博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始に神戸の生田神社横のホテルに泊まっていたにも関わらず、生田神社には初詣に行かなかった為、地元の福岡市内で初詣に行っても来ました。<br /><br />住んでいる近場で有名な神社である、「住吉神社」、「櫛田神社」に行く事にして出掛けたのですが、最後にバスの中からは良く見掛けていた、「水鏡神社」にも参拝して来ました。<br /><br />初詣ついでに、久し振りに博多中心部の街歩きもして来ました。<br /><br /><br />なお、コメントは一部を除いて省略させて頂きます。

ちょい遅初詣と博多の街中散策

2017/01/09 - 2017/01/09

masapi

masapiさん

初詣ついでに、久し振りに博多中心部の街歩きもして来ました。

なお、コメントは一部を除いて省略させて頂きます。

高速・路線バス 徒歩

福岡の住吉神社にやって来ました。

西門です。

日本三大住吉神社(住吉大社:大阪、住吉神社:下関・福岡)の一つです。

社格は、名神大社-筑前国一宮-官幣小社です。

住吉神社公式HP:http://chikuzen-sumiyoshi.or.jp/

参道です。

少彦名神社です。

石の鳥居です。

神門です。

神門から見た拝殿です。

境内の様子です。

1月9日ですが、祝日(成人の日)なので、まだ参拝の人が多いです。

参拝の順番待ちです。

古代力士像です。

古代の力士をかたどった像。右手のシワの形が力という漢字に見える事から、その手に触れると力をもらえると云われています。

参拝者の行列です。

授与所です。

御札は買わずに、開運お守りを買いました。

500円です。

相撲場です。

三日恵比須神社です。

本社に付属し、その祭神と縁の深い幸運、航海の神「恵比須大神(えびすのおおかみ)」を祀った神社です。

ご祭神は、恵比須大神(えびすのおおかみ)です。

拝殿です。

三日恵比須神像です。

恵比須様の神像。触れる場所によって様々な御利益があると云われています。

境内案内図です。

手入れが面白い樹です。

絵馬掛です。

社務所です。

稲荷神社です。

本社に付属し、その祭神と縁の深い五穀豊穣、商業の神「宇賀乃魂大神(うがのみたまのおおかみ)」を祀った神社です。

ご祭神は、宇賀乃魂大神(うがのみたまのおおかみ)です。

拝殿です。

本殿の屋根が見えています。

船玉神社、志賀神社、人丸神社、菅原神社です。

本社に付属し、その祭神と縁の深い道の守護神「猿田彦命(さるたひこのみこと)」、海洋の守護神「綿津見三神(わだつみさんしん)」、和歌、芸能の神「柿本人麿公(かきのもとのひとまろこう)」、学問の神「菅原道真公(すがわらのみちざねこう)」をそれぞれ祀った神社です。

ご祭神

船玉神社 御祭神:猿田彦神道の守護神(交通安全・海上安全)

志賀神社 御祭神:綿津見三神海洋の守護神(開運・海上安全)

人丸神社 御祭神:柿本人麻呂和歌の神(和歌芸能上達)

