伊賀・上野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 週末日帰りプチ旅行、というか10日までしか使えない青春18きっぷの最後の一回分、消化のために気が向いて三重県・伊賀上野へ。前日に思い付いた気まぐれ旅。 <br />

伊賀鉄道の旅

2017/01/09 - 2017/01/09

Miyatanさん

敦賀、近江今津、京都、木津、加茂と何度も乗り継いで伊賀上野駅へ。JRと伊賀鉄道の駅は同居しています。

伊賀上野駅

上野市駅に移動。

上野市駅

車内には忍者が(笑)

伊賀鉄道のフリー切符を購入。近鉄から経営分離され、今は伊賀鉄道。養老鉄道とか、四日市あすなろう鉄道とか、最近の近鉄は容赦なく切り離す。

木製の吊皮には、手裏剣が刻まれていて、芸が細かい。

伊賀は伊賀忍者の里なので、それにちなんで忍者デザインした車両を使っている。ちなみに今の車両は東急の中古を購入して、改造したらしい。

一旦終点の伊賀神戸駅に行ってみる。近鉄との乗換駅。ちなみに二つ隣はあの「桔梗が丘駅」、歌手の平井堅さんの地元。

伊賀神戸駅

上野市駅に戻る。「上野市駅」、確かに最近まで上野市であったが、市町村合併で今は伊賀市。駅名と自治体名があっていない。

上野市駅

駅前には松尾芭蕉の銅像が。

上野市駅

とりあえず伊賀上野城に行ってみる。

藤堂高虎によって築かれた城で、石垣が立派。天守閣は江戸時代に完成後災害で崩壊したらしく、再建されないまま明治維新に至る。戦前に地元の有力者によって再建される。模擬天守で、伊賀産業文化城というのが正式らしい。

伊賀上野城 名所・史跡

中は甲冑などが展示されている。ちなみに隣接する上野高校は、平井堅さんの母校だったりします。

伊賀上野城 名所・史跡

(天守閣から市街地を望む)

伊賀上野城 名所・史跡

藤堂高虎によって築かれた、高さ30mの石垣

伊賀上野城 名所・史跡

次いで伊賀流忍者博物館に行ってみる。

伊賀流忍者博物館 美術館・博物館

忍者屋敷と展示。どんでん返しとか、屋敷に色々と仕掛けもあって面白い。親子連れにも人気だった。なんかうちらの世代は、伊賀忍者と聞くとテレビアニメの「忍者ハットリくん」を思い出す。ファミコン(もちろん初代)も忍者のゲーム多かったし、キン肉マンには「ザ・ニンジャ」って超人もいたし、少し後だと「落第忍者乱太郎」なんてテレビアニメもあったし、今思い出すと結構忍者ものに囲まれていたかも。

伊賀流忍者博物館 美術館・博物館

まきびし、忍者が用いる道具のひとつ。逃げる途中にばら撒くことで追手に怪我を負わせる、またはそれを踏まないようにするために追手の速度を落とさせる効果がある。

伊賀流忍者博物館 美術館・博物館

上忍の条件10か条、これ結構現代社会にも当てはまるかも。

伊賀流忍者博物館 美術館・博物館

伊賀流忍者萌えキャラクター、「伊賀嵐マイ」。最近結構こういうの多いかも。ちなみに、伊賀上野NINJAフェスタ実行委員会公認との事。結構可愛いかも。

伊賀流忍者博物館 美術館・博物館

最後は松尾芭蕉の生家跡へ。生家、と言っても当時の建屋ではなく、松尾家の屋敷との事。何気に伊賀上野出身で元々は藤堂家に仕えていた武士。

伊賀上野駅に戻り今度は柘植、草津、長浜、敦賀と乗り継ぎ帰宅。乗り換え多い。。。一日中頭の中で「忍者ハットリくん」の曲がリフレインしていました。(笑)

芭蕉翁生家 名所・史跡

• fuzzさん 2017/05/14 11:06:38
    伊賀鉄道
    Miyatanさん、こんにちは。

今朝、伊賀鉄道の旅行にコメントを出そうと思っていたら

先に、Miyatanさんから励ましのメッセージを頂いて驚きました。

こんな事もあるんだなあ・・・と。

伊賀鉄道ってMiyatanさんの旅行記を見るまでは知りませんでした。

あの表紙の写真がすごく興味をそそりますね。

あまり岩手では、こういう列車を見かけることがないので新鮮です。

岩手では、ポケモン列車位でしょうか。

上野市が今は「伊賀市」になったのですね。

岩手も水沢市が「奥州市」になりましたがやはり駅名は「水沢駅」

のままです(笑)

fuzz

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2017/05/14 22:49:22
    RE: 伊賀鉄道
    fuzzさん、こんばんは。

この度は本当に大変だったと思います。私は個人旅行派で滅多にパッケージツアー使わないのですが、明日は我が身と思うとゾッとします。いちいち旅行会社の財務諸表までチェックする人はいないでしょうし、余程の専門家でないと粉飾決算までは見抜けないと思います。

あの写真、なかなかすごいかもしれません。元々近鉄から経営切り離されて、地元の需要だけでは鉄道会社としての経営が困難でしょうから、ああやって観光客を呼び寄せたり、地元に愛されたりしなければ厳しいんだと思います。

「上野市駅」は伊賀市になってもそのままですが、ローカル線の駅ですし、JRが元々合併前から「伊賀上野駅」ですし、無理に変える必要もないんじゃないでしょうかね。

水沢もそれなりに知名度のある地名なので、奥州駅になると違和感ありますね。いっそ市町村合併の時に、新幹線の駅に合わせて「水沢江刺市」でもよかった気が個人的にはします。現に黒磯市が周辺自治体と合併した時に新幹線の駅に合わせて「那須塩原市」になりましたし。福井県も武生市が市町村合併で越前市になったのですが、駅名は武生のままです。

• らびたんさん 2017/05/01 20:07:22
    今月は紀伊半島シリーズ
    Miyatanさん、こんにちは^^

18きっぷフル活用ですね☆
    御坊とかあのあたりは大阪からでもかなり遠いですし、尊敬です!

そろそろ春を通り越して夏の陽気ですが、
    ランも順調ですか?

上野市がなくなったの全然知りませんでした。
    紀伊半島は全般的によく出張してた(大阪から)のに、
    もう完全にわからなくなりましたねー。

そういえば友達が上野城の天守閣でプロポーズされてました(*^_^*)

ではGWお互い楽しみましょうね♪

らびたん

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2017/05/01 21:32:10
    RE: 今月は紀伊半島シリーズ
    らびたんさん、こんばんは。

小松空港から福井駅に向かうバスの中からです。北陸自動車道なんざ、まず渋滞しません。

御坊は遠かったです。そもそも和歌山市が遠いです。大阪住んでいた時に残りの18きっぷ使って南紀白浜に行った事もあったんですけど、紀伊半島は広いですね。

この間転倒した時の痛みが消えないので、殆ど走れていないです。気候的にはしるのに気持ちいい季節なんですけどね。

明日からヴェネツィアですよね。楽しんできて下さい。私は明日1日だけ仕事したら、明後日から今年は東洋のヴェネツィアです。(笑)

Miyatanさんのトラベラーページ