バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始はバンコクに行ってきました。<br /><br />バンコクを訪れるのは三年ぶり二回目です。前回訪問時も年越しをし、華々しく花火が上がるカウントダウンが面白かったので今回もとても楽しみにしていました。しかしながらタイでは昨年10月にプミポン国王が逝去され、喪中の為例年に比べて静かな年越しでした。<br /><br />そういう時ですし、我が家も日頃の仕事の疲れを癒すべくオプショナルツアーでの遠出などはせず、のんびりペースで過ごしてきました。相変わらず食べ歩き重視の旅行ですがもしよかったらご覧下さい。<br />(。゚ω゚)ノ<br /><br />この旅行記ではバンコク滞在四日目の一日を書いています。<br />夕方の便で帰国するため、バンコクで過ごせる時間も残りわずか。貴重な時間を無駄にしないよう最後まで楽しみます。帰国した翌日は仕事始め…。最後は最大級の現実逃避としてオリエンタルホテルでアフタヌーンティーを楽しみました。

年末年始は癒されタイ のんびり過ごす二度目のバンコク vol.4

2016/12/30 - 2017/01/04

yasakiさん

年末年始はバンコクに行ってきました。

(。゚ω゚)ノ

この旅行記ではバンコク滞在四日目の一日を書いています。

バンコク滞在四日目、ついに帰国する日がやってきてしまいました。
    (´;ω;`)

この日はホテルの外に朝食を食べに行きました。

目的地まではホテルから歩いて五分もかからない距離です。

「プラチャック」というアヒルで有名なお店です。

色んなガイド本に紹介されており、ホテルからもすぐ近くなので行かなくてはと思っていました。

ローストされたアヒルが吊り下げられていますね。
    (*´艸`*)

私は鶏のお肉が好きです。

店内はこんな雰囲気。

ほとんどのお客さんは地元の方のようです。

メニュー

タイ語は全く解読できない…
    (||゚Д゚)

でも大丈夫♪

写真付きの英語入りメニューがあります。

番号が振ってあるので注文しやすいのも助かりますよね。

バミーと呼ばれるたまご麺が美味しいんだそうです。

アヒルローストやワンタンが乗った麺のメニューが色々ありますね。

美味しいお店の証でしょうか?

三つ星マークがありましたよ。

私はローストダックと海老ワンタンが乗った汁ありのバミーを注文。

見るだけで美味しいのが分かるなぁ。

丼の絵柄が中華風でかわいらしいですね。

旦那はチャーシューとお肉のワンタンが乗った汁ありのバミーにしました。

汁無しも気になったんですが、タイ初心者の我が家には味付け方法が難しい気がしたんですよね。

一口食べたところかなり薄味だったので、テーブルに置いてあるナンプラーをちょっと足してみると味が締まって美味しくなりました。

こういう風にタイ料理は自分の好みに味を調整できるのがいいですね。

食べ進めるほどに美味しく感じました。日本で言うと上品な塩ラーメンのような感じでしょうか。あっさりしているので朝食でも難なく食べられました。

プラチャックのバミー評判通りの味でした。薄味なのに不思議とあと引く旨さ。麺そのものが美味しいのかな?

ホテルに戻り朝食会場へ。
    コーヒーやフルーツをいただきました。

今日で最後だし、寄っておかないと。
    (*´ω`*)

センターポイントの朝食は普通に充実していました。

メニューは毎日少しずつ変化がありましたよ。

チェックアウトなのでこの景色も見納めです。

いつの日か本当のリバーサイドのホテルに泊まれたらいいなぁ。
    (*´ω`*)

でもセンターポイントはお気に入りです。日本人の利用客も大勢いるようでしたよ。

チェックアウトを済ませ、ホテルに荷物を預けて出かけます。

シャングリラの前にあるこのフードコート?いつも気になります。入る勇気がなかなか出ません。
    (;^ω^)

