2017/01/01 - 2017/01/04
akky_24さん
- akky_24さんTOP
2017年のお正月は、台北に行って来ました!
メンバーは私たち家族(40代夫婦、中2男子、年長女子)と、私の両親(60代後半)の6名。父は20年近く前に職場の旅行で台北に行ったらしいけれど、ほぼ記憶がないので初台湾と言うことで。我が家の台北は、2013年お正月、2014年夏、そして今回が3回目。
メインは、みんなで美味しいものを食べること!
他には、今年受験生の息子は学問の神様に神頼み、三国志にハマってる旦那さんは行天宮、せっかくなら十分で天燈上げと九份でお茶屋さんも行きたいな…。
毎回珍道中の家族旅行、どうなることやら。
1月1日
12:15 羽田空港発
15:00 松山空港着 タクシーでホテルへ
16:00 チェックイン・休憩
17:40 「龍都酒楼」で北京ダック
19:30 「李製餅家」と「ユニクロ」と「昇祥茶行」で買い物
21:00 ホテル着
1月2日
9:00 雙城街夜市(朝市)で朝ごはん
10:00 「勝立生活百貨」で買い物 晴光公園でのんびり
11:00 「Guava juice芭樂芭」 「脆皮鮮奶甜甜圏」 「双妹マイ」でデザート
13:00 タクシー(6時間チャーター)にて十分へ
14:00 天燈上げ
16:30 九份散策 「九份茶坊」でお茶タイム
18:00 九份出発 台北へ
19:00 「點水樓(南京店)」で小籠包
21:00 ホテル着
1月3日
9:00 夫婦のみ「世界豆漿大王」で朝ごはん
10:00 行天宮にお参り (娘と私と母は留守番)
13:00 中正記念堂で衛兵交替式見学
13:40 「杭州小籠湯包」で小籠包
15:00 雙連朝市見学 文昌宮で神頼み
16:00 「古早味豆花」でデザート
17:00 迪化街でカラスミを買う
18:00 ホテルで休憩
20:30 「八方雲集」で棒餃子 「coco都可」でジュース
21:30 ホテル着
1月4日
9:00 ホテルで朝ごはん
10:00 「沐SPA養生會館」でマッサージ(両親と子どもたちは別行動)
12:00 チェックアウト タクシーで「微熱山丘」へ
13:20 「小上海」で小籠包
14:00 タクシーで松山空港へ
16:00 松山空港発 羽田へ
前回の真夏の台北旅行記は挫折したので、今回は最後まで完成させたいと思います。
よろしくお願いいたします。。。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
久しぶりの羽田発国際線です。
元旦の首都高はガラガラで、予定より早く着いたので空港内をウロウロ。 -
私と母に断られた父が、息子を誘って食べていたどら焼きアイス。
見た目は美味しそうだけど、味は…微妙。 -
お正月のイベントで大名行列があり、出演者の皆さんが写真撮影に応じてくれました。
エバー航空なのでもしかして…と期待どおり、キティちゃんジェットでした!
6歳の娘も大喜び。 -
出発してしばらくすると、富士山が見えました。
(私は寝てたので見てません…息子が撮影。)
元旦の富士山なんて、なんだか御利益ありそうです。 -
空の上はとってもいい天気。
マクラもメニューもヘッドフォンもアイスもコップもスナックも、エチケット袋だって、みーんなキティちゃん。
娘のキッズミールも、もちろんキティちゃん。
どれも可愛くてテンション上がります。 -
大人の食事だって、キティちゃんのリボン付き。
これは魚or豚肉の選択で、魚メニューの鮭チャーハン。 -
松山空港に到着。空港内で両替してから、タクシー2台に分乗し今回のお宿「ホテルセンス」へ。料金は130ドルでした。(写真は後日撮影)
今回、我が家は7月にエアチケットを手配していました。9月末に両親が一緒に行くことになり、その時点で4日発の帰国便に空きがなく、両親だけ5日帰国に。
なので、両親用にビジネスツイン4泊と、私たち用にビジネスツイン(ベッド追加)3泊を楽天トラベルから手配。事前にメールで、同じフロアでなるべく静かな部屋をリクエストしておきました。 -
口コミどおり、広くて快適…こちらの窓からは左の方に101も見えました。
私たちの部屋は角部屋で、二方向に窓がある明るい部屋。部屋番号は807。
8階だったので夜も静か、バスルームは洗い場付き、もちろんウォシュレット完備。
アメニティーも揃ってるし、電源は110Vなど手書きでボルト数が表示してあって、スマホ2台、iPad2台にDSの充電もバッチリ。天井ライトでホテルにありがちな薄暗さもそれほどなく、幼児連れ家族も、60代後半の両親も快適に過ごせるホテルでした。ホテル センス ホテル
荷物を解き、少し休憩してからホテル最寄り徒歩3分の中山国小駅から、中山駅へMRTで移動。まずはEZカードにチャージしましたが、日本語表示もあるので、簡単でした。
中山国小駅 駅
中山駅から歩いて向かった先は「龍都酒楼」…中山駅から歩いて15分くらいで到着。
ここは北京ダック(正確には広東ダック)が、安くて美味しいと評判のお店。
以前から何度かトライするも、なかなか予約が取れず…今回は元旦のディナーにしたく、一ヶ月も前から予約しておいたのです。
ちなみに、直接お店に電話して予約したいと言うと、日本語のできる方が出てきます。いつも居る訳ではなく、日本時間22時過ぎが一番確率良かったかな。(予約日変更や、確認で何回も電話したので)
時間は17:40から19:20か、19:30から20:50のどちらか聞かれました。ディナーは二交替制みたいです。龍都酒楼 (ロントゥーチョウロウ) 中華
予約したのはダック1羽なので、適当にチャーハンやブロッコリーを追加オーダー。
もちろんビールとお茶も頼んで、ダックの締めはスープにしました。
ダックは焼きたてを運んで来て「シャシンとる~」と言って、撮らせてくれます。
撮影後はテーブルから下げて、横で切り分けてくれるので、自分で皮にネギとミソと一緒に巻いていただきます。巻くのは自分たちでやりましたが、頼めば巻いてくれたのかも?
