新春・大阪京都レッサーパンダ動物園遠征2泊2日4園とグルメの旅(2)天王寺動物園:レッサーパンダのメルくんがんばれ!&ジャガーっ子の小助くんと佐助くん&おもちゃ大好きホッキョクグマのイッちゃん
2017/01/08 - 2017/01/08
まみさん
成人の日を含む3日連休の2日目と3日目に、大阪と京都の去年2016年生まれのレッサーパンダの子供に会いに行きました!
大阪の方は、子パンダが生まれたのは南海電鉄に同名の駅があるみさき公園ですが、みさき公園の動物園はあまり規模が大きくないこともあり、レッサーパンダ・ファンさんのブログをヒントに、天王寺動物園と1日ではしごすることにしました。
なにしろ、天王寺動物園には、我が地元の埼玉こども動物自然公園出身のレッサーパンダのメルくんと、姉さん女房のシュウナちゃんがいます。
他にもホッキョクグマのイッちゃんに再会したかったからです。
ところが、天王寺では早朝から雨だったせいで、レッサーパンダ屋外展示場を囲むアクリルガラスは水滴だらけで、見るのはともかく、写真はほぼアウト。がっかり。
2015年の前回の初・天王寺動物園のときは雨が降っていても屋外レッサーパンダが見やすかった記憶があるのですが、雨は見学途中から降り始めたので、まだアクリルガラスが水滴だらけになっていなかったんでした。
でもメルくんは、屋内では思った以上にフォトジェニックでした!
それにメルくんが、雨の中でもてくてく散策していた姿や、シュウナちゃんにまだまだ負けているところとか、ぜひ仲良くして欲しかったけれど、そんな様子が見られたので、良しとしました。
メルくんはシュウナちゃんを気にしていましたが、姉さん女房はまだまだつれないようです。
がんばれメルくん!
双子のお兄ちゃんのキャラくんは、去年2児のパパになったんだよ!
今回の遠征では、そのキャラくんの子供たちにも会いに行くんだよ!
それに、他には、前日、地下鉄駅で手にいれた天王寺動物園情報誌Togetherで知ったジャガーの子供たち、佐助くんと小助くんの可愛い姿も見られました。
シンリンオオカミもまったりしていて可愛かったです。
2番目に楽しみにしていたホッキョクグマのイッちゃんは、一昨年2015年の初・天王寺動物園のときに初めて会ったときより、ずいぶんやせて見えてしまい、びっくりしました。
そして、後ろ歩きの常同行動。
その姿に心配になりつつも、去ろうとしたときに、飼育員さんからのおもちゃの差し入れでイッちゃんのスイッチが入りました!
楽しげに遊ぶイッちゃんの姿が見られて、ほっとしましたし、見ていてとても楽しかったです。
撮った写真も、結果的には、写真が撮りやすい展示場で、短時間にいろんな動きを見せてくれたイッちゃんの方が、圧倒的に多くなりました。
というわけで、天王寺動物園はレッサーパンダについては、雨でももっと写真を撮りやすいかと当てにしていた分、残念でしたが、1時間ちょっと短い滞在でも、その他の動物も思っていたよりはいろいろ見られたので、結果オーライ、充実していました。
でも、天王寺動物園は、他にも見たい動物がたくさんいて、1時間ちょいで去るのはつらく、やっぱり開園時から閉園時まで1日過ごしたい動物園だと思いました。
※前回の初・天王寺動物園の旅行記(2015年6月5日)
「2泊2日の関西遠征~レッサーパンダのキャラ・メル兄弟に会いたくて大阪・天王寺と京都・福知山へ(2)天王寺編:御堂筋線動物園前駅から動物園へ&初めての天王寺動物園いろいろ」
「2泊2日の関西遠征~レッサーパンダのキャラ・メル兄弟に会いたくて大阪・天王寺と京都・福知山へ(3)天王寺編レッサーパンダ特集:埼玉からお婿に行ったメルくんと7才年上の姉さん女房のシュウナちゃん早くも同居開始!」
「2泊2日の関西遠征~レッサーパンダのキャラ・メル兄弟に会いたくて大阪・天王寺と京都・福知山へ(4)天王寺編ホッキョクグマ特集:会いたかったよ、子グマのモモちゃんとバフィン母さん&妙に可愛らしかったイッちゃん」
