2017/01/07 - 2017/01/09
kimama♪さん
- kimama♪さんTOP
この季節は温泉が恋しくなりますね~
今年の旅の始まりは…3連休に2泊3日で温泉旅へ!
急に決まった旅計画!年末に関東近辺で空いている温泉宿を探し(お正月後の休日でも3連休となると皆早くから予約されているのですね(^-^;
気になる宿は沢山だけどどこも満室(>_<)
ちょっと遠いけど空いている中で気になる宿を見つけ!南伊豆に決定。
今回の旅の目的は
伊豆の海を眺め -
温泉にゆったり浸かりたい!!
車で伊豆方面へ途中伊豆修善寺を越え、伊豆市でお昼休憩。
オリジナルブレンドのスパイスが味の決め手のカレーと&ラーメンのお店「あまからや」
10年以上ぶりなので楽しみで(その頃は修善寺ではなく沼津市に店舗がありました) -
開店30分前に到着したのですが次々と車がやってきてビックリ!
車でないととても来れないような場所にあるにも関わらずファンが多いのですね~
スパイス醤油ラーメン 国産小麦100%のこだわりの麺と玉ねぎのマリネも入ってスパイスも少し刺激的で普通のラーメンとは違うクセになるラーメン(*´▽`*)
昔と変わっていないお味♪ -
昼食後は南伊豆へ向けて天城峠を越え爪木崎へ
ちょうど水仙まつりの期間中!
伊豆の海&お花を満喫出来るなんて(^^)! -
水仙まつり2月10日まで
水仙よりアロエの花が見頃でした
見頃の頃はきっと一面水仙で真っ白になるのでしょうね~
お天気に恵まれ綺麗な伊豆の海~
穏やか~
火山からの贈りもの
柱状節理のそばに降りる遊歩道ががけ崩れのため通行止めになっていたので -
上から覗いてみると
俵磯と呼ばれる、柱状の岩が整然と積み重なった景色が一面に広がっている。
これは、海底火山の噴火でたまった地層の面に沿ってマグマが入り込んでできた「シル」と呼ばれる岩体が作り出しました。 -
爪木崎の海で穏やかで透明度も良さそうでシュノーケリング楽しめそうです!
お天気が良いのできっと皆さん観光を楽しみますよね。
でも我が家は早々と、宿チェックイン時間には到着するように切上げ15分前には宿に到着(^^)
やはり一番乗りでした! -
里山の別邸 下田セントラルホテル
広々したロビー -
この宿一番の魅力を感じたのが
敷地内に有する南伊豆随一と称される湯量豊富な自家源泉から湧出する天然温泉で、泉質はph9.2のアルカリ性単純泉。美肌効果があると言われる所以から美人の湯と呼ばれてい飲泉も出来る上質な自家源泉豊富な湯量を贅沢に!
そして庭園付き露天風呂の部屋!がとっても魅力的!
庭園付露天風呂客室は7室。それぞれ異なる庭園のようでワクワク
お部屋は114の箕作 -
まずは庭園!
1月だからでしょうか。色づく庭園が少し寂しい感じ。 -
露天風呂付客室といってもこんなにも広い庭園付き客室は初めての宿泊!!
広々快適そう~ -
自家源泉
ちょうど良い湯加減でしたが、更に蛇口をひねると源泉も出せ加水も出来るのは嬉しいですね。
こんな可愛いカエルさんも♪
本間8畳の和室は琉球畳に高座椅子式のテーブルセット和モダンなお部屋
和室から庭園を
6畳の寝室
洗面所
内湯はなくシャワーのみ。
冷蔵庫内はサービス
伊豆の地ビールが。嬉しい!!
初めて飲むビールだったので楽しみに頂くと・・・
すっぱい感じで苦手な味でした(*_*;残念~
酵母原料には大麦モルトを100%使用。熱処理をせず、濾過しないため、グラスやボトルには生きた酵母が何千何万とそのまま入っているそうです。 -
ビリヤードにテニスコートに卓球もあるなんて~
卓球場へ
とってもレトロな感じ(^-^; -
卓球台は3台ありました。
1時間程楽しみ♪
途中レベルUPで、しりとりをしながらの卓球~自分が打つのと同時に言う。
これがなかなか楽しめますよ♪ -
お部屋の露天風呂で大満足だけど大浴場へももちろん行きました。
露天風呂にスチームサウナ。
湯上がり処の側には「飲泉場」。自家源泉から湧出したアルカリ単純泉の天然温泉は、飲む温泉”飲泉”として静岡県初の認可を受けている。
過酸性胃炎・慢性胃腸炎・慢性十二指腸潰瘍・痛風などに効果があると専門機関より認められていますと。
懐かしいびん牛乳の無料サービスもありました。 -
夕食
前菜 -
お造里
伊勢海老に サザエ、地魚、本鮪… -
煮物椀→金目鯛→肉菜 そして
こちらがブイヤベース 最後は御飯にデザートで終了
海の幸をたっぷり堪能 -
夕食後もお部屋のお風呂へ。
自販機にビールを買いに行き 乾杯~ -
翌朝もまずはこちらへ直行!
おはようケロ!