フードコートの隣の通りにあるカレー屋さんも美味しいんだそう。

次回センターポイントに泊まる際は行ってみようかな。

ホテルから歩き、サートーン船着場へ。

今回はエクスプレスボートに乗る機会が無くて残念でした。

あのボートはアトラクション的で楽しいんですよね。

このボートはペニンシュラの隣の方に建つ高級レジデンスの送迎ボートのようです。

椅子もソファで乗り心地が良さそうです。

リバーサイドで優雅に暮らすだなんて憧れる~

我々は今日はこちらに乗船いたします。

オリエンタルホテルの送迎ボートです。

ホテルに行くゲストは無料で乗船できます。

今回はちゃんと用事があるので堂々と乗りました。
    (;^ω^)

ボートの上から見るチャオプラヤ川の景色も好きです。

水の流れも早くないし、濁っていますけど力強い感じがするんですよね。

川の向こう岸にはペニンシュラホテル。

香港のペニンシュラとは雰囲気の異なる建物内ですが、やはり高級感がありますよね。前回行ったペニンシュラの飲茶も美味しかったです。

オリエンタルホテルに到着です。

船を降りるとそこは別世界。
    改装して外壁を塗り直したそうで、より可愛らしくなりました。
    (*´ω`*)

旅行最終日のわずかな時間をどうしようか迷い、前々日にこちらのアフタヌーンティーを予約しました。

JCBプラザがお休みだった為、自力で予約。滅茶苦茶な英文メールを送ってしまったんですが、ちゃんと予約できました。

高級ホテルの懐の深さを感じますねぇ。

庭の見える席に座らせていただきました。

まずはシャーベットでお口直しです。

憧れのオリエンタルホテルで、憧れのアフタヌーンティーを楽しめることに感激です。

帰国した翌日から仕事なので、最後は思い切り現実離れしたことをしてみようと思ってこちらにきました。

憧れの三段トレイがやってきました。

ほぉ~っとため息の出る美しさです。
    (*´ω`*)

下の段はスコーンと焼き菓子。

スコーンはモソモソとして喉につかえるイメージでしたが、これは程よい固さでスコーンのイメージが変わる美味しさでした。

添えてあるジャムやクロテッドクリームも上品な味。ジャムはビターさも感じられて大人の味でした。

中段は食事系のもの。

サンドイッチのキュウリが丸型な事に驚きました。

どれも美しいビジュアル。目の正月ですね~
    (*´∀`*)

上段はスイーツです。

マカロンとモンブランが特に美味しかったです。

お茶もお菓子も美味しかったですし、何と言ってもこの空間がとにかく素敵でした。普段は猫背の私もシュッと背筋が伸びちゃいます。

サービスして下さるスタッフの女性もお綺麗で、細やかに気配りして下さいました。さすがですね。

前にきた時はソファのファブリックは象のプリントでしたが、改装とともにこちらも変わったようです。

ミントグリーンと白の組み合わせって心落ち着く配色で好きです。

あまりに素敵で何枚も写真を撮ってしまいましたよ。

このお部屋も前回きた時は暗い感じだったのに、とても明るくなっていました。

オーサーズラウンジといえばこの階段ですよね。

中山ミポリンが下りてきそうな気がしますよ。

我が家的にはちょっと奮発しましたが全く惜しくはなく、ゆったりと時間を過ごせたことに満足しました。

一度だけのつもりできましたが、ぜひまたお茶しにこようと思いました。

ホテル内のショップも少し変わっていた気がします。

スーツケースのリモワや、タイシルクのジムトンプソンのお店がありました。

この通路を歩くとドキドキ…

胸が高鳴ります。

通路を抜けた先はロビーです。

オリエンタルホテルというとこのロビーが有名ですよね。

今回は階段の上にも上ってみました。

上から眺めるとまた一層素敵ですねぇ。
    (*´ω`*)

年末年始はツリーが飾られているのでそれもまた見所の一つですよね。

今年は国王様が亡くなった関係で地味目のデザインなんだそうです。

地味と言っても生のお花で飾られたツリーなので、直に見るととても綺麗。

どこもかしこも素敵でため息の連続でした。オリエンタルホテルは館内に飾られているお花を見るのも楽しみのひとつです。

憧れのアフタヌーンティーを体験したので、今度はお食事もしてみたいです。

そしていつかは泊まってみたい!
    ヾ(o゚ω゚o)ノ゙

夢のようなひと時でした。

さて、現実に戻りますか…。

さようなら。

必ずまた戻ってきます。
    (*´∀`)ノ

帰りもボートでサートーン船着場まで戻りました。

帰りのボートから見た景色。

パワーチャージできた気がしました。

サートーン船着場に着き、一気に現実に帰りました。竜宮城から帰ってきたかのような気持ちです。
    (;^ω^)