「2泊2日の関西遠征~レッサーパンダのキャラ・メル兄弟に会いたくて大阪・天王寺と京都・福知山へ(5)天王寺編:ネコ科の猛獣やアフリカサバンナの動物たちの他、メガネグマや鳥の楽園などその他の動物たち」
<新春・大阪京都レッサーパンダ動物園遠征とグルメの旅の旅行記のシリーズ構成>
□(1)天王寺編:前泊のグルメと前泊ホテルの東横インあべの天王寺&ホスピタルイン市大学病院前と朝の新世界ちょっぴり散策
■(2)天王寺動物園:レッサーパンダのメルくんがんばれ!&ジャガーっ子の小助くんと佐助くん&おもちゃ大好きホッキョクグマのイッちゃん
□(3)みさき公園:Hello!レッサーパンダの赤ちゃん~雨にぬれて毛がはりはりの元気っ子ルカちゃん、ママと引き離されたときは切なくぴーぴー鳴いて&風呂で温まるカピバラ親子ほか
□(4)なんば編:南海難波からJR難波のバスターミナルまでの移動に一苦労!~みさき公園いろいろとなんばでのグルメ
□(5)福知山編:高速バスで福知山入り~ホテル・アールイン福知山ふたたび&素敵な喫茶店で朝食バイキング
□(6)福知山市動物園:Hello!レッサーパンダの赤ちゃん~福知山城主の名をもらった双子の光・秀くんとしらたまちゃんママとキャラくんパパ&可愛いミニブタの子ブタとやんちゃなシロテテナガザルのモモタロウくん
□(7)京都市動物園:レッサーパンダのウーロンくん・古都ちゃん久しぶり!&楽しい子ゾウたちとヤブイヌに四つ子の赤ちゃん!~キリンのヨシダくんには会い損ねたけど
□(8)南禅寺編:夕方遅くてもできた境内散策&参道沿いの南禅寺名物ゆどうふの店でゆば会席&京都みやげ
※順不同に作成しています。
天王寺動物園の公式サイト
<タイムメモ【全行程&天王寺動物園・詳細版】>
【2017/01/07土】
16:30頃 家を出る
18:20 東京駅発のこだま249号に乗車(自由席)
20:53 新大阪駅到着
21:00-21:30 新大阪駅散策&グルメ
(カフェダイニング米花のケーキセット&551蓬莱の豚まん)
22:10頃 東横インあべの天王寺&ホスピタルイン市大学病院前にチェックイン
【2017/01/08日】
07:15 起床
07:45-08:10 ホテルのバイキング朝食
09:00 ホテルをチェックアウト
09:10 天王寺動物園の新世界ゲート前に到着
09:10-09:25 朝の新世界をぶらつく
【09:30-11:00 天王寺動物園】(09:30開園)
09:40-09:45 売店でモモちゃん本やカレンダーを購入
09:45-10:20 レッサーパンダ(メルくんとシュウナちゃん)
10:20-10:35 オオカミ・シャガー・ピューマ
(ジャガーっ子の小助・佐助)
10:45-10:55 ホッキョクグマのイッちゃん(シルカちゃん)
(10:50頃に飼育員さんがおもちゃを追加で差入れ)
11:00 動物園を出る
11:15頃 ホテルの荷物を引き取り、南海電鉄の新今宮駅に到着(駆け足)
11:22 南海電鉄の新今宮駅発の特急サザンに乗車(自由席)
12:05 みさき公園駅に到着
12:10-16:25 みさき公園
(16:30閉園)
16:42 みさき公園駅発の特急サザンに乗車(自由席)
17:29 南海難波駅に到着
18:20 難波の高速バスターミナル(OCAT)に到着(徒歩で迷う)
18:30頃 バスターミナルのカウンターで高速バスの切符を発券
18:40-19:15 バスターミナルのレストラン「家族亭」で蕎麦御膳の夕食
19:50 難波発の日本交通の高速バス(最終便)に乗車
21:37 福知山駅前(北口)に到着
21:45 福知山駅前(南口)のホテル・アールイン福知山にチェックイン
【2017/01/09月】
07:40 起床
08:10-08:40 ホテル内の喫茶店で朝食バイキング
09:00 ホテルをチェックアウト
09:30 三段池公園までホテルで自転車無料レンタル&福知山市動物園に到着
09:30-11:40 福知山市動物園
(09:00開園)
12:15 駅前のホテルに戻る
12:30 福知山駅に到着
12:44 福知山駅発の特急きのさき14号に乗車(自由席)