菅原神社 御祭神:菅原道真公学問の神(学業成就

古い御札の納め場所です。

住吉神社以外で授与されたもの以外は有料のようです。

外祭通用門です。

外祭通用門を出た所です。

前はなかった、新しいマンションが建っていました。

楽水園の外壁です。

特徴的な壁です。

池泉回遊式日本庭園「楽水園」の入口です。

楽水園公式HP:http://rakusuien.net/

ここに入った時の私の旅行記は下記です。

↓↓

バス通りに出て来ました。

今の天神に引っ越して来る前に住んでいた、賃貸マンションです。

住所的には、博多駅前3丁目15番地です。

博多駅博多口から歩いて10分程の所にあります。

1Fにはコンビニ(ミニストップ)があって便利でした。

目の前には、博多駅行き(100円区間内)のバス停もありました。

天気が悪い時や、荷物が多い場合は便利でした。

私が住んでいた時は、ここはコインPだったのですが、そこに大型マンションが建っていました。

TV東京系列のTVQです。

道路を渡ります。

この賃貸マンションに住んでいた時のメリットは、博多駅も徒歩圏内ですが、キャナルシティ博多へも徒歩数分で行けた事です。

キャナルシティ博多です。

一番新しいイーストビルです。

キャナルシティ博多公式HP:https://canalcity.co.jp/

メインエントランスです。

内部に入りました。

センターウォーク内です。

キャナル(渓谷)を模して造られた、大型複合商業施設です。

1996年4月開業の施設ですが、古さを感じさせない施設です。

グランドビルです。

「グランドハイアット福岡」が入っています。

グランドハイアット福岡公式HP:https://fukuoka.grand.hyatt.com/ja/hotel/home.html

キャナルシティ博多、グランドハイアット福岡とも、福岡地所が所有運営(ホテルはライセンス契約)しています。

サンプラザステージです。

バンドの演奏が行われていました。

イーストビルへの連絡通路です。

キャナル(渓谷)部分です。

今でも色褪せない、斬新デザインの施設です。

ノースビルのエントランスです。

テナントとして、OPAが入っています。

櫛田神社、上川端商店街への連絡通路です。

地下鉄七隈線の延伸工事中です。

この先の、博多駅近くで、あの道路陥没事故が起こったのです。

案内板です。

上下エスカレーター完備です。

エスカレーターを下りると、櫛田神社の西門があります。

櫛田神社関連HP:http://www.hakatayamakasa.com/

境内に入りました。

飾り山笠です。

力石です。

もう一つの、飾り山笠です。

古い御札の納め場所です。

こちらは、無料・有料の区別はなかったです。

境内の様子です。

正門である、東門にやって来ました。

ここでも参拝待ちの行列になっていました。

授与所です。

拝殿です。

有名神社なので参拝者が多いですが、社格的には、住吉神社の方が上です。

神馬です。

櫛田神社の拝殿は混雑していたので、ここにお参りして来ました。

櫛田神社を後にします。

上川端商店街です。

アーケード街になっています。

「博多通りもん」で有名な明月堂です。

格安ラーメン店です。

川端ぜんざいです。

店内の飾り山笠です。

ネーム刺繍店です。

途中から、川端中央商店街になります。

アーケード街の出入口です。

地下鉄中洲川端駅の出入口の一つです。

博多リバレインです。

公式HP:http://riverain.co.jp/

明治通です。

向こうに、博多座が見えています。

博多川です。

博多はイカ料理でも有名ですが…。

私は、海鮮物は食べられません(-_-;)

ここは、海鮮以外もあるようです。

中州大洋映画劇場です。

こんな所に映画館がある事を知りませんでした。

一蘭本社総本店の建物です。

一蘭公式HP:http://www.ichiran.co.jp/tenpo/q_nakasu.html

ラーメンでこんな大きなビルに成長するとは…。

夕方以降、この辺りに沢山屋台が出るのです。

西大橋です。

那珂川です。

水上観光バスです。

公式HP:http://www.hana-tenjin.jp/

さっき行った、キャナルシティ博多が見えています。

佐賀牛のレストランのようです。

水上公園です。

周辺の街並みです。

ここに出来た、新レストランの建物です。

2Fは、「星期菜」です。

1Fは、「bills」です。

屋上は、展望デッキになっています。

2Fの「星期彩」です。

公式HP:https://seikeitsai.jp/suijokoen/

屋上に向かいます。

屋上の展望デッキにやって来ました。

船の先端のような作りになっています。

展望デッキからの眺めです。

「bills」の入口です。

公式HP:http://billsjapan.com/jp/%E6%B0%B4%E4%B8%8A%E5%85%AC%E5%9C%92

薬院新川です。

アクロス福岡です。

公式HP:http://www.acros.or.jp/

西鉄イン福岡です。

公式HP:http://www.n-inn.jp/hotels/fukuoka/

昭和44年に開業した、博多東急ホテル(その後東急イン)であった建物です。

バスの中からは良く見掛けるものの、入った事がない神社(水鏡神社)なので、折角なので参拝する事にしました。

水鏡神社の解説板です。

境内に入りました。

社務所です。

拝殿です。

水鏡神社を後にします。

今年の初詣参りも何とか済ませました。