2017/01/06 - 2017/01/10
ダンスさん
例年になく年末が忙しかったのでこの旅行どうしようかな?って最後まで悩んだけど・・ストレス解消も大切と思い、1人旅立つ。前日にDVDを5枚レンタルしてこれで暇つぶし準備OKで出発したら、成田に向かう車中、PCを置いてきたことを発覚・・自己嫌悪で足取り重く・・バニラエアのカウンターでスーツケースが機内持ち込みができない大きさだと言われ、ムカっと来てスーツケースをコインロッカーに入れて、中の物を手提げバックに入れ替えてはみるもののこれを持って歩いたら重すぎる・・決局、予定外の6000円を払った。往復だと12000円が10000円になりますって言われたけど、海外はゆるいだろうと賭けに出てそれが正解。帰りは取られなかった・・というよりそんな時間の余裕はなかった。。
2年半前に行ったホシハナヴィレッジに2泊。テレビもなし、周囲にもコンビニもないし、まったり、DVD三昧しようと思ったのに。何もすることはなかったけどYouTube見て何とか凌いだ。
ホシハナヴィレッジに泊まるということは、この施設のHIV感染の子供達への寄付にもなるので毎月の僅かな募金よりは役に立てたかな。
LCCが定刻通り飛ばないことに感謝した。香港乗り継ぎ2時間を絶体絶命だとあきらめていたら2本のLCCが両方とも遅延したせいで間に合った。
香港→成田便を買いなおさないと・・その時間まで香港で何しよう?とか考えていたのに。
香港空港をダッシュした私の体力もすごい。普段のジム通いが無駄じゃなかった!
両替 10000円 b3020 3.3円/1b
1/6 20:40 ハ ゙ニラエア 成田→香港
1/7 10:30 エアアジア 香港→チェンマイ
1/8 ホシハナヴィレッジ
1/9 ホシハナヴィレッジ→市内 20:25 香港エクスプレス チェンマイ→香港
1/10 2:00 バニラエア 香港→成田
- 高速・路線バス 自転車 タクシー
- エアアジア 香港エクスプレス航空
成田20:40発 バニラエアで香港へ 持って行ったスーツケースが機内持ち込みできないサイズだとすったもんだあったけど、無事に香港に1時着(日本時間2時)
翌朝、 香港発10:30まで香港空港内で時間を潰す・・
このベンチで就寝・・かなり厚着していたけどクーラー効いていて寒い。
5時頃になるとガヤガヤ
うるさくなってきて寝ていられない。第二ターミナルに移動。 -
帰りは乗り換えに2時間しかないのでしっかり第二ターミナル行のシュミレーションをする。このオブジェ目印に第二ターミナルの方向へ。
香港は全てのフライトが第一ターミナルに到着するからイミグレがものすごく混む。
LCCの搭乗は第二ターミナルからだから、帰りも一度入国してから第二に行ってまた、出国しなければならない・・
この2時間がこの旅行中私の気を揉むことに・・ -
第二ターミナルへ。香港からチェンマイまでは エアアジア。
LCCを乗り継ぎ、貧乏人はつらい? 2ケ月に一度出国する生活はこういう節約が大切。 -
第二ターミナル 7-11で。香港ドルを11月で使い果たしてカードで支払い。274円の請求が来ていた。ホットの飲み物に熱さ対策の紙が・・
このパウンドケーキ、香港に来ると必ず食べるもの。 -
香港空港はWifiが無料。2ケ国のwifi 借りるのは荷物になるし助かる。
香港 第二ターミナル。すっきりしていて羽田に似ている。以前にもここから乗った覚えが・・ハノイに行った時かな?
7時にチェックインして、電車に乗って端から端へ 移動しなくては、
11月にも行ったラウンジで朝食。
ラウンジ入るとき、LCCの搭乗券見せるのが恥ずかしい。 -
香港空港 ラウンジ
近くにいた中東系の家族が何かなくなったとか騒いでいる。犯人扱いされちゃたまらないから退散。
飲み物はがっつりいただいていく。 -
香港空港もLCC受け入れで空港を広げているのかな?
