ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【往路】<br />12月29日 成田→香港<br />12月30日 香港→ダナン<br /><br />【復路】<br />01月3日 ダナン→香港→羽田(+1)<br /><br />【飛行機】<br />スカイスキャナーより<br />香港エクスプレスを予約<br />預け荷物なし<br />食事なし<br />エンターテイメントなし<br />機内持ち込み荷物7キロ以内<br />1名75000円<br />スタンダード席を後から指定したため1名3000円追加<br /><br />【ホテル】<br />■香港・・・ティーハウスホテル(MTRホンハム駅徒歩5分)<br />kaligoから予約 1泊8500円 朝付き<br />■ホイヤン・・・バッチダンホテル(ハイバーチュン通り)<br />kaligoから予約 4泊16000円 朝付き<br /><br />【目的】<br />10年ぶりの香港でエッグタルト食べるぞ!<br />初ダナンから90円のローカルバスでホイヤン行くぞ!<br />初ホイヤンで世界遺産堪能!<br />全てお初の相方はオークションで買ったカメラで初撮影!初づくし!<br />

OHH!お代官様ぁ!香港~ホイヤン~ダナン★HAPPY★NEW★YEAR★③ミーソン遺跡編

2016/12/30 - 2017/01/03

452位(同エリア1944件中)

きー子

きー子さん

【往路】
12月29日 成田→香港
12月30日 香港→ダナン

【復路】
01月3日 ダナン→香港→羽田(+1)

【飛行機】
機内持ち込み荷物7キロ以内
1名75000円
スタンダード席を後から指定したため1名3000円追加

【ホテル】
■香港・・・ティーハウスホテル(MTRホンハム駅徒歩5分)
kaligoから予約 1泊8500円 朝付き
■ホイヤン・・・バッチダンホテル(ハイバーチュン通り)
kaligoから予約 4泊16000円 朝付き

【目的】
10年ぶりの香港でエッグタルト食べるぞ!
初ダナンから90円のローカルバスでホイヤン行くぞ!
初ホイヤンで世界遺産堪能!

2017年1月1日元旦です

あけましておめでとうございます

本日はミーソン遺跡見学ツアー参加です!

ルートはこんな感じでした

シンツーリストで英語ガイドツアー

@159.000ドン(800円)

(行きはバス、帰りは船+軽食つき)

別途バスの中で遺跡入場料150.000ドン(750円)

徴収されます

12月31日の夜9時くらいに

シンツーリストへ行き

予約しました

現金のみの扱いだったので

向かいの

アニシエントブリッジレストランで

両替してもらい申し込みました

(シンツーリストで両替できますが

レートはかなり悪かったです)

朝8時にホテルに向かいに来てもらい

1番客としてバスに乗り込みました

(ツーリスト集合でもoK)

次々とホテルを回り

合計2台の大型バスでミーソンへ

約1時間かかりました

日本人、欧米人、中国系、韓国系と

さまざまな人種が乗り込みました

ミーソンで降りるとトイレ休憩があり

飲みたい人はビジターセンターで

ベトナムコーヒー15.000ドン

(75円)飲めます。練乳がほしい人は

別途5.000ドン(25円)必要です

そこから徒歩と電気自動車で

遺跡へ向かいます

小雨だったので笠とカッパ、

山なのでジャンパーは必須でした

ミーソンの観光の中心

英語ガイドのユンさんが

しきりに「リンガー」と

連呼していた

日本で言う男根信仰?

道祖神ですね笑

ご利益があるとあるプロガーさんも

書いていたので撮影しましたW

英語ガイドのユンさんが

抑揚のある

ゆっくりした英語と

オーバー気味の身振り手振りで

説明してくれ

まるで舞台を見てるようでした

お客様は静かに耳を傾けてました

この方がガイドで良かった!

相方は

新しいカメラを使いたいので

単独行動が多く

あちこちで三脚を立て

撮影してました

自由だなw

ガイドさんによると

ベトナム戦争時の

米軍の攻撃で

かなり破壊されたそうです

あと盗難も多く

仏像の頭部だけとか

盗まれたそうです

語学力ない私でも

「ベトナムウォー、ユーエスアーミー、

ボンバー、デストロイ」は

聞き取れました

ミーソン遺跡はググると

ホーリープレイス(聖地)

サンクチュアリ(聖域)と出てくるのも

こちらへ来て知りました

まさに神が宿る場所

観光の中心 シバ神

頭部はなくなってました

体躯はしっかりとして

まるで動き出しそうな

雰囲気です

建物の正面に鎮座しており

聖域の中の聖域だったの

でしょうか・・・

シバ神から10分ほど

歩くと別の宮殿があります

こちらは建物の四隅を

飾る石像レリーフ

状態は良くないですが

躯体は赤レンガ製と分かります

周辺の土も赤く粘土質だったので

推測ですが

この土地で焼いたものと思われます

アーチの組まれ方が

素晴らしいです

遺跡ツアー後半は

バスで船着場まで移動し

バス帰り客と船帰り客に

分かれます

半々くらいかな

小さい船にぎっちり机と椅子が

並べられ、野菜炒めライスが

調味料と一緒に置かれてます

船頭とガイドの指示で

どんどん座り出発です

飲み物は別途頼めるようでした

さあ出航!

ロープが弱弱しいw

船1階からの風景

高い建物が一切ありません

船自体も簡単な作りですが

川は本物です

アトラクションではありません

その割りに安全性が?です

危険へのハードルの低さが

ある意味ドキドキ感を

高揚させて良かったです

奇跡的に雨が上がり

食事後、船2階へ移動

手摺が低くて

椅子が古タイヤですw笑

こんな風景が30分くらい続きます

静かでのんびりしたクルーズです

途中何隻か別チームの遊覧船が

行き交いましたが中国系か

韓国系の観光客のようでした

ホイアンの船着場到着

この時ガイドのユンさんは

後続の船に乗船していたらしく

いらっしゃいませんでしたが

あとで別の船着場で

お会いできてサンキュウだけ

言えました

最高の笑顔で手を振ってくれました

またじっくり見たら

自分の乗った船が比較的大型で

2階もあり

立派であることが分かりました

シンツーリストのお陰か分かりませんが

良い元日であったと

しみじみ思いました

クルーズ後ホイアン市街地を

観光して

ホテルへ戻る途中、屋台で

芋?を購入

相方が覚えたてのベトナム語を

話したら売り子も対応してくれました

20.000ドン(100円)

言葉はことの葉、大事ですね

スライスココナッツと砂糖、

カップラーメンと

紅茶で部屋休憩します

中央のオレンジとバナナは

ホテルからのウェルカムフルーツです

見た目では分からないですが

とても新鮮で甘くて美味しかったです

こちらのフルーツは外が

青くても中が甘い場合が

多いです

最後までご覧頂きありがとうございました!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る