船着場のまわりには様々な屋台が出ています。

こういう屋台の串焼きも気になります。
    でもお腹が心配でなかなか買えないんですよねぇ。

食いしん坊ですが、そういう所は結構気にしてしまう方です。

船着場の側にはソンテウという乗り合いバスもとまっています。

こういう乗り物を乗りこなせればもっと楽しいんでしょうね。行き先がタイ語表記なので観光客には難易度高めですけど。

ホテルに戻って荷物を受け取り、またUberアプリで車を手配して空港に向かいました。

帰り道のドライバーさんは星一つ評価でしたが、車も綺麗でしたし道も間違えずスムーズでした。

仏様は装飾品ではない、というような内容の看板が空港の側にありました。

タイは敬虔な仏教徒の多い国ですからこういう看板を立てているんでしょうね。

車窓から見えた空が綺麗で撮りました。

暖かい気候の中でゆっくりと過ごせたので、今回の旅はだいぶリラックスできました。

空港に着きチェックインを済ませます。

帰りもホーチミンで乗り継ぎです。荷物は成田までスルーにしてもらい、ホーチミンから成田までの搭乗券の発券もしていただきました。

もう帰国だなんて悲しい。
    (´;ω;`)

またきますね。

入国審査が長蛇の列だったので早めに空港にきましたが、出国はそれほど混んでいませんでした。

搭乗までだいぶ時間もあるので、カードで入れるラウンジに向かいます。

評判の良いオマーン航空のラウンジに行きました。

時間的なものかラウンジ内は空いていました。

落ち着いた雰囲気のラウンジです。ラウンジらしいラウンジに初めて入ったかも。

ネスプレッソの機械もありましたよ。

下戸なのでお酒は詳しくありませんが、いろいろと揃っていました。

もちろんビールもありましたよ。

フード類も各種ありました。

少量ずつなのでいいですね。

ホットミールやサンドイッチもありました。

こんなに色々あるものの、私はお腹が空いておらず何も食べませんでした。

旦那はここぞとばかりにラウンジを満喫していました。
    (;^ω^)

ホーチミンからは深夜便で帰国するため、こちらでシャワーをお借りました。

ラウンジ内にシャワールームは一つだけのようですが、空いていたのですぐに使わせて貰えました。

シャンプーやボディーソープは備え付けられており、タオルも借りられました。ドライヤーは無いので自分の物を使いました。歯磨きや髭剃りセットはスタッフに言えばいただけるようです。

シャワーを浴びてスッキリ。(*´ω`*)

カードのありがたみを実感しました。

ラウンジの奥には横になれる席もありました。白人のご婦人が鼾をかいて熟睡してらっしゃいましたよ。乗り遅れが不安になりそうな良い席です。

搭乗の時間が近づいてきたので移動します。

スワンナプーム空港はとても大きいので、早め早めに行動しました。

夕焼けが綺麗です。

帰りたくないな~(´Д`|||)

ゲートは端っこでした。

この飛行機でホーチミンまで行きます。

ホーチミンまではおよそ一時間の飛行。

あっという間だ。

一時間しかないのに機内食も出ます。

ベトナム航空を利用した時も思ったんですが、このホーチミン~バンコク間の機内食って結構美味しいんですよね。

このエビチャーハンもピリ辛で美味しかったです。

無事ホーチミンに到着し、乗り継ぎの手続きを済ませました。

次のフライトまで二時間ほどあったのでまたまたラウンジへ。バンコクに向かう時に寄ったのと同じラウンジです。

機内食でお腹いっぱいですが念のためチェックします。
    (*´艸`*)

