大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の旅納め(^^)/<br />10数年ぶりの家族旅行は1泊2日の湯布院・別府の温泉旅!!<br /><br />1日目 湯布院 街歩き&金鱗湖散策<br />2日目 別府 地獄温泉めぐり<br /><br />湯布院・別府は初めてではありませんでしたが温泉もたくさんあるし、美味しいお店もたくさんあるので何度来ても、誰と来ても飽きません^^

大分家族旅行①~湯布院食べ歩き~

2016/12/30 - 2016/12/31

dolly

dollyさん

2016年の旅納め(^^)/
10数年ぶりの家族旅行は1泊2日の湯布院・別府の温泉旅!!

1日目 湯布院 街歩き&金鱗湖散策
2日目 別府 地獄温泉めぐり

福岡から1時間ちょっとで湯布院ICに到着。
    遠くに見える由布岳は頂上付近に雪が。

由布院駅前の観光通りを過ぎて一本裏に入った道が「湯の坪街道」。
    お土産屋さんやご飯屋さんがずら~っと並ぶにぎやかな通り。

年末のため駐車場探しに悪戦苦闘し、やっと近くのコインパーキングを勝ち取って散策開始^^!!

まずは腹ごしらえ。
    街道に出ていた「豊後牛丼」の文字に惹かれ
    脇道を通って大通りへ抜けたところにあるご飯屋さん。

お昼を少し過ぎていたからか、スムーズにに入店^^

瓦屋根で中も囲炉裏造りの、とっても雰囲気の良い昔ながらのご飯屋さんといった感じ。

中に入ると実は満席近く、ご家族経営(?)のため30分ほど待ちましたが…

待ってでも食べる価値ありの「豊後牛丼」!!

肉やわらかい!甘辛のタレがうまい!!

母が頼んだとり天定食も、サクサクでとても美味しかった。

お店を出るころにh外に町のお客さんも数人いて、結構人気店のようです^^

お腹も満たされてお土産屋さんをみながら近くにある金鱗湖を目指します。

そして街道の終盤に突如現れた昭和館。

山下清の絵画展なるものがあるようでしたが

家族が全く興味を示さなかったためスルー。。。
    いったことのある人はぜひ感想を聞かせてください。

街道から5分ほど歩いて金鱗湖に到着。奥に見えるのが湖をみながらお食事ができる洋食のレストラン。

湖に後ろの山がきれいに映ってとてもキレイでした^^

湖を一周散策できるようになってます。

場所によってとる写真も風景が変わります。

湖の手前にあった和菓子屋さん。

今夜の宿で食べる用に、スタンダードな粒あんと栗入りをそれぞれ購入♪

街道に戻ってお土産を探しますが、人気のあるお店は行列ができているところも。

写真はバームクーヘンのお店。
    はちみつソフト、ごま専門店、醤油プリンなど
    気になるお店がたくさん!!

以前訪れたときに買った「金賞コロッケ」。

テレビの取材もたくさん来ているみたいで芸能人のサインや写真がいっぱい。

韓国・中国の観光客にも大人気らしくすごい行列…

最初から目をつけていたチーズケーキのお店。

「ケーゼ・クーヘン」。

あったかいカップ入りのチーズケーキと
    お持ち帰りもできる冷たいチーズケーキがあり。

外のベンチに座ってみんな日向ぼっこしながら食べてます。

珍しいあったかいカップ入りのほうを購入。

中はトロットロで濃厚なチーズクリーム。

冷たいほうもレンチンしたらこんな風になるのかな??
    とにかく濃い!!
    食べる前にぜひ飲み物の準備を笑

結局2~3時間ほどゆったり散策して、早めに今夜の宿があるお隣の街、別府へ。

高速だと早いのですが、車を停めていた駐車場が某ドラッグストアのコインパーキングで通算6000円ほどの料金を支払ったので(←ただの凡ミス)
    帳尻を合わせるため下道で峠を越えて30分ほどかけていくことに。

山は一気に雪景色。
    偶然疾走感のある写真にw

本日のお宿「かんぽの宿」。

昔よく泊まっていたので、久しぶりの家族旅行で子供のころを思い出しました。

この広告紙で作ったゴミ箱も懐かしさMAX。

そしてお茶請けの焼きやせうまが以外に美味しい…

海側だったのでお部屋からの眺めもよし^^

すこし高台にあるので、別府湾越しの大分の夜景もちらりと見えます。

お楽しみの夕食は「関アジ関サバと牛ヒレ溶岩焼き」

のはずが・・・・

前日のシケで関アジ関サバが捕獲できず、なんらかのアジとブリ??のお刺身に…

ですが、さすが大分。

新鮮で脂がのっていて美味しかったです^^

こちらはお約束どおりヒレ肉の溶岩焼き。

小さい??

と思いきや一切れでもお肉の柔らかさ、お肉の旨味がわかって
    弾力もあり

料理全体のボリュームを考えると調度いい量でした^^

他にもカニのせいろ蒸しやお味噌汁、もつ鍋など

どれも美味しかった!!

お料理全体の写真がとれなくて残念なのですが、たっぷり、ゆっくりいただきました☆

歩いて食べて、大満足の一日目。
    温泉で疲れを癒し、明日に備えます^^