バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始はバンコクに行ってきました。<br /><br />バンコクを訪れるのは三年ぶり二回目です。前回訪問時も年越しをし、華々しく花火が上がるカウントダウンが面白かったので今回もとても楽しみにしていました。しかしながらタイでは昨年10月にプミポン国王が逝去され、喪中の為例年に比べて静かな年越しでした。<br /><br />そういう時ですし、我が家も日頃の仕事の疲れを癒すべくオプショナルツアーでの遠出などはせず、のんびりペースで過ごしてきました。相変わらず食べ歩き重視の旅行ですがもしよかったらご覧下さい。<br />(。゚ω゚)ノ<br /><br />この旅行記ではバンコク滞在三日目の一日を書いています。<br />ジムトンプソンアウトレットでショッピングし、美味しいガイヤーンのお昼ご飯を食べ、午後は猫のいるカフェでまったりと過ごしました。夜はずっと行ってみたかったお店に行ってきました。

年末年始は癒されタイ のんびり過ごす二度目のバンコク vol.3

2016/12/30 - 2017/01/04

yasakiさん

年末年始はバンコクに行ってきました。

(。゚ω゚)ノ

この旅行記ではバンコク滞在三日目の一日を書いています。

バンコク滞在三日目。
    丸一日バンコクで過ごせるのはこの日が最後です。

今年は暦の関係でお休みが少なくて残念でした。あと二日、せめてあともう一日長ければもっと楽しめたのになぁ。慣れた頃に帰る感じでした。

ホテルで朝食を済ませ、この日はまずバンジャーク駅に行きました。

宿泊しているサパーンタクシン駅からBTSできました。

サパーンタクシンもローカル感ありますが、ここもローカル感溢れる街です。

この沢山の電線が東南アジア的。

セブンイレブンの商品の看板。

ホットドッグ「バターマヨソース」だって。

カロリーすごそう…(||゚Д゚)
    でも気になる

駅のそばではお供え用の花を売っていました。

いつも思いますが、これって手が込んでますよね。日本のお供え花は普通の切り花ですし。

花の種類も菊ではないので仏花とは思えないです。

駅から少し歩き、目的地のジムトンプソンファクトリーアウトレットに到着。

朝9時から開いていて、無休だそうですよ。

生地も販売されていますが、私の目当てはポーチなどの小物類です。

言い方は悪いですが、ワゴンセールのように沢山の商品が並んでいます。

その中から自分好みの商品を探すので宝探ししている気分です。

なるべく早い時間に行く方が空いてて見やすいので、朝一番にやってきました。

一時間以上かけて自分用やお土産用の物を選びました。品数豊富なのです。

買い物に満足し帰ろうかと思ったものの、買い物疲れしたので少し休憩しようということになり上階にあるカフェに行きました。

するとカフェのフロアにはクッションやベッドカバー、食品等が販売されており、再び買い物熱に火がついてしまいました。
    (;^ω^)

このフロアでの買い物を終え、ようやく休憩。

売り場の一角にカフェがあります。

ドリンクメニュー

マンゴーのスムージーが気になる…

喫茶的なカフェかと思いきや、食事メニューも色々とありました。

でもこの後昼食に行く予定なので見るだけで我慢します。
    ( ;∀;)

スムージーだと満腹になるかと思い、タイトロピカルフルーツというドリンクを注文したら、まさかのスムージーでした。
    (;^ω^)

でもさっぱりとして美味しかったです。

旦那はレモングラスティー。爽やかな香りです。

ドリンクを飲みながら、名残惜しくメニューを見る。

後から来た方が食事をしていましたが、中々本格的で美味しそうでしたよ。ジムトンプソンの家にあるレストランも良さそうですもんね。

そしてこのフロアで販売されていたカレーやトムヤム味のライスクラッカーやナッツが美味しかったです。タイカレーなどの調味料も販売されていましたよ。

休憩して一息ついたのでBTSで移動します。

普段私がやりたくても出来ない事をしている女子を発見。

おしゃれは我慢と言うけれど、ヒールの靴って疲れますもんね…

エカマイ駅で下車。
    初めて下りる駅です。

駅前にはショッピングモールもありました。

ピンクのタクシーが3台続いてる。

なんかいい事ありそう♪
    (☆´∀`人´∀`☆)

