ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後に宿泊するのは、クラウン。3回目の利用。主人がここを気に入っているので、ここも宿泊に入れたのですが、ヒルトンより、1泊1000円安いだけでした。後になって「なんでヒルトンだけでいいのに」と( ゚Д゚)ムカムカ

やっと見れたクリスマス市 ヘルシンキ③ クラウンプラザ宿泊

2016/12/22 - 2016/12/30

kirin3

kirin3さん

ハカニエキから7番トラムに乗って1本で行けます。

ロビー

フロントで27日までは、ラウンジでの朝食は提供がなく、下で食べてねと言っていたと主人から聞き、1日だけ豪華朝食にありつけます。

IHGのゴールド会員なので、少し部屋の広いところにしてくれました。それと、特典として、ミニバーかポイントどちらにしますか?と聞かれたのでポイントにしました。400ポイントだと思います。

カウンターが付いていて便利

手洗いシンクが2か所

アメニティ

景色がイマイチ

ウエルカムチョコと水。3日間ありました。

ラウンジへ。フロントで言われたように、27日まで朝食は出ません。

紅茶が充実してました。

クッキーの他に固いポテチもありました。

ジュース類。100%ジュースは、ヒルトンでもそうだったけど、とても左手だけでは、蓋が開かず、主人にお願いしてお願いして、何度か頼み込んでやっと開けてもらえる。快く開けてくれないから、ジュースはあまり飲まなかった。思いやりがない(T_T)

itisも26日から開いているので、地下鉄に乗って行ってみました。

いつもマリメッコアウトレットの後に行くけど、マリメッコは明日からなので、単独で行きました。

マリメッコの2個先で降ります。進行方向2両目に乗って降りると、直結しているエスカレーターに乗れます。

ストックマンにあった張りぼて。セールをしていたけど、買うものはなし

ムーミンショップもセール。45ユーロのぬいぐるみが15ユーロ。すごく迷ったけど、かさ張りそうだから断念。

オブジェがきれい

ツリーもきれいでした。

itisにも、このスーパーがあり。なべ敷きはいっぱいあるけど、柄が良いので購入。セールで1ユーロ

スタジアムというスポーツショップで最大70%オフをやっていたので、主人のTシャツ14,99ユーロが3.99と私の厚手のハイソックス9,99ユーロが1,90を購入

ソコスデパートにまた立ち寄り。この柄がかわいくて買っちゃった。セールで半額

カクテルタイムは18時から。やきとり、辛い味付け。歯肉の腫れに超しみるので1本だけ。口内炎の薬を塗っても、よくならない。

クラウンはいつも食べれるのものは、2品だけ。もう一つ肉団子。

あまり食べれなかったので、私は家から持ってきたコモパンを食べました。主人はやきとり15本くらい食べていた。1時間もいたのに、誰も来ない。もしかして二人しか泊まっていなかったりして(クラブフロアに)

お酒類。

熊のビールはなし。どちらも薄い味だそうです。

朝食です。オムレツは対面式で注文。中味の具を聞かれますが、何があるのかわからないので、エブリシングと言いました。番号札を受け取り、テーブルまで持ってきてくれます。

ヨーグルトが美味しい。

部屋番号を聞かれ、ちょうど主人が席を立っているときに来たので、私が答えたんですが、わからなかったのか?紙を渡され書いてちょうだいと言われているようで、書きました。後で大変なことに・・・

今日は、午前中マリメッコアウトレット、午後イッタラアウトレットへ。
    朝8時台の部屋からの眺望。右には遊園地の観覧車が見えます。

マリメッコの写真が1枚もなく、日本人の店員さんがいて、妹に頼まれた生地がどこにあるか聞いたら、アウトレット品にはなく、正規店しかないと言うことで、隣に併用している正規店で1メートル37ユーロで購入×2

ウニッコ柄のカップがセールで5ユーロになっていて、主人が同僚のお土産に買うと言い出し、おじさんたちはいらないわよ~花柄なんて、チョコレートにしなよと言っても、聞いてやしない。全部で102ユーロ。100ユーロ超えたけど、マリメッコのトートバックがもらえなかった~。もうやっていないのかなあ?

中央駅に帰ってきて、向かうのはキアズマの正面入り口付近。この前から
    エスポーにあるIKEAという家具屋さんに行く無料シャトルバスが出てます。

このバスです。イッタラアウトレットは一番近いのは、エスポーにあるそうで、このバスに乗って行けるわよのアドバイスでトライです。

2台停まっていますが、前はヴァンター行き、後ろがエスポー行きです。
    この時11時20分。
    ヴァンター行きは始発が11時30分で、お客さんはバスの中にいます。
    エスポー行きは、始発が12時でまだバスに乗れません。人も待っていないし。乗車できるのは60名、立ちはないです。10分前にドアが開きました。1分前に来た人もいましたが、余裕で席が空いてました。

停留所に時刻表が貼ってあります。

エスポーのみの時刻表

IKEAて知りませんでした。スウエーデンの家具屋さんでインテリアグッズもあり、手ごろな値段らしい。主人に「知らない人いたんだ~」とバカにされましたが、世の中に知らない人もいますよね~?日本にもお店がある。
    バスで25分くらい。ここもセールをしてました。

