那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いいしょうがちでーびる!!<br />(あけましておめでとうございます)<br /><br />12月30日に、年始暇やし何もする事ないよなー<br />何気なしに飛行機の空席を見ていたらスカイマーク空いてるし「いま得」で値段も安いし寒いし沖縄でも行っちゃおうかなーと急な思い付きで行って来ました。<br />正月でも確実にやっている所に行かないと時間の無駄ってことでバスツアーと那覇まちまーいを予約しました。<br /><br />もっともっと沖縄に対する知識を増やしたかったし、深い部分を知ってこそ沖縄を本当に楽しめると私は思っているので今回バスガイドさん、まちまーいのガイドさん共に地元の方から色々なお話を伺えて本当に良かったです。<br />お正月だったのでこういうツアーに参加する人が少なかったのも良かったです。<br />気になっていたことなど色々質問できて腑に落ちました。<br />色々な事を学ぶたびに全てがどんどんつながって行くのでもっともっと勉強したいと思います!!<br /><br />温暖な沖縄でのお正月、最高のお年玉になりました。<br /><br />★スカイマークネット予約(12/30予約)<br />神戸ー那覇 ¥12900<br />那覇ー神戸 ¥21500<br /><br />★宿泊(じゃらんで12/30予約)<br />◎SeaPaっPa(女性専用ゲストハウス)<br />食事なし ¥2500<br /><br />◎ホテルWBSアートステイ那覇 <br />朝食付 ¥5980(ポイント利用¥4580)<br /><br />たびらいで予約<br />★那覇発観光バスツアー(12/31予約)<br />南部半日コース ¥1500(施設入場料は個人で)<br />斎場御嶽、沖縄ワールドor新原ビーチ、ひめゆりの塔<br /><br />じゃらんで予約<br />★那覇まちまーい(12/31予約)<br />地元ガイドと歩く首里城1時間半 ¥1000(首里城入園料は個人)<br />

お正月も沖縄1人旅 1

2017/01/01 - 2017/01/01

旅行記グループ 2017お正月

けろ子さん

いいしょうがちでーびる!!
(あけましておめでとうございます)

12月30日に、年始暇やし何もする事ないよなー

気になっていたことなど色々質問できて腑に落ちました。

温暖な沖縄でのお正月、最高のお年玉になりました。

★スカイマークネット予約(12/30予約)
神戸ー那覇 ¥12900
那覇ー神戸 ¥21500

★宿泊(じゃらんで12/30予約)
◎SeaPaっPa(女性専用ゲストハウス)
食事なし ¥2500

◎ホテルWBSアートステイ那覇
朝食付 ¥5980(ポイント利用¥4580)

たびらいで予約
★那覇発観光バスツアー(12/31予約)
南部半日コース ¥1500(施設入場料は個人で)
斎場御嶽、沖縄ワールドor新原ビーチ、ひめゆりの塔

じゃらんで予約
★那覇まちまーい(12/31予約)

観光バス スカイマーク 徒歩
じゃらん

いいしょうがちでーびるけろ。
    今年もよろしくけろよ!!

今年の旅初めは神戸空港から出発。
    2日前に思いついた元日1人旅です。
    いつもだったら寒いから元日は外に出ようなんて思わないんだけど、旅ともなると話は別です。
    ポートライナーから、つい先日乗ったジャンボフェリーも見えたよ。

神戸空港 (マリンエア) 空港

搭乗手続きを終えて、荷物を預けたら時間があったので展望デッキへ。
    神戸空港はANAとスカイマークだけだから本数が少なくて、あまり離陸の瞬間に立ち会えません。
    けろ子落ちるなよー

元日の神戸空港はガラーンとしてました。
    搭乗時間前になるとみんな集まって来ました。
    乗った便は満席だったみたいです。

12:15神戸発 14:35那覇着

今回は窓際席が空いてなかったので真ん中。
    後から2人の赤ちゃん連れの夫婦が来て窓際で前後の席取ってたからどちらかと席変わりましょうかって聞いたんだけど窓際が良いんでって。
    横並びの方が楽だと思ったし、赤ちゃん泣いたら立ってあやしたりするだろうからって思って申し出たんだけどね・・・
    案の定寝てるのを2度起こされて立って、大泣きするけど立たないでその場であやすも泣き止まず・・・蹴られたり・・・
    小さい赤ちゃんがいるのに自分たちが景色観たいからって窓際席前後で取るのはどうかなーって、赤ちゃんがかわいそうかなって思いました。

スカイマークってもう5年以上乗ってない気がします。
    キットカットとコーヒーをいただきました。

予定通り那覇空港に到着。
    那覇は汗ばむ陽気の23度!!
    セーターを着てきた自分が恥ずかしくなるくらい暑かったよ!!
    飛行機を降りたらバス。

帰って来たよ沖縄。
    めんそーれ、けろ子!!

