シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年も私用やら仕事やらで日本国内外問わずあちこちへ出かけました。<br />出国回数はこの旅でこの年11回目。そのうち8回は出張ですが。。<br /><br />まだ記憶が比較的鮮明な11回目の出国からスタート!<br />今回は完全に私用!気楽です(^^)♪<br /><br />シンガポールには以前2年近く住んでいたので時々無性にふらっとまた訪れてみたくなります。<br /><br />この度、その「時々無性に」がやってきたので行くことにしました。<br />往路でアップグレードポイント使ってビジネスクラスに乗れるというのも決め手のひとつになりました。<br /><br />なので、観光地かどうかに関係なく思い入れのある場所を訪れることが中心になります(笑)<br /><br />旅程<br />12/23(金祝) NH801 成田→シンガポール ビジネスクラス PY Value Plus+アップグレードポイント<br />12/25(日)  NH804 シンガポール→成田 エコノミークラス<br /><br />弾丸ですね。。25日夕方に東京で用がある為この日程となりました。<br /><br />いきなりビジネスクラスから始めてますが、普段は出張含めエコノミーにしか乗れません。。見栄は張りません、いや、張り様がありません。。<br /><br />今回はその2、往路の搭乗記録です。<br /><br />その1はこちら↓<br />2016年11回目の出国 行き先はシンガポール (その1.成田でANAに乗るまで。地下トンネルもあるよ。)<br />http://4travel.jp/travelogue/11202281

2016年11回目の出国 行き先はシンガポール (その2.NH801 成田→シンガポール。ビジネスクラス~)

2016/12/23 - 2016/12/25

minao

minaoさん

まだ記憶が比較的鮮明な11回目の出国からスタート!
今回は完全に私用!気楽です(^^)♪

旅程

今回はその2、往路の搭乗記録です。

その1はこちら↓

さて、乗りましょう。

並びにくい形のゲートの作りになっておりますね。。右の壁の向こうはエレベーターだったかな。

ANAプラチナ(スターアライアンスゴールド)の資格がある為、並ぶところはいつもと同じビジネスクラスor/andスターアライアンスゴールドレーンですが、本当にビジネスクラスになるとなると気分は全然違いますね!

たとえビジネスクラスでも、左へは行けません。
    この先の人生、左に行くことはあるのだろうか。。

CAさんの視線を感じながら、乗る機体を撮ります。

これからお世話になるANA B777-381ER。
    JA732A 2005年製。
    ファーストクラス8席、ビジネスクラス52席、プレミアムエコノミークラス24席、エコノミークラス166席。の仕様です。

ビジネスが52席もあるんですねー。主に欧米の長距離便に投入されている機材ですので、ビジネス需要も多いのでしょう。10時間超えのフライトでもビジネスに乗ってみたいものです。

わが座席!
    おおおおお、なんかすごい!個室っぽいですね。

いつもはこんな感じの席に座っておりますので、格差がすごい。。
    (2016年11月に乗ったトルコ航空エコノミークラス)

まずは各種設備のお勉強。

この時、担当のCAさんと、ビジネスクラスを仕切るCAさんが挨拶に来てくれました。
    名前を呼ばれて挨拶なんて、照れますね。笑

席は互い違いになっている為、窓に近い方の座席を選びました。
    ビジネスクラスの最後列です。

奥まった感じが個室感を増してくれますね♪

iPod専用ケーブル借りて動画見ようと思ってたのに、終了していました(泣)

それにしても、結構年季の入ったガイドですね(笑)

お手洗い見学。色々と置いてあります。ここもエコノミーのとは違いますね。

新聞をいただきました。

夕方に朝刊読んでいる時点で普段読んで無い感がよく現れていますね。。

新聞の後はウェルカムドリンクが来ました。
    オレンジジュースかスパークリングワイン。

後者を選びました。
    グラスではないのね(笑)

横は誰もいませんでした。52席の8割以上埋まっていたようでしたが、自分のいた最後列は他に誰もいませんでした。みんな前が好きなのね。。

座席脇にあるスイッチ。色々押して試してみました。

そろそろ出発!

ここにエンジンがある為、エンジンサウンドを心ゆくまで楽しめました。。

ただ、CAさんとの会話時に聞こえづらくて少し困りました。。

隙間。大事にしたいですね。

飛行機はA滑走路の南端へ向かいます。途中でこんな子がおりました。
    A310、最近見る機会ないですね。。

乗りたいかと言われると、この会社はちょっと。。笑

さて、晩餐のメニューを拝読しましょう。

和食か洋食、どっちにしようか迷いますねえ。

色々ありますねえ。。

あ、、今気づきましたが、野菜だしスープ飲めば良かった。。

English!

タイ語!

インドネシア語!

マレー語!

マレー語とインドネシア語、違いはよくわかりませんが、Jepunはマレー語で日本なのは知っていたので多分合ってるはず。。

シャンパンありますねぇ。

赤ワイン良いですねぇ。

何か入れられますね。

iPodやっぱりだめでした(泣)
    もちろん、充電はできます。

言語がフランス語なのは、、好きだからですw

ベルトサインが消えた後、晩餐の準備が始まりました。

テーブル大きいし、クロスもあるし、すごいとしか。。

シャンパン飲みましょう。

お、今度はグラスですね。

いい感じ!

