香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクに行く予定が急遽変更。<br /><br />全く最近の香港については何も情報がない状態でした。<br />でも今はSNSで何でも調べられる時代。<br />グルメ情報を調べるためには時間を惜しみません!<br />仕事の追い込みで大変疲れていましたが頑張って調べました。<br /><br />久しぶりの香港、やっぱり美味しそうな物がいっぱいある~!<br />絞り混むのが大変でしたが夫の意見も少しだけ取り入れ、なんとかクリア出来るかな?と思われる物をピックアップ。<br />とりあえずホテルのアフタヌーンティーだけは予約を入れて香港に出発。<br /><br />2日目からは本格的に食べまくります!

香港に変更? 一週間前に行き先変更のトラブル発生! 2017年香港元旦

2016/12/31 - 2017/01/03

5341位(同エリア19739件中)

sakura

sakuraさん

バンコクに行く予定が急遽変更。

全く最近の香港については何も情報がない状態でした。
でも今はSNSで何でも調べられる時代。
グルメ情報を調べるためには時間を惜しみません!
仕事の追い込みで大変疲れていましたが頑張って調べました。

久しぶりの香港、やっぱり美味しそうな物がいっぱいある~!

2日目からは本格的に食べまくります!

2017年元旦。

ホテルの朝食はついてませんので、ピックアップしたうちの一つに食べに行きます。
    と言っても昔からあるとても有名なお店で、行く機会が無く行ったことが無かったのですが、ホテルから歩いて行けそうな距離だったので行く事にしてみました。

香港は寒くも無く暑くも無くということで、散歩するのにちょうど良かったです。

途中にあったビルの外壁工場現場、香港らしくって良いですね。
    鉄筋ではなく竹で足場が組まれているなんて芸術的!

で行ってみたかったのはココ、「美都餐室」です。

レトロなと言うかボロボロな感じの建物が、とても雰囲気があります。

日曜日なので朝から混んでるかな~?と覚悟して行ったのですが、全くそんな事は無く、一番座りたかったカーブになっている窓際に座る事ができました。

このステンドグラス風な窓が良いですよね。

近付いて見ると、かなり汚れが目立ちますけど。黄砂かな?

左側の席でした。

8時30分位だったと思います。まだ、窓際の席は空いてますよ。

スマホの写真じゃなくて、ちゃんとしたカメラで撮りたくなるような喫茶店です。

9時を過ぎると、たぶん中国本土からと思われる団体客が来ていっぱいになりました。

私の注文はミルクティ。

砂糖は入ってなかったです。自分で入れるようになっていました。

それとフレンチトースト!

これ、なにか懐かしい味がしました。

溶き卵がいっぱい付いていて素朴な感じですが、とても美味しかったです。

夫はアメリカンコーヒーとホットサンドイッチ。
    素材そのままの味でした。

とっても簡単な朝食ですが、実は二人とも昨夜食べ過ぎていて、軽く食べられる物が良いなーと相談した結果、このお店でこの注文になったのでした。

行ってみたかったお店だったので満足です。

ちなみに一階はこんな感じ。

外国人観光客だと分かると、二階に行くように指差してくれます。

朝食後、次の場所に行く為に駅まで歩いていると、「義順牛奶公司」がありました。

懐かしいミルクプリン。
    買わずにはいられない。

人気の「馳名雙皮燉奶(ミルクプリン)」を二つ購入。テイクアウェイです。

ここのお店のパパイヤミルクやマンゴーミルクも美味しいのですよ。

そして次に向かったのは「萬佛寺」。
    沙田駅の近くにあります。

かなり変わったコンセプトのお寺で有名です。

日曜日だったので、フィリピン人メイドさん達でいっぱいでした。

自撮棒で撮りまくってましたよ。それはもう大騒ぎ。

本当に変わっているでしょう?

山の上のお寺まで、こんな状態で仏像?が並んでいるのです。

このお寺は本気なのでしょうか?冗談なのでしょうか?

写真スポット満載で撮りまくりましたが、キリがありません。

本当の人間が一人くらい紛れていても分からないと思います。

そのくらいリアルです。

お寺からの景色。

なかなか素晴らしいのですが、黄砂もスゴいですよね。
    今日は外出するのは危険なレベルってニュースで放送されてました…。

でもたまにスコンと晴れる事も。

晴れたら美しい。

多分ここが本堂。

神社ではないけど初詣気分。

お猿さんがお供え物を食べてました。

この萬佛寺、駅からも近いですしちょっとした観光が出来るのでオススメですよ。

行き方は写真付で詳しくアップされている方がいっぱいいらっしゃるので、簡単にいけると思います。

お寺は飲食禁止でしたので、駅近くの広場のよな所でフィリピン人メイドさんに紛れてプリンを食べました。

少し液体になってきていたー!もっと早く食べないとダメでしたね。

でも、味は良いです。

ちょうどお昼時になっていたので近くで昼食をと思って沙田駅隣接のショッピングセンターだったかデパートだったかに行ったのですが、レストランは何処も激混でした。
    値段もお安くはないのに。
    中国バブルを感じますねぇ…。

