2017/01/02 - 2017/01/02
けろ子さん
いいしょうがちでーびる!!
(あけましておめでとうございます)
12月30日に、年始暇やし何もする事ないよなー
何気なしに飛行機の空席を見ていたらスカイマーク空いてるし「いま得」で値段も安いし寒いし沖縄でも行っちゃおうかなーと急な思い付きで行って来ました。
正月でも確実にやっている所に行かないと時間の無駄ってことでバスツアーと那覇まちまーいを予約しました。
もっともっと沖縄に対する知識を増やしたかったし、深い部分を知ってこそ沖縄を本当に楽しめると私は思っているので今回バスガイドさん、まちまーいのガイドさん共に地元の方から色々なお話を伺えて本当に良かったです。
お正月だったのでこういうツアーに参加する人が少なかったのも良かったです。
気になっていたことなど色々質問できて腑に落ちました。
色々な事を学ぶたびに全てがどんどんつながって行くのでもっともっと勉強したいと思います!!
温暖な沖縄でのお正月、最高のお年玉になりました。
★スカイマークネット予約(12/30予約)
神戸ー那覇 ¥12900
那覇ー神戸 ¥21500
★宿泊(じゃらんで12/30予約)
◎SeaPaっPa(女性専用ゲストハウス)
食事なし ¥2500
◎ホテルWBSアートステイ那覇
朝食付 ¥5980(ポイント利用¥4580)
たびらいで予約
★那覇発観光バスツアー(12/31予約)
南部半日コース ¥1500(施設入場料は個人で)
斎場御嶽、沖縄ワールドor新原ビーチ、ひめゆりの塔
じゃらんで予約
★那覇まちまーい(12/31予約)
地元ガイドと歩く首里城1時間半 ¥1000(首里城入園料は個人)
- スカイマーク 徒歩
- 利用旅行会社
- じゃらん
美栄橋駅から、ゆいレールで首里駅に向かいます。
明日の朝、空港へ向かう時にも使えるので一日乗車券を購入。
24時間使えるって本当に助かります。美栄橋駅 駅
ゆいレールまだかなー
待ってるだけでも暑いね。 -
お昼ごはんまだだから、あしびうなぁでランチにしよう。
ちょっと並んでるけど今日こそは絶対ここで食べたかったから列に並びます。
写真はお店を出てから撮ったので支度中になってます。お庭を見ながら縁側でお食事を by けろ子さん琉球茶房あしびうなぁ グルメ・レストラン
結構並びました。
30分くらいは並んだなー
お正月は新春そばがあるのか。ちょっと惹かれるけど今日はチャンプルーが食べたいしなぁ。 -
案内して頂いたのは庭を眺めながら食事の出来るお席。
とっても良い眺め。 -
けろ子「お茶でもどうぞ」
けろ子ありがとう。 -
グアバジュースとゴーヤチャンプル定食を注文。
疲れた身体にグアバジュースはとっても嬉しい。
すごーく濃厚で美味しかったです。 -
待つこと少々。ゴーヤチャンプル定食がきました。
定食なので刺身、もずく、ごはん、汁、漬物、果物が付いています。 -
うなー(庭)を見ながらのお食事はとっても美味しかったです。
食事を終えて琉球芸術大学の横を歩いていると色々な種類のハイビスカスが咲いていて楽しいです。
変わった色のハイビスカス、元気に力いっぱい咲いています。 -
太陽の光がすごくて眩しいです。
この日は24度まで上がりましたが体感はもっと高いとガイドさんも言っていて、沖縄の人も今年は暑いって言っていました。 -
今まで何度も来ている首里城に、お正月に来た理由の1つに新春の催し物を見たかったというのがあったのですが午前中はバスツアーを入れてしまっていたので見られずでした。せっかくなので琉球芸能の宴をチラッと拝見。
首里城公園 新春の宴 祭り・イベント
景色の綺麗な西(いり)のアザナ。
沖縄では東はアガリ、西はイリ。
太陽の東から上がるのでアガリ、西に入るのでイリとなります。王族の飲用水 by けろ子さん首里城 名所・史跡
首里城をバックにもう1枚。
そろそろ那覇まちまーいの時間になるので集合場所に向かいましょうね。 -
16時からの那覇まちまーいに予約していたので、集合場所になっている首里杜館地下の赤いポストへ。
ブルーのジャンパーを着たガイドの方がいるのですぐに分かりましたか。
ちょっと早くに着いたので先に受付して貰って、コインロッカーに荷物を預けたりお手洗い行っておいたりして待っていました。
首里城散策は結構歩くからコインロッカーに荷物預けると本当に楽ちんです。後でお金が戻ってくるロッカーですよ。王族の飲用水 by けろ子さん首里城 名所・史跡
ここから先は、首里城にあまり興味の無い方はどうぞスルーなさって下さい。
ガイドさんに教えていただいた事を忘れないようにメモした覚書のような内容なので興味が無かったら面白くも何とも無いです!!
