2016/12/22 - 2016/12/30
1958位(同エリア4048件中)
kirin3さん
- kirin3さんTOP
- 1,458,978アクセス
いつもクリスマス市が終わってから行くので、残念に思っていましたが、今回はぎりぎり最終日でしたが、予定が組めたので、うれしかったです。
ヘルシンキオンリーなので、いつも同じところが多く、参考にならないかもしれませんが、ホテルは3か所替えて楽しみました。
今回の旅行は、自分にとっては体調不良で、楽しめなかった点があります。韓国旅行から痛み続けている指が、曲がらずのまま出発しました。スーツケースや杖が右手では持てないので、左手を使ったので、思うように歩けず疲れました。それでも主人のサポートはありませんでした。
いつも下着は手洗い洗濯を自分の分はするのですが、できないので、日数分持っていきました。しかし、主人が「汚いまましまっておくな」と言い、指が曲がらないのに、どうやって洗うのとけんかになり、僕が洗うと言い出し、私の分まで洗い出しました。ビックリ。そういうところだけは、潔癖症なんだなあ~。部屋は床が見えないのに。
行きフィンエアー、帰りJAL、往復飛行機代95000円
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩 飛行機
行きは中部国際空港から、フィンエアーを選びました。11時55分発
チェツクインカウンターが開くのが9時半。1時間ほどカードラウンジでまったり。
このクッキーが大好き -
早めに行って、プライオリティカードで入れるスターアライアンスラウンジ に行ったら、混雑をしていて10時半まで入れませんと言われ、ガックリ。そういえば大韓航空のラウンジも入れたと思い出し、行ってみたらこちらは空いてました。
朝食を食べていなかったから、よかった~。 -
本当に軽食しかない。カップ麺、ドーナツとか、サンドウイッチもちょっとあった
ここに10時半までいました。
10時半過ぎにスターアライアンスラウンジのエレベーターを降りたら、さきほどは申し訳ありませんでしたと受付のお姉さんに言われ、覚えてくれていたの?カードを出して受付をしました。
マリメッコ柄でない普通のでした。 -
さっきカップ麺とサンドを食べたから、私はおなか一杯。これは主人が食べる予定。
席は32C。真横がトイレです。この席は、トイレの匂いがするから迷ったんだけど、前に乗った時、ひじ掛けが上がったので、チャレンジ。しかし固定でした。
ブルーベリージュースが濃くておいしい -
選べる食事、から揚げか魚。私はもちろんから揚げ。ものによるけど、魚アレルギーだから
就寝中タイムの時に、一番後ろのギャレーにお菓子と飲み物が置いてあるので、いつも取りに行きます。
そのあとアイスが配られます
二回目の食事。フィンエアーは飲み物いかがが何回も来るので、サービスが良いです。ジャージャー麺
最後に配られたチョコレートか飴?。どっちか忘れました。サンタさんの包装でした。
到着。真っすぐ行く人はヘルシンキ止りです。
入国審査は20分くらい待ちでした。家族は一緒でいいので、私はしゃべったことがありません。 -
荷物を持って出てきて、2Aのところにインフォメーションがあります。いつも閉まっているのですが、今回は開いてました。人がたくさん
ここで、乗り物6日券を購入。買ってから主人が気が付いたのですが、ヘルシンキオンリーと言わなかったから、ヴァンター空港からの6日券になってしまい、超高になってしまいました。キャンセルしたいが、言葉がわからず、そのまま使うことに。
地下鉄はこの先を道なりに歩いていきます。
最新の機械でなかったので、買うのに戸惑いました。さっき間違って買ったチケットで行けるのに、さらに買ってしまったんです。バカをやってしまいました( ;∀;)。17時22分まで乗り換え可能です。
前に来たときは、洞窟のような道だったのに、きれいになっていました。
中央駅に着きました。16時台ですが、夜のようです。+6度でした。思ったよりも寒くなく
ホテルまで1~2駅先なので、歩いてでも行けるのですが、17時22分前で、乗り換えできるので、トラム2番で向かいました。
わかりやすく2駅先で降りました。 -
ソコスホテルは、大聖堂に近いので決めました。HISで11600円でした。
フロントにかわいいオブジェが
ロビー、こじんまり
エレベーターは三機。ボタンを押すと、どこが開くかわからなく戸惑います。
カードキーをさすか、あてるか忘れましたが、それから自分の行きたい階を押します。 -
廊下が明るい
6階でした。
眺望です。前の建物も6階なので、カーテンを閉めないと見えそうでした。
お風呂のガラスが前の方にしかないので、シャワーを使うとトイレも床も
びっしょびっしよ -
これはせっけん。押すと下から液体が出てきます。
このスタンダードの部屋はポットやコーヒーメーカーなどはありません。 -
外に行ってみます。
セーターの上にフリースを、その上にスキーウエアを着ていきました。
結構歩いたので、途中暑くて汗だらり。 -
最終日、間に合ってうれしい(^O^)/
人が切れるまで待ち、パシャリ
メリーゴーランドがありました。長蛇の列です。無料かしら?
