チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もっとその土地の生活を知る旅をしてみたい。今回のチェンマイ旅行では昔から憧れていたホームステイをしてみたいと思っていました。チェンマイ近郊でホームステイできるところを調べたところ、チェンマイから車で東に1時間ほどのメーオン(Mae On)の奥にあるメーカンポン(Mae Kampong)村がエコツーリズムに力を入れていて積極的にホームステイを受け入れており、Lonely PlanetにもWorth a tripと書いてあったので行ってみることにしました。<br /><br />最初個人でホームステイの予約をしようと思ったけれど、ホームステイの予約はタイ語を話せる人でないとできないようでやり方がさっぱりわからず、予約なしで行って満室だったら困るので、日本語の通じる旅行会社が扱っている1泊2日メーカンポン村ホームステイ体験ツアーに参加することにしました。<br /><br /><br />■現地ツアー<br />チェンマイグッドデイツアー<br />メーカンポン村ホームスティ体験(1泊2日)<br />

チェンマイでエコツーリズム(2) メーカンポン村でホームステイ体験

2017/01/03 - 2017/01/04

あいぼんさん

■現地ツアー
チェンマイグッドデイツアー
メーカンポン村ホームスティ体験(1泊2日)

乳幼児連れ家族旅行
観光バス
タイ国際航空

朝8:40。
    チェンマイの宿にツアーのお迎えのバンがきました。
    これからメーカンポン村1泊2日ホームステイ体験ツアーに出発します。

チェンマイの東、メーオン(Mae On)方面に向けて車を走らせると、車道に牛が。

メーカンポン村に行く途中にサンカムペーン温泉に立ち寄れるというので、行ってみることにします。

サンカムペーン温泉 温泉

温泉メニューがありますが、どれを選べばいいのかさっぱりわかりません。
    でも大丈夫、今回はツアーなのでばっちり日本語ガイドがついているのです~。

家族全員で温泉に入れる個室をチョイスしました。
    1部屋1時間300THB。キャンプで泊まるコテージみたい。

中に入ると休憩用のベッドがあり、ゲストハウス風です。

でもバスルームを見ると、大きな湯船がありました。

早速お湯をためます。
    お湯は勢いよく出るので、あっという間にたまります。
    温泉の臭いがしました。

ゆっくり温泉に浸かった後、散策します。

ここは水着を着用して入るところのようです。

さらに奥に行くと、たくさんのタイ人たちが足湯に浸かりながらピクニックしています。

そして、温泉が勢いよく噴き出しています。
    風下にいると濡れます。

日本語ガイドさんの説明によるとメーオン(Mae On)は傘が有名とのことで、ところどころにきれいな傘が飾られています。

そして日本語ガイドさんに卵を買って温泉卵を作ることができるよと教えてもらいました。
    ガイドさんがいる旅もたまには面白いもんだ~。

1バッグ3個で20THB。うずらもあります。
    2バッグお買いあげ。

こんな風に温泉の中に卵をかける場所があります。

温泉卵ができるまで10分待ちます。

この時期のチェンマイは涼しくて快適なのだけど、温泉の周りだけは暑い…。

10分後、いただきま~す♪

と思ったら、温泉卵をかけていた場所が温度が低い場所だったらしく、割ってみたらほぼ生!
    写真を撮る余裕もなく吸いこみました。

塩をつけなくてもほんのり味がついていて美味。

サンカムペーン温泉から車で30分ほどで、メーカンポン村に到着。
    坂道を登って、

今回お世話になるおうちに案内されました。

立派なおうちです。

外廊下がある開放的な間取り。

外廊下の反対側。

リビングルームのようなところ。
    とても清潔で快適です。

普段はホストファミリーが生活している場所なので、いろいろなものが置いてあります。

我が家が泊まる寝室その1。

寝室その2。
    蚊帳がついていて、とても清潔です。
    夜は冷えるので、布団も十分用意してもらえました。

こちらの蚊帳は日本語ガイドさん用のお布団。

そしてドライバーは車の中で寝るそうです。

台所です。

左側がメインの建物、右側の建物には、

バスルームがあります。
    シャワーは給湯器付きでお湯が出ました。

ホームステイというからにはトイレはタイ式、シャワーは水シャワーを覚悟していたので、快適すぎてびっくりしました。

ツアー内容には昼食はローカル食堂でと書いてありましたが、ホームステイ先で昼食をいただきます。

たぶん外国人向けに辛さは抑えているのだろうけれど、野菜をふんだんに使っていて薄味。おふくろの味という感じでとてもお口に合う。
    どの国に行っても家庭料理が一番おいしいというのはほんとだ~。

