上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は元旦。中国の年越しとはどんな?<br />とりあえず中国っぽいところに行って、中国式初詣を体験しよう。<br /><br />そして午後は花の蘇州へ高速鉄道で移動します。<br />ここでさっそく中国の洗礼をあびる?!<br />

個人旅行で初中国!年越し上海・蘇州・水郷古鎭同里4泊5日 2巻(預園とバンド観光、蘇州へ移動)

2016/12/31 - 2017/01/04

NATTY

NATTYさん

本日は元旦。中国の年越しとはどんな?

そして午後は花の蘇州へ高速鉄道で移動します。
ここでさっそく中国の洗礼をあびる?!

鉄道 タクシー

あけましておめでとうございます。元旦の朝は気持ちの良いお天気。

最近あんまり天気に恵まれず、パパりんの雨男力が私の晴れ女力を上回りつつあるのか?と思ってたけどw

よく見れば黄浦江と、浦東の超高層ビル群も部屋から見えるではありませんか。

38階ロビーからの眺め。
    玄関からいったん38階でエレベータを乗り換えるのが面倒っちゃ面倒。
    そのかわり全ての部屋は39階以上だけどね。

UFOみたいなのはラディソンホテル。

ロビーにはまだクリスマスツリーが。
    海外では、お正月明けにクリスマツツリーを片付けます。

バーカウンターもお洒落。

ロビー階のレストランで朝食ビュッフェ。
    ラウンジの朝食よりメイン会場のがたいてい豪華なので。

和は無いけど洋中いろいろ種類豊富。
    パンケーキやオムレツは目の前で調理。

アジアと言えば朝から麺。

麺は卵麺とフォーから、具もいろいろ選べます。

夕べは暗かったからホテルの外観見てなかった。

人民広場に面した剣みたいなスタイリッシュな外観。

タクシーで預園にある城皇廟へ。
    簡体字でメモを示せばいつもスムーズ。

それにしてもタクシー安いなあ。16元(300円弱)でチップも必要ないし。

もちろん地下鉄は50円とさらに激安だけど、路線調べて駅でも歩いて地上で迷って・・・と考えるとタクシー選んじゃう。

今日は元旦なので中国の初詣を体験しようと。

中国は春節の旧正月の方が盛大だけどね。

でも朝9時過ぎなのに結構賑わってます。

拝観料10元にお線香もついてた。

火をつけて拝みながら香炉に差し込むのは日本とほぼ同じです。

晴れ着の人もいる。

上海のお寺はだいたい拝観料が必要で、中には50元(900円)と京都のお寺並みのところも。

ここ城皇廟は預園のすぐそばで来やすいし、結構奥まで長い構造。
    干支ごとの仏様があって、それぞれの干支の前でお参り。

お寺を出るとお土産屋がずらーり。

お土産屋や茶芸店がある預園商場に出た。

ここもごった返すことが多いとか。

中国建築と最新の上海タワーの対比。

池の真ん中にある湖心亭は超有名茶芸館。
    お値段も高そう~。

正しくは預園とはこのエリアにある江南式庭園のこと。
    でも私たちは蘇州でもっと古くて有名な庭園に行くのでパス。

上海きっての観光地だけど、なんというか・・・テーマパークみたいな感じ。

お土産屋はとにかくいっぱいあります。

買いたくなるかは別問題・・・

預園エリアには古い町並みもあるそうで。
    そっちに行きたい。

春節の飾りをあちこちで売ってる。めでたい赤がメイン。

庶民の街っぽくなってきた。

こういうのって誰が買うんだろう?

中国の田舎から来るお上りさんかしら。

カートは庶民の必需品。

道ばたに堂々と?真っ赤なブラジャーを干す。

並んで腸詰めやアヒルも。

洗濯物がヒラヒラ。

いいねー、こういう路地大好き!

大通りに近いところにはお店もあります。

おお、ディープな感じになってきた~。

50歳の私でもよく知らない、「3丁目の夕日」みたいな昔っぽい通り。

車はもちろん不可。

洗濯物だけじゃなく、布団まで通りに干すのねw。

この猥雑な感じ、今の上海では超貴重。

こういうボロ屋(失礼)はどんどん取り壊しになって、次々新しい建物が建ってるんだって。
    来年にはここも無くなっているかも・・・

きれいな街区に出ちゃった。

ちょっとドキドキしたけど、なかなか面白い路地でした。

黄浦江沿いに出て、左手のバンド方面へ。

正面はこの秋完成したばかりの上海タワー。
    ドバイのブルジュハリファに次いで、世界で2番目に高いビル。

蘇州から戻ったら夜景を見に行こう。

赤い遊覧船と浦東のビル群。

だいぶ古びてきてるけど、丸いフォルムが印象的な東方明珠塔は上海のシンボル。

東方明珠塔、栓抜きみたいなジンマオタワー、ひときわ高い上海タワーがそろい踏み~。

そしてその対岸がバンド地区。

東洋の魔都と呼ばれた上海の遺産。

豪華な石造りの西洋建築がズラリ。

昭和の初め頃、ここを日本人やフランス人、イギリスやドイツ人が闊歩していたのかなあ。

結構歩いたわ-。
    あの緑の屋根が目印の、和平飯店(フェアモントピースホテル)でお茶でもしよう。

風格ある玄関。

大理石張りの正面階段。

チャップリンなど有名人の定宿だった。

高ーい天井のホールにおっきなツリー。

カフェの雰囲気も優雅です。

はあ疲れた。

カフェラテと手前は中国白茶。

朝いつもより小食だったパパりん。

小腹が空いたというのでクラブサンドを。

いったんホテルで荷物を取り、上海駅までタクシーで。
    スーツケースは2つのうち大きい方をまた戻ってくるJWマリオットに預け、身軽に。

上海駅は地下にタクシー乗降所があります。

とにかくデカい!というので1時間半前に着いたけど。

日本でネット予約購入したチケットの発券場所がよくわからん-!