那覇空港 空港

到着ゲートを出ると、謹賀新年の文字。
    お正月って特別な感じがして嬉しい。

• お昼ご飯食べてなかったので、空港食堂で沖縄そばを食べたよ。<br />9月以来だけど、全然久し振りに来た気がしなーい。

地図を見る

お昼ご飯食べてなかったので、空港食堂で沖縄そばを食べたよ。
    9月以来だけど、全然久し振りに来た気がしなーい。

空港食堂 グルメ・レストラン

ご飯食べた後、波之上宮に初詣に行ってからゲストハウスに行こうかなって思ってたけど、やっぱり荷物持って動くのはしんどいのでゆいレールでゲストハウスへ。
    4月に初1人旅をした時に宿泊したSeaPaっPaさんです。
    ここに2泊したかったんだけど1日しか空いてなかったんだー
    オーナーさんとちょっとお喋りしてチェックイン。

ゲストハウス Sea~PaっPa(女性専用) 宿・ホテル

帰って来たような安心感 by けろ子さん

狭いけど可愛いお部屋。
    前と同じタイプの部屋(プライベートルーム)です。
    シャワーとトイレは共同。キッチンも使えるし洗濯機もあるよ。
    各お部屋に冷蔵庫もあるしリビングでくつろいでもOK。
    素泊まりで¥2500だからとってもリーズナブルです。

ベッドに寝転がると天井も可愛いしね。
    あ、レンタサイクルも無料です。
    早いもの勝ちだし、自転車も結構ガタガタだったりもしますが。
    今回、初詣に行くのに自転車を借りました。
    自転車があるとホントに便利だー

最初、波之上宮の正面に自転車で行ったら人が多過ぎて自転車なんてどこにも停められないので波之上ビーチ側に回って対馬丸記念館のところに停めさせてもらいました。
    すると、車の下にニャンコ!!
    かわいい!!
    ちょっと怪我してるのかな。

あー、こんなところに謹賀新年アーチが。
    ここから入って行くよ。
    けろ子正月仕様。首にお正月の飾り付けているよ。

波の上ビーチ ビーチ

わー綺麗な海だね。
    やっと登場!!はりがねとハンキューも来ていたよ。

夕方なのに海の色がまだ綺麗だよ。
    23度だったから、ビキニのお姉ちゃんもいました。
    今日は海で遊んでる場合じゃないよ、早く初詣行かないと。

波之上宮の方から見たら出店だらけ。
    すごい人だったー!!

すごい行列だー!!
    鳥居までまだまだずーっと並んでる。

波上宮 寺・神社・教会

あそこから10分位かな、やっと鳥居に到着。
    しめ縄の下あたりにあるのは信号機か?なんなんだ?

そして、そこから更に中に入るのに15分位かかったかな。
    元旦に初詣なんていつも行かないから疲れちゃった。
    でも、沖縄は温かいから長い時間並んでも良いよね。他の地域は寒いから並ぶの辛いね。

絵馬も書きたかったのに、大行列だったので諦めて人生初のおみくじを引いてみました。
    大吉だったよ!!しっかりと心に刻み込みました。
    良いことありますように!!

お参りも終わって自転車のところに戻る途中で、ニャンコ。
    耳ぺたーってなっててかわいいね。

あ、この子はごはん中かな。

まっ黒でかわいい子も。
    この子はすり寄って来てすりすりしてくれて、とっても可愛かったよ。

丸くってふっくらしててかわいい子。
    沢山のニャンコに出会えたから、今回の旅は沢山のニャンコとの出会いを期待していたのに出会えたニャンコはこの子が最後でした。

次の日に申し込んでいたバスツアーの集合場所が、牧志駅の近くだったので宿からは歩いて行くのが一番いいと思うよ25分位掛るけどと宿のオーナーさんにアドバイスいただいたので自転車で1度走ってみたら10分位。
    ルート確認をしたら壺屋やちむん通りへ!!
    元日にやっているか分からなかったけどお目当ての「ヤッチとムーン」やってた!!

ヤッチとムーン 専門店

お正月の飾りも。
    19時まででした。良かった、到着したの18時過ぎだったから間に合って良かった。
    今回は絶対に飯マカイを買いたかったので店内を物色していたら、コロンと丸くて手になじむ可愛い湯呑と出会ってしまいました。
    飾ってあった物も可愛かったけど、他の柄もありますよと出して下さいましたよ。
    柄は違っても形と雰囲気が似ているから一緒に使っても統一感があってかわいい。
    飯マカイも湯呑と同じ雰囲気の物を選び(こちらも凄く迷いに迷った)大満足の買い物が出来ました。
    相談に乗って下さったお店の方にお礼を言って帰ったよ。

お迎えした湯呑。
    手になじんで口当たりも良いです。
    かわいいから大切に使います。

こちらがお迎えした4寸の飯マカイ。
    大きなドットの物と小さなドットのもの。
    湯呑と一緒に並べるとかわいいし、ごはんが美味しく見えそう。

夜ごはんはどうしようか迷ったんですが、もう疲れたのでA&Wでバーガーとカーリーポテト、ルートビアを買って帰りました。
    サクッとバーガーだけ食べて、シャワーを浴び、髪を乾かしリビングで・・・