買うわけでないけど、見てるだけでも楽しい~
ここは人盛り、試食ができるハム屋さん
大聖堂の向かい側に、この看板が。行ってみると、上半身裸のおちゃんたちがずらり。写真は控えました
エスプラナーディ公園に行く手前にも、クリスマス市が、ここは人が少ないです。
エスプラナーディ公園。去年と同じ風景
左が高級ホテルのカンプ。この道を真っすぐ行くと、ソコスホテル。近くて良いわ~。今年も雪がないので歩きやすい。しかし私は、おニューのレインブーツを履いてきてしまい、靴ずれがひどく、絆創膏だらけ。ハイソックスを現地で購入することになりました。
ホテルまで行く間に、有名なチョコレート屋さんがあります。
こんなのもらったらうれしいなあ~と主人に言ったら、「自分で買えば」の一言がかえってきました。
緑色の缶。うちに赤と黄色がある。中身は同じクッキー。スーパーよりもここで買うのが一番安いです。
なんだかわからないけど、カメラスポットみたい。
ホテルには、まだ帰りません。今度はストックマンへ。いつも人が少ないけど、たくさんの人。
このお店は人気があり、たくさんの人
お菓子?主人が試食をしているよというので、中へ。この匂いはろうそく。試食じゃなく、匂いを嗅いでるだけでした。かわいいのがいっぱい
デパートはまだやっていて、ソコスデパートへ。クリスマスが終わり、セールになると、これらのチョコレートが半額になるのです。下見に来ました。
ホテルに帰ります。
ホテルを背にして左前方は、ヘルシンキ大学駅、地下鉄があります。
写真を撮っていたら、缶を持った女性の方が、寄ってきて何かを言っていますが、わからず。主人が、たぶんお金を恵んでということだろう~
そういう方たちは、ヘルシンキ人ではないそうです。ヘルシンキ人は迷惑がっていて、募金をしないそうです。 -
自動販売機がありました。ちょっとした食べ物があります。
うちらは、ラウンジで残したおにぎりが、夕飯です。
私は、この夜からおなかの調子が悪く、2日間続きました。(/_;) -
指の痛み止めを飲んだので、19時ごろ睡魔が訪れ、パタンキュー
朝食は7時から。無料でついています。
駅前の同じ系列のバークナーは、私の好きなサーモンがないけど、ここはあるかしら? -
温かいもの
サーモンがありました。(^O^)/ しかし、指は曲げられない、おなかの調子がいまいち、あまり食べれず、
洋ナシを上手に切る、主人。すごい~と褒めてから、恒例となった皮むき
おかず全体を撮るのを忘れましたが、ウインナーが美味しかったです。 -
このカーテンがかわいんだけど、飾りカーテンみたいで、これ以上閉まりません。暖房をもっと上げたかったけど、やり方がわからず、夜寒かった。
今日はいい天気。青空です。ここは、1泊だけ。
ハカニエミにあるヒルトンへ移動です。
②に続く
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる