コーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1999年にバックパッカーでうろうろしているときに一度来たことがある場所。<br />相方が初インドということで、ここなら抵抗感なく楽しめると思い17年ぶりに訪れました。<br />当時と変わらないところと大きく変わったところを感じながら旅しました。

2016年12月インド・ケララ旅⑤

2016/12/29 - 2017/01/04

jiaojian

jiaojianさん

朝食を外で食べようと思いフォートコーチン方面へ。
    色鮮やかな絵が描かれていました。

朝食はオールドハーバーホテルで

オールド ハーバー ホテル ホテル

中庭。別世界です。

朝食はウェスタンかインディアンだったので、インディアンを選択。
    まずはフルーツ盛り合わせ。パイナップルが激ウマ。

イドゥリセット。
    サンバルとココナツチャトニが非常に洗練されてて美味しい。
    コーヒーはポットで出てきたのでたっぷりと。
    高いだけのことはありました。

サンタクルーズカテドラルバシリカ

中に入ります

今度はリキシャでマッタンチェリーへ

マッタンチェリー宮殿。
    中が博物館になっている。

マッタンチェリー パレス 城・宮殿

マッタンチェリー宮殿のすぐそばがユダヤ人街

ユダヤ人街 ジュータウン 散歩・街歩き

ユダヤの星マーク

シナゴーグ。
    マッタンチェリーは前回来ていなかったので来られて良かった。

パラデシ シナゴーグ 寺院・教会

近所の売店でドリンクタイム。
    リムカとマンゴージュース。

宿に戻ってチェックアウト。
    リキシャで昼食ポイントへ。

ブルントンボートヤード

ブルントン・ボートヤード その他の料理

テーブルセット

飲み物はこちらを
    炭酸水

メニュー。
    ほんとは朝食もこちらで食べたかったけど、朝食は宿泊者のみ利用可だった。

中の装飾も渋い

料理を待つ間に外をぶらり

当然ながらプールがある

専用のボートと船着場もある

ケララシーフードミール
    どれもとっても美味しい。
    そしてボリューム満点。
    素晴らしい。

相方はベジ仕様の料理。
    こちらもグレイト。

フェリーでエルナクラムへ。

この旅最後の宿泊は奮発してこちら。

ヴィヴァンタ エルナクラム マリーン ドライブ コーチ ホテル

ホテルのロビー

• 部屋

部屋

水回り

かわいらしいTATAのミニタクシー。
    マジック アイリス という車種らしい。

このタクシーで次なる目的地へ。
    4輪でハンドルとギヤがあるけど、エンジン音はリキシャと同じ感じ。
    スピードも一緒くらいか。

ローカルの路線バスがあるので乗りたかったが、英語表記が一切ないので断念。
    ゲートウェイホテルからルルモールまで250ルピー。
    これが高いのか安いのか。

ルルモールにきました。
    だいたい30分くらいかかりました。

ルルモール ショッピングセンター

フロアマップ。
    なかなかの規模です。

吹き抜けには盛大にクリスマスの飾り

高級スパイスショップで自分用のおみやげ購入。

ファーストフードのベジメニューが気になるので、あえてKFCでベジバーガーを2種類注文。
    早い話がどちらもコロッケサンドです。

大きなスーパーマーケットが入ってます。
    こちらでばらまき用ローカル菓子や飲み物を購入。
    ひととおりモール内を回りました。
    当然ながら現地の人のためのモールなので、
    観光客が行って満足できるどうかはその人の望むもの次第です。

ルルモールからTATAミニタクシーで夕食へ。
    今日はリッチな選択ばかり。

グランドホテル内にあるグランドパビリオン。
    超有名店です。

グランド・パビリオン 地元の料理

到着したのが7時前だったのでガラガラですが、この後すぐに満席になりました。

ビールとパパド

フィッシュフィンガー
    インディアンではないけどカリっと美味しい

野菜サラダ
    どえらいボリューム
    生の玉ねぎは少しずつ食べないと辛くて危険

イカの炒め物、パロタ、マトンビリヤニ
    どれも美味しかったが、特にマトンビリヤニが秀逸。
    この状態でサーブされるが、中をほじくると骨つきマトンがゴロゴロ詰まっている。
    さすがです。

ルルモールのスーパーマーケットで買ったドリンク。
    モサンビは甘みが強く酸味が少しある。
    ジンジャービールはスリランカにも同じようなのがあった。もっとジンジャーが効いてもいいかな。
    ココナッツウォーターはそのままの味。