台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
〜 台北 → 北投温泉 → 淡水 → 雙城夜市 → 台北 〜<br /><br />台北弾丸ツアー2日目です。今日は丸一日使えますよ〜!<br /><br />とはいえ、昨日ですでにかなり満足感があったのは意外でした。<br />結構お腹いっぱいな感じですが、頑張って色々行ってみたいと思います。

烏龍ミルクティーに誘われて2回目の台湾 台北弾丸買い物ツアー! 〜 2日目 北投温泉、淡水でまったり観光! 〜

2016/11/25 - 2016/11/26

旅行記グループ 台湾2回目

小鉄

小鉄さん

この旅行記のスケジュール

2016/11/26

台北弾丸ツアー2日目です。今日は丸一日使えますよ〜!

とはいえ、昨日ですでにかなり満足感があったのは意外でした。

今回のホテルは朝食付きですが、嫁さんが朝食を買いに行くと言うのでついて行きました。

ついでにコンビニでも色々買うつもりなので様子見します。
    ホテルの近所にはセブンとファミマがありました。

ファミマのほうが希望の品揃えに近いかも。

『阿泉麺線』
    朝食を買う店をいくつか探してみましたが、ちょっと時間が早すぎるのか閉まってる店が多かったです。

私が前回買った店は閉まってたので断念。
    嫁さんの店はやってたんでお粥を買ってました。

阿泉麺線 地元の料理

ホテルに戻って朝ごはんです。

ホテルの食堂がすごく広くてびっくり。

NYS ロフト ホテル ホテル

朝食はお粥と肉まんを自由に取って食べます。

お粥は揚げのようなものが入ったもの1種。
    肉まんは肉と野菜の2種です。

飲み物はサーバーからもらいます。

私はミルクティー、嫁さんはオレンジジュースにしました。

こちらが肉まん。
    朝から濃い味ですが、ジューシーです。

野菜肉まんのほうもなぜか肉たっぷりだったそうですw

今日はまず北投温泉に行こうと思います。

『MRT 北投駅』
    地下鉄で北投駅まで来ました。ここで乗り換えてひと駅です。

前回は金魚のティーパックを買うために降りてしまって気付きませんでしたが、ホームに色々あったみたいです。

北投駅

台北101に登るサラリーマン。
    かなり浮かれてますw

新北投駅へ向かう電車は特別仕様です。

温泉を色々案内してくれる設備があって楽しげですねw

『北投温泉』
    温泉街に到着です。

前回は個室の温泉に入りましたが、今回は公衆浴場に挑戦してみたいと思います。
    その前に、前回行けなかった源泉のある地熱谷へ行ってみようと思います。

新北投駅

ちょっとなつかし温泉街。

手前は前回行きたかったけど温泉が使えなかった水美温泉会館。

『金都精致温泉飯店』
    前回利用した温泉です。ここがやってて本当に助かりました。

窓に付けられた木の格子に見覚えがあります。

ゴールデン ホット スプリング ホテル ホテル

『百楽匯温泉飯店』
    こちらが大浴場のある目当ての温泉なんですが、どうも閉まってるようです。

入口は裏側なのかとも思いましたが、川側が入口で良いようです。

先日の台風の影響で改装中だったようですが、まだ完成してなかったようです。

設備も良くて値段もそこそこだったので残念です。

百楽匯温泉飯店 ホテル

だいぶ地熱谷に近くなってきました。

『地熱谷』
    地熱谷の入口まで来ました。

いきなり池みたいなのがドーンとあるかと思ってたんですが、ちゃんと観光地っぽくなってるんですね。

途中に店(土産物屋?)があります。

地熱谷小舖 カフェ

こちらの池がドーンと温泉です。

というか100度あるそうで、よく見ると水面がポコポコしてます。
    ここから下の川まで流れてもまだ熱いのも納得です。

なかなかに見ごたえありなんですが、11月なのに結構暑いのでそこそこで撤収しました。

地熱谷 滝・河川・湖

『防空壕迷宮』
    地熱谷で茹で上がったので温泉に向かいます。

途中に防空壕迷宮って気になる看板を発見。

少し中を見ても迷宮感はなく自然公園って感じ。
    よくわかりませんでしたw

『水美温泉會館 SweetMe Hotspring Resort』
    北投温泉の入口あたりまで戻って来ました。

前回、台風の影響で配管が壊れてやってなかった温泉に行くことにしました。

直ってるといいですけど!