ここで食べるのは諦めてホテル近くで食べようと電車で戻っている時に、ふと、今朝の散歩中に見かけた「味千ラーメン」に行ってみる事にしました。

「味千ラーメン」って海外ではよく見かけるのですが、お店で食べた事は一度もありませんでした。

このお店も並んでました。少し待って店内へ。

混んでますが香港は相席が基本。

上手く席を埋めていってます。

まずは餃子。

香港ですから無難に美味しい。

なんだったかな?数量限定のラーメンです。

日本で食べるラーメンと一緒です。

美味しい。

炒飯も。

一個ずつ注文して二人でシェアしました。

炒飯には味噌汁のセット。

炒飯って味噌汁とセットでしたっけ?

中国料理とは違う、日本式のラーメンって落ち着きますね。まだ二日目ですが。

ホテル近くの「金魚街」を覗いて、近くのパークンショップ(スーパー)でバラマキ土産などを買って一旦ホテルへ。

ホテルの一階にコーヒー屋さんが入ってます。

香港ってあまりコーヒーショップが無いので、二回利用しました。

お部屋でコーヒーを飲みながら夕食場所への行き方を調べます。夫が。

韓国では私が調べますが、香港は漢字の国なので夫でも大丈夫。
    漢字だから分かる!と言いながらバス停とバス番号を調べてました。

バスで向かったのは「九龍城」です。

まずは「曲奇四重奏 クッキーカルテット」。

クッキーなのに御値段がー!というようなクッキーですが、SNSで見て食べてみたかったのですよね。

外から撮ったのでちゃんと写ってませんが、これはセットのクッキー。

これがクッキー屋さん?という雰囲気の入り辛いお店ですが、試食用のクッキーも食べさせてくれますしスタッフも親切でした。

香港マダムが買いに来られてましたよ。

あ、変わったところで、糖尿病患者用のクッキーも売ってました。

なぜ九龍城まで来たのかと言いますと、この「富園海鮮飯店(竹園)」で夕食を食べるためです。

このお店、以前は「竹園海鮮飯店」という名前だったのですが、「富園海鮮飯店」と店名が変わりました。

ガイドブックに載っている竹園海鮮飯店とは全く別のお店です。
    ガイドブックに載っているお店の半分くらいの値段で食べられるお店です。
    お間違いのないように。場所はたぶんココだけだと思います。

注文したのは「二人世界海鮮餐」。
    ようするに二人用のコース料理です。

これで380香港ドル。
    でも、元旦なので430香港ドルでした。
    それでも日本では到底食べられない値段です。
    一人辺り3,000円少し位だったかな?

何がスゴいって、このビールとオレンジジュース(つぶつぶ入り)が飲み放題。込みの値段なのです。

菜っ葉のオイスターソース炒め。

ニンニクが効いていて美味しいです。家でも作ってみよう。

茹でエビ。

エビがとても新鮮で、食べた瞬間エビの香りが口いっぱいに広がりました。夫絶賛。

「貝のニンニク蒸」。

ヒーッというくらいのニンニクでした。

「アワビの煮物」。

韓国でよく食べる種類のアワビです。

コリコリしていて美味しい。

「魚の煮物」。

これ、味付けが私好みでした。ご飯と一緒にたべたかったのですが、全ての料理を食べようと思ったらご飯なんて絶対に無理。

そして待ってました!
    「チーズロブスター」です!

これが有名で、絶対に食べてみたかったのです。

夫はチーズはなぁ、って言っていたのですが、実際はチーズグラタン風で、あまりチーズチーズしていなかったです。

すっごく美味しい!
    想像していたよりかなり大きなロブスターで、身はプリプリしていました。

これに麺(スパゲッティ)も入れる事が可能なのですが、絶対にお腹に入らない。
    もう、お腹いっぱいで食べられません!

でも、最後にデザートまで出てきました。

ああ、お腹いっぱい。
    夫はビールを4本飲んで、酔っ払い夫になってました。
    せっかくなので九龍城をまた散策しようと思っていたのに、酔っ払い夫を連れて歩けませんでした。

バスでホテル近辺まで戻ります。

食後はコーヒーが欠かせませんので、夜遅くまで開いているスタバへ。

ここはコンセプト・スタバってなってたんですけど、ちょっとイマイチ。
    椅子も座りにくかったし。

味は、世界中どこで飲んでも同じスタバ。

夜のホテルが見えています。

ハッピーニューイヤー&クリスマスのイルミネーションが綺麗です。

でも食べ過ぎたので、今日も胃薬が必要です。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 201円/日~

香港の料金プランを見る