ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ギャラリー・ミュージアム・バレエ・ミュージカル!それにビール!<br />芸術都市、ロンドンを巡りました。

2017.01 ロンドン旅行記⑦

2017/01/03 - 2017/01/03

ともみ1019

ともみ1019さん

芸術都市、ロンドンを巡りました。

旅行中、何度も訪れたいと思っていたけど、
    結局2回しか行けませんでした。
    大英博物館。

前回見なかったフロアを中心に。

大英博物館でも、日本の展示室に行きました。

まんが!?

いろいろと楽しい展示が見れました。
    モアイは写真撮り忘れちゃった。

このあとミュージアムショップでお土産を購入。
    大英博物館には葛飾北斎の絵をモチーフにしたものがいっぱいあったな。

博物館の目の前。
    ロンドンは1月2日。
    半そで短パンのおじさんが犬のお散歩中。

地下鉄に乗ってばっかりだったので、バスももっと乗りこなそうと思いきや、
    このバス停がわかりづらくて困った。

Fのバス停はどこー???
    あれ、これ違うー!

の繰り返し。
    時間はあるからいいのだけど。

せっかく見つけたバスに飛び乗っても、逆方向に進んじゃう、なんて
    わたしにとってはよくあること。
    3つ目くらいのバス停で気付いて、折り返しました。

バス停の電光掲示板、あと何分で来るってわかるのがうれしい。

フォートナム&メイソンでお土産を買って帰ります。

おなかも空いてたので、ランチにしようかと思いきや、、、
    ランチセット、みたいなものはなくて。
    もうなんて頼んだらよいのかわからず困り果てました。
    なんというか、店員さんも困らせてごめんね、としか言えない。

頼んだサーモン。
    おいしかった!
    けどもちろん量は物足りず。

スタンダードな紅茶を頼みました。
    フォートナム&メイソンで紅茶を飲む、という雰囲気に酔いしれる。

店内はクリスマス後のセール!

いくつも並べたくなっちゃうね。

友達用のお土産の紅茶、自分用に紅茶とコニャックバターなどを購入。
    ロンドンに来ていちばんお金を使ったのはココ!

本日はお土産を徹底的に買う日にしました。
    ロンドンのスーパーの中でも、いちばん庶民派のスーパーが、
    いちばんビールの品ぞろえが良かったです。

写真は「おつまみはチョコレートがおすすめ」とか言ってあった黒ビール。
    ほんとにほんとに、チョコレートと飲んだら美味しかった。

リバティ。

大好きすぎるリバティプリントがたくさん!!!(あたりまえだけど)

デパート内も素敵。
    1階にはステーショナリー、上の方の階は生地がたくさん。
    不器用な私には作れないからしょうがないけど、、生地を無意味に買いたくなってしまいました。

満足満足。

瓶ビールや紅茶などかさばる物を抱えて、バスでホテルまで戻ります。

そして今宵もパブに繰り出す。

スマホでロンドンの有名パブを検索すると、案外遠いお店が多かったので、
    歩いて行ける範囲を探しました。
    歩くのは好きなので5キロくらいまでだったら気軽に出ちゃいます。
    重要なのは、道がわかりやすいこと!

こちらのパブは、ホテルの目の前の道をひたすらまっすぐ、とにかくまっすぐ歩き続け、1回曲がるだけで着いたので、方向音痴には助かりました。

シティ・オブ・ヨークです。
    ひとりじゃ入りづらい敷居の高さを感じたけど、
    入って見たら全然そんなことなかったです。

こんなすてきなお店に入っていけるのか、、とドキドキでしたが、
    ちょうど同じタイミングで入店しそうな方がいたので、
    さりげなくついて行っちゃいました。

店内に大型ビジョンなどはなくて、ただひたすらビールを楽しむ空間。

このビール、3.1ポンド。
    クレジットカードで支払いをしたんだけど、
    何気なくレシートをみたら、43ポンドになってた。笑
    いやいやいや、今日のレートで6500円て!さすがにおかしいでしょ!笑
    と思ってお会計してくれた店員さんに話しかけたら、「オーマイガー!」と口に手をあてて、どうしようどうしよう、とあたふたしてた。
    悪意があったわけじゃないので笑い話。

その後、処理のため店長さんらしきひとと協議の結果、現金での返金になるのでよいか、とのこと。
    えっとね、今日お土産をまとめて買ったのは、明日朝に帰国するからで、
    現金をなるべく残さないようにってしてて、なんだけど。。。もうスーツケースにお土産入らないんだけど、、ととまどいましたが、

ま、心残りがないように、たくさんビール飲んどけよ!ってことだよな!と
    ポジティブにとらえ、はしご酒することに決めました。笑

仕事帰りの方たち。
    1杯をさっと飲んで、じゃお疲れー!って感じでバラけて帰ってゆく。
    パブ文化、日本でも根付けばいいのに。。。

タップいろいろ。
    結局この店では3杯飲みました。

移動してホテルの近くで2軒目。
    通りがかった時に今夜はプレミアリーグの生中継、アーセナル戦が放送されると書いてあったので、大型ビジョンの前に陣取って観戦。

3軒め。
    2軒目のお店で隣にきた方が、試合の最中にもかまわず
    いろいろ話しかけてきたりしてめんどくさかったので、
    前半が終わったところでお店を変えました。

お店をでてぷらぷら歩いて目にとまったバーです。
    大通り沿いからは外れてたので、外国人おらず。
    無事に後半まで見ることができました。

飲みたかったビールは切れちゃったみたいなので、店員さんお勧めのこちらをいただく。

飲んでばっかりだったのでホテルに帰る頃にはおなかがすきました。
    ケバブ同様、ホテル近くのカレー屋さんへ。
    ロンドンはカレーが美味しいよ!と知人からも聞いてたので最後の夜はカレーにしました。

日本と同じ感覚で、この辛口にする!って注文したら、
    インド人の店員さんたちにめっちゃ止められました。笑
    これくらいにしたほうがいいよーってオススメに従ってよかった!
    じゅうぶんすぎるくらい辛かったです。
    でも美味しかった!

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る