校生は忙しいらしく中々旅行へは行ってくれません・・・(TОT)
一緒に行けるひとぴちゃんさんが羨ましいです。
旅行記の更新頑張ります!
sao
saoさんの関連旅行記