ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長男の高校受験もあり、年末年始はおとなしくしている予定でしたが、20年ほど前にタイを一人旅していた時に聞いたバガンの魅力を思い出してしまい、バガンへ行くなら家族旅行よりは一人旅だろうということで11月にチケットを検索。<br />行くと決めたらやめられない性格な為、少し値段は張りましたがチケット購入し3泊5日のミャンマー一人旅となりました。

ミャンマー1人旅  1日目(出発~ヤンゴン観光)

2016/12/28 - 2016/12/31

atutomo

atutomoさん

タクシー

12月28日 羽田0:30発のバンコク行きのANA利用
    羽田空港の本屋でるるぶを購入し、地球の歩き方とるるぶを手に出発です

12月28日 5:30 (タイ時間)
    約6時間のフライトで無事にタイに到着

レートなどは気にせず取敢えずここで両替
    手数料なしと書いてあった

2000円を出すと565バーツ帰って来た
    2000円×0.2826=565.2
    どうやら合っていそうな感じ?
    1バーツ3.5円の計算かな?

8時45分発のバンコクエアウェイズ利用
    乗り継ぎ時間は3時間ちょっとでじゅうぶんにあります

このエスカレーターを上がれば手荷物検査なのですが何やら揉めていて10分程足止め

何とか手荷物検査も通過

同じフロアーにいくつか売店が

実は上のフロアーにショップやフードコートなんかもあったのですが全く知らなかったのでここでサンドイッチと飲み物購入

懐かしのタイの缶ビールをお土産に購入
    一本90バーツとめちゃめちゃ高額だけど空港だから仕方ないかと購入しましたが、上のフロアーの売店で同じものが45バーツとまさかの半額でした(T_T)

このオレンジジュース異常にあまくて美味しかったのでこの後2本購入しお土産にしました

6:45 バンコクの日の出

暇なのでふらふら散歩

賑やかなフロアーを見つけてガッカリ

もちろんタイ料理のお店もあり、サンドイッチなんて食べなきゃよかったと落胆。
    普段めったにパンなんて食べないのに(>_<)

8:00
    出発ゲートに向かいます

スロープを降りると航空券とミャンマーの入国ビザの確認

定刻通りに出発

魚のすり身っぽい団子の入った焼きそば美味しかったです
    ヨーグルトとフルーツも普通に美味しい

9:40(ミャンマー時間) ミャンマーに到着

10:10 入国審査かなりの混雑
    暇だったので何枚か写真を撮っていたら係員に怒られました(^_^;)

400ドルを両替
    542800チャット(k)になりました
    1000kで90円ぐらいなので大まかに1000kを100円で計算

SIM カード購入
    2Gで7000k(約700円)
    指さしだけで店員さんがあっという間にSIM カードの入れ替えやってくれちゃいました
    3分もかかってないかも

市内までのタクシー
    市内までは一律8000k

係員に案内されるので乗り場までついて行きます

10:35
    タクシー出発
    ここまではとても順調でしたが市内まではところどころ渋滞がありとにかくクラクションがうるさ過ぎ
    途上国あるあるですが運転のあらさと何でもかんでもクラクションを鳴らすというのはお決まりですね

11:45
    ホテル到着
    ヤンゴン滞在は1泊だけでGRAND UNITED 21ST DOWNTOWN
    カンタス航空のマイルを利用しました

チェックインはまだできなかったので荷物を預けて観光スタート
    歩いてボージョーマーケットに向かいますが、途中で衣類の市場のようなところを通りました

フレッシュジュースの屋台

到着早々これを飲む勇気がなくスルー

大渋滞

12:30
    ふらふら歩いて30分程でボージョーマーケット到着

向かいには目立つ青いスーパー

マーケットでTシャツを探します
    Tシャツは現地で購入したものを着る予定だったので観光より先に服探しです

何軒かある中から安さとお客さんの多さからこの店にしました
    一枚4000kで3枚購入

生絞りオレンジジュースのお店
    おばちゃんの笑顔に引き寄せられてしまった

氷も入っていないので安全だろうと購入1000k
    置いてあるオレンジを絞るだけなので味は思った通りでぬるいけど美味しい

13:45
    ランチに選んだのはこちら
    トリプルナインという有名なシャンヌードルのお店

店内は混んでいて外人さんカップルと相席
    スープヌードル+スチームチキンをオーダー
    あっさりしていて癖も全くなくとっても美味しかったです
    料理もすぐに出てきて混んでいたけど回転は速そうでした
    二階にも客席があるようなので利用価値ありのお店です
    ヌードルとペットボトルの水でたったの2600k!

