別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の旅納め(^^)/<br />10数年ぶりの家族旅行は1泊2日の湯布院・別府の温泉旅!!<br /><br />1日目 湯布院 街歩き&金鱗湖散策<br />2日目 別府 地獄温泉めぐり<br /><br />湯布院・別府は初めてではありませんでしたが温泉もたくさんあるし、美味しいお店もたくさんあるので何度来ても、誰と来ても飽きません^^<br />

大分家族旅行②~別府・地獄めぐり~

2016/12/30 - 2016/12/31

dolly

dollyさん

2016年の旅納め(^^)/
10数年ぶりの家族旅行は1泊2日の湯布院・別府の温泉旅!!

1日目 湯布院 街歩き&金鱗湖散策
2日目 別府 地獄温泉めぐり

二日目は温泉街を一望できる「湯けむり展望台」からのスタート。

いたるところから温泉の煙がもくもく。

これから別府地獄温泉7か所を回ります。

地獄1、血の池地獄。

展望台から近く、7か所のうち一番離れたところにあり、ここからスタートすると最後にまとまって見回れるので効率よく回れます^^

若干心をざわつかせながら「地獄の入り口」に足を踏み入れます↑↑

地獄めぐりのスタンプラリー。
    五か所以上集めると景品が当たる抽選に応募できます。

アニオタの姉曰く、写真はなんとかなんとかという地獄設定のアニメのキャラだとか。

入り口が土産物売場で、「地獄」と書かれた笠やらTシャツやら
    (決して買いはしませんが)見るだけでも面白い。

姉は瓶詰めの七味唐辛子を購入していました。

「血の池」の名のごとく真っ赤に染まった温泉。
    もちろん源泉なので中には入れません。

湯けむりがすごく、血の池感をまったく伝えきれておりません…

そして突如始まった、鬼さんたちとのじゃんけん大会。

勝ち抜けば何かしらの景品がもらえるようです。

血の池地獄のすぐ隣にある

地獄2、竜巻地獄。

日本でも有数の間欠泉で、噴射の間隔でいうとイエローストーンやアイスランドの間欠泉よりも短いことで有名なのだとか。

15分から20分おきにみられ、すでにお客さんも集まってきていました。

勢いよく噴き出す源泉が周辺の建物や客席にかからないように、あえて噴射口の真上に石垣を作ったそう。

それでも噴射の時の轟音と硫黄の匂いは迫力あり。

この石垣作るときは大丈夫だったのだろうか…。

地獄3、白池地獄。

車で5分ほど行ったところにあります。
    このあたりに車を止めると、あとの地獄は歩いていける距離にあります。
    (地獄めぐり専用のバスも走っているようです)

さきほどのじゃんけん大会のポスター。
    そして「地獄DEサンバ」…

かなり気になりますがあいにく明日からのスタート。

白池地獄の入り口はなぜかちょっとした水族館が…

中南米に生息する「ピラルク」という謎魚。
    世界一美味い、らしい。

生きてます。

ウナギ?のようにぬめっとしたフォルム。

剥製まで展示されていました。

白濁したお湯に硫黄の匂い。

一見気持ちよさそうな露天風呂のようですがもちろんここも入れません。

外の土産物街にある屋台で温泉卵を購入。

1個60円で家族5人分300円。

ぷるぷるつやつやの温泉卵。

お塩もついてます^^

一人で2,3個いけそう。

地獄4、ワニで有名な鬼山地獄。

外国人観光客にも人気のようで、今までのところに比べると人口密度が一気に高くなります。

まるで置物のようにピクリとも動かない…。

口がみんな半開きで、体温調節をしています。

巨大ワニの剥製。
    ワニの寿命は長く、60年から70年生きるものもいるそう。

動かないのは、いざ獲物を仕留めるときのために
    体力を温存しているのでしょうか。

電池切れかのようにまったく動きません。

いっぱいいても、動きません。

動画をとっても静止画と同じ…

一日数回あるエサやりタイムにいくことをおススメします笑

地獄5、かまど地獄。

こちらも徒歩圏内。鬼山地獄と目と鼻の先です。

ここでは係員のお兄さんによるショータイムが。

温泉の脇から出る湯けむりに向かってライターの火を吹くと、

湯けむりが勢いよく噴射します。

理屈はよくわからないのですが、生で見ると結構盛り上がります笑

地獄蒸しプリンや温泉ピータン。

気になる温泉フードがいっぱい。

かまど地獄から歩いて5分ほど。

地獄6、海地獄。

国指定の名勝とあって、庭園も綺麗で天皇陛下も来られたとのこと。

THE地獄温泉。

コバルトブルーの温泉に白い湯けむり。

源泉は近いはずなのに血の池地獄とまったく色が違うのが不思議。
    温泉の成分によるものなのでしょうか?

最後の地獄⑦、鬼石坊主地獄。

ボコボコと吹き出る泥が坊主の頭に見えることから名づけられました。

まぁるい泥の模様がキレイで、じーーっとみてしまいます。

ここでスタンプラリーもコンプリート。

住所や名前を記入して回収BOXへ。

景品の情報がまったくないので不安ですが
    家族5人分それぞれ応募したので誰か当たるといいなw

こんな足湯スペースもいくつかあります。

かなり冷え込んでいたので足湯でポカポカあったまるのもよいかも^^

7か所すべて回って、スタートから約3時間半。

昼食には地元のお店で名物を
    と思いながらも、意外と皆遊び疲れており

結局近くの某回転ずしチェーンで大満足。
    そのまま帰路につくのでした…

数年ぶりの家族旅行。
    90歳になったばぁも喜んでいたみたいだし、
    いい思い出になりました^^♪