香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【往路】<br />12月29日 成田→香港<br />12月30日 香港→ダナン<br /><br />【復路】<br />01月3日 ダナン→香港→羽田(+1)<br /><br />【飛行機】<br />スカイスキャナーより<br />香港エクスプレスを予約<br />預け荷物なし<br />食事なし<br />エンターテイメントなし<br />機内持ち込み荷物7キロ以内<br />1名75000円<br />スタンダード席を後から指定したため1名3000円追加<br /><br />【ホテル】<br />■香港・・・ティーハウスホテル(MTRホンハム駅徒歩5分)<br />kaligoから予約 1泊8500円 朝付き<br />■ホイヤン・・・バッチダンホテル(ハイバーチュン通り)<br />kaligoから予約 4泊16000円 朝付き<br /><br />【目的】<br />10年ぶりの香港でエッグタルト食べるぞ!<br />初ダナンから90円のローカルバスでホイヤン行くぞ!<br />初ホイヤンで世界遺産堪能!<br />全てお初の相方はオークションで買ったカメラで初撮影!初づくし!

OHH!お代官様ぁ!香港~ホイヤン~ダナン★HAPPY★NEW★YEAR★①香港編

2016/12/29 - 2016/12/30

1812位(同エリア20632件中)

きー子

きー子さん

【往路】
12月29日 成田→香港
12月30日 香港→ダナン

【復路】
01月3日 ダナン→香港→羽田(+1)

【飛行機】
機内持ち込み荷物7キロ以内
1名75000円
スタンダード席を後から指定したため1名3000円追加

【ホテル】
■香港・・・ティーハウスホテル(MTRホンハム駅徒歩5分)
kaligoから予約 1泊8500円 朝付き
■ホイヤン・・・バッチダンホテル(ハイバーチュン通り)
kaligoから予約 4泊16000円 朝付き

【目的】
10年ぶりの香港でエッグタルト食べるぞ!
初ダナンから90円のローカルバスでホイヤン行くぞ!
初ホイヤンで世界遺産堪能!

タクシー 徒歩 飛行機
香港エクスプレス航空

まずは成田から香港へ

成田第2ターミナル

香港エクスプレスのカウンターは

ユニクロの裏にありました

以前エアアジアがあったところでした

事前WEBチェックインがなぜか

できなかったので当日チェックインの

レーンに並び順番くるまで30分くらい

かかりました

WEBチェックインは優先レーンで

カウンターへ進めます

ぐっすん

成田で回転すしをいただいて

搭乗しました

お食事はないので

食べたい方はメニューから

選べます

メニューは少々お高めでした

日本から米ドル硬貨9ドル分

15000ウォンと350人民元と1000香港ドル、

日本円は少々しか

用意しなかったので

CAに人民元使えますかと聞いたら

50人民元からだったのでお水が

買えず、結局香港ドルで

水だけ購入しました

日本円は使えましたが

ドンをまだ換えてなかったため

なるべく日本円はとっておく方針でした

相変わらずケチやなぁ

21時に定刻とおり香港到着

ダナン便へ乗るまで

19時間の乗り継ぎ時間があり

香港へ入国して1泊します

飛行機降りてから

入国の紙を書き、

審査を通過後、荷物ピックアップ場所を

通ったらすぐエアポートエクスプレスの

カウンターがあります

そこで2人用を購入

合計170ドル 片道しか買えないそうです

• 今回<br /><br />荷物は預けないチケットなので<br /><br />機場駅改札口の近くの<br /><br />荷物預け所でリュックと<br /><br />小さいスーツケースを<br /><br />1個にまとめて預けます<br /><br />1個24時間140香港ドル<br /><br />清算はピックアップ時で<br /><br />Okだそうです

今回

荷物は預けないチケットなので

機場駅改札口の近くの

はやー綺麗ーガラガラー

香港駅到着後

MTRセントラル駅へ向かい

ピークトラム駅を徒歩で目指します

セントラル駅を出て10分くらい歩いた所で

通行人に聞いたら、もうトラムは

終わっているからバスかタクシーで

行ったほうがいいと言われ

たまたまいたタクシーに乗り込みました

10分かからずでピーク到着

有料施設はクローズ、周辺はまっくら

なんとかフリーの

展望台へ迷いながら行き

撮影タイム!既に23時過ぎでした

24時ちょい前に

展望台から人気がなくなり

私たちも慌てて

ピークトラムの山頂駅へ

行ったら最終便でした

ピークの従業員、最後のお客様を

乗せてゆっくりと下がりました

トラムは初めて!

