チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユナイテッドのマイルが結構溜まっていたので、思い切ってビジネスクラスを取ってみようと思い立ったことから始まった2017年年始の旅行。子連れ旅行に定番のビーチはちょっと飽きてきていたので、たまには山の方へ、ということで16年ぶりにチェンマイに行くことにしました。といってもビジネスクラスは4人家族中私と娘の2人分だけです。<br /><br />エコツーリズムとは全く関係ありませんが、3歳娘と一緒に乗ったタイ航空ビジネスクラス搭乗記と、チェンマイ最初の1泊の旅行記です。<br /><br /><br />■航空券<br />02JAN17 TG641 NRT9:45AM BKK3:15PM<br />02JAN17 TG116 BKK5:20PM CNX6:30PM<br />08JAN17 TG121 CNX8:50PM BKK10:10PM<br />08JAN17 TG642 BKK11:55PM NRT7:35AM(09JAN)<br />

チェンマイでエコツーリズム(1) 3歳娘と乗るタイ航空ビジネスクラス

2017/01/02 - 2017/01/03

■航空券

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 徒歩
タイ国際航空

1月2日。
    早朝の首都高をスカイツリー横目に走らせます。

今回の旅の荷物は、大型サイズのスーツケースにバックパック2個。(+サブバッグ)
    お土産がたくさん入るように中はスカスカです。

大行列のエコノミーを横目に、ビジネスレーンでチェックインします。

出国後はお楽しみのこちら。
    スタアラ系ラウンジはほとんど入ったことがないので楽しみにしていたのです~。

成田空港 国際線 ANAラウンジ (第4サテライト) 空港ラウンジ

あまりお客さんもいなかったので、のんびりさせていただきました。

ゲートそばにある飛行機を見て、あの機体に乗るんだよ~と娘に説明しましたが、ん?本当にこれなのか?
    よく見たらニュージーランド航空のマークでした。私たちが乗るのはタイ航空。間違えました。

いよいよ搭乗です。ウキウキ♪

さていつもの分かれ道、今回はどっちに進むぅ~?
    こっち!

あまり事前調査していなかったけれど、この機体のビジネスクラスのシートはプライベート感満載。

前方に棚があって、フルフラットにできるタイプでした~。

上から見るとこんな感じ。
    リクライニングすると、前方の物置(?)との間が埋まってフルフラットになるのです。

モニタも大きくて見やすい。

離陸前にシャンパンを堪能。優雅だ~、と思っていたら、エコノミークラスのダンナと息子が横を通りかかって睨みつけられました。

離陸後は、ドリンクと共におつまみが配られます。

せっかくのビジネス!キッズミールなんて頼んだらもったいない…、ということでキッズミールの事前リクエストはしていなかったので、娘は洋食をチョイス。

私はタイ料理をいただきます。
    娘が食べきれなかった洋食もいただいていろいろ食べる作戦です。

タイ料理も上品なお味でおいしかったけれど、洋食の牛肉の煮込みがとろとろで赤ワインが欲しくなりました。
    娘にもなんとかお行儀よく食べさせることができたかな…。

一番ヒットしたのが、洋食の最後に出てくるチーズアンドブレッド?
    チーズとナッツでお酒がすすむすすむ。

娘よ、洋食を頼んでくれてありがとう。

フルーツはカットして娘に食べさせました。

最後はチョコレートムースに舌鼓を打ち、
    (そして食べ残しは私がいただき、)

フルフラットにして就寝。
    我ながら贅沢だな~と思いましたが、去年1年間頑張った自分へのご褒美ということにしておいてください。

到着前にお菓子が配られました。

リラックスしながらあっという間にスワンナプーム到着。
    ツアー用に大量のタイバーツが必要だったので、空港内で両替を済ませてしまいます。

スワンナプームの国内線エリアでももちろんラウンジへ。

ロイヤルシルクラウンジ (スワンナプーム空港内) 空港ラウンジ

ラウンジは人が多くて少し騒がしかったです。
    なのに娘の声がさらにうるさかったらしく隣のイタリア人に白い目で見られたため、そそくさと退散。

静かにしていてもらうように、本屋で子供たちに絵本を買い与えました。

国内線はフルフラットになるタイプではありませんでしたが、1時間しか乗らないのでOKです。(BKK→NRTの帰国便もこのタイプだったらしい。)