食休み後、滝までミニトレッキングに行きます。
    ツアーの日本語ガイドさんとは別に、メーカンポン村専門のガイドさんがつきます。

メーカンポン村ではコーヒーが取れるようで、地元産のコーヒー豆が売ってあります。
    一袋120THB。帰国後飲んだらめちゃくちゃおいしくてびっくり!
    もっと買えばよかった。

かわいい飾り付け。

こんな風にところどころかわいいポイントがあります。

村を出ると、こんな感じの道を歩いていきます。

きちんと整備されています。

鳥がいるよといわれて見上げて写真を撮りましたが、どこにいるのかよくわかりません。

息子のカメラの方にばっちり映っていました。

娘はガイドさんに連れられて歩いていきます。

10分ほど歩くと車道に出て、

すぐにメーカンポンウォーターフォールに到着。

横から滝の上の方まで登ってみることができました。
    雨期なら見ごたえがあるかも。

帰り道、メーカンポン村を一望できるカフェで休憩しました。

帰りはコーヒー畑を通って帰ります。
    先ほど売っていたコーヒーが栽培されています。

摘み取ったコーヒー豆はこのようにして乾かすようです。

この花は、「メーカンポン」という名前だそうです。

そして日が暮れました。

夕食もおふくろの味。
    おいしくいただきました。

食後はこの村でとれたコーヒーを入れていただきました。
    紙フィルタによるドリップではなく、プラスチックフィルタの上に粉とお湯を入れて、スプーンで混ぜながら落としていく、という入れ方をするようです。

お湯の中で粉をぐるぐる混ぜながら落としたので、とても濃厚なお味。

夜は特にやることないので、蚊帳をおろして早めに就寝。
    テレビもスマホもない生活。よく眠れました。

翌朝の朝食です。
    おかゆと卵とバナナ。

朝食後、村を散策してみます。

こういう路地裏が楽しい。

村にはミニマートがあってビールも売っています。

予約なしでこの村に着いた場合、このContact Informationに行けば、ホームステイを紹介してくれるのかな?

タイ語が使えないと予約が難しいからか、この村はタイ人の観光客が非常に多く、外国人観光客はマイノリティでした。

ホームステイの看板はあちこちにあります。

ここも、

ここもホームステイ。

ここがおそらくメーカンポン村のメインロード。

日本でいうと白川郷みたいなところなのかな?

メーカンポン村の紹介でよく出てくる写真。
    この右手前の建物が有名みたいです。

お寺のようなところのようです。

お寺の裏に滝があり、ちょっとした散策路になっています。

清潔なトイレもありました。

日本の郵便ポストがありました。

寿司バーも。
    タイ人は読めるのかな?

下の方まで歩いて行ったら、翌日行く予定のFlight Of The Gibbonがありました。
    なんだ、こんなに近いなら、メーカンポン村に2泊して歩いていくという手もあったかも。

散策の帰り道、メインロードで目を付けておいた屋台に立ち寄ります。

焼き芋です。
    朝ごはんがおかゆだけで少し食べたりなかったので、お買い上げ。

ホームステイ先に戻っておいしくいただきました。

移動販売車が来ていました。
    村にはマーケットがないので重宝しているそうです。

格安でいろいろ売っています。

ホームステイ先には娘と同じ3歳の男の子がいたので、日本から持参したきれいな折り紙をあげました。鶴を折ってあげたら飛行機みたいにして遊んでいました。

昼食は車でレストランに行こうというガイドさんの申し出を断り、メーカンポン村のローカル食堂でいただきます。

ローカルヌードルというメニューを注文。
    ビーフンに辛いソースがかかった、北部タイらしい一品。

メーカンポン村出発後、この日もツアーで車は貸し切りだったので好きな場所に行ってよいということだったので、最近できたというMae On Elephant Campに行きました。

