2016/06/05 - 2016/06/07
すぶたさん
5月中旬に岡山倉敷旅行に行ったので、当初は予定していなかった東京旅行。
気になっていた展覧会が関西でも行われるだろうと思っていたら、関西では行われないことがわかりました。
次の開催は10年後のようです。他にも見たいなと思っていた展覧会もあったので東京に一人旅してきました。
暑いのが苦手な私は6月から9月は国内旅行はしないのですが、暑い中頑張って旅行しました。
【行ってきた展覧会】
目黒区美術館:没後40年 高島野十郎展 ―光と闇。 魂の軌跡
国立新美術館:オルセー美術館・オランジェリー美術館 ルノワール展
国立西洋美術館:日伊国交樹立150周年記念 カラヴァッジョ展
東京都庭園美術館:
日伊国交樹立150周年記念 メディチ家の至宝―ルネサンスとジュエリーと名画
【行ってきた博物館など】
江戸東京博物館
葛西臨海水族園
【行ってきた庭園】
浜離宮恩賜庭園
小石川後楽園
六義園
写真は国立西洋美術展の企画展「カラヴァッジョ展」の「ヴァッカス」です。
酒好きの私としては親近感が湧きました♪
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
- その他
- 利用旅行会社
- ANAセールス
おはようございます。
銀座キャピタルホテルのカードキーです。
今日が東京1人旅も最終日です。銀座キャピタルホテル茜 宿・ホテル
昨日と同じく朝食会場1階のアイリスへ向かいます。
MoeGiKURiYA グルメ・レストラン
最近はレストランでも禁煙が増えて助かります。
MoeGiKURiYA グルメ・レストラン
レストランアイリスの中の様子。
MoeGiKURiYA グルメ・レストラン
バイキングで和食と洋食メニューがあります。
今日は洋食にしましょう。
コーヒーは山本珈琲という、こだわりのメーカーのようです。MoeGiKURiYA グルメ・レストラン
パンは3~5種類くらいでした。
私が好きなグレープフルーツジュースがないので、オレンジジュースにしました。
いつも、朝からしっかり食べるのに貧弱なバイキングだったのでこれだけにしました。
チェックアウトを済ませてキャリーはフロントで預かってもらいました。MoeGiKURiYA グルメ・レストラン
築地駅
↓東京メトロ 日比谷線
上野駅
本日の観光は国立西洋美術館で開催されているカラヴァッジョ展からです。常設展も素晴らしい美術館 by すぶたさん国立西洋美術館 美術館・博物館
通常、月曜日休館で9:30~17:30まで開館しています。
しかし、人気の展覧会の場合は時間延長しています。
その場合もホームページにきちんと表記されています。
だから、安易に質問する時間があれば事前に直接、
ホームページを見るか電話で問い合わせるのが確実です。常設展も素晴らしい美術館 by すぶたさん国立西洋美術館 美術館・博物館
この日は火曜日ですが、6月ということもあり修学旅行生が多かったです。
国立西洋美術館は世界遺産になったので、にわかに注目を集めています。
しかし、常設展でも松方コレクションの素晴らしい絵画が揃っているので、
ここはゆっくりと見学してほしいです。
以前から美術ファンのA子にも勧めていました。
会場へ入る前に彫刻を見学。
エミール=アントワーヌ・ブールデル
「弓をひくヘラクレス」常設展も素晴らしい美術館 by すぶたさん国立西洋美術館 美術館・博物館
「地獄の門」
彫刻の一部は美術館に入らなくても外に展示してあります。常設展も素晴らしい美術館 by すぶたさん国立西洋美術館 美術館・博物館
平日でこれほど並んでいるので、土日祝はもっと行列が長いでしょう。
こちらが半券です。大人1600円でした。
