コーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1999年にバックパッカーでうろうろしているときに一度来たことがある場所。<br />相方が初インドということで、ここなら抵抗感なく楽しめると思い17年ぶりに訪れました。<br />当時と変わらないところと大きく変わったところを感じながら旅しました。

2016年12月インド・ケララ旅④

2016/12/29 - 2017/01/04

jiaojian

jiaojianさん

宿の朝食が9時からというので、その前に海へ。
    昼間は気温が30度くらいになるが、朝はけっこう涼しいので準備体操中。

太陽が上がってきました。
    今日は昨日よりも晴れてます。

ところどころ波が高いですが、流されるほどではありません。
    だいぶ沖まで足がつきそうです。

宿の朝食がしょぼかったので、ヘリパッドのすぐ近くにあるOottupuraへ。
    気になるメニューがあるのだ。

こちらがメニュー

そしてこちらがPuttu。
    コメとココナッツが原料で専用の筒形の容器に入れて蒸したもの。
    この店ではミルクをかけてバナナやハチミツをかけて食べます。
    今まで食べたことがない食感です。
    なかなか美味しいです。
    それとケララコーヒー。

定番のマサラドーサ。
    安定の美味しさ。

晴れた午前中だからか、海の色が昨日よりも明るい。
    10時台ですでにかなり暑い。
    チェックアウトして間もなく駅に向かいます。

リキシャで駅へ。
    毎回リキシャに乗ると車内の装飾を比較するために写真撮ってます。

トリバンドラム始発の列車なのでほぼ定刻に到着。
    事前にネットで弁当を予約していたのだが、入手できず。
    仕方なくベジビリヤニ1個を入手して2人でシェア。

コーチンにもどりました。

エルナークラム ジャンクション駅

駅前のリキシャ乗り場。みなさんちゃんと並んでます。

面倒なので直接フォートコーチンの宿に向かいます。
    一昨日と同じ宿へ。

あと少しで宿に着く、という地点で大渋滞。
    まったく動かなくなりました。
    1.5キロほど離れてましたが断念して歩くことに。

大晦日と今日1月1日はパレードなど盛大な祭りを開催しているので、付近は大混雑です。

道のあちこちにこのような絵が描かれています。

宿に戻って荷物を置いてから付近をうろうろ。

フォートコーチン周囲は絵になる建造物がたくさんあります。

KB Jacob 通りに行くとパレードしてました。
    道の上にはヒラヒラした飾りがたなびいてます。

夕食はトリップアドバイザーでチェックしていたヒュージョンベイが7時からしか開店しないのでMasala Fortへ。
    残念ながらこの旅で唯一美味しくなかった店。
    お祭り会場の近くで人が多かったので、早めに決めて入店したのが運の尽き。
    伝統ケララ料理からメニューを選んだのだが、スパイスがコショウとカイエンペッパーの味しかしなかった。

向かいのCoffee Dayで口直し。

まともなコーヒー。
    チョコムースは猛烈に甘いが味は良い。

広場に行くとステージを組んでました。
    えらいさんのスピーチ中。

こんな感じのトラックの荷台に山車を積んだのが何台もパレードしてました。

宿の近所の駄菓子屋で冷たいものを。
    リムカちょうだい、と言ったら出てきたのがコレ。
    Pop Up
    味は同じ系統。

サムズアップ。ほぼコーラ。