好物のフォーボーを発見してしまいました。

好物のスイカもあるけどさすがに無理かな…

食べ納めということで牛肉のフォー「フォーボー」を食べました。

照明のせいで美味しそうには見えませんが、結構いけましたよ。ベトナムのフォーはどこで食べても平均的に美味しいです。

運良くソファ席が空いていたので、足を伸ばしたり横になったりすることができました。

長時間座りっぱなしだと足の血行が悪くなってしまい、血栓症のリスクがあるので気をつけないといけません。

私は血栓症を体験し、その怖さを知っているので機内でも意識的に足首を動かしてます。足首の曲げ伸ばしをすると良いと主治医に教えてもらいました。

日本に戻る飛行機の搭乗が近づいてきたので、ゲート前の待合室に移動。

待合室にはお土産店がありますがお値段は空港価格です。お水も2.5USD前後と高いのが困る。
    (´Д`|||)

深夜便なので乗客はほとんどが寝ていました。
    シャワーを浴びて乗ったおかげか、私もかなり寝られました。

九州上空辺りで朝食の機内食がでました。私は洋食を選択。お蕎麦とベトナムのヨーグルトが付いていて嬉しかった♪好物なのです。

旦那は和食。

お粥なのでお腹に優しいですね。

食後にいつの間にか寝ていたようで、ドスンという到着の衝撃で目が覚めました。

何事かと飛び起きましたよ。(;^ω^)

無事に帰国できました。

成田の駐車場に車を取りに行くと、車の屋根に霜が下りていました。暖かいタイとの温度差で寒くて寒くてたまらなかった。

でも朝日が綺麗でした。

途中で寄ったPAにあった千葉のご当地キャラ。

千葉といえばふなっしーが有名ですよね。去年は年甲斐もなくマクドナルドのふなっしーのおもちゃを集めました。

ふなっしーに負けないように頑張って~

お土産いろいろ買いました。
    これは食品類。

KUNNAのココナッツワッフルチョコとココナッツチップスが美味しかったです。あとは定番のプリッツや調味料等。

グルメマーケットで試食して美味しかったドライマンゴーも購入。

ジムトンプソンアウトレットで買ったもの。
    自分用とお土産用いろいろ。

カフェのあるフロアで購入したトムヤム味のナッツとハンカチがお気に入りです。

プラチナムファッションモールで購入したストール

タイは華やかなプリントの物が安く買えていいです。左右のは一枚80バーツ、真ん中は150バーツ。

500円以下とは思えないですよ。気に入ってます。

これもプラチナムファッションモールで購入したお土産用のTシャツ。

右は大人用で一枚100バーツ、真ん中と左は子供用で二枚で100バーツ。

プラチナムファッションモールはもっとゆっくり見たかったです。広いし品数豊富なので見るには体力がいります。

雑貨類。

ニキビが早く治るというパッチ、デンティスの歯磨き粉、THANNのボディクリームとハンドクリーム、嗅ぎ薬のヤードム、ヒルドイドクリーム

ヤードムは鼻に近づけて匂いを嗅ぐのが本来の使い方だそう。私はマスクに一滴付けるという使い方をしてます。スースーして気持ちいいので花粉症や風邪の時、眠い時にオススメ。大量買いしました。

ヒルドイドは日本だと処方薬だそう。保湿効果が高いというので脛やくるぶしの乾燥対策で購入しました。

下がヤードム、上の物はペパーミントのバームです。

バームはスーパーのレジ前に置いてあったのを試しに一つ買ったんですが、肩こり時に少し付けると気持ちがいいんですよ。もっと買えばよかったと後悔中。

ヤードムは東急ハンズとかで見た気がしますけど、お値段が全然違うのでタイでまとめ買いがオススメ。タイだと20バーツ、日本だと350円位?

どちらも日本の湿布と違い、甘い香りのミント臭なのでお婆ちゃんぽくはないと思う…

アクセサリーなど

ブレスレットは「ニアイコール」で購入。某ブランドの物に似ているので買いました。

ピアスは「パーデン」で、猫の置物は「チコ」で購入しました。

何はともあれ、楽しみにしている年末年始の旅行を無事に終えられてよかったです。

この二年は体調不安等もありますが、次の年末もどこかに行けたらいいなと思っています。何事もあまり欲張らず、健康第一で一年頑張ろうと思います。

そして落し物に気をつけること。
    買って間もないカメラを落とし、レンズカバー?が少し凹んでしまったし、新年早々定期券を落とすし…。注意力散漫さをどうにかしないとです。
    (´Д`|||)