さとうきびバナナセットが売っていたので購入し、

鼻がにゅる~んとのびてきたので、

あげます。

そして乗ります。

30分間のっしのっしと揺れられました。

象キャンプ後はメーオン(Mae On)のホテル、Tharnthong Lodgeへ送ってもらい、ここで日本語ガイドさんと別れました。

Tharnthong Lodgeは宿泊2週間前に問い合わせたので、なんとか予約できたのはBaan Sabai 2という2人部屋で1泊1200THB。
    エキストラ布団が250THB。宿のHPから直接メールしました。

このホテルには、よく手入れされた広大なお庭があります。

モアイ像あり、ウサギ小屋あり、川ありで、

子供たちは大変喜びます。

そして大人たちのお楽しみはこちら。
    日本のビールは苦手だけれど、タイのビールは飲める。

夕食は空心菜やら、

スープやらをいただいてこの日は終了。

メーオン(Mae On)は自然が豊かで癒されます。そしてまだまだメーオンの旅は続きます。
    次回はFlight Of The GibbonでZipLineです。

• ジジさん 2017/03/23 12:20:32
    長閑でよさそう〜
    あいぼんさん、こんにちは。

ここ、長閑でいいとこころですね!
    温泉あり、滝ありで、ほどほどに賑わっていて。

ここのところ、タイにあまり魅力を感じなくなっていたのですが
    久々に、すごく行ってみたいなぁ〜って思いました。
    滞在先も、そこそこきれいでそこそこ快適で、ちょうどいい感じ〜。
    いいところ見つけましたね。^^

ジジ

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2017/03/24 22:16:22
    RE: 長閑でよさそう〜
    ジジさん、お久しぶりです。

ジジさんも年末年始はタイだったんですね〜。
    我が家は3連続タイ旅行が続いていたもあり、ホテル滞在ではなくホームステイしたいなと思ってチェンマイ近郊のメーカンポン村にたどり着きました。
    のんびりした村だったし、外国人よりもタイ人観光客が多いところがよかったです。
    タイも探せばまだまだ面白いところがありそうです。

でもツアーだったのでかなり高かったです。
    値段を聞いたらびっくりされるかも…。
    本当はもっと安く泊まれるんと思うんですよ。
    安く泊まれる方法が分かったら是非教えてくださいね。
  • さとこさん 2017/01/23 20:15:40
    おかえりなさい
    しばらく?フォートラベル見てなかったらあいぼんさん日記が2冊も!
    ビジネスクラス、まさかの女子二人組でしたか(^ ^)。確かに4人全員たまるの待ってたら歳とっちゃいそうな気がします。でもパパにそりゃぁ睨まれますね。
    チェンマイのホームステイすごいですねぇ!
    そんな、過ごし方がある事も知りませんでした。まぁエルニドでは秘境リゾートを楽しみましょう❤❤
    あっと今にゴールデンウィークがやってきそうです!

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2017/01/24 22:50:25
    RE: おかえりなさい
    さとこさん、こんばんわ。

4tra常連のさとこさんが最近ご無沙汰とは、お仕事お忙しいのかな?

そうなんです。ビジネス4席取るにはマイルが足りなかったし、おそらくマイルで取れるビジネスの席数も2席ぐらいだろうと思ったので、ビジネス2席、エコノミー2席となりました〜。でも帰りは男子組にビジネスを譲りましたよ。行きと機体が違ってて、フルフラットにできるビジネスではなかったと嘆いていましたけれど。

エルニドも楽しみですね。どんな絶景が待っているんでしょう。
    GW、まだまだ遠いです〜。
  • Mugieさん 2017/01/22 15:51:27
    ホームステイ、楽しそう♪
    あいぼんさん、こんにちは。

なかなか海外で現地の方のおうちに行くことないから、面白い経験ですね。
    ほんと、思ったよりもトイレとかきれいですね。
    シャワーもお湯が出るなんて。
    あれなら私も泊まれそうだと思いました。

