ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成人の日を含む3日連休の2日目と3日目に、大阪のみさき公園と京都の福知山市動物園で去年2016年に生まれたレッサーパンダの子供たちに会いに行きました!<br />ただ、どちらの動物園も、開園時から閉園時まで1日居続けるには規模がそれほど大きくないこともあり、今回は1日2園ずつ、はしごしました。大阪では天王寺動物園と、京都では京都市動物園と。<br />日中の長距離移動はとても慌ただしかったし、それぞれの動物園でもっとゆっくりしていたかったですが、結果的に4園とも、限られた時間で充実した訪問となりました。<br />そしてせっかくの大阪と京都なので、グルメも楽しみました。<br /><br />レッサーパンダ遠征を3日連休の初日からできれば良かったのですが、初日は日中に用事があり、それをすませてから夕方に、埼玉の自宅から4時間半かけて大阪入りしました。<br />翌日、まずは天王寺動物園に行くつもりだったので、天王寺近くのホテル東横インあべの天王寺&ホスピタルイン市大学病院前に泊まりました。<br />天王寺に到着するのは遅くなるし、新世界を夜更けに歩き回る気はしなかったので、夕食は新幹線の中で駅弁をとりました。<br />でも、どうしても大阪B級グルメを味わいたかったので、新大阪駅でデザートと夜食をとってしまいました。<br />551蓬莱の豚まんを初めて食べましたが、とーっても美味しかったです!<br /><br />ところが、地下鉄御堂筋線の動物園前駅からホテルにアクセスしたら、新世界エリアに入らずとも、大通り沿いにも、いや動物園駅前の出口にも、ホテルのすぐ隣にも、串カツなど大阪グルメが味わえそうな店がごろごろあるではないですか。<br />しかし、すでにおなかがいっぱいでしたので、前泊の本格的な大阪グルメはあきらめました。<br />ほんとは前回の初・天王寺のときのように、串カツなどが食べたかったです。<br />蓬莱の豚まんが食べられたのは良かったのですが、駅弁夕食をしていなければ……。<br /><br />※初・天王寺の新世界と串カツ・グルメの旅行記(2015年6月5日)<br />「2泊2日の関西遠征~レッサーパンダのキャラ・メル兄弟に会いたくて大阪・天王寺と京都・福知山へ(6)天王寺編:新世界で串カツ・デビュー&ちょっくら通天閣」<br />http://4travel.jp/travelogue/11020680<br /><br />ちなみに新世界の方は、翌朝、天王寺動物園の開園よりも早めに到着したので、店には入らず、少しだけ散策しました。<br /><br /><新春・大阪京都レッサーパンダ動物園遠征とグルメの旅の旅行記のシリーズ構成><br />■(1)天王寺編:前泊のグルメと前泊ホテルの東横インあべの天王寺&ホスピタルイン市大学病院前と朝の新世界ちょっぴり散策<br />□(2)天王寺動物園:レッサーパンダのメルくんがんばれ!&ジャガーっ子の小助くんと佐助くん&おもちゃ大好きホッキョクグマのイッちゃん<br />□(3)みさき公園:Hello!レッサーパンダの赤ちゃん~雨にぬれて毛がはりはりの元気っ子ルカちゃん、ママと引き離されたときは切なくぴーぴー鳴いて&風呂で温まるカピバラ親子ほか<br />□(4)なんば編:南海難波からJR難波のバスターミナルまでの移動に一苦労!~みさき公園いろいろとなんばでのグルメ<br />□(5)福知山編:高速バスで福知山入り~ホテル・アールイン福知山ふたたび&素敵な喫茶店で朝食バイキング<br />□(6)福知山市動物園:Hello!レッサーパンダの赤ちゃん~福知山城主の名をもらった双子の光・秀くんとしらたまちゃんママとキャラくんパパ&可愛いミニブタの子ブタとやんちゃなシロテテナガザルのモモタロウくん<br />□(7)京都市動物園:レッサーパンダのウーロンくん・古都ちゃん久しぶり!&楽しい子ゾウたちとヤブイヌに四つ子の赤ちゃん!~キリンのヨシダくんには会い損ねたけど<br />□(8)南禅寺編:夕方遅くてもできた境内散策&参道沿いの南禅寺名物ゆどうふの店でゆば会席&京都みやげ<br /><br />※順不同に作成しています。<br /><br />東横インの公式サイトの「東横INNあべの天王寺&ホスピタルINN市大病院前」のページ<br />http://www.toyoko-inn.com/hotel/00247/<br /><br /><タイムメモ【全行程・概要】><br />【2017/01/07土】<br />16:30頃 家を出る<br />18:20 東京駅発のこだま249号に乗車(自由席)<br />20:53 新大阪駅到着<br />21:00-21:30 新大阪駅散策&グルメ<br />(カフェダイニング米花のケーキセット&551蓬莱の豚まん)<br />22:10頃 東横インあべの天王寺&ホスピタルイン市大学病院前にチェックイン<br /><br />【2017/01/08日】<br />07:15 起床<br />07:45-08:10 ホテルのバイキング朝食<br />09:00 ホテルをチェックアウト<br />09:10 天王寺動物園の新世界ゲート前に到着<br />09:10-09:25 朝の新世界をぶらつく<br />09:30-11:00 天王寺動物園<br />(09:30開園)<br />11:15頃 ホテルの荷物を引き取り、南海電鉄の新今宮駅に到着(駆け足)<br />11:22 南海電鉄の新今宮駅発の特急サザンに乗車(自由席)<br />12:05 みさき公園駅に到着<br />12:10-16:25 みさき公園<br />(16:30閉園)<br />16:42 みさき公園駅発の特急サザンに乗車(自由席)<br />17:29 南海難波駅に到着<br />18:20 難波の高速バスターミナル(OCAT)に到着(徒歩で迷う)<br />18:30頃 バスターミナルのカウンターで高速バスの切符を発券<br />18:40-19:15 バスターミナルのレストラン「家族亭」で蕎麦御膳の夕食<br />19:50 難波発の日本交通の高速バス(最終便)に乗車<br />21:37 福知山駅前(北口)に到着<br />21:45 福知山駅前(南口)のホテル・アールイン福知山にチェックイン<br /><br />【2017/01/09月】<br />07:40 起床<br />08:10-08:40 ホテル内の喫茶店で朝食バイキング<br />09:00 ホテルをチェックアウト<br />09:30 三段池公園までホテルで自転車無料レンタル&福知山市動物園に到着<br />09:30-11:40 福知山市動物園<br />(09:00開園)<br />12:15 駅前のホテルに戻る<br />12:30 福知山駅に到着<br />12:44 福知山駅発の特急きのさき14号に乗車(自由席)<br />14:07 京都駅に到着<br />14:55-16:30 京都市動物園<br />(16:30閉園)<br />16:30-16:45 ひと休み<br />16:50-17:30 南禅寺境内散策<br />17:30-19:00 南禅寺名物ゆどうふの店「順正」でゆば会席<br />19:35 新幹線の改札をくぐる<br />(荷物は蹴上駅のコインロッカー預け)<br />19:40-19:50 京都みやげの買い物<br />20:15 京都駅発ののぞみ56号に乗車(指定席)<br />22:26 品川駅に到着<br />00:30頃 帰宅<br />

