シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年も私用やら仕事やらで日本国内外問わずあちこちへ出かけました。<br />出国回数はこの旅でこの年11回目。そのうち8回は出張ですが。。<br /><br />まだ記憶が比較的鮮明な11回目の出国からスタート!<br />今回は完全に私用!気楽です(^^)♪<br /><br />シンガポールには以前2年近く住んでいたので時々無性にふらっとまた訪れてみたくなります。<br /><br />この度、その「時々無性に」がやってきたので行くことにしました。<br />往路でアップグレードポイント使ってビジネスクラスに乗れるというのも決め手のひとつになりました。<br /><br />なので、観光地かどうかに関係なく思い入れのある場所を訪れることが中心になります(笑)<br /><br />旅程<br />12/23(金祝) NH801 成田→シンガポール ビジネスクラス PY Value Plus+アップグレードポイント<br />12/25(日)  NH804 シンガポール→成田 エコノミークラス<br /><br />弾丸ですね。。25日夕方に東京で用がある為この日程となりました。<br /><br />いきなりビジネスクラスから始めてますが、普段は出張含めエコノミーにしか乗れません。。見栄は張りません、いや、張り様がありません。。<br /><br />今回はその4、シンガポール→成田 エコノミークラス搭乗記です。<br />この時のシンガポール旅行記はこれで終了です。<br /><br />その1はこちら↓<br />2016年11回目の出国 行き先はシンガポール (その1.成田でANAに乗るまで。地下トンネルもあるよ。)<br />http://4travel.jp/travelogue/11202281<br /><br />その2はこちら↓<br />2016年11回目の出国 行き先はシンガポール (その2.NH801 成田→シンガポール。ビジネスクラス~)<br />http://4travel.jp/travelogue/11202453<br /><br />その3はこちら↓<br />2016年11回目の出国 行き先はシンガポール (その3.シンガポール街歩き)<br />http://4travel.jp/travelogue/11203106

2016年11回目の出国 行き先はシンガポール (その4【完】.NH801 シンガポール→成田。エコノミークラス)

2016/12/23 - 2016/12/25

minao

minaoさん

まだ記憶が比較的鮮明な11回目の出国からスタート!
今回は完全に私用!気楽です(^^)♪

旅程

この時のシンガポール旅行記はこれで終了です。

その1はこちら↓

その2はこちら↓

その3はこちら↓

さて、これでまずは第1ターミナル(T1)に向かいましょう。

シンガポールはポケモン好きな印象強いです(笑)

チャンギ空港のホームページより。
    (このページだと北が上になっていますが、実際の北は向かって右ですね。。)

MRTの駅はT3とT2を跨る形になっています。
    一旦T2の方へ出てそこから構内電車で写真右のT1へ行きました。

もう、、、すごいとしかw

復路はプレミアムエコノミー(プレエコ)の席を指定していたのですが、何気なく状況見てみたら機材タイプ変更でプレエコ席が無いタイプになってました。。泣

なので最後列を指定。後ろに人がいない席が好きなのです。

変更前も変更後も機材は同じ787-8ですが、
    ビジネスクラス(スタッガードタイプ)46席
    プレミアムエコノミークラス21席
    エコノミークラス102席
    合計169席仕様と、

ビジネスクラス(クラドルタイプ)42席
    プレミアムエコノミークラス無し
    エコノミークラス198席
    合計240席仕様があります。

今回、前者から後者に変わった訳です。。。

スタッガードタイプのビジネスクラス(往路で乗ったやつです)を予約したのにクラドルタイプになった人は気の毒ですね。。

スタッガードだクラドルだと言葉で書いても違いが分からないと思うので、↓を参照ください。

この時点では、現地の友達が来れるかもしれないということだったので、出国はしないでT1の展望デッキで待機。

以前はJAL利用が多かったのでなんだか懐かしい。

ぼーっと眺めていたら、右に写ってるJALの隣にエアーニューギニが来てびっくりました。

この空港、住んでいた頃から旅客以外の人が多いです。学生がここで勉強してるのを初めて見たときはびっくりしました。

この日は、紙飛行機を作って飛ばすイベントをやっていました。

暗くなって飛行機が見えなくなってきたので、ANAが発着するTerminal2(T2)へ向かいます。

ここはT1のBAカウンター。

シンガポールからはA380のロンドン行があるので、乗ってみたいなあ。。
    オーストラリア行もあるのでそれも魅力的!

続いてはこちら、JALですねえ。

T2に到着!