いつもは音声ガイドは借りませんが、イタリア絵画は難解なので借りました。
展示数も50点くらいなので、じっくり見たいと思います。常設展も素晴らしい美術館 by すぶたさん国立西洋美術館 美術館・博物館
中に入ると顔出しがありました。
近くにいた人にお願いして写真を撮りました。常設展も素晴らしい美術館 by すぶたさん国立西洋美術館 美術館・博物館
中はもちろん撮影できません。
「エマオの晩餐」常設展も素晴らしい美術館 by すぶたさん国立西洋美術館 美術館・博物館
「ナルキッソス」
この絵を見て最近の若者ってナルシストが多いと思いました。
ツイッターやフェイスブックで、どれだけ自分がリア充だということを発信したくて仕方ないのでしょう。
注目を集めたい為に、冷蔵庫に入ったり、線路に寝転んだりとアホです。
有名人かよっぽどの美男美女でない限り、普通の人はそんなに注目を集めるわけがないです。
ちなみに、私はツイッターやフェイスブック、自分のブログはしていません。
このサイトにクチコミや旅行記を上げているのもマイレージを貯めるためです。
それでも、個人情報は開示しないように気を付けています。
「女子旅」「弾丸旅行」が付いている旅行記はまず読みません。常設展も素晴らしい美術館 by すぶたさん国立西洋美術館 美術館・博物館
この「バッカス」が見たかったんですよ!
「果物籠を持つ少年」
ああ!素晴らしかった!
特に気に入った作品のポストカードを買いました。
162円(税込)×3枚人気の展覧会ではレジも混雑しています by すぶたさん国立西洋美術館 ミュージアムショップ 専門店
マグダラのマリアは特に素晴らしかったです。
よく見ると悔恨の涙を浮かべています。人気の展覧会ではレジも混雑しています by すぶたさん国立西洋美術館 ミュージアムショップ 専門店
今回は奮発して図録2800円を購入。
レシートアップしておきますね。
展覧会に行った後の楽しみとして収集しているのが、
パンフレットと半券です。常設展も素晴らしい美術館 by すぶたさん国立西洋美術館 美術館・博物館
展覧会に行った後の楽しみとして収集しているのが、
パンフレットと半券です。
今回は世界で初めて公開された「法悦のマグダラのマリア」が展示されていました。
個人蔵なので、どこの美術館に行っても見られません。常設展も素晴らしい美術館 by すぶたさん国立西洋美術館 美術館・博物館
見学が終わって外に出てくると、雨が降っていました。
やはり、日・月・火で旅行するのは美術ファンには都合が悪いです。
水・木・金か、木・金・土くらいがベストかな?
水曜日と金曜日、土曜日は開館時間を延長している美術館が多いです。常設展も素晴らしい美術館 by すぶたさん国立西洋美術館 美術館・博物館
今回は時間がなくて常設展は見られませんでした。
残念!常設展も素晴らしい美術館 by すぶたさん国立西洋美術館 美術館・博物館
外国人観光客が増えたので、国立美術館や博物館の開館時間を延長する計画があるそうです。
外国人が言わないと何事も変わらないのが情けない…。
展覧会の写真撮影に関しては、どちらかというと反対です。
これ以上、混雑したり、ミーハーな人が増えるのは嫌なんで。常設展も素晴らしい美術館 by すぶたさん国立西洋美術館 美術館・博物館
オーギュスト・ロダン
「考える人」(拡大作)常設展も素晴らしい美術館 by すぶたさん国立西洋美術館 美術館・博物館
オーギュスト・ロダン
「カレーの市民」
雨が降ったので彫刻が冴え冴えとした色合いになっていました。
このほうが素敵かな。常設展も素晴らしい美術館 by すぶたさん国立西洋美術館 美術館・博物館
パリ・ヴェルサイユ・モンサンミッシェル旅行をした時に、
時間がなかったのでロダン美術館にはいっていません。