長い旅行を読んで下さった方、貴重なお時間を割いていただきどうもありがとうございました。
    (*´∀`*)

• 妄想天国さん 2017/02/05 11:32:30
    バンコク旅行記、とても楽しかったです!
    yasakiさん、こんにちは。

バンコク旅、楽しまれたようでなによりです。

センターポイントシーロムは初バンコクで泊まった宿なので
    とても懐かしいです。
    お風呂場だけでもAPAホテル一部屋ぶんあるんじゃないかくらい
    広くて・・・朝食、プールもけっこう良くて。駅も近いし、
    ロビンソンは便利だし。
    また利用してみたいです。
    飲茶のシェフマンも今も繁盛しているようで♪ ここも懐かしいです。
    どの料理も安定した美味しさがありますよね。
    オリエンタルホテルはただ見学にいくだけも価値がありますね。
    あの白いお花のツリー、実際に見てみたいですよ〜 とても素敵。
    ああいう世界が本当にあるんですね。
    アフタヌーンティーの時、たまたま人をいない時に撮ったんですか?
    まるで貸切のようです!

4月からの会社カレンダーが出ていないので
    下手に航空券が買えないんですが、今年はバンコク行きたいです。

妄想天国

yasaki

yasakiさん からの返信 2017/02/05 12:05:28
    飲茶美味しかったですヾ(o゚ω゚o)ノ゙
    妄想天国さん こんにちは(。゚ω゚)ノ

シェフマンの飲茶、美味しかったです!ヾ(o゚ω゚o)ノ゙
    相変わらず大人気なようですよ。お隣は駐在員家族でした。
    どのメニューもハズレなしですね。

リバーサイドが好きなのでセンターポイント大好きです。
    もっと都心の方が買い物等は便利なんでしょうけど、
    あのゆったりした雰囲気がいいんですよねぇ。
    スタッフも感じがいいし、お気に入りです。(*´ω`*)

オリエンタルは人がいなくなった時を狙って撮りました。
    実際は日本人が三、四組ほど同じ並びにいました。
    日本人は庭の見える席が好きなようで(;^ω^)
    中華系の方はあの階段の周りに集まっていましたね。
    あのホテルのロビーは一見の価値ありですよ〜
    夜はドレスコードが厳しいそうなので見学は昼間がいいです。

旦那の会社の暦が出て、7月同伴が決まりました。
    お食事会ではよろしくお願いしますヾ(o゚ω゚o)ノ゙
    私はチェンマイかハノイかラオス行きたいです〜

yasaki

• pomomiさん 2017/01/23 09:09:14
    みぽりんハウス
    おかえりなさいませ(*^-^)

例の映画で晩年のみぽりんが住んでいたのはこちらのホテルなのですか?
    ステキなホテルだったので、覚えています。
    ニシジのシャワーシーンと同じくらいw

バンコクの街中はとても洗練されていますね、昔のSOGOとかダサかったけど、めちゃめちゃオシャンティで驚きました。

タイ料理はカラフルなせいか、メニューからして既に美味しそうですよね、すごく外すことも少ないし。だから日本人にも人気なのかな。

Pomomi

yasaki

yasakiさん からの返信 2017/01/23 19:02:42
    バブリーな設定ですよね(^^;
    pomomiさん こんばんは(´▽`)ノ
    書き込みありがとうございます。

無事に帰ってまいりました。
    そうですよ〜。あのホテルです。
    こんな豪華ホテルに住むとは超バブリーな設定ですよね。

あの階段はセットだと思っていて、実在すると知った時は驚きました。
    でも映画を見た時は私も西島君の身体の方が印象的でしたよ。
    ミポリンも随分と大胆な役を演じるんだな…とかね。
    (ノ´∀`*)

前回行った時よりもさらにバンコクは発展してました。
    デパートのフロア案内がタッチパネルだったりとハイテクで。
    東急は垢抜けていない感じでしたけど、新しいモールはどこも
    それぞれ超オシャンティでした。
    そして有名な飲食店が揃ってますね。
    鼎泰豊もあるし、香港の添好運もあるし、幅広いです。