いわゆる普通の北京ダックよりも肉厚に切り分けてくれるので食べ応えあり。試しにダックだけ食べてみたら、脂っこくてそれほど美味ではなく。皮とネギとミソと一緒に食べると絶品に…ネギがポイントですね。皮が足りなくなったら、頼めばすぐにあったかいのを持ってきてくれました。
日本ではあり得ないお値段で、大食い息子に大人4人、お腹いっぱいダックを食べられて幸せ~。スープもダックのダシが効いてて美味!
娘はお肉を食べないので、チャーハンとコーンスープでご満悦でした。 -
お腹いっぱいのご一行、腹ごなしに歩いてホテルに向かいます。ぶらぶら歩いて20~30分くらいの距離で、暖かい夜なので気持ちよく歩けました。
途中、パイナップルケーキの老舗「李製餅家」に寄り道。写真は12個入り190ドル。箱がかわいい。以前は24個か36個入りしか箱がなかったので、便利になりました。李製餅家 専門店
李製餅家は、基隆に本店がある老舗の台湾菓子専門店。
毎日、本店から台北の支店に運ばれてくるそうです。 -
レトロな紙の包み、バターの香り高いリッチな味わい、そして良心的なお値段…お土産に差し上げるには一番手頃なパイナップルケーキかも。特に職場の年配の男性に好評でした。万人受けする味で、安定感があります。
今回、真冬とは思えないくらい暖かく、2013年のお正月とはエライ違い。(その時は何年に一度の寒波とかで、やたら寒かった…)
寒がりの私は、天気予報は見ていたものの、冬服ばかり持参していて…ちょうど途中で欣欣デパートの中にユニクロがあったので、セールの半袖Tシャツを買いました。
それから、毎回立ち寄るお茶屋さんがすぐ近くだったので寄ってみることに。欣欣百貨 百貨店・デパート
「昇翔茶行」さん。
初台北の時、台北ナビで見て立ち寄って以来お気に入りのお店です。
いつも、たくさんお茶の試飲をさせてくれて、お茶菓子もどんどん出してくれて、申し訳ないくらいにサービスが良いのです。
今回は初めての両親も一緒に、たくさんのお茶を試飲させてもらいました。両親も気に入って、試飲したお茶やお菓子をどっさり購入。お茶はオススメの100g400ドルの阿里山高山茶と、ちょっと高いけど、黒烏龍茶150g2000ドルのが美味しいです。香りも良く、ほのかな甘みもあって。
お菓子類も美味しくて、特に竹炭ピーナッツのお菓子が、見た目が真っ黒で珍しいし、中のピーナッツも美味しくてオススメ。1袋180ドルで5袋買うと1袋サービス!個包装で30個くらい入ってるのでばら撒き土産にぴったりです。我が家は、自宅用(6歳娘も大好き)とバラしてパイナップルケーキなどとセットで配る用に、いつも多めに買ってます。
それと、ここの茶器は素敵でお値段も安いので、前回買った花柄の湯呑みを追加で買い足し。これで家族四人の茶器が揃いました。
台北ナビのクーポンでお茶のみ25%オフです
http://www.taipeinavi.com/shop/257/ -
明けて2日の朝。
今日もお天気良さそう。この日は最高気温27℃だそう…。半袖買っておいて良かった!
