雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&#39;14、九州のおれんじ食堂ツアーに行った時に「或る列車」の存在を知りました。興味はあるけれど、スイーツ列車と思ったので「パス」することにしたのです。<br />けれど、テレビは恐ろしい~「探検バクモン」で或る列車を取り上げたときに見ていて、スイーツだろうが何だろうが、絶対見たいと思うようになって、「これなら」と思うようなツアーを探しました。あるようで無いのです…ある列車のくせに。なんてしょうもないことを書いてしまいました。<br />次は、個人予約ができるか調べました。団体専用でした。こうなると、ホテルヨーロッパとセットになったツアーが出るまで待つしかありません。そして、それはなんと、8月31日イエローナイフに行く前日の晩、たまたま忙しくて見ていなかった旅行社の冊子を見て「発見」したのです。出発日は10月に2回だけ、もちろん列車に乗るので人数制限があります。<br />それからは友人にメールして、結局行けるのはプリンスエドワード島に行った時にできた友人になりました。別の友人2人も行きたいと言ったけれど、日程が合いませんでした。予約は、伊丹空港で電話をかけて。ギリギリの予約です。<br />雲仙の九州ホテルは、職場旅行で泊ったことがあって、また温泉に行くのもいいなあと思っていたので、うれしい組み合わせです。<br /><br />「或る列車」良かったです。ななつ星の抽選に複数回落ちたので、というご夫婦がいましたが、この列車に乗ったら「ななつ星」に乗らなくてもいいような気がしてきました(そんなことはないと思うけど)<br />まもなくトワイライトエクスプレスの瑞風、私には値段が高過ぎます。「或る列車」ツアーもそれなりに高かったけれど、トワイライトやななつ星があんまり高いと乗り鉄を続けられないですからね…エバンゲリオン号も面白そうだし、いろいろ考えて今年も旅行に行きたいと思います。<br />

「或る列車」に乗ったらハウステンボスのホテルヨーロッパに泊りたい!まずは、雲仙の九州ホテルで温泉に浸かっていい気持ち。

2016/10/20 - 2016/10/21

パリ好きおば

パリ好きおばさん

'14、九州のおれんじ食堂ツアーに行った時に「或る列車」の存在を知りました。興味はあるけれど、スイーツ列車と思ったので「パス」することにしたのです。

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

このツアーもそれなりの料金です。特別列車が高いし、泊まるのも高級ホテル。
    だから、昼食もついています。うん、美味しそう。

一緒に行った友達も、テレビを見ていました。1人では申し込めないツアー、すぐに旅行を了承してくれたので、私も嬉しい~
    長崎でバスに乗り換えです。

昔もこれを見たような…

市電が走ってます

蛍光色だ~

レストランが入った土産物店じゃないでしょうか?
    地図を見ていて、少し思い出しました。
    ここかどうか、はっきりしないけど 小浜温泉を通り過ぎました。
    日本一長い足湯があったように思います

雲仙に向かっているのだけど、ここも小浜温泉かな?違うような気がする…教えてください。

雲仙へ向かう道は、すごくくねくね。結構、標高が高いからね~

着きました。九州ホテル。
    今、このホテルは休業中。建て替えと言うか、改装中です。あまりにも硫黄がすごいので、建物が傷んでしまったのだそうです。私たちが泊れたのはラッキーでした。

と言うか、雲仙はこのホテルしか知りません。職場旅行の時、このホテルは金土も平日も同じ料金で泊れるって聞きました。

部屋も、ランクが上なのだそうです。
    そう言えば、前に泊まった時は普通の和室だったように思います

部屋は荷物を広げても大丈夫です

窓から見える風景

フロントもきれいです

夕食まで散歩します

地獄巡りします

そう言えば、ここは外国人向けに開発した保養地だったかな?

地獄はホテルの真ん前と言うか、同じ敷地内のように思います

硫黄の匂いがすごいです

箱根の地獄も、迫力あるな。

ホテルの裏も、地獄だらけ。

この匂いの中で、お茶する気にはなれない…

でも、団体なら休憩するかな?

ホテルが遠い~

ちょっとだけ、紅葉がありました

ススがたくさん!

この色、気持ち悪い…

道路も硫黄まみれ~

お店は閉まっているようです

ホテルは、一番分かりやすいところにあります

ロビーから見える、ホテルの庭。そう言えば、この庭を散歩するのを忘れてました

中に入ります

雲仙スキー場があるって前に来た時に聞きました

夕食です

15人だから、まばらにテーブルがあります

お品書き 何を食べたか分かるのがいいですね。

どれも美味しかったです

• 蓋を

蓋を

開けると、ジャジャジャジャーン!
    そうだ、茶碗蒸しには関西では入れないような物を入れてると言ってたように思います。何だったんだろう?

良いホテルは、香の物がおいしいです。
    漬物はキムチ以外ほとんど食べない私が、すいすい食べてしまいます

部屋に戻って大浴場へ行きます

階段の踊り場

タゴール。インド人だったような気がします。合ってるかな?

ここはどこ?私は誰?
    冗談でなく、誰でしょう?

伝統のあるホテルは、色々な記念品がありますね~

テーブルの字も

有名な書家が書いたんでしょう。

まだまだ大浴場には辿り着きません

あの奥です

大きなホテル。温泉を楽しみました~

ブレちゃった…

戻ってきました

翌朝は、地獄の前のダイニングです

でも、ダイニングまで

控室があるので

写真を撮ります。結婚式も似合うホテルです

有名な百年ダイニング。
    前もここで食べました。

今日は「或る列車」に乗るので、控えめに。
    もちろん、もっと食べてますけど~

広いダイニング。

ここは、有名人もよく泊まってます。
    気に入ったんでしょう。

上から見える地獄

わざと傾けて撮ったのかな?周りの風景です

また長崎の町に戻ります。
    最初の方の、小浜温泉?と書いてあるところです。

休憩所の売店があります。
    地図を見てたら、うーん、見えてるのは千々石海水浴場かも?
    ストリートビューや地図をじっくり見ました。
    千々石観光センターからの眺めです。

長崎市内に来ました。雨です…
    大浦天主堂に行きます

傘が写ります…

どうしても、傘が…

下に、いろいろ書いてあります。

左はパウロ二世と書いてあります。右は、誰でしょう?読みにくいです…

晴れてたら、こんなにきれいなんですね

中は撮影禁止です

グラバー園に向かいます

まだ雨です…

ちょっと止んできました

ここの記憶は抜け落ちています…

西洋料理、死語ですね

どなたかの旅行記で「プッチーニ」って書いてありました。
    蝶々夫人のプッチーニ?

グラバー邸ではない方です

グラバー邸の模型ですね

いつも思うのです。
    くつろげないなって~

きれいに咲いています

ちょっと、駐車場の方へ

あった!ハート形。

右にも、ハートっぽい敷石が。

3つ目のハート形。
    これから、ランチを食べて「或る列車」に乗ります。
    楽しみです。
    どうも、最後まで旅行記をご覧いただきありがとうございます。
    投票も、ありがとうございます。