コーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1999年にバックパッカーでうろうろしているときに一度来たことがある場所。<br />相方が初インドということで、ここなら抵抗感なく楽しめると思い17年ぶりに訪れました。<br />当時と変わらないところと大きく変わったところを感じながら旅しました。

2016年12月インド・ケララ旅⑥

2016/12/29 - 2017/01/04

jiaojian

jiaojianさん

朝食はホテルのレストランでバッフェ。

ヴィヴァンタ エルナクラム マリーン ドライブ コーチ ホテル

主に南インド料理をチョイス。
    ワダがさくっとしてうまかった!
    イドゥリはFlax seed入りのもの。亜麻仁のことです。
    オムレツは目の前で焼いてくれる。
    バーミセリウプマという麺も食べられた。
    これも非常に美味い!

さらにマサラドーサも。
    たまりません!

しめはパパイヤヨーグルトとパパイヤスムージー。
    普段なかなか食べることがないパパイヤ。
    これを食べると南国にきた感が増す。
    朝からたらふく食べました。

ホテルには小さいながらもプールがある。
    誰もいないので少し泳ぐことに。

たまたまこのゲートが開いていて海岸沿いの遊歩道に出られた。

ここをずっと行くとジェッティ乗り場。

チェックアウトして荷物を預けてから昼食へ。
    Chillies アーンドラミールス。

アーンドラ料理の店。
    ここはノンベジが売りのようだけど、ベジミールスとエッグマサラを注文。
    他の店ともまた異なったカレーの組み合わせ。
    ここも美味かった!

コチメトロ建設中。
    メトロだけど高架なのは謎だが、リキシャの運ちゃん曰く来年開通予定らしい。
    そうなればいいのですが、どうなるやら。

MGロード沿いにあるショッピングモール。Centre Square。
    ルルモールと比べるとかなり小規模。

1階の吹き抜け。

ゲートウェイホテルのすぐ西隣のアイスクリームモールへ。

ここではファルーダが食べられる。

ロイヤルファルーダ。
    ファルーダはインドやパキスタンなどで食べられている
    アイスクリームにフルーツやナッツ、バジルシード、タピオカ、ゼリーなどが入っている飲み物。
    大阪のパキスタン料理店のものとはビジュアルは異なるが、カラフルなのは共通している。

ゲートウェイホテルでシロダーラを受ける。
    待ち時間にベランダに出るとよい眺望。

いい感じの夕日。

これがシロダーラ用ベッド。
    本格的なアーユルベーダはドクターがいる専門の病院で数日受けるようですが、そこまでのはいらないのでホテルで1時間コースのを受けました。

最初は頭部をはじめとし全身オイルマッサージをしてもらってからシロダーラがはじまります。
    熱いの手前くらいの温かさのオイルが額にたらーっと滴り続けます。
    なんとも言われない心地よさ。
    覚醒と睡眠の中間あたりの状態になりました。

施術後のベッド。
    油がたっぷりと溜まってます。

今夜帰るのでシャワーを浴びましたが、本当はしばらく落とさないほうがいいらしい。

夕食は朝食と同じバブルカフェで。
    最後の食事はやっぱりミールスで。
    ケララフィッシュミールス。
    とんでもないボリューム。そしてめちゃくちゃ美味い。

おかず4種と大盛りのケララ米だけでも多いのに、さらにアーッパムとサンバルまで。
    美味しいからついつい完食。

タクシーで空港に到着。
    土産物を買ってからプライオリティパスで入られるラウンジへ。
    食べ物の種類が豊富。
    しかし、お腹パンパンで食べられない。
    残念。

しかし悔しいのでビールだけはいただきました。

帰りの機内食その1。
    ミーゴレン。

クアラルンプール空港にはエアアジアのラウンジがある。

食べ物飲み物とも種類はあまりない。

ビールは有料だった。

サンドイッチとサモサっぽいものを食べた。

エアアジアラウンジがしょぼいし混んでたので、往路で入ったラウンジに行ってみたら7時前だったからかまだ空いてなかった。
    仕方がないのでトーストボックスへ。

カヤトーストと半熟卵とコーヒーのセット。
    久しぶりに食べた。

帰りはビジネスクラスを予約。
    テレビモニターはついてないけど、フルフラットシート。
    ぐっすりと寝られるので時間が短く感じられる。

アンクルチンのチキンライス。
    エアアジアの機内食では評価が高いようだが、普通だった。

今回もたくさん食べていろいろ楽しんで来ました。
    またインドも来たいです。