2016/12/29 - 2017/01/04
jiaojianさん
- jiaojianさんTOP
1999年にバックパッカーでうろうろしているときに一度来たことがある場所。
相方が初インドということで、ここなら抵抗感なく楽しめると思い17年ぶりに訪れました。
当時と変わらないところと大きく変わったところを感じながら旅しました。
朝食後、宿を出てフォートコーチンへ。
海に出るとすぐ近くで小舟で漁をしています。 -
空き地ではガキンチョたちがクリケットをしています。
バットがプラスチック製。 -
道端には犬が丸まって寝そべってます。
チャイニーズフィッシングネット
すぐそばでとれたての魚を売ってます
ヤギも丸まって寝てます
ジェッティ乗り場の入り口
フォート コーチン フェリー乗り場 船系
時刻表
乗船代は4ルピー
いろんな船が浮かんでます。
ウィリンドン島
豪華クルーズ船が停泊してました。
ほかのジェッティとすれ違いました。
屋形船を少し大きくしたくらいの形状と大きさです。 -
エルナクラムに到着。
エルナークラム ジェッティ (フェリーボート乗り場) 船系
こちらにもクリスマスを祝う飾りがたくさんありました。
ここでバックウォーターのツアーが申し込めます。
地域観光振興協議会 散歩・街歩き
昼食はBharat Hotel バーラトホテルで。
バーラトホテルの中にSubhikshaというレストランがある。
美味しくて値段も手ごろとあって非常に評価の高い店。 -
ベジミールス。
バナナの葉にご飯や各種おかずを盛り付けてくれる王道タイプ。
最高にうまい。
しかもエンドレスにおかわりできる。
20代のときは3回くらいおかわりしてが、今回は1回でおなかいっぱい。 -
午後2時半に出発というのでジェッティに戻るとこういう看板を発見。
我々が乗る船です。
こんな感じで看板をたててます。
全部で10名の客を乗せて3時前に出発。
ここから出発ということはアラップーラには行かないのだろう。
どこに行くのかな?と思っていると、アラップーラとは逆の方向の北に向かって進み始めました。 -
こちらには現役バリバリのチャイニーズフィッシングネットがあります。
前に来たときはアラップーラからコーラムまで乗ったことがありますが、こちらは水路の幅が広く雰囲気がだいぶと違います。
しばらく行くと上陸してティータイム。
Chittoorという場所のようだ。 -
よくある感じのパン屋。サモサとコーヒーを席がないから
まさかの全員たち飲み食い。
ずっと船に乗って座ってたからいいんだけどね。 -
さらにもう少し北上して時間がきたので往路と違うコースで戻っていきます。
小舟で漁をする光景をよく見ました。
いったん乗船した場所に戻り、船を乗り換えてそのまま連続でサンセットクルーズへ。
晴れているのに少しもやっとしているのは、大気汚染の影響でしょうか。
デリーなどの北部と比べるとマシなんでしょうが、残念な夕日です。 -
午後6時半くらいに船乗り場にもどるまで景色を満喫しました。
エルナクラム発の時刻表
夕食はOceanos Restaurantへ。
トリップアドバイザーやゾマトで高評価のレストラン。 -
欧米人で満席。しばらく並んでから入店。
この近くのダルロティも並んでました。 -
インドでは珍しくビーフメニューがあるから注文したが、ビーフはなかった。
なのでメニューの一番上にあるSeafood Avialを注文。 -
アビアルは南インドを代表するココナッツとヨーグルトを使ったベジメニューが一般的ですが、ここのはシーフードが入ってます。つけあわせのおかずも含めてとても美味い。人気があるのは納得です。
2日目おしまい。
jiaojianさんの関連旅行記