ここは後でくることにして、楽しみにしているアウトレットへ。

正面入り口の先を真っすぐ歩き、通り抜けます。角を左に曲がって歩いていくと。大通りに出ます。

グーグルで探した地図 この地図は大回りになっていますが、正面玄関を通り過ぎていけば、短縮です。

大通り沿いから振り向くと、こんな感じでIKEAが見えます。

前方にある建物に、イッタラアウトレットがあります。イケアから10分以内です。

1階の手前がイッタラです。

赤札はワクワクします。22センチ皿5ユーロ

左のエスプレッソカップ以外は10ユーロ。エスプレッソカップは19ユーロが5ユーロ。主人が買いたいと言ったけど、本当に使う?うちだってまともにコーヒーカップなんて使わないのに、本当に使う?と言ったら、使わないあなあ~と冷静になってくれた。

イッタラの並びに

このチラシのお店が。クッションが2ユロからあり、欲しいと思ったけど、かさ張るから買いませんでした。

買ったのははさみ。100円しない。0,5ユーロ

戻ってきてIKEAへ。

3階はモデルルームみたいに、いろんなリビングがありました。

素敵~

IKEAオリジナルバック。記念に買いたいが買い方がわからず。これは見本なので、固定されてるからはずれない。この紙を持っていくのかなあ?値段が2段になっていて、上がセールの値段だよね?

結局何も買わず、バスの時間が来たので、帰ることに。

後で日本のHPを見たら、会員登録をすればその日から会員料金で買えますとあり、入会しました。全世界共通らしい。後日会員カードが送られてくるそうです。
    私が持っているモバイルは、外では起動しないので、会員番号を写真で撮って、翌日にも行きました。

上の段が会員価格でした。でもやっぱり写真を出しても、買えなかったらいやだなあ~言葉もわからないので、また何も買わずトンボ帰り

• カクテルタイムは、また辛いやきとり(&gt;_&lt;)とはるまき<br /><br />今日は、数人お客さんがいました。

カクテルタイムは、また辛いやきとり(>_<)とはるまき

今日は、数人お客さんがいました。

28日から朝食はラウンジで、数種類のパン

ゆで卵、サラダ類、ヨーグルト、フルーツなど

パンケーキ機器、うまく作動しない。OKボタンを押すだけ

2枚の設定なのに、1枚しか出てこず。

IKEAに行って戻ってきて、ラウンジでまったり。日中はいつも人がいなく。

ラウンジからの景色は悪い

最後のカクテルタイム。これはひどい!肉団子とフランスパン

主人がおなかの調子が悪いらしく、大好きなワインさえも飲めない状態で、パンだけ、かじってました、

炭酸ジュースとポテチを大量に飲食してたから、それが原因かしら?

29日朝食、パン1種類変わっただけで、後は同じ。主人は、薬を飲んで少し落ち着いたみたいだけど、果物だけしか食べれず。

最終日、レイトチェックアウトを13時にお願いして、主人は横になっているので、一人で街中を散策。フォルムのムーミンショップをのぞきたくて。

一部セールをしてました。

見ると欲しくなっちゃう。セール品10ユーロ。ルームウエア

ここにもスタジアムが。甥っ子にTシャツ。またまた厚手のハイソックス、シマシマのカットソーは、17,99ユーロが5,99ユーロ。外国で買うと手が長いから良い。細身だったので46サイズを買ったら、肩幅がゆるかった。おなか周りはぴったりすぎる。

チェックアウトの時、お金を請求されたんです。28ユーロ×2.なにこれ?
    27日の朝食の金額というんです。主人がつたない英語でラウンジがクローズで・・・一生懸命しゃべっていましたが、通じない。その時のラウンジの看板に書かれていた、写真を見せて、読んでもらい、中に聞きに行って、取り消しになりました。よかった~。なんでも写真を撮っておくべきだと思いました。

去年は18,19番線に空港行きが主に止まっていましたが、最近は3,4番線にも止まるようになったので、入り口から近い、4番線へ。輪になっているので、飛行機のマークがあれば、どちらでもヴァンター空港にいきます。

今回はタックスフリーがあります。それと空港付近にあるフィンエラーアウトレットにも行きたいし、早めに出ました。
    タックスフリーは到着扉の横2Bにあります。15分待ち。何か聞かれてもわからないので、パスポート、Eチケット、免税レシート、クレジットカードを出したら、何も言われないで手続き終了でした。買ったものもみません。
    フィンエアーアウトレットは、30日まで休みでした。がっかり

ヴァンター空港のスタバにはありました。15ユーロ。

JALカウンターが開くのが14時40分ごろです。結構並んでしました。

予約を電話でお願いした時、並び席は取れないといわれ、前後になっていたのですが、当日空きがあったので、並び席になりよかったです。

プライオリティパスで入れる、32番ゲートの方のラウウンジで

主人はまだ万全でないのに、ワインを1杯飲んでました。

年末、人が多いです。

マリメッコが、三割引きをしてました。

37番ゲート。枝番でなくてよかった。枝番がついていると、バスに乗って移動です。

1回目の選べる食事。チキン

主人はカレー。食事は食べていたけど、まだ本調子じゃないから、お酒は一切飲まず。

2回目の食事。貧素。ごはんがだいぶ余った。シャケ、卵焼き

今回旅行は、体調不良に見まわれ、この旅行記を書いている1月9日でもまだ指が完全に治っていません。箸がまだ持てません。

約2週間後はマイレージ特典航空券でハワイを予約しています。それまでに治るといいのですが。

おしまい。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る