なんと、今日のまちまーい参加者は私1人。
ガイドさんを1人じめで贅沢でした。
まずは首里杜館地下の昔の首里城と周辺のジオラマからスタート。
お馴染み「守礼門」から首里城へと進んで行きます。
門の真ん中は王様しか通ることが出来なかったんですって!!
守礼門は首里城第二の坊門。
かつては「中山門」という門が第一の坊門としてあったそうです。
坊門とは簡単に言うと、ここに城があるという印のようなものですと分かりやすく教えて下さいます。
優しいガイドさんです。王族の飲用水 by けろ子さん首里城 名所・史跡
これは守礼門を後ろから見た所です。
蓮の花や牡丹の花があるのがわかるでしょうか。
牡丹や蓮は高貴を象徴するお花で至る所にそのモチーフが使われていました。 -
世界遺産に登録されている「園比屋武御嶽石門(そのひゃんうたきいしもん)」です。
この門の後ろ側は御嶽になっていて王が城から出て行く時に安全などを願ったのだそうです。王族の飲用水 by けろ子さん首里城 名所・史跡
屋根の真ん中から右と左で違っているのがわかりますか?
この門は戦争で破壊されたのですが右側の部分は残っていた500年前の物なんですって!!左側半分は復元されたものです。
今でもこの門の裏は木が沢山茂っていて一帯が御嶽とされているそうです。
普通に見ていたら気が付かなかった事が既に沢山。
夢中でガイドさんのお話を聞いてメモメモ。。。 -
そして歓会門へと進んでいきます。
この門は首里城の正門で中国からの冊封使や訪れる人への歓迎の意味が込められています。
首里城の中では比較的新しい門なんだそうです。
因みにガイドさんに「テンペスト」が好きで首里城にとても興味を持つようになったと話すとテンペストの登場人物やシーンに当てはめて説明して下さってなんともわかりやすい説明。
因みに上に出てくる冊封使はガクトさん。王族の飲用水 by けろ子さん首里城 名所・史跡
そして次に瑞泉門。
勧会門と屋根の形状など似ていますが勧会門はアーチ状になっています。
この門はおよそ550年前に出来たそうです(復元ですが)
おめでたく、喜びのあるという意味で瑞泉酒造はこの門にあやかってその名前を付けたんですって。いい名前ですね。
勧会門が出来る前は、この門が正門でした。王族の飲用水 by けろ子さん首里城 名所・史跡
瑞泉門の手前にある龍樋。
およそ500年前に出来たそうで王様や王妃様専用の飲料水。
沖縄戦でも龍の顔の一部が欠けただけで済んだそうですよ。王族の飲用水 by けろ子さん首里城 名所・史跡
漏刻門です。
水時計という意味があるそうです。
籠に乗ったお役人などはここで籠をおります。
この首里城への階段、ずっと斜めになっていて上りにくいのでどうしてこうなっているのか聞いたところ琉球石灰岩で出来ている為、排水しやすくするようにこのようにしているのではないかと言っていました。王族の飲用水 by けろ子さん首里城 名所・史跡
漏刻門を抜けると景色が一気に開けます。
ここで琉球王朝が亡くなった後、首里城がどんなふうに利用されていたのかなど写真を見ながら説明して下さいました。
軍の駐屯地になったり、小学校になったり、寺院になったり様々な方法で利用されていたようです。 -
広福門。前回来た時には修繕作業中でしたがピカピカになってました。
この門は門というか建物として使われていた様で、現在ではチケット売り場になっています。王族の飲用水 by けろ子さん首里城 名所・史跡
美しい琉装のお姉さんが、さんぴん茶と甘酒を振舞っていました。
写真撮らせて貰ってもいいですかーとお願いすると快く撮らせて下さいました。
本当に綺麗でしたよ。
有料区域に入るためにチケットを購入しました。
ゆいれーる1日乗車券を見せると団体料金で入ることが出来ます。 -
首里森御嶽は神様が造られた聖地であるとされていて、首里城内の十嶽のひとつです。
国家の安泰などが願われていたそうです。王族の飲用水 by けろ子さん首里城 名所・史跡
首里城正殿へと続く最後の門、奉神門。
3つの入り口があり、中央の門は国王や身分の高い人だけが通れました。王族の飲用水 by けろ子さん首里城 名所・史跡
「こ、これが首里城正殿けろかー」
って前にも聞いたような。
ハンキューとはりがねは首里城初めてだもんね。
「けろ子がお成りになるから誰も入れるなとの命令で誰もいないけろよ」
と言われて信用する男たち・・・
(この写真は18時前に再入場したので誰もいないんです)王族の飲用水 by けろ子さん首里城 名所・史跡
お正月の特別な飾りはお正月じゃないと見られないスペシャルな飾りです。
とっても素敵だし普段は見られないからじっくりと近くで拝見。
首里城の起源は分かっていないそうですが、紫禁城がモデルなのではないかと言われているんですって。王族の飲用水 by けろ子さん首里城 名所・史跡
ガイドさんが、1体だけベロ出しているシーサーがいるよから探して見て下さいと。
ベロ出しシーサー発見!!
