バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休プラス1日休暇で家内とバンコクへ行ってきました。飛行機はANAで、行きは深夜便、帰りは日中便を使いました。B787は、最新鋭旅客機なので快適です。窓シェードも電気式、トイレはウォシュレット付き、映画等も充実しています。バンコクスワンナプール空港には早朝到着、チェックインを済ませてエアーポートリンクで終点のパヤタイ駅へ。通勤通学客が乗ってきて混雑しました。BTSに乗り換えて、ホテルがあるサパーンタクシン駅へ向かいますが、途中、サイアムスクエアで乗り換えです。朝のサパーンタクシン駅付近はやはり勤めや学校へ行く人がたくさんいました。バンコクへは何回も訪れていますが、今回は、チャオプラヤ川のボートを移動手段として企画しました。このため、ホテルはBTSとボート乗り場に近いサパーンタクシン駅最寄りの「センターポイントバンコクシーロムホテル」をとりました。ホテルは駅から5分ほどで、ロビンソンデパートの上層階にあります。早朝でしたので、チェックインができず、荷物を預けて船着き場のサートンへ行きました。サトーンは2015年8月17日夜と18日の午後に爆破テロがあった場所です。少し心配はありました。ボートの船尾に青、オレンジ、白などの旗がついていて、運賃や停車船着き場が異なります。今回はオレンジ旗の船を使いました。まずは、ワットアルンに向かいました。船に乗ると、車掌みたいな人が来るので14バーツを支払って切符を買います。ワットアルンの船着き場は「8」でしたので、船が桟橋に着くたびに看板をチェックしました。20分くらいでワットアルンに到着しました。本堂は修復中で足場がかかっていましたが、いつ観ても美しい建造物です。1時間ほどかけてゆっくりと見物しました。ワットアルンのあとは、渡し船で対岸のワットポーに行きました。まずは、ワットポーマッサージを1時間受けました。最近は冷房が効いていて快適です。マッサージで夜間飛行の疲れを癒した後で寝ている仏像などを見物しました。昼になったので、ボートでサトーンへ戻り、「クィーンオブカレー」というカレー屋さんでランチをしました。イエローカレーとグリーンカレーを食べました。おいしかったです。ランチ後はホテルでチェックインしました。少し休憩して、夕刻にサートン船着き場から船に乗って「5」で下船。ここは、ヤワラー(中華街)の最寄りです。ディナーはヤワラーの「T&Kシーフード」。路上まで人が出ていて大混雑でした。チャンビールでタイフードをパクパク。これが「まいう~」です。これだけ食べて一人1000円しないとはうれしいです。夕食後はファランポーンまで歩いてMRTでパッポンへ。値引き交渉をしてポロシャツを購入。実はタイではまだ黒っぽい服装が主流なので日本から持ってきたオレンジとかのシャツが着にくかったから購入しました。プミポン国王は偉大な方でした。その後、タクシーでホテルへ。ロビンソンでビールを買って飲んで就寝。2日目は朝食後BTSとMRTを使ってオートーコー市場とチャトチャック市場へ。ランチはプロンポン駅前にある「イムチャン」へ。ここはバンコク駐在員から勧められた店ですが、味、価格ともに良かったです。ランチの後は、すぐ近くにあるワットポー直営マッサージ店へ。ホテルに戻ってプールで泳ぐ。夕食はホテルの近くにある豚足屋「カームートロークスング」へ。ライスの上に豚足や豚肉の煮つけが載っているものを食べる。これもうんまい。夕食後は、鉄道マーケットへ。人がすごい、混雑している。食堂(屋台)も露店もすごい数です。見ているだけで飽きない状況です。夜はホテルでビールを飲んでおやすみなさい。3日目は朝食後サイアムのマーブンクルーンセンターへでショッピング。シャツが安いですね。ランチはプラトゥーナムにあるカオマンガイの「ラーンガイトゥーン」へ。すでに行列です。ここの制服はピンクで有名だが、やはり黒いシャツになっていました。この店のカオマンガイは世界一美味しいと思っています(笑)。ランチ後はビックCでショッピング、マックでアイスクリームを食べてホテルでプール。夕刻にはサートン船着き場から「13」船着き場へ移動。カオサンである。まずは足マッサージをうける(即熟睡)。カオサン通りからランプドリ通りへ行き夕食。チャンビールその他食事をして満腹に、ここも「まいう~」。19時を過ぎたので船が終わったかと思ったが、とりあえず桟橋へ。15分ほど待つとオレンジ旗の船がやってきました。ロビンソンで買い物をしてホテルでバンコク最後の晩餐を行う。何種類ものビールを飲んだが、私はチャンビールが1番、2番がシンハビールです。翌日は早朝から空港へ行って帰路へ。3泊4日でしたが十分に楽しめました。<br />