乗る便は下から2番目。まだまだ時間があります。

ここにも。。笑

T2はパタパタ式の案内ボードがいまだ健在です。
    この日もいい感じでパタパタしてました!

ボードの近くに座ってまた待機。

おや??

一番上に気になる表示が!

近寄って見ると、、、スクートの千歳行!台北(桃園)経由ですが。。
    この日は千歳が大雪で、この便もその影響を受けて遅れているようです。

残念ながらこの日は友達には会えないことになったので、出国します。

ANAのカウンターへ到着。

お客さん誰もいませんね。笑

青いサンタクロースも良いものですね。

サンタクロースが赤いとされているのは、とある世界的に有名な会社の広告戦略の一環だったとか。。

チェックイン時に、「プレエコ無いやつになってごめんね。隣ブロックしといたから。」的なことを言われました。まあ、2人がけ使えれば悪く無いですね。

22時頃に出国。なんだか人が少ないような。。

ラウンジへ行ってみましょう。

スターアライアンスゴールド会員だけどビジネスクラス以上ではないよ、という私の様な客用の、シンガポール航空クリスフライヤーゴールドラウンジへ。

T2のには初めて来ました。

ビジネスクラス以上だと、この写真の右奥にあるシルバークリスラウンジを使えます。
    シンガポール航空はこの辺きっちり分けてます。

ラウンジ内部。T3はシンガポール航空の便が多くラウンジは常に混んでいますが、T2はシンガポール航空を含むスターアライアンスの便自体が少ないので空いています。

ただ、T3と同じく内部にはシャワーどころかトイレもありません。。

シンガポールといえば、この紅茶!TWG。

さて、夕食をいただきましょう。

住んでいた頃からタイガービールが大好きなのですが、ここのはなぜか泡も炭酸も少なくてイマイチでした。。。

でも、ケーキは美味かった!

先ほどのTWGの紅茶のお供にもう1ついただきました。

この空港に売ってる中文書、こんなのばっかりでつまらないです。。
    中国へ帰る方々向けでしょう。。

あとは、建国の父と言われるリー氏関連の著作はありました。

E11ゲートに到着。
    先ほどのマップのT2の右側の出っ張りの先です。。
    なんかいつも端な方な気が。笑

本日の機材は
    B787-8
    JA840A

座席仕様については先ほど書いた通りです。

ご存知の方も多いとは思いますが、この空港はゲートの入り口に手荷物チェックがあります。1つのゲートに1つチェック場がある場合と、数個のゲートで1つチェック場がある場合とがあります。ここは前者です。

前者は一旦ゲートに入るとトイレも無く、飲み物も買えません。飲料水飲み場はあります。後者には全部あります。

ゲート内で流れてた現地のニュースチャンネルでも札幌の雪のことを取り上げていました。

本日のお座席。ここは後ろに人がいないので落ち着けます。

前列の人は3席独り占めしてました。笑

中間の3人がけは2列空いてましたが、他から1人ずつ移って来て使っていました。
    機材タイプ変更でエコノミーの座席が増えただけあって、6割程度の埋まり具合。

まあ、プレエコ、エコノミー合計123席からエコノミー190席の仕様に変わったのだからそうなりますよね。笑

さすがはシンガポール、こんな時間(午前1時頃)でも出発ラッシュで、飛行機が動き出してから離陸まで40分近くかかりました。。

深夜便セット!

パン、お菓子、ミネラルウォーターボトルが入っています。
    お腹空いていたのですぐ全部食べました。笑

寝たり起きたりを繰り返していたたら、朝になりました。

ちょうど席が東側だったので、日の出を拝めました。

朝食。ANAはお粥があるのがいいですね。

朝食が出た時は沖縄付近でした。

冬のシンガポールからの帰りは強い偏西風に乗るので速いですね。

最後列ならではの隙間。大事にしたいですね。

成田に近づくにつれ、天気が微妙になってきました。。

日本時間8時26分、B滑走路に南側から着陸。

このパターンだと、駐機場所まで遠い。。

またまたパキスタン航空。笑

8時38分、 51番ゲートに到着!

偏西風には乗れたものの、シンガポールでの離陸待ちの影響で定刻より13分遅れの到着です。

ここだと入国審査場に近いので、往路とは違いとても便利です。

快適な空の旅でした~!

787は湿度が保たれているので喉が痛くならないのが良いですよね。

午後から予定があり、一度帰って休みたかったので空港からはサクッとスカイライナーで帰りました。

これで今回のシンガポール旅行記は終わりです。
    次はカメラを持って来てチャンギビーチで飛行機撮影したいなあ。

2017年の初出国先はどこかな~

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る