新春・大阪京都レッサーパンダ動物園遠征2泊2日4園とグルメの旅(1)天王寺編:前泊のグルメと前泊ホテルの東横インあべの天王寺&ホスピタルイン市大学病院前と朝の新世界ちょっぴり散策

2017/01/07 - 2017/01/08

まみ

まみさん

そしてせっかくの大阪と京都なので、グルメも楽しみました。

※順不同に作成しています。

<タイムメモ【全行程・概要】>
【2017/01/07土】
16:30頃 家を出る
18:20 東京駅発のこだま249号に乗車(自由席)
20:53 新大阪駅到着
21:00-21:30 新大阪駅散策&グルメ
(カフェダイニング米花のケーキセット&551蓬莱の豚まん)

【2017/01/08日】
07:15 起床
07:45-08:10 ホテルのバイキング朝食
09:00 ホテルをチェックアウト
09:10 天王寺動物園の新世界ゲート前に到着
09:10-09:25 朝の新世界をぶらつく
09:30-11:00 天王寺動物園
(09:30開園)
12:05 みさき公園駅に到着
12:10-16:25 みさき公園
(16:30閉園)
16:42 みさき公園駅発の特急サザンに乗車(自由席)
17:29 南海難波駅に到着
19:50 難波発の日本交通の高速バス(最終便)に乗車
21:37 福知山駅前(北口)に到着