駅前からタクシーに乗って目的のお店へ。

「サバイジャイレストラン」

何年か前に買った、松坂桃李さんが表紙のバンコク特集の雑誌に載っていてチェックしていました。そういうことの記憶力だけは抜群なんですよ。
    (〃▽〃)

「行こうよバンコク」というタイトルのフラウだったかな?行くあては無くても気になる雑誌は買ってます。

お店の入り口。

このように半オープンな席もありました。

入店すると店員さんにエアコンありがいいかと聞かれ、迷わずエアコンありを選択。

デブは暑さに弱いのでエアコンは大事なのです。
    (´Д`|||)

お店は意外と広く、席数もかなりありました。沢山のお客さんで賑わっています。

料理を注文するとサービスで生野菜が出ます。

キャベツや香草類のほか、生のインゲンもありました。インゲンて生で食べられるんですね。

お店のマークが入ったグラスがいいかんじ。

まずは雑誌で見たガイヤーンを。雑誌で見たこれが食べたかった♪
    (*´ω`*)

タイのローストチキンですかね。スパイスと炭の良い香りで美味しい!一緒に注文したもち米と一緒に食べるとさらに美味しい~

下の黒っぽいタレはかなり辛かったです。

こちらは挽肉のサラダ「ラーブ」
    タイのお土産で有名なプリッツはこれの味ですよね。

こちらは肉の匂いが独特で、私はちょっとダメでした。旦那は美味しいと言って食べていたので好みの問題かも。

トムヤムクン。

風邪で喉をやられていたけど、今回こそは食べて帰りたかった。「ベリーベリーマイルドにして下さい」と注文したので全然辛くなかった(笑)

ココナッツミルク入りで大きな海老も入っていて濃厚な味。とても美味しかったので独り占めして食べました。そもそも海老嫌いで酢っぱ辛さを嫌う夫にはこの旨さはわかるまい…

サバイジャイレストランとても美味しいのでオススメです。ガイヤーンはハーフサイズで注文ししましたが、二人で一羽でも食べられたかも。

食後は次の場所に移動するためタクシーを拾いました。

サバイジャイの斜向かいにマッサージで有名な「ヘルスランド」がありました。行ってみたかったけど旦那がマッサージを好きではないので今回もタイマッサージは行けませんでした。
    (。´Д⊂)

私自身風邪が治っておらずスパ系も断念。ハーバルボールとかタイはスパ天国なのに残念です。

タクシーに乗り五分ほどで目的地周辺に到着。

大した距離ではないとはいえ、歩くと暑くて消耗するのでこの日は極力乗り物移動にしました。タクシーも安いですし。

タクシー運転手にはタイ語で書いた住所を見せるといいですよ。バンコクナビにはタイ語表記が載っているので助かります。

お店の道案内に従って路地を進みます。

この辺りは豪邸が多かったです。
    このエリアに来て、タイの貧富の差を見た気がしました。

こちらの「chico」が目的地。

お店に到着。

こちらも日本人オーナーが経営する、一軒家の雑貨店です。カフェも併設。

店内にはお土産にも良い商品が沢山揃っていました。

「ニアイコール」よりも品数は多いです。こちらの方が女性好みの商品が多かったかな?書いやすい価格帯のものが色々ありました。

こちらのお店には猫グッズが豊富です。

雑貨を見た後は併設のカフェでゆっくりすることに。

旦那はチーズケーキとコーヒーを注文。

私は猫型スコーンを注文。

こちらのスイーツは手作りの素朴な味わいです。ほっとする味。

こちらのお店に猫グッズが多いのは、オーナーさんが猫好きだからです。

店内にはオーナーさんの飼い猫が自由に過ごしています。
    (*´ω`*)

美人さんですな♪

この子以外にも10匹ほどいるそうですが、みんなどこかに隠れているみたい。

棚の下とか隠れやすい場所が多いですからね。

外で商品を箱詰めしている店員さんに忍び寄るいたずらっ子が!
    (||゚Д゚)

捕獲されました(;^ω^)

お仕事の邪魔しちゃだめよ。

フギャーと抗議してます。

こんな風に猫を観察しながらお茶できるので面白いです。猫カフェじゃないけどほとんど猫カフェな感じ。
    (*´艸`*)

