バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクに住む相方さんのもとで今年も年末年始を過ごします。

2016 12月バンコクにも家ができました⑩ ~今年もバンコクで過ごす年末年始~

2016/12/29 - 2017/01/01

るばーぶ

るばーぶさん

バンコクに住む相方さんのもとで今年も年末年始を過ごします。

28日までしっかり仕事して、29日にバンコクに住む相方さんのコンドミニアムに到着。この時期は乾季。カラリとした暑さで大変すごしやすい。乾燥もすごいですが。

片付け、家事、お昼寝した後は、いつも通り、エカマイまで買い物へ。タイの人、黒い服は週末などは着なくなってきた人もいるとのことですが、平日はやはり黒い洋服を着ている人が多いです。

定番のSWENSENSEへ。アイスクリームパフェを食べましょう。

クリスマスサンデーを注文。サンタさんのチョコレートが可愛い。下のアイスはストロベリーミントアイス、上はメロンフレーバーのアイス。ストロベリーミントはミント風味の粒粒が入っていて美味しく、楽しい触感です。メロンフレーバーのアイスはコクがあって美味しい。

アイスはメロン、ストロベリーミント、キウイから選べますよ。

箱根という店がありました。そばや?と思ったら、和食の店です。

パン屋で朝食用のパンを買って。。。

売ってる服も圧倒的に黒!良いものもあるので、つい買ってしまったり。

買ったネナジードリンク、「MI-SO」。これはポピュラーなエナジードリンク。タイ人好みの甘さです。)お値段9バーツ。日本のスタミナドリンクより量もけっこうあります。

またNARAYAで買い物してしまいました。可愛いものに惹かれます。(疲れてるのでしょうか)

1か月ぶりの再会。ご無沙汰です。乾杯っ!

すっかり気に入ったエンポリウムに売っているイサーン地方のチョリソと・・・

生ハムメロン。メロンが安いのがうれしい。

これ、最近の相方さんのお気に入りのアイス、ライムバーです。

この色っ!ライムの味がしっかりします。舌が黄緑になりそう。(なりませんでした)

私はもちろん、マグナム。1個50バーツだからやっぱり高いなぁ。ティラミス味です。

うぅーん、やっぱり美味しいです。マグナム以外なら7~15バーツくらいで買えます。屋台で売ってるアイスバーは1本10バーツくらい。こちらのアイスバーは日本ものと比べるとやや小ぶりで食べやすいサイズです。

朝ごはんにメロンが食べられる。ホテルの朝食バフェのフルーツも美味しいけど、スーパーで売ってるカットフルーツ、安くておいしいのでお勧めです。特に値引きしてあるものが美味しい。(熟れ頃になるので食べきるならかなりお得)

日本にいると肉はほとんど食べない私。今日はチェスターズグリルのガイヤーンを買いに来ました。いつもオンヌットのテスコの1階で買います。

これ好きなんですよ、程よい辛さが好きです。1本ペロリと食べられます。この日はチキンを食べ、ビールを飲みながらDVDを観るというまったり年末。

テスコで買ったパンダンリーフフレーバーのお餅。このてのお菓子はテスコが充実。美味しいんですよ、はまるはまる。オンヌット駅にあるお菓子屋さんのお菓子(タイのおやつばかり売ってます)も安くておいしい。オンヌットに行くと必ずあれこれ買ってしまいます。

今日は辛口ロゼでスタート。

日本からもってきた材料でおせちをつくります。

せっかくのタイなのですが、タイ料理は食べなかった・・・

31日はプロンポン駅にあるエンポリウムへ。年末ムードになってます。

エンポリウムの5階(だったと思います)にあるフードマーケットへ。ビアードパパのシュークリームがありました!(゚д゚)!
    日本と同じく注文を受けてからクリームを。お値段は日本の倍額。1個240円くらい。

お刺身とかカニとか売ってます。かなり高級なお値段。

マンダリンオリエンタルのショップ。

こんな素敵なケーキがっ!大きさは日本のケーキの大きさの1.5倍くらい。お値段は
    100バーツ~高くても140バーツくらい。

マカロンもあります。

こんな素敵なバッグにいれてくれます。

チョコレートのケーキとココナッツムースを買いました。

すっかり気に入ってしまったPAULでバケットを買いましょう。

PAULもケーキやデニッシュが充実してます。ここはケーキはけっこう高い。お客さんは圧倒的に欧米系ばかり。

この時期は消費税がかからないんですよ。(限度額がありますが)この時期に大きな買い物をするタイ人はけっこういます。

今回はバケット以外にオリーブパンも購入。オリーブがたっぷり入っていてとても美味しくて気に入ってしまいました。

31日はシャンパンで・・・(/・ω・)/

乾杯。来年もよろしくお願いします。

おせちも頑張りました。

シャンパンが終わったらビールやらなんやら、この日はけっこう呑んでしまい、年明けまで起きていられず・・・( ̄▽ ̄)

マンダリンオリエンタルのケーキ、美味しかった!

明けまして、1月1日のバンコクの様子。道路がこわいくらい空いていました。

こちら相方さんの秘書さんからいただいたクリスマスのギフト。なかにポプリがはいっていて、とても良い香り。ありがとうございます。
    次のバンコクは2月。ホアヒンでリゾート休暇をする予定です。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る