アミューズ!前菜の前菜、ですかね。

胡麻スティック
    アプリコットとバターのロール仕立て
    2種のオリーブとチーズ ハーブオイルとともに

クリスマス感出てますね♪

映画を観ましょう。

君の名は。は11月末~12月初の台湾往復で観たので、本日はこれ、
    SUICIDE SQUAD

映画は原語で観たいのでこのようにしました。
    英語上手くないし、スラングとか全くわからないので字幕は必須です。

中文字幕で観るのが好きです。速読して意味を理解する練習にもなります。

中文でも、慣れてない簡体字(主に中国で使われている略された字。シンガポールの中文もこれです。)だと解読に時間がかかるのでやめますが、こういう場合大抵は繁体字(日本の旧漢字のようなもの)なので問題ないはず。

結果、繁体字でした。めでたしめでたし。

さて、前菜の登場です。
    今回は洋食にしました。

ローストビーフ ずわい蟹のサラダにリンゴのコンフィを添えて

パンは、「ANAオリジナルブレンド北海道産小麦粉100%、フランス産天然酵母使用」という我が故郷北海道と好きなフランスとのコラボ!

これが洋食を選んだ決め手となりました。

コンフィとはなんぞや、、

「フランス料理の調理法であり、各種の食材を風味をよくし、なおかつ保存性を上げることのできる物質に浸して調理した食品の総称である。果物のコンフィ(フリュイ・コンフィ、"fruits confits")は、果物をまるごと、または切ってから砂糖漬けにした後、砂糖の中で保存したものである。」 (wikiより)

ということは今回のはリンゴの砂糖漬けですね。

ローストビーフ、美味でございましたが、ラウンジで出たのの方が良かったかもしれない。。

北海道フランスコラボパン!

トルコ人と仕事するようになってからパンにオリーブオイルをかけて食べる良さを知り、今回しっかりオリーブオイルがあった為、その食べ方を実践しました。

パン自体も美味しかったこともあり、おかわりしちゃいました。

メインディッシュ!

平たく言うと肉か魚を選べます。

今回は、
    銀鰈のソテー ナンプラーソース ココナッツの香るライスを添えて(588kcal)

白身魚が好きなのと、アジアちっくな感じに惹かれこれを選びました。

味は、ナンプラー効いてて良かったです。
    魚も美味しかったなあ。今これを書いててまた食べたくなってきました。。

シャンパンの次は赤ワイン!

まずはリストの上にあった
    シャトー・ブレニャン2012

ワインに詳しくない為、感想は割愛。。
    色々な香りがして良かったです。

次も赤ワイン!

ピエサ・エル・カイデロ 2011

先ほどのと味が違うことは分かりました。笑
    個人的には最初のワインがシャトー・ブレニャン2012の方は好きなので、次回どこかで見つけたらまた飲んでみようと思います。

デザート

ピスタチオとイチゴのグラスデザート エモーション仕立て
    または ANAオリジナルデザート
    12月 ラズベリーショコラ

写真を見れば一目瞭然ですが、両方気になったのでいただいてしまいました。
    美味しかったです。

昨年同時期にプレエコでパリに行った時、これに似たデザートを食べたのを思い出しました。プレエコにはデザートだけビジネスクラスのが出るというサービスがあります。

晩餐終了!

3時間以上の路線のビジネスクラスに乗ったのはかなり久しぶりだったので、ゆっくりとコースで楽しめる食事を満喫できました♪

CAさんに料理の感想を聞かれましたが、
    「メインが東南アジアっぽくて新しい感じで良かったです」
    という平凡なコメントしかできなかったことを悔やんでおります。。

食後のコーヒー

ここまでの流れからすると当然ですが、ちゃんと陶器のカップで出てくるんですねえ。
    しかもチョコ付き!
    このチョコ苦味効いてて美味しかったなあ。

SUICIDE SQUAD、食べながら観ると字幕追えないので、食べ終わってからちゃんと観ました。

バットマンを見たことないのでキャラのことがよく分かりませんでしたが、楽しめましたよ。

シンガポールまではあと3時間23分。

フィリピンの南あたりですね。

なお、Flight Mapは日英語にしか対応していない為、フラ語設定にすると英語で出て来ます。

このまま2本目の映画に突入。

お伴にグレープフルーツジュースをいただきました。
    これもグラスですねぇ。重量感が嬉しい。

観たのは、Our Kind of Traitor
    邦題は「われらが背きし者」のようです。
    中文は「我們這種叛徒」

スパイ物が好きなのでついついこういうのを選んでしまいます。
    映画の紹介はこちらをどうぞ。

だいぶシンガポールに近づいてきましたね。
    ということはビジネスクラスでの旅ももう少しで終わりです。。

あちこちからラーメンのかほりが漂って来ました。
    他にも色々メニューがあったので何か食べれが良かったかも。。チキンカツサンドとか。。

後方バーコーナー

置いてある物は少ないですが、常にCAさんがいるので欲しいものは頼めます。

突然ですが、席の設備紹介。

スクリーンの下の脚入れるゾーン。座席をフルフラットにするとここに繋がります。

映画を観る時は、フルフラットにしないで120度くらいにして、ここに脚を入れてました。脚伸ばせるし、快適でした。

脚入れの下のゾーン。

荷物入れですね。なかなかの奥行きですが、離陸時にここに入れてたカバンが滑り出てきました。笑

快適でした!

最終の着陸態勢に入りました。
    今日は南からの着陸のようです。

この直前にCAさんから別れのご挨拶がありました。

快適な旅もそろそろ終わりですね。。

チャンギ空港滑走路02Cへのアプローチ。

奥にSingapore Flyer見えます。この時点で深夜0時過ぎてますが、まだ光ってるんですね。

降りてしまいました。。

降りる時、ビジネスクラスの客がみんな降りるまで、エコノミーとのカーテンは開かないんですね。

ビジネスクラス搭乗記はこれで終了です。いい経験しました。7時間のフライトでも疲れませんね。ありがとうアップグレードポイント!年に1度くらいは乗りたいなあ。

CAさんとのコミュニケーションという意味では今回は反省点ばかりだったので、次回はもっと頑張ります。。

その3、シンガポール街歩き編に続きます。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る