猫観察も面白いし、かなり長居しました。コーヒーが美味しくてお代わりしちゃいましたよ。

路地の奥にあるので落ち着いた雰囲気ですし、とても居心地が良くて癒されました。

ゆっくりお茶して和んだ後はソイトンローまで歩いて移動。

トンローやエカマイ、プロンポン辺りはおしゃれなお店も多いそうですね。今度バンコクに行く時はじっくり散策したいエリアです。

ソイトンローに着き、続いてはこちらの「赤バス」に乗ります。

料金は7バーツだったかな?
    乗車すると係の方が回収しにきます。

通りの終点までバスに乗り、センセーブ運河ボート乗り場へ。

前日にジムトンプソンの家を観光していた時、この運河ボートが通って行ったのを見て興味が湧きました。

チャオプラヤ川のボートとは違い、この狭い運河を通るボートです。

ボート乗船の際の注意書き。

ボートがやってきました。

めっちゃ混んでるじゃん!
    Σ (´Д`ノ)ノ

でもこれは逆方向方面行きでした。東行きと西行きがあります。

少し待つと私たちが行きたい方向のボートがやってきました。
    さっきのよりは多少空いていてほっとした。
    (;^ω^)

素早く乗船すると、写真右手の係の方が料金を回収しにきます。私たちはセンターピアまでの乗車で、確か一人12バーツでした。

ボートは中々のスピード。

端に座っている人は飛沫除けのビニール幕を上げる紐を引っ張るという仕事があります。幕が無いと水しぶきでびしょ濡れになりそう。
    ι(´Д`υ)

宮川大輔さんが言うところの「死んでる水」だと思うので、この水しぶきはかかりたくないな~

何年か前にこのボートで事故があったというニュースを見たような…

急に不安になり安全設備を確認しました。
    (;^ω^)

センターピアで下船しました。

船着場からすぐに「プラチナムファッションモール」があります。

BTSの駅からだと徒歩15分はかかるので、このルートできたのです。暑い中歩くのが嫌なので。
    (´∀`=)

こちらはお手頃価格のファッショングッズを扱うお店が集まったビルです。

前から気になっていたのできてみました。

ゾーン1~3まであり、ものすごい数のお店があるようです。

疲れた時に休めるフードコートもあります。山下マヌーさんの本によるとゾーン3のノボテルホテルのプールサイドのバーがオススメ休憩場所だそう。

一階にはスターバックスもありました。

ここは若い女子は大好きな場所だと思います。

洋服もアクセサリーも安くて可愛いのが色々ありました。

わたしはお土産用のTシャツを、旦那はTシャツと靴を買いました。どっちもすごく安かった!

アクセサリーとか靴もお手頃価格です。

混雑しているし、広いフロアに歩き疲れました。
    ここを真剣に見るには疲れていない時がいいかな。探すと掘り出し物がありそうです。

次の目的地に行くため再び運河ボート乗り場へ。

乗り場の屋根の上には猫が沢山いましたよ。
    (*´艸`*)

子猫の季節なのか、小さい猫をよく見かけました。

人馴れしているのか全然逃げなかったです。

月の綺麗な日でした。

こんな風に運河ボートは夜になると趣があってディズニーランド的です。

運河ボートは暗くなってから乗るとジャングルクルーズのよう。

楽しいのでこのボート気に入った♪

終点のパーンファーリラートまで行き、歩きます。

この辺りはエリアで言うと王宮や旧市街?
    寺院やトゥクトゥクがタイらしいですね。今回は寺院観光をしていなかったので、こういう風景を見られてよかったかも。

船着場から歩く途中にいた猫さん。

暑い国なのに室外機の上に寝ていて暑くないの?
    (;^ω^)

船着場から10分弱歩き、目的地に着きました。

タイ風焼きそば「パッタイ」の有名店「ティップサマイ」

パッタイの創始店との噂。

ここだけ大混雑です。

タイ人以外に各国の観光客が並んでいます。

並んでいる間はかわい子ちゃんを見て癒される。
    (*´ω`*)

パッタイを卵で包んでいるところ。

あっという間に包んでしまう職人技に見入ってしまった。
    一瞬の神ワザ!!(◎_◎;)

沢山の従業員がいらっしゃるのに大行列。

超人気店だというのがわかりますね。

持ち帰りもやっているし、お土産用のパッタイソースの販売もあるみたい。

回転がいいのか、待ち時間はそれほど長くはありませんでした。

ようやく入店。

私はパッタイが大好物なので、ここはずっときたかったんです。

メニュー

これは普通のパッタイ

先ほど並んでいる時に見たのはこれかな?