早起きして朝食前のお散歩は下田港を見渡す小高い山にある下田公園へ
ホテルからは車で20分位の所。 -
ここ6月にはあじさい祭りが開催。
下田で有名なあじさいスポットです。 -
展望台まで登ってみました。
今にも雨が降りそうで風もピューピュー -
ペリーロード
早朝は誰1人も歩いていません。寂しい~
なまこ壁
土を何層にも塗り重ねた上に平瓦を張り、防水のために漆喰で塗り固めたもの。
漆喰のかまぼこ形の盛り上がりが「なまこ」に似ているので「なまこ壁」と呼ばれるようになったものらしいです。 -
散策後の朝食は楽しみ♪
朝食もゆったりと食べれるのでお部屋希望にし和食を頂きました。 -
またまたお風呂(^^)何度入った事か。
11時チェックアウトまでのんびり過ごし -
今日の目的地は石廊崎と中木の境の海岸ヒリゾ浜の海を見たい!の予定でしたが残念雨が降り出し諦める事に。
沖縄並みにカラフルなお魚がいてシュノーケルスポットだと数人の友達からオススメと聞いていたので一度どんな海か見に行って見たかったのですが。
遠いので泊まりでないと行ける距離でないし。この機会にチャンスと思っていたのに本当に残念。 -
2泊目は弓ヶ浜のすぐ側のお宿
雨の中海辺を歩いてる人なんてだれ~もいません。 -
散策は諦め、近くにあった南伊豆休暇村のラウンジでお茶する事に。
昼食はメロンパン(中にアイスクリームが入ってます(^^)
とても綺麗な外観で休暇村とわかりビックリ!
パンフレットを見ると部屋も綺麗でとても良さそう~ここに泊まるのも良かったな。 -
本日のお宿
季一遊
離れ館の季の倶楽部は全室メゾネットスイート露天風呂付でとても魅力的でしたが年末には満室状態。 -
空きがあったのはシンプルな和室12畳
大きな窓ガラスは良いですが
松の木が沢山で残念海が見えません。
目の前が弓ヶ浜だというのに(>_<) -
わずかな隙間から海が
この宿のお楽しみはミネラルを豊富に含む泉質は含塩化土類食塩泉。と鮑の踊り食い
残念な事に大浴場は塩素消毒臭が気になってしまい(*_*;
そして敏感肌だからか、お湯が合わなかったようで肌がピリピリしてわずかな時間しか入っていられませんでした(-_-;) -
夕食
前菜 -
お造り
昨日よりかなり豪華!! -
金目鯛の唐揚げ
他に鮑の踊り焼き、蒸し物、御飯・・・
南伊豆の旬の物を美味しく頂けました~ -
デザートは甘めのケーキやムースだったので事前に果物に変更して頂きました。
早くも2日目の夜になってしまい寂しい
温泉にも入れないし悲しい -
帰宅日の朝は日の出を見る為にホテル前の弓ヶ浜へ
今日もどんよりと雲が多め
ズームしてみると島が
伊豆七島の三宅島や式根島、神津島なども弓ヶ浜から見えるそうです。
あの島は??? -
なんだか奇妙な形の岩
海辺を散策した後はバイキング朝食です。
アジの干物に伊勢海老のお味噌汁が特に美味しかった♪ -
宿のお庭散策
チェックアウトし帰宅前に天気が良くなり始め再び弓ヶ浜へ
文字どおり弓形に弧を描く海岸。
湾の両側に岬があるため遠浅で波も穏やか -
日本の渚百選の弓ヶ浜
今年の初旅でした☆彡
最後までお付き合いありがとうございました☆彡
今年もよろしくお願いいたします☆彡
- ひろさん 2017/01/16 22:13:43
- ヒリゾ浜!
- kimama♪さん こんばんは!
今年の旅行記第一弾は、伊豆からですか〜
伊豆、やっぱりいいね!
私も去年の年末に行きたくてウズウズしていました。
(私もヒリゾ浜を見たかったので・・・)
ヒリゾ浜、夏は当然大混雑すると思いますが
この時期、やっぱり訪れる人が少ないものでしょうか?
そして、この時期の伊豆の気温も気になりました。
暖かい?それともやっぱり東京や神奈川と同じくらいなのかな〜?
年を越すとどうしても河津桜の時期まで待ってしまう
伊豆ほんと良い所多いですよね〜
年明けから温泉三昧と美味しいもの三昧
いい1年の始まりだな〜と旅行記を読んで思わず微笑んでしまいました。
温泉の卓球。しりとりしながらなんて、楽しく過ごせそうです(*'▽')
ひろ
- kimama♪さん からの返信 2017/01/17 16:49:34
- いつかきっと〜夢みてます(^^)
- ひろさん こんにちは
伊豆は…特に南伊豆は遠くて特に夏の海水浴時期は避けたくなりますよね〜
昨年9月も実はヒリゾ浜へ行く予定が雨予報で諦め。
翌月10月は海に入らなくても見るだけでもと下田へ1泊で行ったものの、再びあいにくのお天気で行かずに終わり(>_<)
そして今回も・・・ヒリゾ浜とご縁がないのかなぁと(^-^;
今年こそ!!と思ってるのですが。とても人気で島へ渡るのも駐車場に停めるのも大変そうです。
伊豆は東京や神奈川より少しは気温も高めかなぁと感じました。でもさほど変わらないかな。
河津桜有名ですよね!バスツアーも多く出てますよね!
今回初めて知ったのですが、河津町以外にも今回私が宿泊した弓ヶ浜近くにも河津桜スポットがある事を知りました。
「みなみの桜と菜の花まつり」
下賀茂温泉を流れる青野川沿いの早咲きの桜が花開き、桜のピンク、河川周辺には菜の花の黄色、温泉の白い湯煙と春陽気なコントラスト風景となります。
(期間2月10日〜3月10日)が今回も実施され、夜桜ライトアップもあるそうです。
ひろさんはどちらの河津桜を見に行かれるのでしょう?
綺麗なお写真楽しみにしております♪ kimama♪