2016/12/31 - 2017/01/03
4501位(同エリア20584件中)
sakuraさん
- sakuraさんTOP
2017年のお正月は、考えてもみなかった香港滞在となりました。
2016年春先に予約したマカオ航空バンコク行きが、突然(とは言っても11月半ばですが)にフライトキャンセルになってしまって、その事に気付かないまま先日バウチャーをプリントアウトしようとしてやっとフライトキャンセルに気が付いたという、なんともバタバタな予約変更の為でした。
夫がメールを見逃していた訳ですが、通常ならばフライトキャンセルなどは電話連絡があるのですが、予約したのはHis関係のネットオンリーのSurprise。
こういう事もメール連絡だけなのですねぇ。
日々、多くのメールを受信される方は要注意です。こういう事もありますので。
とは言え一週間きった状態でも前日じゃないので大丈夫。
キャンセル料金はかからないという事でしたので、改めてSurpriseで予約しなおしです!
どこにしよう?と考えたのですが、休みが4日間しかないので選択肢は狭い。
香港行きで安いチケットを見つけたので久しぶりの香港食い倒れ旅行にしました。
でも、年末のホテルは高い!
まぁこの辺りなら、というホテルを見つけたので即予約です。
キャンセル→airticket予約→hotel予約まで15分でした。
急に決まった香港行きですが、世界一旅行者が旅行しやすいと言われている香港ですから、思い立ったら香港で十分間に合います。
2017年の海外旅行を楽しいものに出来るように、2017年最初の香港を楽しみたいと思います。
香港旅行1日目、今回もここ「大韓航空KALラウンジ」からです。
出発日が遅い事もあってか、最近はいつも混んでいる事が多かったのに空いていました。
でも、いつも内容は一緒。これは夫と私の昼食。 -
出国審査も考えていたよりも早く済んだのでアネックス六甲へ。
Wi-Fiが使えるので便利です。 -
今日は初めての「エア・インディア」です。
大阪→香港→デリー→ムンバイという遅延が前提の便ですのでドキドキです。 -
でも大丈夫。
出発時間が10分早まっていたのが、本来の出発時間よりも10分遅れただけですから。 -
機内の映画をチェックしていると、なんと「君の名は。」があるではないですか!
あまりこういうのは観ないのですが、世界中で流行っているらしいので観てみたかったのです。
綺麗な映像の映画でした。 -
機内食はちょっと失敗。
魚を選んだら鯖でした。
機内で鯖はあまり食べたくなかったのでパンだけ食べる事に。 -
デザートはインド!という感じ。甘いです。
カレーが良かったなぁ。カレーとナンとかが良いのにな。
順調に香港上空へ。
でも、香港上空に着いてから何度も旋回してました。目が回りそう。 -
香港到着後オクトパスカードを購入し、A21番のバスでホテルへ向かいます。
ホテルの前に到着するのでちょうど良いのです。
大勢ならんでますが余裕で座れます。 -
二階建てバスですからね。
荷物置場は車内にあります。
二階に座っても荷物が見えるように二階にモニターがありますので、一階で座って荷物を見張る心配はなさそう。 -
立派な座席です。
空港からはバスも電車も便利でとても分かりやすい。
香港ってスゴいなとまた思いました。 -
ホテルは「メトロパークホテル・モンコック」です。
旺角(モンコック)と名前がついてますが、実際には最寄りの駅は太子駅(プリンスエドワード)です。
ホテルの内装のリニューアルが終わったばかりで今は外装の工事中。
でもそれも終わり近くなので全く問題無かったです。 -
まあまあ広いお部屋でした。
ソファとかが無いのは少し残念ですが。
急遽予約したので一番下のカテゴリーです。 -
写真の撮方が下手なので狭いベッドに見えますが、ダブル位の大きさのベッドです。
スプリングもちょうど良い感じ。 -
テーブル。
仕事用という雰囲気。
充電用の電源は机と同じ木の素材で隠れています。スッキリとして良いですね。 -
バスルームです。
洗浄機付でないのが残念です。 -
アメニティ。
一通り揃ってますがシャンプーやボディソープは備え付けです。
持って行って良かった。 -
シャワーのみの部屋です。
でも、このホテルの給湯システムは素晴らしい!