【2017/01/09月】
07:40 起床
08:10-08:40 ホテル内の喫茶店で朝食バイキング
09:00 ホテルをチェックアウト
09:30-11:40 福知山市動物園
(09:00開園)
12:15 駅前のホテルに戻る
12:30 福知山駅に到着
12:44 福知山駅発の特急きのさき14号に乗車(自由席)
14:07 京都駅に到着
14:55-16:30 京都市動物園
(16:30閉園)
16:30-16:45 ひと休み
16:50-17:30 南禅寺境内散策
19:35 新幹線の改札をくぐる
(荷物は蹴上駅のコインロッカー預け)
19:40-19:50 京都みやげの買い物
20:15 京都駅発ののぞみ56号に乗車(指定席)
22:26 品川駅に到着
00:30頃 帰宅

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

東京駅の新幹線改札前で夕食の駅弁を物色

大阪の天王寺に到着するのは21時くらいになるので、そんな時間に新世界近辺で夕食をとるのはどうかと思ったため、夕食は新幹線内で駅弁にしました。

いろいろ品数があって彩り豊かで見た目も美しい日本のおもてなし弁当を選択

もちろん味もバツグン!

食後のおやつの和菓子もあるのが嬉しいです。

定刻20時53分に新大阪駅に到着

中央口から出ました。
    土曜日の21時頃だと、新大阪駅は空いているようです。

大阪B級グルメが食べられないかと思い、隣接する駅ビルにふらっと寄る

ほんとはタコ焼きが目当てで入ったカフェダイニング

ところが、タコ焼きはビールのおつまみとしか出ていないことが判明!
    私はビールは飲まないのに。

代わりにスコップケーキセットをいただく

このレアチーズケーキ、めちゃくちゃ美味しくて、私好みでした。
    コーヒーも、新幹線内で飲みたかったところを我慢していたのですが、とても美味しかったです。

でもやっぱり大阪B級グルメがないかと、待合室の店へふらふらと

551蓬莱というば、ホッキョクグマのゴーゴーくんとイッちゃんの名付け親では?

そうか、中華食品店だったのね。

これなら大阪B級グルメになりそう@

温かいうちにそばの待合室で豚まんを頂く

B級どころかA級の美味しさ!!

地下鉄御堂筋線の動物園駅前を出ると

こんなところに大阪B級グルメの店がどーん!
    ここは新世界の角っこにあたるでしょう。
    地下鉄駅の出口だし、大通り沿いなので、夜9時を過ぎていても入りやすそうでした。

今宵の宿である、東横インあべの天王寺&ホスピタルイン市大学病院前という名前を覚えにくいホテルに到着

動物園前駅から徒歩5分程度でしたが、ここに到着するまでも、大通り沿いに大阪グルメを味わえそうで、閉店までまだまだ時間がありそうな店がいくつもありました。
    新幹線の駅弁ならいくらでも食べる機会があるのに、しまった、と思いましたが、ホテルにチェックインしてから夕食を取りに出ると、夜遅くなるし、翌朝のホテルの朝食があまり食べられなくなってしまうから、まあいいや、ということにしておきました。

ホテルのエントランス

内側から見たエントランス

ロビーのパンフレットやパソコンコーナーと、脇にあったもう一つの出入口

ロビーのテーブルのある付近

テーブルのそばからロビーを見たところ

私が泊まったことがある東横インですぐに思い出せるのは品川の高輪口の東横インですが、あちらと比べると広々としたロビーでした。

くしやカミソリ、ガウンはロビーでもらっておく

ここに石鹸もありましたが、部屋のバスルームに備え付けの液体ソープがありました。

ロビーの奥のランドリーコーナー

私の部屋は13階

部屋に入って中を見たところ

東横インらしいコンパクトなシングルルームですが、とても機能的にできています。
    手前の扉は、バスルームのもの。

部屋はコンパクトでもセミダブルのゆとりあるベッド

窓際のデスク周り

デスクを背に入口を見たところ

壁時計があるのは便利です。

いかにもライティングデスクなのにドライヤーや鏡がある不思議さ

東横インに限らず、こういうセッティングの部屋にもう何度も泊まったことがあるのですが、やっぱりなんか不思議なかんじがします。

妙な志向性を感じる本のラインナップ(笑)