エアアジアでチェンマイへ。 機内、中国人でうるさい。香港経由で来たことを
後悔。中国人の子供までうるさい。なんで中国人ってあんなに声が大きいんだろう
中国語の音声が高いのか?? 中国語の上がり下がりの声調がよけい大きくかんじるのかも?とにかく、うるさい!!ってこっちがわめきたくなるほどうるさい。 -
チェンマイ到着。 今回は2年前にも泊まったホシハナヴィレッジで2泊。
空港から離れているので迎えを500bで依頼。ドライバーさん、日本語できず。
車の中の沈黙。まずホシハナに行く前にハンドン市場へ寄ってもらって買い出し。
ドライバーさん、私の後にも仕事が入っているのか?10分だけならということで
駆け足で必要なものだけ買った。 -
ハンドン市場
おかず類、パン、果物を購入。とにかく安い! バンコクともチェンマイの街中より
はるかに安い。パン2個で10bって34円くらい。安くて申し訳ない。不味くないし・・ -
ホシハナヴィレッジ オーチャードハウス
去年新しくできたばかりのコテージ。 -
ホシハナヴィレッジ オーチャードハウス
自炊もできる。ここにきてまで料理作る気はなし。 -
ホシハナヴィレッジ オーチャードハウス
このナチュラルさが癒される。何故か、ここに来ると洋服もゆるいものを着たくなるような感覚。 -
ハンドン市場で買ってきたおかず。
トウモロコシ 3本で20bだったけど2本、ドライバーさんにあげた。1人じゃ食べきれない。このお魚美味しかった。 -
ホシハナヴィレッジ オーチャードハウス
ハンドン市場で買ったみかん。20b、11個入っていた。
16時からタイ マッサージを予約していた。200b このSARAという場所で、そよ風に吹かれながら・・あまり清潔感のない敷物で
そしてこの方にマッサージを受けた。一体、性別どっち?おかま?おなべ?
身のこなし方がおかまだわ。おじさん、ピンクのスマホ。
マッサージ終えて帰っていく姿が逃げるように帰っていたところが謎。 -
ホシハナヴィレッジ ソンテウ プール号
11:45にホシハナヴィレッジを出発してハンドン市場へ 13時にハンドン市場出発
1日1回。 80b -
自転車でフラつこうかと思ったら、全て空気が抜けていてだめ。
まあ、この周りなにもないんだけど・・ -
南国だ・・
ホシハナヴィレッジ
夕食は予約して部屋に運んでもらった。
青菜とアンチョビの炒め物。もち米、鶏のココナッツスープで260b
もち米、固くて食べれなかった。 -
ホシハナヴィレッジ タラ
生きていたんだね~ 私に会いに来たのかな? 以前来た時も私の膝に上から離れようとしなかった。
帰る日も不思議と部屋の前にいた・・ -
タラ、太りすぎじゃ? このタラに会いに日本からえさを持ってくる人もいるらしい。映画「プール」にも出演した女優タラ。
ホシハナヴィレッジ ショップがこんなにおしゃれになっていた。日本価格・・
お高い。寄付も入っているのか・・
とりあえずTシャツのみ3枚お買い上げ。 -
ホシハナヴィレッジの周りに歩いて行けるところと言ったらグランドキャニオンしかない。散歩。
散歩道
散歩道
チェンマイ グランドキャニオン到着。
前に来たときは自然な貯水池だったのに完全にテーマパーク化していた。 -
チェンマイ グランドキャニオン。
1日/300b 1000円弱か・・結構するな・・ -
チェンマイ グランドキャニオン。
ホシハナヴィレッジ
グリーンの植物大好き。 花も綺麗だけど、緑が好き。
癒される
この店でカオマンガイを -
カオマンガイ 35b(120円) 美味しかった~ -
ハンドン市場
おかず。ビニール袋、パンパンにして手渡されるのは何か理由があるのか? -
ハンドン市場前にあるおしゃれなカフェで、タイティーをテイクアウト。
コーヒーが嫌いなのでタイティー。大好き、ちょっと甘すぎ。
15時から2時間、ハーバルボールマッサージ 500bで
炊飯器?の中にハーブ、薬草が入っている。 -
ハーバルボール
中を写真に撮ったけど熱気がすごくてこの通り
マッサージをやってくれたディンさん。2時間、コチコチの私の身体を必死になって
ほぐしてくれた。カタイ、カタイって・・
ホンダのバイクを乗っていた。 -
ホシハナヴィレッジ