ほぼディズニーランド

トラム内部

クラシック過ぎて最高

トラムからすごい斜めの

風景を堪能して

トラム駅に到着、人っ子ひとり

いません

地下鉄間に合うかな

ダメ元でMTRセントラル駅へ

おー、動いてた!

チムサアチョイ駅で

イーストチムサアチョイ駅まで

歩いて乗換です

こっちも間に合うのかな

パープルラインも動いてた!

ホンハム駅が今日のお泊まりホテル

ほぼ全て終電だぁ

間に合ってよかった!

ホンハム駅から

相方のオフラインで使える

Android地図アプリでティーハウスホテルを

目指す

ホンハム駅は大きく、駅自体、周辺全て

工事中で分かりにくく、不安だったが

近くまで来たら

ホテル外観に紅茶の文字があり

駅から徒歩5分くらいだった

まず手前の建物1階のレセプションで

チェックイン、デポジットを200香港ドルと

人民元200元預ける

翌朝チェックアウト時までの我慢

お部屋はその隣の建物から

EVで上がる

狭いと聞いてたが私達には十分、

一晩ですから!

Wi-Fiはレセプションの前だけ

使えます

この幅!笑

歯ブラシは無かったので

持参して良かった

シャンプー、ボディーシャンプーはある

シャワーの湯量も勢いも十分

なにしろリフォームされており

壁も床も小さいクローゼットも綺麗で

機能的、無料の紅茶ティーバッグも美味しくて

持って帰った

既に1時だけど

レセプションで近所の開いている

レストランを聞いて探しに行った

見つからず諦めたら灯りが見え

いい匂いがして来て

そちらへ行ってみた

とうやら串焼きの店らしい

どうやらベトナム風らしい

英語メニューがあり

なんとかオーダー

ズッキーニ美味い!チョイ辛にしてもらった

ベトナムといえばバインミー!

ミニミニを頼んでみた

真ん中のレバーペーストみたいのが

アクセントでパンはカリカリ

私は好き!

さつま揚げを焼いてくれた味

香ばしい!

大きい長茄子を開きにして

ニンニクたっぷりのソースと

ネギをトッピング

ナスがこんなにフワフワなの?と

びっくりする逸品

この他、軟骨焼き鳥風、ウーロン茶、コーラを

頼んで、さらにバインミーとズッキーニを

お代わりし2時くらいに店を出た

合計145ドル

ちなみに食べる所は外の

簡易テーブルとイス

翌日やっとの事で起床

シャワー浴び急いで朝食会場へ

レセプションと反対側の建物の

1階がレストランになっており

部屋番号を言うと写真のセットが

1人前づつ出てくる

飲み物はセルフで紅茶もコーヒーも豆乳も飲み放題

朝食会場

綺麗です

たまたまでしょうがガラガラ

部屋にはベランダが付いており

そこからの風景

ベランダからみた

部屋への入り口

ベランダが部屋と同じくらいの広さ?

お陰で開放感があり

1泊でしたが気持ちよかったです

チェックアウトしてデポジットを返金、

ホテルのロビーでWi-Fiを拾い

香港エクスプレスのWEBチェックインを

なんとかかんとかした(本当にわかりずらいよー)

プリンターがない場合、搭乗券はカウンターで

受け取るとあったので

香港駅でインタウンチェックイン

することにした(二度手間に感じたが

香港空港がでかいので事前にできることは

やるほうがよいと思っていたので)

北角行きの

フェリー乗り場を飲食店に入り

聞いたが106のバスで行けと言われ

広東語は分からなかったが

また外で通行人に聞いてなんとか乗れた!