1時間のフライトにもかかわらず機内食がしっかり出ます。
    頑張って完食。

チェンマイ空港は、レンタカーカウンターがずらり。
    夜に到着してもすぐにレンタカーを借りられそうです。

チェンマイ国際空港 (CNX) 空港

タクシーはDOOR1の出口で乗れます。
    チェンマイの街中まで1台160THB。

最初システムがよくわからなかったのだけれど、このお姉さんにタクシーに乗りたいことを伝えると、順番の番号を教えてくれて、タクシーが来ると順に番号が呼ばれます。
    普通にキューを作ればいいだけだとは思うのだけど…。

チェンマイ初日のホテルはバンタイビレッジ(Banthai Village)。
    ナイトマーケットに近く4人部屋があるホテルで探しました。

バンタイ ビレッジ ホテル ホテル

センス抜群!場所も便利。 by あいぼんさん

今回の旅行で唯一のプール付きのホテル。
    涼しいので入りませんでしたが。

部屋は4人部屋ですが、2台はソファベッドです。

16年ぶりにチェンマイの街を歩いてみた!
    チェンマイといえばソンテウ。ソンテウは健在だけれど、車が増えたなあ。

そしてナイトマーケットに繰り出します。

ナイトマーケットはここはシンガポールか?と思うぐらいきれいで、すっかりファラン好みの雰囲気に。
    チェンマイってこんなんだったっけかなあ~?

ナイトマーケットにがっかりしたので、ターぺー門あたりまで歩くとバーガーキングやマックなんかがあってまたがっかり。

ターペー門 建造物

息子がもう歩けないというので、適当な店でチェンマイ名物カオソーイだけいただいてホテルに戻ることにします。
    適当な店に入ってしまったので、カオソーイにもがっかり。

帰り道にロティの屋台発見。
    何やら中国語で話しかけられたので、私が知っている数少ないタイ語で「イープン」(タイ語でイープンは日本人)と返したら、

この店はその昔日本人に取材されたと説明されました。

そして、ロティはびっくりするぐらいおいしかったです。

やっぱりチェンマイに来てよかった♪

翌朝ホテルの朝食。

あたらめてみると雰囲気のいいホテル。

癒されます。

我々の部屋はこの急階段の上です。

微妙にデザインの異なるクッションにセンスを感じます。

もうちょっと滞在したかったけれど、これからメーカンポン村ホームステイ体験ツアーに出かけます。いよいよエコツーリズムのスタートです。

• kazuさん 2017/02/02 14:21:03
    人生は不平等が付きもの
    お久しぶりです。
    娘13歳
    「ねえお母さん。この子は3歳なのにビジネス乗れるの?私は見た事も無いぼろい飛行機でシートが勝手に倒れちゃうのを腹筋使って座っていたのに」

母「やだ。楽しそう笑。そんな体験も旅の醍醐味よ」

娘「だから、ビジネス」

母「人生って不平等が付きものです」

タイ大好きです。蒸した餅米におかずをかけてがっつきたい。
    夫と息子2号のお腹とタイ飯の相性が悪く、家族旅行では永遠に行けそうもありません泣
    旅行記を訪問し行った気になっときます。

お子さん可愛い盛りですねー。お尻が上手に拭けた事を喜べた時期が懐かしい。大きくなると子供の都合で旅行に行けなくなってしまいました。
    今年の夏は何とお盆時期しか休みがありません。
    早く自由に旅行に行ける身分になりたい。
    次回の旅行記楽しみにしています。
    では。
    kazu

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2017/02/04 22:47:13
    RE: 人生は不平等が付きもの
    kazuさん、こんばんは。

3歳児はビジネスの有難みを理解していないだろうから、大きくなった時に、
    「そんなに小さなときにビジネスに乗せられても覚えてないからうれしくない。今乗りたい。」
    と言い出されそうです。

確かに今の子供たちはかわいいざかりですね〜。
    でも2人揃うとうるさくてうるさくて切れるときもありますよ〜。

子供が大きくなると休みの都合を合わせにくくなると聞いていたので、今のうちにとかなり無理して旅行しています。

kazuさんは今年の夏休みのご予定はミャンマーのままですか?我が家も去年の夏休みはお盆休みの5連休しかなかったのですが、有休1日と夜行便を駆使してなんとかタイに行って来ましたよ。
    ミャンマービーチは未踏の地なので気になっています。
  • picotabiさん 2017/01/11 20:36:18
    あけましておめでとうございます!
    あいぼんさんもタイだったんですねぇ

しかもビジネスクラス!
    うちは安定のボンビー旅行です(゚∀゚)

娘ちゃん大きくなりましたね。相変わらず可愛い〜
    チェンマイってどんなところなんでしょう。次の記事も楽しみにしてますね!

