バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかったミャンマー!念願が叶いました!<br />2日目バガンに移動です。<br /><br />2016-12-30<br />中部国際空港(名古屋)発 00:30発 ⇒スワンナプーム国際空港(タイ)着 05:10着<br />↓<br />スワンナプーム国際空港(タイ)発 08:00発 ⇒ヤンゴン国際空港(ミャンマー)着 08:45着<br />↓<br />ヤンゴンふらふら<br />↓<br />ホリーホテル 泊<br /><br />2016-12-31<br />ヤンゴン国際空港(ミャンマー)発 08:00発 ⇒ニャウンウー空港 (バガン空港)着 09:20着<br />↓<br />e-バイクで遺跡巡り<br />↓<br />ズフリティ ホテル 泊<br /><br />お金は100チャット=10円で計算しました。

【初ミャンマー】ヤンゴン、バガン(ちょこっとタイ)2日目

2016/12/30 - 2017/01/04

ふうたま

ふうたまさん

ずっと行きたかったミャンマー!念願が叶いました!
2日目バガンに移動です。

2016-12-30

ヤンゴンふらふら

ホリーホテル 泊

2016-12-31

e-バイクで遺跡巡り

ズフリティ ホテル 泊

お金は100チャット=10円で計算しました。

タクシー バイク 飛行機
利用旅行会社
Agoda

二日目。6:00にホテルをでてタクシーでヤンゴン空港へ。

エアカンボーザ(Air KBZ)で国内移動です。
    前日までに2回ほど時間の変更あり。(7:15→7:00→8:00)

ミャンマーの飛行機は欠航や遅延が多いと聞いたので、バガンまでの往復チケットはサラトラベルさんにお願いしました。
    時間変更があるとメールでお知らせしてくれるのでとても助かりました。

しかも空港でうろうろしていると日本語ができるスタッフさんが声をかけてくださり、チェックインカウンターの案内をしていただきました。

サラトラベルさんのお客さんだけではなく、困っている日本人に案内をしてくれているようです。
    朝早くからありがとうございました。

ヤンゴン国際空港 (RGN) 空港

空港のお店で朝ごはん購入。

お~いお茶があった!
    下のもっちりとしたケーキはとても美味しかった~ ( ^ω^ )

ポテチも美味しい!(味なしバージョン)

ヤンゴンからのバガン行きは座席指定ありでしたが、帰りのバガンからヤンゴン行きは自由席でした。

短いフライトですが機内食あり。

9:20 バガン着。

ニャウンウー空港 (パガン空港) (NYU) 空港

空港内のこのATMは日本語対応あり。びっくり。

ミャンマーはクレジットカード使えるところがなかなかないので、ここでキャッシング。

タクシーでこれから二泊するズフリティ ホテルに行き(空港から15分ほど。ヤンゴンより若干高めの5000チャット。帰りも同じく5000チャットでした。)

オープンなロビー。

荷物を預けてホテルの前のお店でe-バイクを二台レンタル。

夕暮れまで乗っていましたがバッテリーは大丈夫でした。

ズフリティ ホテル ホテル

清潔でとてもいいホテルです。 by ふうたまさん

電動機付き自転車と原付の間のような乗り物。
    免許はいりません。

でも原付とか乗ったことがないと怖いかも。
    しかも車がすごいので大通りはとてもこわい。。

まずは近場の寺院へ。

バイクの駐車場あり。
    裸足になって参道へ。

シュエジゴン パゴダ 寺院・教会

参道はお土産物屋さんがずらり。

有名なタナカ。

修復中なのか上の方は金が貼られていませんでした。

タイルが可愛いんです!

女の子たちが楽しそうにおしゃべり。

かっこいい門。

バイクでふらふらしながらオールドバガンの方へ。

ティーローミィンロー寺院 寺院・教会

消えそうな壁画。

裏の方にあるお土産物屋さんはなかなかセンスのいい物がありました。

ご夫婦と赤ちゃんがやっているお店で磁石とお人形を。

かわいい。

出ようとすると可愛い女の子が景色のいいところを案内すると行ってきました。

チップかなとか思いお願いすることに。

写真も撮ってくれました。

この後、ラスボスみたいなおばさんが現れお土産を買ってくれと。

一応見たのですがまったくいい物なし。他の店より一桁高いし。

チップだけ渡してごめんなさいする。

この後は遺跡がたくさんありすぎて何をみたのか自分でもわからなくなってしまう。。

有名なところを全部見たい場合はガイドさんにお願いした方がいいのかも。

かっこいい~。

タビニュ寺院 寺院・教会

時間がたくさんあれば馬車も乗ってみたかったな。

お昼ごはん。
    アーナンダ寺院近くのベジタリアンのお店へ。
    (The Moonの向かいのお店)

アボカドサラダ、ナスとお豆腐のカレー、ライムジュース。
    暑いところで飲むライムジュースは最高~。この後もずっと飲んでました。
    下戸なんです。

すぐ近くのアーナンダ寺院へ。

アーナンダ寺院 寺院・教会

• アーナンダ寺院 寺院・教会

その後、夕日で有名なシュエサンドーパゴダへ。

シュエサンドー パゴダ 寺院・教会

ここが急でめちゃ怖い!!!

でも景色は最高です!

青い部分は地震で崩れて修復中の所のようです。

居心地がとてもいいので夕日までここで休憩することに。

気がついたらすごい人!

下ではサラトラベルさん主催の獅子舞が。

• きれい~~

地図を見る

きれい~~

日が落ちたら暗くなる前に速攻でホテルへ!
    道が真っ暗になるので危険なんです。

e-バイクを返却して、同じお店で次の日のポッパ山までのシェアタクシーの予約。
    (二人で20000チャット)

ホテルにチェックイン。テポジットはドルまたはチャット払い。(50ドル)
    カードは使えません。(足りなくてATMまでおろしに行きました。とほほ)
    ホテルにATMはありましたが稼働していませんでした。

フリーWi-Fiありますが、とっても弱いです。LINEならできるかな。。くらい。

ズフリティ ホテル ホテル

清潔でとてもいいホテルです。 by ふうたまさん

ATMの近くにあったお店で晩ごはん。

ア リトル ビット オブ バガン レストラン 地元の料理

Wi-Fi飛んでましたが、パスワードを聞いてもよくわからなかったので使わずw

カレー味に飽きてきたのでピザを。。
    しかしほんと安い。

またまたアボカドサラダ。

大好きなパッタイ。

ミャンマービールとマンダレービール。
    どちらも美味しいそうです。

帰り道は真っ暗。

バガンは夜と朝は気温が低くなるのでユニクロのウルトラライトダウンを着ました。

ミャンマーカウントダウンという歌番組を見つつ。

年越しそばを食べていたら、花火が!おおお。。
    すてきな年越しでした。