台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の母と姉、旦那くんと子供たち(みーちゃん3才、たくちゃん1才)で行く年末年始の台北旅行の後半です。<br /><br />2017.1.1 3日目<br />昨夜から発熱したたくちゃんのお世話で花火どころではなかったですが、台北101ではカウントダウンと共にド派手な花火があがります。<br />今回のホテルは離れており、見えなかったけど、<br />帰国後にTVで見るとすごかったので、いつかリベンジしに行きたいなー(^ー^)<br /><br />解熱薬が効いてからはぐっすり寝てくれたたくちゃん。朝にも薬が効いていたのか、37度ちょい。朝ごはんももりもり食べてにこにこでした。<br />咳や鼻水もなく、熱だけ。<br />突発がまだだったので、突発かなー?っと思いつつ、家族会議。<br />母と姉にはせっかくの旅行だし、楽しんで欲しい。みーちゃんは多少鼻水がでているが元気。<br />旦那くんも私がいないと気を使う…総合的に考えて、母と姉とみーちゃんを連れてお出かけし、昼寝のタイミングで私とみーちゃんはホテルに帰り。たくちゃんと旦那くんはホテル内でゆっくり過ごすことになりました。<br /><br />予定では動物園&amp;猫空でしたが、猫空のみに変更。<br />電車で移動して、ゴンドラに乗り換え。<br />途中、トイレで途中下車したり、ゴンドラがすごい行列だったりとなんだかんだで時間がかかりました。元旦だからか動物園にも人がいっぱいでした。<br />ゴンドラに乗ってさらにびっくり。<br />動物園、広すぎ!Σ( ̄□ ̄;)!!!!<br />これは動物園だけで丸一日必要だったかも。<br />これも、いつかリベンジしたいな。<br /><br />ながーいながーいケーブルカーの終点、猫空に到着。散策できるところとガイドブックに書いてあるだけあって、あっちもこっちも坂道でした。地球の歩き方の情報も少なくて、いまいちどっちにいけばいいか分からず、一回左の道を見に行って、戻り、右に進む。予定より出発も遅れているからか、みーちゃんに疲労の色がみえる。<br />とりあえず、近くの茶葉料理のお店に入って昼ごはんにしました。茶葉の天ぷらやチャーハンなどなど、これが意外とあっさりしていて美味でした。みーちゃんもたくさん食べてくれました。<br />その後、お店の前の小さい水車?でみーちゃんがしばし遊んでから、みーちゃんの希望で人生はじめてのソフトクリームを食べました。(普段は煎餅派でクリームは苦手)<br />旦那くんからのLINEを見ると、笑顔のたくちゃんの写真。正直、ほっとしました。<br />山好きの母と姉には申し訳ないが、坂道の多くて、本気の散策はみーちゃんにはきびしいと判断。早めにホテル帰ろうとした時にケーブルカー駅の横に芝生の坂を発見!!!<br />お山だぁーとひたすら登って下ってを繰り返すみーちゃん。靴がぬげては笑い、走っては笑い、寝転がっては笑い。この旅行で一番の笑顔でした。<br />それを付き合ってくれた母と姉に感謝です。<br />ケーブルカーで戻ると、みーちゃんはお昼寝モード。抱っこで近くの駅まで電車で移動し、タクシーでホテルに帰りました。<br />ホテルに着くとみーちゃんをベッドに寝かせる。今度は昼寝から起きたたくちゃんを抱っこ。<br />熱い。すごく熱い。測ってみると39度の発熱。<br />近くのスーパーでゼリーやのど飴、りんごジュースなどをダッシュで購入。<br />旦那くんが、息子が体調をくずしていることをホテルのスタッフに伝えていてくれて、元旦でも開いている救急病院の場所を教えてもらった。<br />母と姉にはLINEで状況を報告し、晩ごはんは先に食べてと伝えて、タクシーで病院に。<br />英語も中国語もできないので、ちゃんと診てもらえるか不安だったが、さすが救急病院。スムーズに案内してくれました。旦那くんはスタッフに保険を使うことを説明してくれてました。<br />英語が話せるっていいな。<br />医師に昨夜から熱が高い、咳や鼻水は出ていないことを説明。どうやらウイルス感染か尿路感染症らしい。明日には帰国すると伝えると解熱剤を処方してくれた。帰国後に、尿検査と受診をするように言われた。(たぶん)<br />英語も中国語も分からない私に必死に薬の説明もしてくれてました。台湾の人は親切でした。<br />ホテルにタクシーでもどると、行列に並んでいた母と姉がお店に入るところでした。<br />せっかくなので、一緒にご飯を食べました。<br />小籠包がおいしかったぁ<br />晩ごはんの後はホテルに戻り、就寝。<br /><br />2017.1.2 4日目<br />ホテルで朝食を食べて、ホテル近くの公園までお散歩。少し遊んでホテルに戻り休憩。チェックアウトしてから、ホテルの近くの定食屋さんで早めのお昼ご飯を食べました。体調を崩しているときは日本食がいいかと思い、このお店にしましたが、みーちゃんもたくちゃんもお味噌汁や焼き魚などたくさん食べてくれました。<br /><br />飛行機さえ乗り切れば救急病院に行ける。<br />解熱剤を飲ませて、いざ飛行機へ。<br />途中から熱が上がり、ぐずりはじめるたくちゃんを抱っこであやし、なんとか関空へ。<br />早く病院に行きたかったが、検疫で引っかかりなかなか出れず。お薬を見せ、台湾の救急に受診し、これから救急病院に行くことを説明して、やっと外に出れました。<br />コンビニでみーちゃん用におにぎりとゼリーを買い、救急病院へ。<br />念のため二人とも受診。<br />みーちゃんは軽い普通の風邪。たくちゃんは尿路感染症でした。お薬が効いたのか翌日には熱が下がりました。<br />年明けにかかりつけの小児科に行き、念のためその後精密検査もしました。<br />無事に回復。完治しました。<br /><br />小さな子供づれは何があるか分からないから、日程はゆるく組んで、途中、予定をキャンセルする心がけが必要と反省しました。保険のありがたみもひしひしと感じた旅行でした。<br />とりあえず無事に帰れてよかった。

子連れ(1才と3才)で行く台北 2016-2017 後編

2016/12/30 - 2017/01/02

旅行記グループ 台北 2016-2017 3泊4日

やしまっこさん

2017.1.1 3日目
今回のホテルは離れており、見えなかったけど、

咳や鼻水もなく、熱だけ。
突発がまだだったので、突発かなー?っと思いつつ、家族会議。

予定では動物園&猫空でしたが、猫空のみに変更。
電車で移動して、ゴンドラに乗り換え。
ゴンドラに乗ってさらにびっくり。
動物園、広すぎ!Σ( ̄□ ̄;)!!!!
これは動物園だけで丸一日必要だったかも。
これも、いつかリベンジしたいな。

それを付き合ってくれた母と姉に感謝です。
熱い。すごく熱い。測ってみると39度の発熱。
英語が話せるっていいな。
せっかくなので、一緒にご飯を食べました。
小籠包がおいしかったぁ
晩ごはんの後はホテルに戻り、就寝。

2017.1.2 4日目

飛行機さえ乗り切れば救急病院に行ける。
解熱剤を飲ませて、いざ飛行機へ。
念のため二人とも受診。
無事に回復。完治しました。

とりあえず無事に帰れてよかった。

ながーいケーブルカー

猫空のお茶料理

猫空のお茶料理2

猫空の小さい水車?

ソフトクリーム屋さん

一番楽しかったお山?

救急病院の薬

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る