日本もタイも米が主食なので料理が口に合うのかな?
    おっしゃるように大はずれする事は少ないですよね。
    でもそれ以上にベトナム料理は日本人の口に合うと思います(笑)
    安宿でもご飯が美味しいって結構すごくないですか?
    (^^;

• TAKさん 2017/01/21 15:30:31
    優雅な一日
    yasakiさん、こんにちは。
    旅行記お疲れさまでした。
    最終日はオリエンタルホテルで優雅にアフタヌーンティなんていいですね。
    旅行中はあちこち行動することもありますが、こうしてゆったりした時間を
    過ごすのは心に余裕ができていい体験になったんじゃないでしょうか。
    あんな風に自分も過ごしてみたいものです。
    そしてオマーン航空のラウンジ素晴らしいです。
    ラウンジステイどうでしたか?
    いつかはサクララウンジも体験していただきたいです。
    来週も楽しみにしてますね。
    よろしくお願いします。\(^o^)/

yasaki

yasakiさん からの返信 2017/01/23 18:41:13
    優雅すぎて帰国後どんよりしてます
    TAKさん こんばんは(´▽`)ノ
    書き込みありがとうございます。

オリエンタルホテル、素晴らしく素敵でしたよ〜
    天国のような場所でした。
    そして写真のお稽古にはうってつけでしたよ。
    でも未だろくに扱えてないんですよねぇ。
    レンズも凹んでますし。(^^;

今回は食べてお茶して買い物しての繰り返しだけで
    観光もしていないので、とてものんびりできてよかったです。
    年末年始は頭を使わず過ごすと非常にいいですね。
    ほんとに心に余裕ができましたよ〜。
    今は現実(仕事)に戻って鬱々としてますが(笑)

オマーン航空ラウンジは居心地良くて最高でした。
    空港の中でシャワーを借りられるなんて便利!
    美味しそうな軽食も揃ってるし♪(*´∀`*)
    ラウンジを利用すると乗り継ぎの疲れが無くなりますね。
    ああいう場所に行ってみて皆さんが修行に励む理由分かりました。
    いつの日かアップグレードでビジネスになるのを願ってます。
    (ノ´▽`*)

今週末はよろしくお願いしますね\(^o^)/

• YASUさん 2017/01/21 09:48:44
    素敵な旅でしたね~♪
    yasakiさん♪
    おはようございます

楽しく旅行記を拝見させて頂きました♪

チャオプラヤー川の景色は私も好きな景色の1つです^_^
    昼間はアジアの独特な雰囲気を感じて、夜は綺麗な夜景に化ける…

サートーン船着場近くにあるカレー屋さんで美味しいマッサマンカレーが凄く楽しかったのを思い出します^_^
    ガイヤーンも食べたい(≧∇≦)
    パッタイもトムヤムクンも♪

yasakiさんが行かれたように、ベトナム経由でも面白そうですね~♪
    夏休みに計画してみようかなぁ~♪

楽しい旅行記をありがとうございました♪
    気温差が激しいのでどうぞお身体には気を付けてお過ごし下さいね^_^

yasaki

yasakiさん からの返信 2017/01/23 18:22:21
    やっぱりタイは楽しいですね
    YASUさん こんばんは(´▽`)ノ
    書き込みありがとうございます。

最後まで読んでくださってうれしいです。
    チャオプラヤ川は昼と夜で表情が違って面白いですよね。
    夜の方が浮いているゴミも見えないのでいいのかも。
    でも昼間もなかなかいい景色ですよね〜。

船着場近くのカレー屋はコンテストで優勝したという店かな?
    気になっていましたが行くチャンスがありませんでした。
    今度行く時は行きたいと思ってます。
    白人のお客さんが多かったので辛さもマイルドそうな気がします。

いろいろ食べてきましたが、行きたい店の1/3程度しか行けず…。
    美味しいものが多いので私もまた行こうと思っています。
    ホーチミン経由は結構楽しいですよ。
    都会のバンコクと発展中のホーチミンの差を見るのもいいし
    食の面も楽しめておすすめです。
    ぜひお試し下さいませ。(*´∀`*)

yasakiさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る