ベッドサイドの便利なライト兼サイドテーブル

ベッドの周りの床スペースが狭いので

スーツケースやキャリーバッグがベッドの下にすっぽり入るのは確かに便利かも

クローゼットはなくて、壁に服を掛ける

スリッパはテーブルの右サイド

冷蔵庫や金庫もちゃんとあります。

左サイドには、お茶セットと湯沸かしポットと加湿器と非常灯

ここにも差し込みがあるのは便利でした。

バスルームの様子

水道の蛇口が洗面台とバスタブで共通

これはバスタブにお湯を張っている最中に洗面台が使えないので不便ですが、仕方がありません。

バスルームのアメニティとロビーでもらったレティースセット

レディースセットが無料でもらえる系列ホテルでした。嬉しいです。
    ソープとくしはロビーから持ってきたものです。

部屋から眺めた夜景

彼方に見えたのはJR天王寺駅

翌朝の窓からの眺め

本日、天王寺動物園には、開園時間の9時30分から11時までいて、新今宮駅発11時22分の南海電鉄特急サザンでみさき公園に移動しましたが、その時間帯はぎりぎり雨に降られずにすみました。

部屋のすぐそばの非常階段の窓の外に

新世界の通天閣が見えた@

新世界内にも東横インがありましたが、こちらにしておきました。
    でも、あちらの方が動物園に近いし、治安とかの面でそんなに警戒しなくてもよかったかな。

朝食のバイキング会場のテーブルの様子

朝食のバイキング会場の料理カウンターの様子

品数は少なめだけど

品川の高輪口の東横インだと、焼きたてのクロワッサンが評判でしたが、すべての東横インの朝食に出るわけではないようでした。
    品川だと新幹線の時間の関係で東横インの朝食を食べて行くわけにはいかず、ここで食べられるかもと期待していたので、ちょっとがっかり。
    ただ、品川の高輪口の東横インの朝食は、もしかしたらこんなにちゃんとした朝食バイキングではないのかもしれません。

※前回2015年の初・天王寺のときの品川・高輪口の東横インのレポートがある関連の旅行記
    「2泊2日の関西遠征~レッサーパンダのキャラ・メル兄弟に会いたくて大阪・天王寺と京都・福知山へ(1)品川前泊編:品達ラーメンで夕食をとった東急イン品川駅高輪口の前泊から東海道新幹線で新大阪への移動まで」

というわけで、本日の朝食

バイキング用の皿だとカレーライスを盛って運ぶのに苦労しそうだったので、茶碗にそれぞれカレーとごはんを盛って運びました。

朝のメニューのメインはカレーライス

というわけで、たっぷり食べてランチ要らず。
    なにしろ本日のランチの時間帯は、天王寺動物園からみさき公園への移動時間ですから。

コーヒーコーナー

部屋にテイクアウトできると、仕度をしながらコーヒーを頂くことができて便利なので、アンケートにそう書いておきました。

ちょっと早めの9時10分に天王寺動物園の新世界ゲート前に到着

開園まで20分あるので、少し新世界をぶらつくことにしました。

動物園を背に、新世界のゲート

通天閣の前までふらり

通天閣は前回の2015年の初・天王寺のときにちょっくら見学しました。

関連の旅行記(2015年6月5日)

9時から開店していた通天閣のそばのおみやげ屋さん

マンホールは大阪城と桜と浪かな

新世界のレトロな街並み

24時間オープンの串カツの店もある!

三色旗はイタリアの旗?

レトロな街並みと通天閣

このあたりを見るだけでも散策のしがいあり

笑う子どもビリケンさんが看板のようになった店

店先には人力車も控えていました。

つぼらやの壁のデザインは波にもカモメにも見える@

昭和の香りを感じつつ、夜更かしした朝のけだるさも感じる

背中にヒョウ柄のドクロ@

そろそろ動物園の開園時間なので新世界散策はこれでおしまい!

「新春・大阪京都レッサーパンダ動物園遠征2泊2日4園とグルメの旅(2)天王寺動物園:レッサーパンダのメルくんがんばれ!&ジャガーっ子の小助くんと佐助くん&おもちゃ大好きホッキョクグマのイッちゃん」へとつづく。
    ただし、旅行記は順不同で作成しています。