ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【往路】<br />12月29日 成田→香港<br />12月30日 香港→ダナン<br /><br />【復路】<br />01月3日 ダナン→香港→羽田(+1)<br /><br />【飛行機】<br />スカイスキャナーより<br />香港エクスプレスを予約<br />預け荷物なし<br />食事なし<br />エンターテイメントなし<br />機内持ち込み荷物7キロ以内<br />1名75000円<br />スタンダード席を後から指定したため1名3000円追加<br /><br />【ホテル】<br />■香港・・・ティーハウスホテル(MTRホンハム駅徒歩5分)<br />kaligoから予約 1泊8500円 朝付き<br />■ホイヤン・・・バッチダンホテル(ハイバーチュン通り)<br />kaligoから予約 4泊16000円 朝付き<br /><br />【目的】<br />10年ぶりの香港でエッグタルト食べるぞ!<br />初ダナンから90円のローカルバスでホイヤン行くぞ!<br />初ホイヤンで世界遺産堪能!<br />全てお初の相方はオークションで買ったカメラで初撮影!初づくし!<br />

OHH!お代官様ぁ!香港~ホイヤン~ダナン★HAPPY★NEW★YEAR★⑦SIGUMA撮影編

2016/12/29 - 2017/01/04

きー子

きー子さん

【往路】
12月29日 成田→香港
12月30日 香港→ダナン

【復路】
01月3日 ダナン→香港→羽田(+1)

【飛行機】
機内持ち込み荷物7キロ以内
1名75000円
スタンダード席を後から指定したため1名3000円追加

【ホテル】
■香港・・・ティーハウスホテル(MTRホンハム駅徒歩5分)
kaligoから予約 1泊8500円 朝付き
■ホイヤン・・・バッチダンホテル(ハイバーチュン通り)
kaligoから予約 4泊16000円 朝付き

【目的】
10年ぶりの香港でエッグタルト食べるぞ!
初ダナンから90円のローカルバスでホイヤン行くぞ!
初ホイヤンで世界遺産堪能!

同行者が旅行前に購入したカメラが

「SIGIMA DP1」です

わずか250グラムのコンパクトボディに

デジタル一眼レフクラスの大型撮像素子

「FOVEON X3」を搭載してます

被写体の質感や空気感を

忠実に再現することが

得意なカメラであると言えます

表紙の写真と

ここからは全てSIGUMAで撮影したものです

(ほぼ三脚使用)

RAWデータで撮影しPCで

多少の加工を加えてます

場所:香港島

キャットストリート近く

撮影時は全体的に暗く写りましたが

(IPHONEも真っ暗に写りました)

後日ここまで明るくコントラストの

強い仕上がりになり驚きました

特に

奥の渦巻き線香が鮮明に浮かび上がり

こんなに違うのかと思った1枚です

場所:香港島エレベーター乗り場近く

壁面のPOPなアートと

手前の車の残像が印象的

今回この「残像」を逆手に

ダイナミックなフォトを

撮るという偶然の賜物に

魅せられました

場所:香港島セントラル駅近く

陶器製と思われるモニュメントに

笑いつつよく見ると

その奥では若い女性が

タバコをくゆらしている、その

対比が好きです

陶器の質感も再現されてます

場所:香港島 ビクトリアピーク

撮影時23時過ぎていた為

建物の灯りが消えており

空も曇ってましたので

全体的にもやっとした写真でしたが

調整することで

明暗がはっきりしました

特に九龍側のわずかな

灯りを効果的に

使うことが出来ました

明度彩度ともにバランスの取れた写真

場所:香港から羽田に向かう途中

SIGUMAの真骨頂

この雲海は見事でした

光と影を操る高性能レンズ

場所:ベトナム ホイアン

「アニシエント ブリッジ レストラン」

籐を編んだランプシェードから

細かく漏れる柔らかい光を

上手に集めて

幻想的な仕上がりになってます

ランプの灯りが強く

ハレーション気味でしたが

調整で全体的に収まりが

良くなりました

偶然撮れたようですが

すごく気に入ってます

有料施設の2階から撮影

何気ない構図ですが

雨がしとしと降り続いている

湿度や濡れた感じが

リアルに伝わってくる1枚

かなり暗い室内でも

わずかな光を集めて

再現する実力を発揮した写真

場所:ベトナム ホイアン 旧市街地

反射で映り込みがありますが

鮮やかで華やかな

螺鈿の質感を感じることが出来ます

私は午年なのでなんとなく嬉しい

ヒヒーん!

螺鈿をもう1枚

こちらは映り込みを抑えた仕上がり

SIGUMA DP1は接写できる距離が

30センチ!

ギリギリまで寄りました

場所:ベトナム ホイアン 旧市街地

お寺の本堂の裏側にあたる場所に

ある祭壇です

肉眼ではほぼ真っ暗で

しばらくしないと目が慣れてこない

暗さです

しかしここまではっきり写りました!

場所:ベトナム ホイアン 旧市街地

次の写真と比べてください

場所:ベトナム ホイアン 旧市街地

前の写真との対比が面白いです

川面に映った景色も良いですが

このカメラの特徴である

広角レンズで広がりのある構図に

仕上がってます

この日は小雨

濡れたレンガと石像が

美しく輝いてました

苔でしょうか

蔦系のグリーンでしょうか

緑が建物にからまり

時間が止まったようです

場所:ミーソン遺跡

唯一、建物の中に入れたのですが

全く灯りがなく

入り口から入る弱い

光を集めました

石作りのシンボルが

印象的です

場所:ミーソン遺跡

ジャングルの中にある遺跡なので

雨季ですと余計に

湿気が重いです

その空気の重さが伝わる1枚

往路リバークルーズ

寒々しい空気が伝わる

ワイルドビーチ近くのカフェ

なぜか私は

この写真好きですね

空間を切り取っていると言うか

瞬間を捕まえた感じ

ワイルドビーチカフェ

上の写真と印象が全く異なる

背景の人物のボケ具合が良い

ドラゴンブリッジ

広角レンズの面目躍如

果てしない

奥行きを感じる1枚

ドラゴンブリッジ

にょろにょろ感最高

場所:ベトナム ダナン

ダナン大聖堂の裏にあった教会

ここだけ見るとヨーロッパです

かなりのお天気で暑かった1日

最後までご覧頂いて誠にありがとうございます

自分では全く操作できないのですが

すっかりSIGUMAの魅力に取り憑かれた

やまきよでした

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る