ボート交通を有効利用したバンコク滞在旅行3泊4日

2016/12/23 - 2016/12/26

客観評価人

客観評価人さん

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ANA

往路は深夜便利用。羽田は雨でした。

ANAのB787のトイレはウォシュレットでした。すごいです。

機内食です。朝食ですが、かなりのボリュームです。

バンコクのスワンナプール空港です。

センターポイントバンコクシーロムホテルの玄関です。センターが「Center]でなく「Centre]です。

ホテルの部屋の状況です。

ホテルの部屋には、キッチン、冷蔵庫、電子レンジ、洗濯機等が設置されています。

ホテルの部屋からの眺望です。サトーン船着き場です。

ホテルの部屋からの眺めはとてもよいです。

ホテルの隣は市場です。

サトーン船着き場です。

これがオレンジ旗の船です。船尾にオレンジ色の旗が掲げられています。

ボートの中です。

ワットアルンの正面です。修復中のため足場が設置されていました。

ワットアルンです。

ワットポーのマッサージです。入口付近です。

ワットポーの建物です。太陽が強いので建物に反射して光ってカックイイです。

ワットポーの寝ている仏像です。

あちこちで工事がなされています。日本の大手ゼネコン「大林組」も頑張っていました。

ランチに食べたグリーンカレーとイエローカレーです。いずれも美味しいです。

ホテルの部屋のトイレにはウォシュレットが装備されていました。

ホテルの隣には、屋台村みたいな食堂街がありました。

夜のヤワラーです。

T&Kシーフードです。

T&Kシーフードは道路までテーブルを出して食事をしていました。

T&Kシーフードで食べたエビの春雨です。

夜のファランポーン駅(タイ国鉄)です。

ロビンソンの地下でスィートを購入しました。

ホテルの部屋からの夜景です。

いろんなビールを飲んでみました。私はチャンビールが一番好きです。二番目はシンハビールです。

ホテルの廊下です。

ホテルのレストラン(朝食)です。

オートーコー市場です。

チャトチャック市場です。

チャトチャック市場で売られていたパエリアです。

ホテルのプールです。

プロンポン駅前の「イムチャン」です。

「イムチャン」のパッタイです。麺よりも肉のほうが多かったです。

船の形をした寺院です。

豚肉をライスに載せた美味しい食べ物をだす店です。

豚足を載せたご飯です。

鉄道マーケットです。すごく混雑しています。

何やら美味しいものを食べています。鉄道操車場の跡地を有効利用したとききました。

カオマンガイがおいしい「ガイトゥーン」です。混雑しています。満席でした。

「ガイトゥーン」は行列ができていました。

カオマンガイです。

カオサン通りの店です。

外でもマッサージを受けられます。

魚が皮膚を掃除してくれるそうです。

ヤワラー通りの隣のランブトリ通りの食堂です。

プーパッポンカレーです。これだけは、ソンブーンのほうが断然美味しいですね。スミマセン。

列車の中です。

スワンナプール空港です。

帰りの飛行機の窓からです。

羽田空港にはスターウォーズの飛行機がありました。操縦士は「ハンソロ」、アテンダントは「チューバッカ」だったりして。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る