夕食はマッサマンカレーセットを予約。230b。市場で買った残り物と共に、、
食べすぎ・・苦しい・・ -
市場で買ったスープの中に入っていた魚肉ソーセージの色があまりにも着色料が
すごくて食べれなかった。 -
朝食を食べるスペース。ホシハナヴィレッジって日本人ばかりかと思ったら韓国人の宿泊客もいた。
朝食のお粥セット 180b 空芯菜が美味しかった。
朝食後、タクシーでチェンマイの街中へ。 ホシハナさようなら。多分、また近いうちに来そうな感じ・・
せっかくチェンマイに来たからにはやっぱり街へも繰り出さないとってことで
荷物を置くのとシャワーを使いたかったので ターペー通りsoi4にあるsixty house
を1泊予約。泊まらないけど。864円。ドライヤーなし。フロントで貸出もなし。
チェンマイだからこの価格で泊まりもしない宿を予約できるんだから我慢だ~ -
sixty Houseの隣の隣にあるレンタサイクルや。
自転車借りたんだけど、デポジット1000bも取られ、今回は持ち金で済むかと思いきやお金がなくなり仕方なく両替した。
レンタル代は60b -
計画倒れで、どうでもいい店に入ったら、こんなまずいカオソーイ食べたことないくらい不味くて残した。大失敗。チェンマイに来てカオソーイは貴重。
自転車ぶっ飛ばしてモン族の市場へ。
チェンマイの中心地は一方通行だから自転で車で逆走するのが怖い -
モン族の市場。どの店も売ってるものは同じようなものとはわかっているけど
来てしまう場所なんだよね。 -
これを食べずに帰れない。 90b
ターペー通り
soi4の入口にあるこのお寺で足マッサージ150b 安! 上手い! でもしゃべりっぱなし。
その後、いつものマッサージやまで自転車飛ばし、 オイルマッサージ 300b
ゲストハウスでシャワーを浴びてチェンマイさようなら。このGHの人いつもニコニコで感じがいい。泊まらなければまた来てもいい。 -
空港までソンテウで150b 時間がなくなったので空港で夕食。
チェンマイから香港までは香港エクスプレス。。遅延・・もう、終わった~乗り換えは不可能。香港から成田行きチケット買いなおさなくちゃと完全諦めモード。
カウンタ-で私のスーツケースが重すぎるから預けなきゃだめだと言われ、でも、2時間しか乗り換え時間がないから無理とか・・言ったつもり拝み倒したら遅れている申し訳なさもあってか、OKの返事。荷物なんて預けていたら絶対間に合わない。
チェンマイ空港に私が入れるラウンジができたことを夕食食べてから発覚。
従業員がアイスを食べているようなラウンジ。10分間の無料マッサージが付いている。また、ここでもマッサージ。 -
香港到着。それもバス。イミグレには15分くらいかかる位の人の列。この時夜中の
1時。あと1時間ある。間に合わないのは覚悟で走る、走る。(滝汗)元々、足は速い自信あり
第二ターミナルに着いて感じたのは静けさ・・開いているカウンターなんてない。
電光掲示板を見る余裕さえなく奥まで走って、やっと掲示板見たらN。一番手前じゃんよ
戻る。そうしたらNの一番奥のポツンと一つカウンターが開いていて男の人が手続きをしていた。ここは香港、すかさず、中国語で間に合いますか?バニラエア職員、、遅れていますので間に合います・・なんてこっちゃ! 定刻通り飛ばないLCCよ・・ラッキー。救われた。この時間、第一ターミナルからの出発らしく、カウンターにいた男性と共に香港の話をしながらゲートへと向かって余裕で搭乗。 -
朝7:30頃成田へ第3ターミナルへ到着。寒い・・もちろんバス。これで午後から仕事に行ける・・
第3ターミナルから第2ターミナルへのシャトルバス乗り場のベンチには暖房が・・ -
タイの王様が昨年逝去されてチェンマイも至る所で写真があって献花されていたり
塀に黒幕がかかっていたりと。。私が借りた自転車にも。これにはびっくり。タイにいると本当に国民から慕われていた王様だった方なんだと痛感する。
今回の旅は年末忙しく準備なしでの出国だったのでバタバタで最初と最後がハプニング有だったけど現地ではまったりストレス解消ができた。幸い、帰国後も体調悪くならなかったし、よかった!
チェンマイから帰ってくるとまた、行きたくなる。