14:10
    999からちょっと歩いてスーレーパゴダへ

街の中心にある有名な金ぴかのパゴダ

参拝料3ドル

お寺の中は裸足厳守
    靴下もだめです

この大理石のようなタイルの上を歩くのですが、まず日なたはめちゃめちゃ熱い!
    更に床が硬すぎてすぐに足が痛くなります。これがこの先ずっと辛かった
    更にさらに、日なたが熱いので緑のゴムのシートが敷いてあるのですがこれがまた歩くとめちゃめちゃ痛いんですよ
    結局日なたで熱っつくて硬ったい床を歩きました

14:45
    スーレーパヤーを出てからタクシーを拾い(3000k)ボータタウンパヤーへ向かいます
    途中、中央郵便局に寄ってもらい絵葉書と記念に切手を購入

入り口で古い切手を売っている露店もあったのでここでも良さげな切手を購入

15:00
    ボータタウンパヤー到着
    入り口で6000kを払い、顔写真を撮られた後に顔写真付きのチケットを受け取ります

中は金ぴか
    床から天井まで全て金ぴかの中を歩きます

あちこちで地元の人たちが熱心にお祈りをしています

表にあるパゴダも金ぴか

15:40
    ボータタウンパヤーから再びタクシーを拾い(4000kちょっと高いかも)、20分程でチャウッタージーパヤーに到着

参拝料無料でこんな立派な寝釈迦仏が見られます

お土産屋さんの並ぶ参道を歩きながら大通りに向かいます
    参道を歩くのは雰囲気もあり楽しいのですが、当然参道も裸足で歩くので兎に角足が痛く、犬の糞なんかも落ちているので注意して歩きましょう

16:10
    チャウッタージーパヤーからタクシーで約15分(2000k)でシュエダゴンパヤーに到着

空港のような手荷物チェックゲートがありました
    他のパゴダでは見かけなかったのでやはりシュエダゴンパヤーはヤンゴンにとって特別な施設なんですかね

自分の生まれた曜日である日曜日をお参りします

一周歩いたらもう足が痛くて動けなくなります
    とにかく座って夕暮れを待ちます

5時半ごろからみんな一列になって掃き掃除が始まります

ライトが灯り始めました

ライトアップする前とした後の両方のシュエダゴンパヤーを見ることができ大満足です
    LEDを使ったライトアップは仏教のお寺からはかけ離れているように思えるのですが金ぴかのパヤーがまた一段と映えるのが不思議で見入ってしまいました

18:10
    しかしタイルの上を歩くのがこんなに疲れるものとは思いませんでした
    裸足で足も冷えてきたのでこの辺で帰ることにしました

18:35
    タクシー代3000kでホテル到着
    階段の下には早朝から深夜までボーイさんが待機しています

ちょっと狭いですが一人なのでじゅうぶんでした

お湯の出は全く問題なし
    ただし排水が少し悪く足元に水が溜まります

ボージョーアウンサンマーケットで購入した1枚4000kのTシャツ

19:20
    ホテルから歩いて5分ほどの距離にあるバーベキューストリート(19th St)で夕食

串焼きのお店が通りに並びます

この店に入りたかったのですが満席で断念

一軒だけ名前の良く分からない店が空いていたのでとにかく入店
    通りには炭火焼のいい香りと盛り上がっているお客さんたちの姿があるのでもう我慢できません

ミャンマービール2000k

表のショーケースから自分で選んで焼いてもらいます

他の店はみんな満席なのにこの店は空席が目立つ

フライドライス2500k
    フツーに美味い

でもすぐに満席に
    値段も安いし味もいいのでたまたま空席があっただけかも

大海老10000k

1000円ですが身はぎっしりで味噌もたっぷり
    非常に美味しかったので大満足!

2軒目を探すのですが何処も満席

やっとのことで一席発見
    相席ですが全然Okです

ミャンマービール2000k
    中海老5000k
    イカ串焼き2000k
    BBQポーク串3000k

この店は料理の提供時間が遅いのと、まるこげの串が出てきたのでダメ
    伝票は12000kですが10000kのみ支払いました

地球の歩き方に出ているこちらのコーサンという店に行きたかったのですが21時を過ぎても空席はなく、疲れもあったのでホテルに帰りました

参拝料を払うともらえるシール
    これを胸に貼って参拝します

カシューナッツを砕いて固めたお菓子
    めちゃめちゃうまいです
    3箱買いましたがもっと買えばよかった
    たしか5000kぐらい

インスタントのスティックコーヒー30本入り2500k
    コインチョコかと思ったらコインキャンディー1000kぐらい?

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る