14:07 京都駅に到着
14:55-16:30 京都市動物園
(16:30閉園)
16:30-16:45 ひと休み
16:50-17:30 南禅寺境内散策
17:30-19:00 南禅寺名物ゆどうふの店「順正」でゆば会席
19:35 新幹線の改札をくぐる
(荷物は蹴上駅のコインロッカー預け)
19:40-19:50 京都みやげの買い物
20:15 京都駅発ののぞみ56号に乗車(指定席)
22:26 品川駅に到着
00:30頃 帰宅
※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄
天王寺動物園の新世界ゲートを入ってすぐのインフォメーション・ボード
実は今回、ホッキョクグマのモモちゃんの成長記録の本とオリジナルの壁掛けカレンダーも買いたいと思っていました。 -
というわけで、まずはレッサーパンダ・ショップで大急ぎで買い物をする
そしてレッサーパンダ展示場へ
屋外展示場のアクリルガラスはすでに水滴だらけ(泣)
前夜からの早朝までの雨のせいでしょう。 -
手前の植木を使ったレッサーイラストの置物は可愛いけど
せっかくシュウナちゃん(下)とメルくん(上)が外の東屋で朝ご飯中なのに
水滴だらけのアクリルガラスのせいで、どうしても写真はぼんやりになりました。 -
嬉しそうに朝ご飯中のシュウナちゃん
東屋から身を乗り出して食べるシュウナちゃん
可愛い姉さん女房のシュウナちゃん
こうしてみると静岡の日本平動物園にいるマツバちゃんにおでこのあたりがよく似ています。
それもそのはず、日本平動物園はシュウナちゃんの出身地で、マツバちゃんは姪っ子じゃなかったかしら。 -
今度はシュウナちゃんが上でメルくんが下
1度メルくんがシュウナちゃんと一緒に笹を食べようとしたところ、シュウナちゃんに撃退されてしまいました(苦笑)。
シュウナちゃーん、年下の男の子にやさしくしてあげて~。 -
小雨の中でもよく散策したメルくん
一方、シュウナちゃんはまもなく朝ご飯に満足して毛づくいに入り、そしてさっさと昼寝してしまいました。 -
時々、屋内に入ったメルくん、入口でたたずむ
こうなると屋内の方がガラス越しでも写真が撮りやすかったです。
それに見学者側の居場所も屋根があったので、カサを差さずにすみました。 -
もの思わしげなメルくん
ぺっちゃんこな耳のために、まん丸なお顔です。 -
部屋の中でにっこり
バックヤードの方を探るメルくんのしっぽはふさふさ
お部屋の笹はメルくんの独り占め状態
手を使って笹を引き寄せて食べる
きりりとしつつも、甘いマスクのメルくん
レッサーパンダの恋の季節はまだまたこれからなので、メルくんとシュウナちゃんがうまく両思いになることを願っています。
メルくんはシュウナちゃんに関心があるようなので、メルくんがシュウナちゃんにどうアプローチするか、でしょう。
がんばれ、メルくん! -
一昨年の2015年春にゼロ才で天王寺動物園にお婿に来たメルくん
まだこういうのがきちんと展示されあるのは嬉しいです。 -
我が地元の埼玉こども動物自然公園でのお別れ会のメッセージ
私自身はお別れ会にはタイミングが合わなくて出られませんでした。 -
レッサーパンダ舎のすぐ隣にいるのは、中国オオカミ
ジャガーの子どもたちを見に行く途中。 -
まあるいおしりを見せて休んでいた子
この子、ワンちゃんみたい@
まったりカップル
隣の部屋の考えるオオカミ
オオカミたちは何部屋かに分かれて展示されていました。 -
大人のジャガーは1995年11月27日生まれのジャガオくん
去年2016年4月生まれのジャガーっ子たちのパパです。 -
去年2016年4月生まれのジャガーの双子の展示室
バックドと出入り自由になっていて、私が到着したときは姿が見えず、がっかり。
でも、やがて……。 -
バックヤードからひょっこり姿を見せたジャガーっ子@
この探るようなポーズが子どもっぽくて、とっても可愛かったです! -
おしりを高くして、そろりそろりと歩く
獲物を待ち伏せるポーズ?