これは、ソファ後ろの窓から中山方面を見下ろしたところ。ホテルは林森北路沿いにあります。 -
ホテルは朝食付きでしたが、もったいないので外に行きます。
と、その前にフロントへ…明日は雨マークが付いてるので、予定を前倒しし、十分と九份へ行こうと思い、問い合わせを。
タクシーチャーターは、5時間3000ドル、追加1時間500ドルで、1台に6人乗れる車でも追加料金なし。ネットで事前に調べていたオプショナルツアーより安いので、13時から6時間でお願いしました。
それから、朝ごはんへ…歩いて7、8分で雙城街の朝市に到着。雙城街夜市 散歩・街歩き
なんだか以前より屋台の数が少ないような…。
とりあえず、各自食べたいものを頼んでみました。
父は市場の雰囲気がちょっと嫌そうでしたが、娘(私)には逆らえないので文句言わずに我慢してたようです(笑)でも、ワンタン麺を頼み完食してました。
これは、ビーフン。具が選べるのですが、言葉がわからないので総合にしました。魚丸やお肉、青菜等、具だくさんでなかなか美味でした。 -
ここに来たら外せない葱クレープ(パンケーキ?)と、「台南」の米糕。
屋台の写真を撮らなかったので、2年前の写真ですが。
今もほぼ変わらず、同じ場所で同じようなおばちゃんが焼いてました。 -
これも2年前のですが、台湾風葱パンケーキって書いてあります。
日本語メニューもあるので、指差しオーダー可能。
この日はバジルがなく、チーズ卵とベーコンエッグの二種類を。
台湾バジルが爽やかで好きなのに、残念…。 -
これも2年前の写真です…。
この「台南美食」の米糕が、読み方はわからないけど、オイシイのです。
言葉は通じないので、上の看板の文字を指差しました。
2013年お正月の初台北の時からのお気に入りです。 -
モチモチのもち米に、トロトロに煮込んだお肉とお肉のでんぶみたいなのが載ってて…正油ベースの甘辛味。小ぶりなのでペロリと行けちゃいます。 -
朝市で腹ごしらえした後は、すぐ近くのこのお店へ。
我が家では、台湾のドンキと呼んでます。
海外で現地のスーパーを見るのも楽しみのひとつ。
スリッパや薄手の靴下(冬用しか持って来てなかったので)、ティーバッグのお茶などを買いました。勝立生活百貨 (雙城店) スーパー・コンビニ
子どもたちが、猫を見つけました。
アイ ハブ ア ふてにゃん♪と歌う娘…確かに「ふてにゃん」にソックリな猫でした(笑)
でも、私は猫アレルギーなので、触ったらダメ~ -
まだ台湾スイーツを食べていないので、ガイドブックに載っていた近くのデザート屋さんに行ってみると…開店前でした。
看板のメニュー写真がめちゃくちゃ美味しそう!
11時オープンらしく…これは待つしかない!双妹マイ養生甜品 カフェ
開店時間まで20分くらいあるので、公園で遊びながら待ちましょう。
さすが台湾、健康器具のような遊具が充実してます。 -
鉄棒や五十肩予防と書いてあるものも。
注意書は漢字なので、なんとなくわかります。 -
待っていると意外と長い20分…。
11時ぴったりにお店の前に行ってみるも、開く気配がありません。
そう言えば、このお店もそろそろじゃない?と行ってみると、ちょうど開店してました。この辺りのお店、多くが11時開店で、以前より屋台が減ったと思ったのは、まだ開店時間前だったからみたい。朝市なのに、オープンが11時って遅いですよね。脆皮鮮奶甜甜圈 (晴光店) スイーツ
揚げたての良い匂いに釣られお買い上げ。
公園に戻る途中のおしゃれなジュースのお店も、開店してました。
思わず立ち止まると、小さいカップで試飲をさせてくれて。
素通りできず、これまたお買い上げ~。
レッドパイナップルとオレンジグアバだったかな。
http://howto-taiwan.com/409/#bmb=1 -
公園に戻って、さっそくパクリ。
やっぱり揚げたてアツアツが一番ですね。
ジュースはそれぞれフルーツ2種類のミックスで、混ぜて飲むと爽やかでオイシイ! -
ドーナツとジュースで満足…デザートはパスしても良いね、なんて言ってるうちにお店がオープンしました。
双妹マイ養生甜品 カフェ
父がこういう甘くてフルーツが載ったものが好きなので、率先してお店の前まで何度も見に行ったりしてたので、せっかくなので何か食べることに。
ところが、季節的にフルーツはいっさいなく!フルーツ抜きのメニューしかありません、と…。
フルーツのデザートが美味しそうで、期待して待ってたのに~。とは思いましたが、逆に冷凍などは使わずフレッシュなフルーツを使うこだわりのお店ってことかな。 -
写真入りメニューを見て「蓮の実黒もち米おしろこ」の冷たいのにしました…惜しい(笑)
お汁粉自体に甘味がほとんどなく、もちもちした黒もち米と蓮の実の食感がアクセントで、食べれば食べるほどクセになる…。日本にはない、まさに台湾スイーツな感じ。
ちなみにここの看板メニューは、豆花ではなくミルクプリン。父が、このお汁粉にミルクプリンが入ったのを食べたので、ひと口もらうと、プリン自体に甘みは少なくミルク感たっぷりの優しい味わい。で、私のよりお汁粉に甘みがあって、同じに見えてもメニューによって味付けが違う。カウンターのみの小さいお店だけど、人気が出るのも納得!これはぜひフルーツの季節に再訪したいと思いました。