チュアン ドゥー スプリング リゾート ホテル

無事に温泉やってました。

ロビーには道後温泉のお御輿が飾ってありました。
    北投温泉と道後温泉って親善都市なんですね。

こちらが個室風呂。

岩風呂の部屋の大きさを選ぶだけでした。
    ローマ風呂みたいでちょっとおもしろいです。

脱衣所を兼ねた休憩スペースは浴槽と同室ですがスノコで快適でした。

建物は立派でお湯も問題ないんですが、建物の内装は少し痛んだ感じです。
    少し高くても金都さんのほうが良いかも?

『頂好超市』
    駅前にウェルカムスーパーがあったので寄ってみました。

嫁さんは仙草ゼリーを買ってました。
    解熱の作用があるそうです。

北投駅まで戻ってきました。
    ここから淡水まで向かいます。

北投駅

『MRT 淡水駅』
    淡水に着きました。北投から30分くらいでしょうか。

レンガ作りの立派な駅です。
    結構人が多いですねー

淡水駅

淡水老街の入口まで来ました。

公明街という道の入口らしいです。

色々おもしろそうなので、ちょっとぶらぶら歩いてみようと思います。

公明街を少し入ったあたり。

夜は夜市みたいになるそうですが、昼間も結構賑わってますね。

公明街から中正路への合流するあたりです。

雰囲気あります。

中正路には色々なお店があって面白かったです。

赤兎馬に乗った関羽の木像とか三国志の将棋板とか欲しかったです。

『嘉筵小吃店』
    ちょっと遅めですけど昼飯にしました。

大衆食堂って感じです。
    混んでてすごく活気がありました。

そろそろ牛乳麺食べたいなと思って肉燥乾麺ってのを頼んだら汁なしでした。

ちょっとがっかりしたんですが、これがすごく美味しかったです。

台湾の食べ物でいちばん好きかも!
    また食べたいです。

例によってチャーハンも頼みました。エビ入り炒飯です。

周りで頼んでたスープが美味しそうだったので頼んでみました。
    魚丸湯というもので淡水名物だったんですね。

しっかりした魚の団子でおいしかったです。

中正路の中心あたりでしょうか。

右手に淡水福佑宮があります。

正面に見える建物が気に入って撮りましたが、登峰魚丸博物館だそうです。

『滬尾偕医館』
    馬偕(マッカイ)博士という人が作った台湾初の西洋病院の跡地だそうです。

中は喫茶店になってました。

滬尾偕医館 史跡・遺跡

『台湾基督長老教会 淡水教会』
    こちらも馬偕さんが建てた台湾初の教会だそうです。

すごく綺麗な教会だったので、小さな広場で休憩させてもらいました。

淡水礼拝堂 (台湾基督長老教会淡水教会) 寺院・教会

『淡水福佑宮』
    教会の所でひと段落ついたので引き返してきました。

広場でちょっと休憩。
    なんやかんやで歩きづめなのでちょっと疲れました。

淡水福佑宮 寺院・教会

福佑宮前の広場から見た景色です。
    天気が悪くて残念。

帰りはこの遊歩道を歩いて帰ろうと思います。

淡水中正観光市場 市場

海沿いの遊歩道はこんな感じです。
    老街とはまた違った賑わいです。

イカフライが美味しいらしいんですが、ちょっと満腹なのでやめておきました。

川沿いの店は今風の店が立ち並んでて、老街とはまた違った賑わいです。

とんでもなく長いソフトクリーム持ってる人が多かったです。

『MRT 淡水駅』
    駅まで戻ってきました。

かなり天気が悪いです。
    いったん台北まで戻ることにします。

淡水駅

『新光人寿保険摩天大楼』
    台北駅の向かいのすごく高いビルにやってきました。

台湾の水筒が欲しいのですがどこに売ってるのか判らないので、こちらの三越に売ってるかと思って来ました。
