2016/12/28 - 2016/12/31
atutomoさん
- atutomoさんTOP
海外旅行をするために働いているような人間にとって正月休みが近づいてきているのに何の予定もないというのは生き地獄のようなもので仕事にも身が入りません
三人には申し訳なかったのですが一人でどっか行っちゃおうかなーなんて考えていたらバガンを思い出してしまいました
そんな突然の一人旅の二日目です
ヤンゴンからバガンへ移動し念願の遺跡巡りを楽しみます
- タクシー
6:15
朝食会場は9階の屋上レストランで6時半からでした -
時間を調べていなかったのでだいぶ早くついてしまい写真を撮りながら時間をつぶします
遠くにシュエダゴンパヤーが見えます
ライトアップしていて綺麗です -
スーレーパヤーはちょっと見えないかな
スタッフが一生懸命準備中
温野菜と酢豚みたいなやつ
フライドライスとフライドヌードル
どっちも美味しかった -
サラダ
指さしで好みの具材を入れてもらいます
つみれ団子にもやし、チンゲン菜っぽいやつ、春雨、ライスヌードルなどなどほぼ全部乗せ
パクチーなどの香草がダメなのですがここには無かったなあ
そういえば昨日のヌードルもこの後の食事でも香草には一度も出合いませんでした -
朝からガッツリ食べます
あっさりスープで美味かったぁ
昨日の999みたいな感じでした -
デザートも
ヤンゴン川が見えます
向かいのビル
7:45
飛行機の時間は11:45なので(直前で10時発が変更になった)ホテルを9時ぐらいに出ればいいかなということで少し散歩します -
ドアは開けっぱなし
東南アジアっぽいですね
朝食の屋台はどこも賑わってます -
まさかの10円
部屋からの眺め
こりゃあ廃墟だね
これからどんどん開発が進むんでしょうね
そういえばインヤー湖の近くには中国や韓国資本のでっかいビルが次々と建っていましたよ -
8:40
渋滞に巻き込まれても嫌なので早めに出発 -
タクシーはホテルの階段下のボーイさんに呼んでもらいました
料金は行きより高い9000k -
土手の向こうがインヤー湖
綺麗な公園になっていてデートスポットみたいでした
ちょっと渋滞すると物売りが来ます
渋滞する場所は決まっているようで何人もの売り子さんがいてドライブスルーのように結構売れていました
このシャークが気になっていて後日購入しました
9:10
空港到着 -
航空券はサラトラベルでお願いしました
日本人経営のため日本語で対応してくれるのでとっても安心です -
チケット代は手数料込みの往復で244ドル
購入時のレートが115円だったので28060円を日本の銀行へ振り込んで終了です -
二階にも飲食店などがあるのですが先ずは一階からふらふらします
ベーカリー、コンビニ、フードコートなどいろいろそろっています
二階にはカフェとコンビニなどもあり何も不便なところはありませんでした
この国内線のターミナルがお店もたくさんあったので帰国日の国際線ターミナルの何もなさにはガッカリ
世界各地のカウントダウンをテレビ画面で見ながら時間をつぶすのに苦労をするのでした -
日本の中古車なので日本語表記や「ドアが閉まります」などのアナウンスも日本語です
席が隣になった方は日本人で、やっぱりサラトラベルでチケットを購入したようです
バガンのホテルが遠かったので夜に飲むことはできませんでしたが偶然昼間に2度も会えました -
たくさんのパゴダやバガンタワーが見えます
13:05
無事に到着 -
スーツケースはスタッフが運んできます
空港で入域料25000kを払います
ここでもらえるチケットは常に持ち歩くようにしましょう
滞在中一度だけシュエサンドーパヤーで提示を求められました -
14:00
ホテルまでのタクシーで半日観光をしつこく勧められ、地理もよくわからないということで勧められるままお願いすることに(料金は22ドルに値切りましたが最初に言われたのは35ドルです)
ホテルに荷物を預け観光に出発です
最初に訪れたのはブレディパヤー -
想像以上の素晴らしい景色
見えるものすべてが絶景です -
かなり急で砂で滑るので上り下りは慎重に
今回利用したタクシー
結構ぼってくるので注意しましょう -
14:15
ティーロミンロー寺院
ドライバーは露店でお茶しているので自分の好きなように見学出来ます -
ふらふらしているとこの可愛い娘が声をかけてきて敷地の外にあるテラスに案内してくれました
教えてもらえなければたぶん解らなかっただろう場所でした -
この門をくぐって表に出ます
ちょっと歩くと建物があり靴を脱いで中に入ります
さらにここをくぐって暗ーい階段を登ります
この穴から出てきます
まるでドラクエだね -
ティーローミンロー寺院のベストポイントですね
14:45
ウパリティン -
ガイドブックには内部の壁画なんかが紹介されているのですが、見ていないので入れなかったんだと思います。正直覚えていません
14:55
ケーミンガ
ガイドブックや観光マップにはパヤンガズ仏塔群とでていますがたぶんこのケーミンガがそうだと思います(ここもそうなのですが仏塔と名前が違っているものがいくつかあると思います。帰国してから一年たっていることや、同じような仏塔が多くてもはやわけ解らなくなってしまっています。Googleのストリートビューも使えないので間違っていたらすみません。) -
小さな仏塔が沢山ありとても雰囲気のある場所です
よーく見ると左の仏塔には門が付いていて鍵がかかっています。