子供を抱っこしてあやしている所じゃないかと思うんですよねーとおっしゃっていました。
そして、首里城の中へ入って行きます・・・ -
首里城の中はここまで撮影禁止なので写真がありません。
そして、この写真も以前撮ったものです。
奥書院といって王子が冊封使を接待したりするのに使われていたそうです。
今は喫茶スペースです。
首里城内の写真OKの場所もお話を聞いてメモに必死で写真を撮る余裕が無かったので、またきっと近いうちに行くのではないかと思うので割愛致します。
とっても面白くて興味深いお話を沢山聞かせていただいたので、自分の覚書用にもここに記しておきたいので。王族の飲用水 by けろ子さん首里城 名所・史跡
王様の冠。
この横に刺さっている簪は冠の中で直接髷に刺せるようになっているんだそうです。
本物は博物館にあると聞きましたがいつでも見られるわけではなく、年に2回くらい公開されているんですよと伺いました。
本物を見てみたいですね。私は黒田長政の兜が見たくて福岡まで大関ヶ原展も見に行きましたから!!やっぱり本物をみると感動です。 -
首里城の北殿です(この写真は以前来た時に撮ったもの)
北殿は今の国会議事堂の様な役目をしていた場所で沖縄サミットの時には晩餐会が開かれたそうです。
この写真は正月の儀式、朝拝御規式(ちょうはいおきしき)です。
首里城の中に王様の姿も見えますよ。
1月1日と2日にはこの儀式もやっていたのですが私は午前中はバスツアーだったので見られませんでした。
これはまた来年のお正月も来るしかないね!!王族の飲用水 by けろ子さん首里城 名所・史跡
右掖門です。
この門は国王や王妃など、その家族の暮らす「御内原」へと続く通用門です。
右掖門に対し左掖門も存在します。
それはまた次回首里城に来た時に写真を撮ってきます。王族の飲用水 by けろ子さん首里城 名所・史跡
この石垣上下で石が違っているのが分かりますか。
下の石垣は500年前の物です。その上に復元された石垣が作られているんです。
残ったものを生かしつつ復元されている部分がとても沢山あるんです。
全然知らなくてガイドさんに教えて貰って初めて知った事が山ほどありました。 -
よく観るとこんな風にちゃんと書いてありました。
これからはどこに行っても、もっときちんと色々なところを注意して見ながら歩かないと勿体無いなと反省しました。 -
右の方と、左の方で石が違っているのわかりますか。
左側の石は500年前の物で右側の石が復元なんです!!
500年前の人が歩いた石畳を歩いているって思いながら歩くだけでなんだか歴史を感じて感激です。
ただ歩くより、500年前からここにあった石なんだと思うだけでも気持ちが全然違うと思いますよ!! -
お馴染み首里城の大奥「御内原」へ通じる淑順門。
この先は王様以外の男子禁制です。
この先は現在工事中なので完成が楽しみです。王族の飲用水 by けろ子さん首里城 名所・史跡
城外へと続く出口にあたる門で、通用門として主に御内原に勤める女官が使用していたのが久慶門です。
王族の飲用水 by けろ子さん首里城 名所・史跡
このけろ子がいる場所には王様が飲む大切な泡盛を保管しておく保管庫があったそうですよ。
テンペストの中でもよく出てきてました。
資料が無くて復元する事が出来なかったそうです。
でも、資料が発見されたら復元すると思いますとガイドさんも仰っていました。
首里城は建物の他に、植物なども当時あった場所に復元しているんですって。
なので昔の写真を見ると確かに同じ場所に同じ植物が存在しています。凄いなぁ。 -
これ、ガイドさんが教えてくれたんですがハートの形の石なんですって。
ガイドさんも、存在は知っていたけど場所は知らなくて最近見つけたんだそうです。
首里城散策の際にはハートの石を探しながら歩くのも楽しいかもしれませんね。
長いお話にお付き合いいただきありがとうございました。
後は帰るだけなんですが・・・
つづく。
- kiyoさん 2017/01/13 07:50:58
- はじめまして
- kiyoと申します。
カエルさんたち、かわいいですね。
ズキューンと胸を撃ちぬかれたかんじです(*^^*)。
それに、カエルさんたち、ちゃんと立っているのがスゴイ!
ぬいぐるみを立たせるのって、難しいですよね。
そして、風景の写真。
どれも素敵で、旅行記にひきこまれました。
kiyo
- けろ子さん からの返信 2017/01/13 09:43:30
- kiyoさんへ。
- kiyoさん、コメントありがとうございます。
カエルたちを褒めていただきありがとうございます。
カエルたち、ちゃんと立ってないんですよ実は。
いつもは大き目の洗濯ばさみを使って立たせているんですが、今回旅行中に紛失してしまったので常に何かに寄り掛かっています。
kiyoさんも、かわいいクマさんとご旅行されていてお仲間ですね。
私もフォローさせていただきました、またゆっくり旅行記拝見させていただきます。
けろ子より。