玉子包みのパッタイ

これはカニの身などが乗った豪華パッタイ

こちらのお店のもう一つの名物はオレンジジュースなんだそう。

せっかくきたのでこれも飲まないとですね~

これが有名なオレンジジュース

カップの柄がいいですね。

オレンジジュースは果肉がゴロゴロ入っていました。

これは今回の旅で美味しかったものベスト3に入る美味しさかも。
    ヾ(o゚ω゚o)ノ゙

まずは普通のパッタイを。

有名店だけあって確かに美味しいです。
    テーブルに置いてある調味料で自分好みに調整していただきます。

量は多くないので、一人でも二杯ぐらい食べられるんじゃないかな?

こちらは玉子包みパッタイの豪華版。

大きな海老が二匹乗っています。プリプリどころかブリンブリンの海老が食べ応えありました。中身のパッタイはどれも同じものだと思います。

店内の昔風インテリアも素敵でした。
    レトロなポスターが可愛らしいです。

お手洗いをお借りしたらタイ式トイレでしたよ。
    (*´艸`*)

とってもアローイ(美味しい)♪
    行きづらい場所にあるお店ですが行ってよかったです。

オレンジジュースも美味しかったし、店員さんの愛想も良くて良いお店でした。また食べたいな。

帰りはタクシーを拾いサイアムまで。サイアムで再び買い物してから帰りました。

翌日の夕方には帰国です。
    旅行記は続きますので、もしよかったらご覧下さい。
    (*´∀`*)

• ありんありんさん 2017/02/06 15:03:50
    こんにちは。
    yasakiさま。
    投票、メッセージありがとうございました。
    やっぱりアテンドしてくれる人がいるのは
    いいですね。道迷わないし…。
    いつも一人だと迷子になって
    ロスタイムが多いです。
    おいしいものたくさん食べて温泉に
    入っていい時間でした。
    来月は台湾行ってきます

yasaki

yasakiさん からの返信 2017/02/07 20:04:54
    二月は冷えますねぇ
    ありんありんさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。
    こちらこそいいねをありがとうございます。

最近はスマホがあるおかげで、旅先で迷う事も減りました。
    とはいえ基本的に地図が読めないタイプなので、一人だと
    駅を出てからどっちに進めばいいか迷います。
    特に東京で地下鉄を出ると迷うんですよねぇ。
    そして台北駅の地下も未だに迷います。(;^ω^)

二月は冷える日が続くのであったかい温泉が恋しいです。
    こんな時こそ砂蒸し風呂やってみたいです〜

三月の台湾は春の気候でしょうね。
    沢山楽しんでいらして下さいね。旅行記楽しみにしてます♪

• YASUさん 2017/01/14 19:39:17
    ガイヤーン美味しそうです^_^
    yasakiさん♪
    こんばんは~♪
    楽しく旅行記を拝見させて頂きました(^o^)

ガイヤーン
    凄く美味しそうでした^_^
    今すぐにでも食べた~~い♪
    最近、鳥に取り憑かれてます(^_^;)
    しかも焼き鳥屋で1人で一杯やりながら旅行記見てますし(^_^;)

昨年の夏に行った時は、ガイヤーン食べませんでした…
    マッサマンカレーばかり食べてましたよ(^_^;)
    次回にリベンジしたいと思います^_^

最終日の旅行記も楽しみにしております♪
    YASU

yasaki

yasakiさん からの返信 2017/01/17 13:21:54
    ガイヤーンおすすめです
    YASUさん こんにちは(=゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

ガイヤーンはとっても美味しかったですよ〜。
    鶏肉が好きなので日本の焼き鳥も大好物なんですけど
    ガイヤーンはスパイスの風味があって美味しかったです。
    イサーン料理の代表格だそうで、美味しいお店も多いようですから
    次回はぜひお試しくださいね。

わたしは逆にタイでマッサマンカレーは食べたこと無いんです。
    マイルドで美味しいっていいますよね。
    タイに行くと食べたいものが多すぎて悩みます。
    贅沢な悩みですけど。(^^;

最終日もちょっとずつ書くのでよかったらご覧下さい。

yasakiさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る