我が家も年末年始はタイのクラビでしたが、日本に戻ってからもむこうの料理が食べたくなり、今度行くときは現地の人に料理を習うクッキングツアーに参加したいなと思ってます。

昔、母とメーホンソーンに行ったとき、ものすごく懐かしい感じがしたので、祖先はあの辺からきたに違いないとにらんでいます。
    南のリゾートもいいですが、久しぶりに北部に行ってみたくなりました。

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2017/01/22 22:07:43
    RE: ホームステイ、楽しそう♪
    Mugieさん

メッセージどうもありがとうございます。

そうそう、我が家も最近南部リゾート続きだったので、北部タイはほんと久しぶりでした。
    そういえば前回の北部タイは10年前に一人旅したメーホンソーンでした。
    そこでレンタルバイクを乗り回すことを覚え、温泉に入ったり首長族の村を訪れたりしました。
    東南アジアの北部は昔の日本のような感じがして、なんだか落ち着くんですよね。自然が豊かで物価も安いし。ラオスやミャンマーの山岳地帯もおすすめですよ!
    クッキングツアーとかもいいですね。チェンマイにもいくつかあるようですよ〜。
    タイ語が分かれば現地の人ともっと交流を持ててより楽しめるかなあと思います。
    私は言語学習が苦手なのでタイ語のあのミミズみたいな文字を学ぶのは苦労しそうですが、Mugieさんならあっさり習得できちゃうんじゃないでしょうか。

ところで、Mugieさんのご先祖はヨーロピアンなイメージでした。
    もしかしてお顔もタイ人っぽいお顔なのかしら。
    Mugieさんのクラビ旅行記も楽しみにしていますよ〜。
  • andさん 2017/01/22 13:35:05
    こんにちは!
    あいぼんさん、チェンマイの近くの温泉いいですね〜

昨年チェンマイから少し離れた休憩所に足湯ありましたが、温泉有名みたいなので行ってみたかったです♪
    また、私がチェンマイ行くときに行ってみたいのでぜひ教えてください。

今回、息子さんが大きくなっていてびっくりしました。
    こどもの成長はあっという間ですよね。
    娘さんは、目が離せずでしょうがまだまだかわいい盛りですね!

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2017/01/22 21:50:56
    RE: こんにちは!
    andさん

チェンマイの近くには2箇所温泉があるようですよ〜。
    バスでも行けるみたいだし、もし次回行くならバイクで行ってみたいかな〜と思っています。
    あの暑いアジアで温泉ってもの新鮮で面白いですよね。

そうそう、子供の成長はあっという間ですよね。
    親と一緒に行ってくれるうちにたくさん旅行に行こうと、せっせと出掛けています。
    そして下の子はまだまだ手がかかるので、行く場所が制限されてもどかしいばかりです。
  • picotabiさん 2017/01/21 16:09:41
    コウテンケツのアジア旅ご飯のよう。
    こんにちは。ホームステイいいですね! 行きたくなりました。
    台所の写真見たときは、BSで放送されてるコウテンケツの番組みたーーいと思ってしまった。面白そう〜

メーカンポン村の写真ですが日本の田舎みたいですね。
    チェンマイって気候的には涼しいのでしょうか。
    日本だと沖縄の方はあまり温泉に入らないのに、
    タイは暖かくても入るのだなーと思いました。

次のジップラインの記事 楽しみにしてます!!(・∀・)

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2017/01/22 08:46:47
    RE: コウテンケツのアジア旅ご飯のよう。
    picotabiさん

いつもメッセージありがとうございます。
    BSで放送されているというコウテンケツの番組はみたことなかったのですが、アジア食紀行っていう面白そうなのをやっていたんですね〜。
    完全にお客さん感覚でだらだらしていたので、料理するところも見せてもらえばよかったなぁ。
    レストランでは食べられないような料理を食べられて大満足でした。

足湯はすごい人でしたが、タイ人が温泉によく入るのかどうかはわからないです。
    乾季の夜は冷えますが、さすがに暑期は入る気しないでしょうね。
    温泉は癖のない泉質で気持ちよかったですよ〜。

あいぼんさんのトラベラーページ