2017/01/05 - 2017/01/09
かんなさん
フランス料理を勉強している長男が、どうしても学生の間にリヨンのポールボギュースに行きたいと言うので、同行しました。
出発2週間前にAIRとホテルのみのツアーに申し込み、結局エバー航空台北経由でパリ入りすることになりました。
エバー航空87便(BR0087)台北桃園国際空港発パリシャルルドゴール空港着。
1回目の機内食。
お魚をチョイスしたんだっけ?
カスカスのお魚だったような。。。
フルーツだけいただきました。 -
機内のエンターテイメントは充実していました。
日本の映画も数多く取り揃えてましたよ!
とりあえず『君の名は』観ました(笑) -
最後の機内食。
朝食です。
洋風か中華のチョイス。
中華だとお粥だったと思います。
洋風はこんな感じ^ - ^ -
シャルルド・ゴール空港着6:30。
イミグレに時間がかかり、出て来たのが8:00過ぎ。
送迎バスの予約をしてましたが、7:30を過ぎたらいなくなるみたいなことが書いてましたがちゃんと待っててくれました。
空港からホテルまで約50分。
9:00過ぎにホテル到着。
ラッキーなことにすぐにチェックインさせてくれました。
スタッフはフレンドリーで、とても話しやすいです。 -
今回のホテルは『Hôtel Axel Opéra』
とっても小さなホテルでしたが、地下鉄の駅からも5分くらいだったり、スーパーが近くにあったりと立地が良いし、小綺麗なホテルでした。
受付の横に小さなソファー席があって、コーヒーや紅茶、アフタヌーンにはマカロンや焼き菓子がいただけました。 -
部屋は狭いです。スーツケースは1つしか広げることができません。
でも、綺麗だしコンセントもたくさんあったので良かったです。 -
お風呂も特に問題なし。
お湯の量も十分だし、シャワーが可動式なのが良かったです。 -
タオルが硬かったのは残念でしたが。。。
ちゃんとドライヤーもありましたよ! -
シャワーを浴びてリフレッシュしてからパリの街に出てみました。
マドレーヌ寺院の周りにあるマスタード屋さんやトリュフ屋さん、フォートナム&メイソンでお買い物。 -
快晴で青い空がとっても綺麗なパリの街。
途中、ふと目にとまったカフェでランチ。
『capucine cafe』というお店でした。 -
前菜とメインかメインとデザートが選べるセットメニューにしました。
私はメインのお魚とデザートのリンゴタルト?みたいなの。
どちらもおっきくて完食できず(≧∀≦) -
店内はこんな感じ。
めっちゃ流行ってました。 -
ギャラリーラファイエットの食品館でお買い物。
見てるだけでワクワクしちゃう。 -
ホテルの休憩所?でおやつタイム(笑)
ディナーはオペラ座の向かいにあるレストラン『カフェ ド ラペ』にて。
日本で予約してから行きました。
ちゃんと伝わってて良かった! -
アラカルトが20%引きになる特典付きの予約だったので、前菜にオマール海老と貝、メインにホタテの貝柱をいただきました。
ホタテの貝柱、ひとつがめっちゃデカい(≧∀≦)
息子が食べてた肉。
見た目と違って、すごく柔らかかったそうです。 -
最後にコーヒーをいただきました。
夜のオペラ座。
長い1日の終わり。
ホテルまで歩いて帰りました。