2017/01/03 - 2017/01/03
itaruさん
- itaruさんTOP
2016年も大晦日まで仕事。で、元日から3日の昼まで藤沢市の実家に戻ってのんびりしました。3日の昼に藤沢駅まで送ってもらい、久しぶりに江ノ電乗って江の島などで初詣をしながら帰りました
- 私鉄
まずは江ノ電で江の島(220円)まで移動です
10分ほどで江の島へ。3日の昼ということで車内の混雑はそれほどでもありませんでした
駅のホームもちょっと正月気分
橋を渡る前に境川沿いを歩きます
江の島大橋(弁天橋)、干潮なら下を歩いていくことも可能ですが
江の島大橋 江の島弁天橋 名所・史跡
まずまずの天気です
逆光なので厳しいです
名勝 史跡 江の島の碑
さすがに島に渡ると初詣客でごった返していました
サザエのつぼ焼きとか美味しそうだけど、待つのが嫌なのでまずは参拝(と思っているうちに食べる機会を逃してしまいました)
両側に店が並ぶので大混雑。なかなか前に進むことができません
朱の門、この先から交通規制が入ります
江島神社 寺・神社・教会
右端を登っていくのは御祓いを受ける人たち
江島神社 寺・神社・教会
まずは、2017年がいい年でありますように
江島神社 寺・神社・教会
少しでも平和な1年になってくれればいいのですが
さらに進んで中津宮へ
山二つという景勝地。大きな海食洞の天井部分が陥没した跡。上から見ると瓢箪のようにくびれ、ちょうど山が二つに分かれているように見えます
さらに進んでいくと
奥津宮にたどり着きます
江島神社 寺・神社・教会
となりには平成になってから建てられた龍宮があります
江島神社 寺・神社・教会
岩屋方面に降りて、かながわの景勝50選にも選ばれた稚児ヶ淵へ。ここから遊覧船で江の島弁天橋のたもとに戻れます
稚児ヶ淵 自然・景勝地
子どもの頃は閉鎖されていた岩屋。立派な観光施設になってるなあと思いつつ、今回は中に入るのパス
元来た道を戻ります。鎌倉方面を眺めます
しばらく海岸線を歩きます
もう少し雲がなければ、いい夕焼けと江ノ島の写真になったのですが
なんだかんだで1時間ほど歩き続けました
稲村ケ崎まで歩いて再び鎌倉まで江ノ電に乗ります(220円)
稲村ケ崎駅 駅
鎌倉駅から向かうのはやはり鶴岡八幡宮でしょう。若宮大路の参道「段葛」を進みます
三が日は人で大混雑の八幡宮も3日の夕方ともなれば、人も流れも落ちついてきます。
規制がかかるのは石段の前だけ。事故が起きないように階段を上る人数を制限しています
規制が解かれると一斉に石段を登っていきます
最後に訪ねたのは荏柄天神社、学問の神様、菅原道真を祀っています
中学時代から鎌倉にきたときはこの神社を訪ねました。受験シーズンには多くの学生でにぎわいます。さすがに18時半だったので参拝者はいませんでしたが。帰路は歩いて北鎌倉駅を目指します
荏柄天神社 寺・神社・教会
北鎌倉駅まで30分あまりで到着、横須賀線から地下鉄を乗り継いで帰りました
北鎌倉駅 駅