すぐにお湯が出ますし温度も一定しています。
こういうのは珍しい。 -
窓の外。
昔の香港!という感じで好きです。 -
香港はやっぱりこうでないとなーと思うのですが、最近は新しい建物ばかりになっちゃって。
ちょっと悲しい。 -
ホテルの廊下。
リニューアルしたばかりで綺麗です。 -
昼食をほとんど食べてないのでお腹がペコペコです!
大晦日に選ぶレストランとしてはイマイチかも知れませんが、香港の有名チェーン店「翠華餐廳」です。
ランガムプレイス前のお店に行きました。 -
何故ここのお店に来たかと言いますと、この「アワビソースの炒飯」を雑誌で見かけて、食べてみたかったからです。
雑誌ではお米がパラッとした炒飯だったのですが、実際出てきた物はリゾット風。
お味は良かったですがちょっと残念。
チェーン店なので、店舗によって出来が違うのでしょうね。 -
後は「手羽のテリヤキ」。
これは美味しかったです。 -
それとここでちょっとトラブル。
この「エビの汁無し細麺」を注文していたのですが、これがなかなか来ない。
で、店員に来ないと言う事を伝えたいのですが、どうも広東語オンリーのようでなかなか伝わらない。
見かねた相席していた男性二人が察してくれて店員に伝えてくれました。
どうやら隣の高校生位の女子が間違えて食べてしまったらしい。
でも、そのお客の本来の注文は汁有りワンタン麺だったようなので、何故食べたのか不明。
携帯で話ながらだったので、何を食べているのか分からなかったのかなぁ? -
食後は女人街周辺を散策しました。
一筋ほど隣の筋だったのですが、とても混んでいました。
分かりますか?人がいっぱいなのが。 -
道沿いにあった「許留山」で水分補給です。
マンゴーのスムージーです。
スイカジュースが飲みたかったのですが、夫はマンゴーの方が良いらしいので。 -
女人街にも行きましたが、こちらは閑散としていました。
大晦日なので、買い物よりもカウントダウンという感じですか。 -
結構長い間プラプラしていて気づいたら23時でした。
ちょっと小腹がすいたよねと言う事で、ホテルから近くの「一點心」へ。
このお店とても小さいですが、何年度だかの香港版ミシュランの星を獲得したことがあるらしいです。 -
23時だったのに少し待ちました。
店内は当然満席です。 -
メニュー。
一部だけ写真付です。 -
食べたいものに自分でチェックします。
赤色で線が引かれているものは売り切れです。 -
定番の「エビの蒸餃子」です。
プリプリした大きなエビが入っていました! -
これは「鮮竹牛肉球」だと思うけど違うかな?
肉好きなので飲茶ではいつも注文してしまう。
とっても美味しかったです! -
「スペアリブの煮物」。
これが一番好みでした。ひとくち食べて感動!!
ニンニク風味で美味しい! -
ここで少しトラブル。
この料理とても美味しかったのですが、湯葉の中にエビなどの具が入ってました。
魚が中に入っている物を注文した気でいたので、「エビも入っているんだねー。」と言いながら食べていたのですが、これ、実は注文と違う品だったらしいです。
とても美味しかったのでこれも追加注文という感じで良かったのですが、注文違いの品を持って来られる事って多いのでしょうか? -
本当の注文はこっち。
見た目、全然違いますね。
でも、同じ湯葉だったので分からなかったのですよね。
これももちろん美味しい。 -
メニュー。
この五品で1,500円しなかったです。
でも、予定していたより一品多くなってしまったので、やっぱり全部食べられなかったです、
お腹いっぱいになったけど、残さず全部食べたかった~!
このお店は本当にオススメです。
場所は太子駅近くの警察署の横の辺りです。
似たような名前のお店がありますが、食べた方のお店は外にお客が並んでいるので分かると思います。
歩いてホテルに戻ったらちょうど新年になりました。
お部屋の中から花火が見えました。ウォーターフロント周辺の花火です。
お部屋の中から花火鑑賞をして就寝。
香港グルメ旅 間違いなく美味しい香港2017年年始年始
香港(香港) の旅行記
旅行記グループ 香港グルメ旅 間違いなく美味しい香港2017年年始年始