A&W 国際通り牧志店 グルメ・レストラン

リビングで、今回こそはとカーリーフライを食べながらオリオンビール飲んで待っていたんですが・・・
    誰も来ない。いくら待っても誰も来ない。
    明日の動きとかを確認しつつ飲んでたんだけど・・・

ゲストハウス Sea~PaっPa(女性専用) 宿・ホテル

帰って来たような安心感 by けろ子さん

あんまり誰も来ないんで、もう1本。
    これ飲み終わっても誰も来ないもので朝早いので寝ました。
    さみしいな。せっかくのゲストハウスゆんたくしたかったな。
    ぐーったり疲れて1日目は終わり。

• あーななちゃんさん 2017/01/04 19:02:55
    リビングで
    けろ子さん たびたびスミマセン。
    リビングでけろ子が座っている、四角いけろ子は、クッションですか?
    あーなな。
  • あーななちゃんさん 2017/01/04 19:01:12
    お正月から(*´∀`)♪
    けろ子さん こんばんは♪
    年が明けましたね。今年もよろしくお願いします(=^ェ^=)

それにしても、あんなに年の瀬で沖縄行き飛行機+お宿が予約できるなんて!!すごーい、と声を出しちゃいました。ラッキーで、よかったですね。でも1人旅、相棒さんは寂しがっていませんでしたか?

今回のお宿、以前も拝見したことがある可愛いお宿ですよね。今回も、ゆんたくができなかったのは残念〜(>_<)いつか出来るといいですね。報告を楽しみに待ってます!

沖縄のお正月って、なんだか楽しそう。暖かいのがいいね♪
    けろ子、はりがね、ハンキューの緑も、沖縄の景色に馴染んで可愛いです。
    けろ子のお飾りも可愛いな。お飾りもお手製けろか?

あーなな。

けろ子

けろ子さん からの返信 2017/01/04 19:38:26
    あーななさんへ
    あーななさん、いいしょうがちでーびる。
    今年もよろしくお願い致します。

スカイマークは3日前に席が空いていると安く取れる、いま特というのがあるみたいで今回初めて使ってみました。
    ホテルも夏の繁忙期よりは人が少ないためか結構空いてましたが、リゾートホテルとかはどうなのかな。相棒と一緒だったらそっちでも良かったなーと思いますが1人なのでアクセスが良ければどこでも良かったんです(笑)
    相棒は今回正月休みが短くて年末もギリギリまで仕事で年始も昔から恒例の新年会とかでバタバタで三が日は会えそうもなかったので丁度良かったんです。

ゆんたくは本当に残念。新年ゆんたくしたかったのです。

沖縄は琉球王朝の時代に中国の影響を受けているので何となくもっと華やかなのかなーと思っていましたがそこまででもなかったです。
    でも、いつもの沖縄と様子が違って楽しかったですよ。

けろ子のお飾りは一昨年の年末に宮古島で鏡餅を購入した時に付いていた物をとってあったので今回せっかくなので付けてみました。
    宮古島でお餅にもシーサーが乗っていたので思わず買ってしまったんです。

けろ子が乗っていた四角いけろ子は2年前位のクリスマスにけろ子にあげた物で、けろ子号と言います。
    けろ子と同じ様な素材の乗り物(箱)です。
    以前、帯広に行った時の旅行記に全体像が出てきてました。

けろ子より。

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2017/01/04 21:11:04
    けろ子BOX
    けろ子さん さっそく帯広の復習をしてきました。
    けろ子BOXあったかなぁと思いながら見ていたら、ありました♪♪けろ子袋も発見!けろ子袋のうさちゃんも、可愛い。
    どうして気付かなかったんだろう。。。

帯広の復習をして、一度見ている旅行記なのに、またまた楽しくて見入ってしまいました。AIR Doのくまさんとのコラボも可愛いけろね。

お飾りはお餅についていたヤツなんですね。鏡餅についてるヤツみたいだな〜って思っていたので、当たった!と何だか嬉しくなっちゃいました。

けろ子達に、いつも癒されてます(=^ェ^=)

けろ子

けろ子さん からの返信 2017/01/04 22:20:44
    あーななさんへ
    再び帯広の旅行記を訪問して下さってありがとうございます。

そうそう、このけろ子袋も以前神戸の花火大会の旅行記であーななさんに褒めて頂いた物です。
    けろ子号はあまり登場しないから忘れてしまったのかもしれないですね。
    今回3ケロを自立させる為に、けろ子号も連れて行きました。

AIR DOのクマさん(ベアドゥ)も可愛いですよね。
    今月また乗る予定です。

けろ子のお飾りやっぱわかりました(笑)
    けろ子に丁度良かったので。

こちらこそ、あーちゃんななちゃんにいつも癒されています。
    ありがとうございます(=^x^=)

けろ子より。

けろ子さんのトラベラーページ