    透明なボトルで底から茶葉を入れるアレです。

結果としては、売ってたんですがすごく高かったので買いませんでした。

いったんホテルに荷物を置きに戻ります。

新光三越百貨 (台北駅前店) 百貨店・デパート

『Presotea 鮮茶道』
    ホテルに荷物を置いてまた出かけます。

前回も利用した近くのドリンクスタンドに来ました。

ここで初めて烏龍ミルクティーを買ったんですよね。
    前回のお姉さんはいなかったですが、べつのお兄さんが丁寧に対応してくれました。

やっぱりおいしいです!

鮮茶道 (北市南陽店) 専門店

『cosmed 康是美』
    地下鉄に乗る前に台北地下街の薬局に寄りました。

昨日もここでハッカ油というものを買ったんですが、すごく良かったそうで買い足しだそうです。

康是美 (新通運店) 専門店

念のためバス乗り場を確認しにきました。

台北駅を挟んで反対側(汽車のオブジェがあるあたり)に仮設のバス乗り場が出来てました。
    空港からのバスが到着するあたりです。

乗り場も解ったので、晩飯を食べるべく夜市へ向かいます。

『MRT 中山國小駅』
    雙城夜市に行くべく中山國小駅まで来ました。

夜市に行く途中にスーパーがあるようなので寄って行きます。

中山国小駅

またまたウエルカムスーパーに来ました。

仙草ゼリーを買い足しに来たんですがなんと売り切れ!
    かなり涼しくなってるのでシーズンオフなのかもしれません。

道ばたで落花生が売ってたので買いました。

ゆでたてでホクホクですごく美味しいです。
    やっぱり量が多いですが。

『勝立生活百貨』
    もう一件こちらの雑貨屋さんにも寄りました。

例の水筒がかなり安く売っており、他にも色々なメーカーのが売ってました。

水筒はやめてサーバーを買ってました。

私は安いパイナップルケーキを自分用に2種購入。

勝立生活百貨 (雙城店) スーパー・コンビニ

『雙城夜市』
    夜市到着です。

こちらの夜市は昼間もやってるということで来てみましたが、すごく小さいです。

地元の人が来るみたいで、日本人もあまり見かけませんでした。

雙城街夜市 散歩・街歩き

『MRT 民権西路駅』
    帰りは民権西路駅まで歩きました。
    台北駅まで乗り換えなしで帰れます。

駅までの道で何か食べようかと思ったんですが、これといった店もなかったので台北駅まで戻ることにします。

民権西路駅

『屯京ラーメン』
    台北まで戻ってきました。

いつも台北駅はM6の出口から出るのでシーザーパークホテルの地下を通りますが、日本っぽい食べ物屋が少し並んでます。

せっかくなんで(?)ここで日本のラーメンを食べてみました!w

ほぼ日本のラーメンそのまんまです。
    ちょっとだけスパイシーで辛いかも。

やっぱり台湾の人は日本のラーメンもすすらずに食べますね。

実はセットで付いてきた豆腐が美味しかったです。
    カリカリのジャコとスパイシーなタレが絶品でした。

満腹になったのでホテルに戻ります。

こちらがウエルカムスーパーで買いしめた仙草ゼリー。

缶に入っています。

新北投駅の売店で買ったペーパークラフト。

嘉義奮起湖をモチーフにしてますが行ったことはありませんw

実は回路が付属してて、タッチセンサーで電気が点くという優れものでした。
    台湾進んでますねー!

勝立生活百貨で買ったお茶サーバーです。

容器の上半分が2重になっていて、蓋のボタンを押すとお茶が下に落ちるようになってます。
    毎日大活躍しています。

明日は帰国ですが、朝少し買い物したいと思います。