すると、双子のかたわれが姿を現した@
どっちが小助くんでどっちが佐助くんか分からなかったのですが、あとから写真て見る限り、眉間の模様に注目すると、区別はつきました。 -
全体的にまだ小柄
表情もあどけない
可愛いおしり@
相棒は中かな、とバックヤードを探っていたけど
なぁんだ、おまえ、こっちにいたのか、ってかんじ
出よっかな~、やめよっかな~、それが問題だ!
横顔は、なかなかりりしい
あごを伸ばして、うに~っ!
この体型!
まだまだお子様です@
表紙候補でした。 -
兄弟バトル!
入口ふさいだ@
ジャガーの特徴の見事なお花模様の毛。 -
リラックスして毛づくろい中のピューマのピコちゃん
次にホッキョクグマのイッちゃんに会いに行きたかったのですが、レッサーパンダとホッキョクグマは天王寺動物園のはじっことはじっこで、いったんレッサーパンダ展示場まで戻ってから行くのが近道でした。
そのついでに、ジャガーの近隣の猛獣さんたちを見ながら移動。 -
ぺろぺろする姿はいかにもネコ科
ピコちゃんのプロフィール
ピューマってみんなオスに見えてまいます。
なぁんちゃって失礼!
肩まわりが立派だからそう見えてしまうだけです。
このあとは、最後にホッキョクグマのイッちゃんに会いに行きたいのですが、時間に余裕がないので、その途中の動物の撮影はあきらめました。 -
天王寺を去るまでの残りぎりぎり時間、イッちゃんを見に行ったら……えっ、すごくやせてない?
去年に比べるとやせたように見えるのは気のせい?
アングルのせい?
それとも、伸び盛りだから? -
後ろ歩きの常同行動を繰り返すイッちゃん
8歩バックしては、前へ戻るの繰り返しでした。 -
たまにはパターンを変えて、ここまでバック
いったんお部屋に戻り、また出てきたところ
こうして見ると、イッちゃん、ふっくらまるまる?
やせて見えたのは、アングルのせいだったようです。 -
じーっと待ち構えているイッちゃん
このとき、見学者の立ち位置に飼育員さんが来ていました。 -
おもちゃが追加されたプールをじっと見る
そして、バシャーンと飛び込みました! -
カゴを引き上げるイッちゃん
この2つが気に入ったらしい
オレンジよりピンクの方がお気に召した様子
ピンクのバケツをプールに落とすのかな、と思ったら
落ちないように上手に支える
元バケツをくわえたまま、縁歩き
落としたいんだが、落ちそうなんだか、よく分からないけど
落ちちゃうよ~、っていうか、プールに入りたいのかな
案の定、バッシャーン(笑)
よくばりイッちゃん@
でもやっぱりピンクのバケツがいいらしい
ちょうどくわえやすいのがいいのかな
おもちゃ2つ抱っこして、ばしゃばしゃ!
イッちゃん大興奮!
嬉しそうなイッちゃんが見られて、よかった、よかった!
表紙候補でした。 -
これ、あたしの~ってかんじ@
バケツのこの破れ具合がいいのかもしれない
ブイとバケツの2つを抱えて
潜水中もおもちゃをはなさない
やっぱりピンクのバケツがお気に入り
ご機嫌なイッちゃんを見納め
今回は短い滞在だったけど、プールで遊ぶイッちゃんも見られて、ほんとに良かった@
このあとは11時に天王寺動物園を出て、預けた荷物を引き取りにホテルに戻ったあと、11時22分発の南海電鉄特急サザン乗って、次の目的地のみさき公園に向かいました。
時間ギリギリできつかったです(苦笑)。
JR新今宮駅が見えてほっとしたのもつかの間、南海電鉄の新今宮駅は、そのJRの駅の向こうなんですもの。
サザンは自由席なら乗車券だけで乗れることも知らず、質問しようと思った駅員さんは、外国人観光客対応中で、なかなか聞けなくてはらはらしちゃいました。
もっと時間に余裕をもって行動しよう!
と改めて誓ったけれど、しかしぎりぎりまでねばって楽しげなイッちゃんが見られたのは、ほんとに良かったです。
「新春・大阪京都レッサーパンダ動物園遠征2泊2日4園とグルメの旅(3)みさき公園:Hello!レッサーパンダの赤ちゃん~雨にぬれて毛がはりはりの元気っ子ルカちゃん、ママと引き離されたときは切なくぴーぴー鳴いて&風呂で温まるカピバラ親子ほか」へとつづく。
まみさんの関連旅行記