香港人さんの親切でほっとした瞬間

なんとなく北角あたりで降りて

歩いてたらトラムのターミナルみたいな所に

出てその周辺の庶民的な市場などを

散策した

トラムの外観が本当にかわいいなー!

トラムに2階席に乗り込み

セントラルまで行く

オモチャみたいで楽しい

オクトパスカード万歳!

セントラルから無料の

エレベーターを目指す

途中でお腹が空いて

なんとなく店に入る

丁度ランチタイムで

サラリーマンやお買い物途中の

マダムが相席バリバリで召し上がってた

甘いソースの菜っ葉、美味いです

だんごラーメン

相方はこの麺が苦手のようです

水餃子麺

これは美味かった!

スープがあっさり

3品で88ドル

やはり物価が高いわ

エレベーターからの風景

同じくエレベーターからの風景

エアポートエクスプレスの時間が

更年期の漢方薬よりは

美味い!笑

階段途中で横道に入ると

アートな雰囲気

坂を下り切ってセントラル駅を目指す途中で

フレッシュジュースの店が!

漢方薬のお口直しで飲まなきゃー

わくわくしてジュースの

仕上げを待つ

おおーこのビュジュアル

期待に胸が膨らむ

しかし・・・

ジャリジャリの食感、あんまり甘みもなく

よく見たらなんかの種か

つぶつぶがあらーくたくさーん

入ってて逃げられない状態です

最後までザリザリが舌で残業、

香港の洗礼を受けましたー爆

20ドルかよ~

エアポートエクスプレス香港駅で

片道のチケットを2人用割引きで購入し

(オクトパスカードの解約は空港のみ)

別のフロアにあるインタウンチェックインカウンターへ

エアポートエクスプレスのチケットをタッチして

入場し香港エクスプレスのカウンターで

タブレットでチェックイン完了画面を見せて

パスポートを出します

預け荷物はないので搭乗券を受け取り完了です

チェックインしているので第1ターミナルへ

行ってくれと言われたので第1へ直行

席は出発2日前に全線指定したので

それだけチェックしました

わずか30分で空港到着

まず機場駅のインフォメーションで

オクトパスカードを解約して

2人で合計80ドルほど戻りました

これは帰りの飛行機の中で

使うためのキープにします

※インフォが混んでたので

早めに着いてよかったです

次に荷物預け所へ行き

140ドルの清算とピックアップ

カードで決済しました

出国前に翡翠レストランで小龍包!

店の前に20人くらい並んでましたが

整理券を受け取り5分後に順番が来ました

お水が有料で8ドルと言われたので

メニューからホット豆乳と漢方茶オーダー

ほっこりして良かったです

たまたまでしょうが

オーダーミスが2回あり

やっと焼き小龍包来ましたー

トップはふかふか、ボトムはカリカリ、

肉汁じゅわー

初めての味わい!

タプタプのスープが

入った皮のしっかりしたタイプ

文句なし!美味い!

でもメニューには上海小龍包とあり

台湾風とどこが違うのか分からん???

小龍包8個、焼き小龍包3個、飲み物2個で

合計168ドル

ここで食事できたのも

インタウンチェックインして搭乗券が

手に入って第一にすぐ来たおかげですね!

やはり備えあれば憂いなし

無事搭乗できましたが、

搭乗券に搭乗ゲート名が書かれてないし

荷物検査の前にあるボードには

乗る便名がないし

不安で係員に何度も

ここは第1ターミナルか?

香港エクスプレスの搭乗口はどこ?と

聞きまくったら

荷物検査を通ってからの

ボードで確認してくれと言われ

正直ドキドキしてしまった

(インサイド!と言われた)

中に入ったらちゃんと確認出来たので

今だになんだったんだろうと思っていますー泣

搭乗口前の売店で人民元使えますかと

聞いて100元ならオーケーと言われて

39ドル+39ドル+22ドルと

無理やり購入

よく考えたらこれで1500円だよ

勿体無いからコップ持ち帰ったよー笑

帰国後フツーに使ってるよー

恐るべし香港!

これらを持ち込んで16時半発ダナン行きに

乗り込む貧乏性な私達でした

最後までご覧頂きありがとうございます

次はベトナム・ダナンへ!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る