他の方のブログでこの辺りにいるおばちゃんに鍵を開けてもらうのだとか
この時は知らなかったのでこの後何度もここを訪れますが中は(壁画があるらしいです)一度も見ませんでした -
15:05
ケーミンガからすぐの道を挟んで反対にある仏塔
畑の真ん中にありいい感じの仏塔群なのですが名前はわかりません -
手書きの絵を売っている子
15:10
木造のお寺ですが名前はわかりません -
ミャンマーで木造のお寺を見たのはこれだけでした
テラスも木でできています -
高床式の木造寺院
15:20
この辺りで場所も全くわからなくなりました
名前も場所もわからない寺院 -
テラスからの眺めはよかったです
ほとんど訪れる人もいないだろうに一人ぽつんと砂絵を売っていました
そこから歩きで訪れた寺院
周辺に大きな水をためるような甕が沢山あったのだけは覚えていますがその後再び訪れることはなかったので場所も名前もわかりません -
タイル状にした鏡が一面に張り付けてあるのが特徴でここ以外には見かけない寺院でした
15:30
アーナンダ寺院 -
裏門から入ったのでテラスを歩くことになり、かなりでっかい寺院のため入り口まで行くのに足が熱っつくて痛っくて中はどうでもいいと思っちゃいました
基本的に金ぴかの寺院やアーナンダ、タビニュなどのこぎれいな寺院は全くと言ってもいいほど興味がないんです -
15:45
タビニュ寺院 -
15:55
マハーボーディパヤー -
特にコメントなし
16:10
シュエグージーパヤー -
この辺りから屋上テラスに上がれたらしいのですが気づかず行きそびれました
この辺がテラスなのだと思っていたためこれで満足してました(T_T)
絵葉書10枚セットで1ドル
あと漆器の小物入れを購入 -
16:35
シュエサンドーパヤー到着
超有名なサンセットポイントです -
日の入り時間の1時間前ですが結構人がいます
かなり急な階段で手すりにつかまらないと後ろにひっくり返りそうになります
360度絶景が広がります
17:30
綺麗な夕日が見れました -
このかわいいお坊さんたち次から次に写真撮られまくりでしたね
階段を下りるのもみんな慎重なので大渋滞です
半日ガイドをしてくれたドライバーさん
何処に行きたいとか何も言わなかったのですがたくさんの場所を案内してくれ、最後はしっかりと余裕をもってシュエサンドーパヤーに連れて行ってくれました
初日で地理もわからなかったのでガイドしてもらったのは結果的に正解だったと思います
ただし、だいぶぼってくるのでかなり強気に値下げはしないといけないと思います
あと観光中ほんとにしつこくポッパ山のツアーや明日のチャーターを売り込んでくるのではっきり断る勇気も必要です
ちなみに私はドライバーお勧めのガイドブックに載っていないサンライズポイントがあるというのでお願いしてみました
気球もよく見えて穴場だと言ってました
明日の朝5時35分にホテルフロントで待ち合わせです
料金はだいぶ値切って12000kなのでまあいいかな -
18:35
チェックイン、シャワーの後歩いてシュエジーゴンパヤーに来ました
ここは参道の入り口なのですがホテルからここまで20分くらいかかりました
通りに出てしまえば車のライトや店の明かりがあるのですが、ホテルの周りや通りまでの道は真っ暗で持参した懐中電灯が役に立ちました -
真っ暗のながーい参道を歩きます
南側と東側の参道があるのですがこちらは南側の参道です -
100メートルぐらい進むと露店がちらほら現れます
ちょっと行くと両サイドに露店がぎっしり
シュエジーゴンパヤー
東側の参道から帰ります
東側の参道の方が人通りが多くにぎやかに見えました
19:20
ティリピサヤ4通りに来ました
レストランが多く並んでいてとってもにぎやかな通りです -
ガイドブックに載っていて目星をつけていたレストランは見事にすべて満席
昨日もそうでしたが7時すぎではおひとり様でもなかなか空席を見つけられません -
ここも行きたかった店なのですが満席
その隣にあるこちらのお店
タウウィンって読むのかな?
やっと席を見つけて迷わず席に着きました -
ビールは2000k~2500k
料理は3500k~5000kぐらいでしょうか
昨日はミャンマービールだったので今日はマンダレービール2000kです
ビール美味い!
おつまみに無料で出てくるピーナッツも最高! -
フライドミックスベジタブルWithチキンだったかな?
3500k
めちゃめちゃ美味しい! -
フライドライスWithシュリンプ
海老入りはちょっとお高く3000kだったかな?
これも滅茶苦茶美味しい! -
近くの席に食事を終え一人でいる日本人っぽい人を見かけたので、「日本人の方ですか?」と日本語で訪ねたところ「いいえ、日本人ではありません」と日本語で帰ってきました。
はっ??とよくよく話を聞いてみると彼はベトナム人のボーさん(Vo)といって日本の東大に留学した後、今現在日本の企業に勤めている人なんです
日本に10年近く住んでいるので日本語ペラペラ、英語もペラペラ(さすが東大卒)でした -
この後しばらく話をして(Voさんはお酒NGだそうです)、明日一緒にタクシードライバーお勧めのサンライズを見に行く約束をして別れました
2日目は以上になります
3日目も良かったら見てください
バガン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~