大都市のメインの駅なのに英語表記が少なすぎる!

そして中国の英語通じなさと来たら・・・マリオットのレストランスタッフですら片言も通じない。
    誰かが「YES,NOのレベルで通じない」と言ってたけどまさにそれ。単語レベルなら日本の方がよほどマシ。

結局この正面の駅舎ではなく、通りを渡った右隣の建物が発券場所だとわかった。
    けど通りは渡れずいったん地下へ!

やっとたどり着いたらこの列!
    今日は春節ほどではないけど、3連休中なので混雑もスゴい。
    しかもやっぱり英語表記は無い!「取表」というのが予約したチケットを受け取る窓口だと聞いていたけど、その中国語も見当たらないし。

外人は要パスポートで窓口発券のみだし・・・よくわからないまま、外人さんが多く並んでる列につく。
    人民(中国人)は自動発券機も使えるはずだけど、とにかく一人にかかる時間が長い。

まだ1時間あるけどちょっと焦ってきた。
    40分!並んでやっと(1分とかからず)発券出来たときの嬉しさときたら。

ネット予約の場合ホテルに配送サービスも選択できるので、駅でひやひやしないためにも絶対そちらをオススメ!!

そもそもちゃんと届くのか心配して駅発券にしたんだけど。
    ほぼ間違いなく届くらしいし、軽食を取ったり、買い物をしたりにも切符が無きゃ駅舎に入ることもできないっす。

駅の入り口でセキュリティチェック、やっと乗車ゲートへ。

ここも大混雑。発車15分前、すぐに乗車が始まった。

大荷物を持った人民がゾロゾロとホームへ。

さっきの窓口もだが、意外にも?列を守って整然としてる。

日本で喧伝される人民のイメージとはちょっと違うね。

高速鉄道和階号。蘇州までは30分弱。
    150キロの距離をつい最近まで、バスで2~3時間かかったそうだけど。

これが発券されたチケット。チケットが無いと駅内に入れない仕組み。

全席指定の予約制なので、乗り遅れた人が変更とかで余計窓口が混むんだと思う。

発券自体はまとめて帰りの分も出来たので、帰りは一安心。

今回は1等車利用で、ゆったりと。上海は物価全く安くないけど、交通機関だけは安い。
    ネット予約手数料とか入れても一人1000円弱。

なんとか指定の席に着いたときは思わず日本語で「良かった~~、乗れた!!」と喜びの声をあげてしまい、周囲の人に怪訝な顔をされましたw。

2等は3×3列で新幹線とそっくり。連休で超満席。
    車内は全席禁煙。
    スピードもリニアほどではないけどなかなか、時速277キロまで出ました。

居眠りする間もなく、蘇州到着です。

蘇州駅もドデカい。タクシーはやっぱり地下から。

今日から2泊、蘇州マリオットです。

まだオープンして2~3年なのでとってもきれい。
    部屋は40平米あり、くつろげる雰囲気。

バスルームはJWよりさらに広々。

バスタブも深めで日本人好み。
    シャワーブースも腰掛けまであるし。

上海駅で軽くお昼を食べようと思ってたのに、食べ損ね。
    (フェアモントピースホテルでサンドイッチ半分食べといて良かった)

今晩は(今晩も)ホテルで食べようっと。

ビュッフェ式やイタリアンもあるけど、やっぱ中華でしょ。
    メニューは中国語と英語。写真は無いのでかなり当てずっぽうで選ぶ。

まずはパパりんは中国ビール、私は龍井茶で乾杯。

なぜか突き出し風にフルーツが出てきた。

中国人はまずこれをパクパク。

サラダを先に食べると体に良い的な?

パパりんの好物、クラゲの前菜。

大きめで歯ごたえ抜群。黒酢がきいててイケる。

上海風豚の揚げ炒め。
    上海料理は醤油味の甘辛で、日本人も好きな味。

ほんとは3人くらいで食べると色々食べれそうな量。

蘇州風野菜炒め。どうやら蘇州風とは塩味らしい。

写真よりもっと美しく輝いてて、(レンコン人参キクラゲ銀杏アスパラ)火の通り加減が絶妙。
    人生一番美味しかった野菜炒めw。

牛ミンチとアスパラのチャーハンもうまうま。

ほんとパラパラだし上品。マリオットの中華、しめて8000円弱。ちょっと高いけどオススメです。

今日の移動の疲れが吹っ飛ぶわ。

ごちそうさま~。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る