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2017/01/11 22:26:21
    RE: あけましておめでとうございます!
    こんばんは。
    心配していましたが、picotabiさんも無事タイに行けてよかったですね。
    タイは何度行っても楽しい。またタイに行きタイです。

我が家はマイルが結構溜まっていたので思い切ってビジネスクラスを取ってしまいました。
    娘にはちょっと贅沢だったかな〜とは思ったけれど、フルフラットにできたりして本当によかったです。

picotabiさんの旅行記もこれから覗きに行きますね〜。
  • andさん 2017/01/11 18:39:01
    今年もよろしくお願いします!
    あいぼんさん

今年も旅話よろしくお願いしますね〜

あいぼんさんは今回チェンマイでしたか!!私は昨年の年始にチェンマイでしたよ〜
    続きも楽しみにしております。

娘さんとなら大きくなっても行けますね!いいなぁ。
    今回お二人旅ですか?

年始に私もタイに行きましたよ。
    今回は初のプーケット!
    年始は4日から仕事なので、3連休を利用しました。

私もユナイテッド会員ですがマイルうまく使いこなせてないので、いい方法教えてくださいね!

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2017/01/11 22:15:01
    RE: 今年もよろしくお願いします!
    andさん

書き込みどうもありがとうございます!
    もちろん、andさんの去年のチェンマイ旅行記は予約前にしっかりチェックさせていただきましたよ〜。
    特に1月のチェンマイはプールが寒すぎるところが大変参考になりました。
    おかげさまでかさばるプールセットを持っていくことなく済みましたし、プールのないホテルも視野に入れることでホテルの選択肢もぐっと広がりました。

今回は一応家族4人での旅行でしたが、マイルが足りずビジネスは2席しか取れなかったので、行きは娘と私だけの二人旅っぽくなってしまいました。

andさんのプーケット旅行記も楽しみにしていますよ♪
    今年もよろしくお願いいたします。

and

andさん からの返信 2017/01/15 09:14:08
    RE: RE: 今年もよろしくお願いします!
    あいぼんさん

お返事ありがとうございます!

旅行記呼んでくださっていたなんてうれしいです。

あいぼんさんのように、もう少しゆっくりした滞在ができたらもっといろいろ楽しめるんですけどね…
    4日以内の落ち着かないバタバタ旅行記ばかりですみません。

台湾の方も、部署によって環境が違うので大丈夫なところもあります!ただ、今のところはピリピリした人間関係であり、旅行で休むことは言ってないので(+_+)

あいぼんさん達は、今年の今後のご予定はありますか?
    うちは、昨日から土曜日に息子の水泳を始めたのでしばらく悩み中です。
    行けたら次は3月の3連休近場のアジアか、GWかな〜
    またよろしくお願いします!

and

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2017/01/15 21:59:51
    RE: RE: RE: 今年もよろしくお願いします!
    andさん

こちらこそメッセージどうもありがとうございます。
    andさん、旅好きにとって有休を取りづらい環境だと厳しいですね。
    私は完全に開き直って周りの目を気にしなくなっているので、有休は毎年しっかり消化しています。
    私は簡単に休めるけれど、息子の小学校を休ませられないことが悩みです〜。

今年の旅行は今のところ、4月にシンガポールとGWのフィリピン、夏休みのアイスランドの予定です。
    今年のGWは暦通りだと5連休確保できるから、休みの取りにくいandさんには狙い目ではないでしょうか!
    我が家はそろそろ年末年始の計画を立てないとな〜と思っています。

うちの息子もプールやってますよ〜。
    さんざんタイとかのプールに行っているのにまともに泳げないのがかわいそうになってきたので、ようやく去年から始めました。
    土日はどこかに出かけたいので、プールは月曜日に行かせています。
    もう小学2年生なので、一人で行かせていますよ〜。
    でもまだまだ下の子に手がかかるので、家では休まる暇がありません。

あいぼんさんのトラベラーページ