また、いつかゆっくりとパリを旅行したいです。常設展も素晴らしい美術館 by すぶたさん国立西洋美術館 美術館・博物館
オーギュスト・ロダン
「アダム 」常設展も素晴らしい美術館 by すぶたさん国立西洋美術館 美術館・博物館
「エヴァ 」
キリスト教の名前って、言語が変わっても類似性がありますね。
エヴァはもちろん、イブです。常設展も素晴らしい美術館 by すぶたさん国立西洋美術館 美術館・博物館
入館前に見た「地獄の門」も雨に濡れて鮮やかになっていました。
混雑していたので見学に時間がかかりました。
そろそろランチにしましょう。
上野駅
↓東京メトロ 銀座線
上野広小路駅
駅から歩いてくると目印のドンキホーテがありました。 -
今日のランチはインドカレーです。
基本的に大阪に支店がないお店がいいし、和洋中と続いたのでカレーにしました。狭いお店ですが回転率が速いです 美味しいカレー by すぶたさんデリー 上野店 グルメ・レストラン
外にメニューが出ています。
タンドリーチキンセット 1700円
・タンドリーチキンティカ
・好きなカレー
・サラダ
・ソフトドリンクか生ビール
もちろん、生ビールでコルマカレーにしました。狭いお店ですが回転率が速いです 美味しいカレー by すぶたさんデリー 上野店 グルメ・レストラン
カウンターと小さな2人かけのテーブルが2つくらいのお店です。
さっと食べてさっと出る雰囲気です。
カウンターには薬味が置いてありました。狭いお店ですが回転率が速いです 美味しいカレー by すぶたさんデリー 上野店 グルメ・レストラン
タンドリーチキンティカ
わーい!美味しそうです♪
昼から結構ボリュームありますが、しっかり食べます♪狭いお店ですが回転率が速いです 美味しいカレー by すぶたさんデリー 上野店 グルメ・レストラン
コルマカレーとごはんが運ばれてきました。
コルマカレーです。
私は激辛は好きではなく、うまみ成分が強い味がすきなので、このカレーにしました。
どちらかというと、さらっとしたカレーのほうが好きです。
ボチャとしたカレーや、ココナツミルクのカレーは好きではないです。
辛いけど美味しかったです。狭いお店ですが回転率が速いです 美味しいカレー by すぶたさんデリー 上野店 グルメ・レストラン
ふー♪パクパクと食べ終わりました。
しかし、ちょっとまだ口が辛いので、ラッシーを追加注文しました。
せっかくなので、インド風ドリンクで締めます♪
子供のころから牛乳にレモンを絞って砂糖を入れたのが好きでした。
甘酸っぱい味が好きなんです。狭いお店ですが回転率が速いです 美味しいカレー by すぶたさんデリー 上野店 グルメ・レストラン
レシートアップしておきますね。
さて、これから葛西臨海水族園へ向かいます!狭いお店ですが回転率が速いです 美味しいカレー by すぶたさんデリー 上野店 グルメ・レストラン
6月上旬 2泊3日展覧会と庭園を巡る東京一人旅
前の旅行記
6月上旬 2泊3日展覧会と庭園を巡る東京一人旅 NO.4(2日目:ランチ→ルノワール展→ピエール・マルコリー...
六本木
次の旅行記
6月上旬 2泊3日展覧会と庭園を巡る東京一人旅 NO.6(3日目:葛西臨海水族園→東京都庭園美術館メディチ家...
葛西
6月上旬 2泊3日展覧会と庭園を巡る東京一人旅 NO.1(1日目:大阪→東京移動・江戸東京博物館)
両国
6月上旬 2泊3日展覧会と庭園を巡る東京一人旅 NO.2(1日目:蕎麦ランチ→浜離宮恩賜庭園→目黒区美術館→...
汐留
6月上旬 2泊3日展覧会と庭園を巡る東京一人旅 NO.3(2日目:銀座キャピタルホテル朝食→小石川後楽園→...
秋葉原・御茶ノ水・水道橋
六本木
6月上旬 2泊3日展覧会と庭園を巡る東京一人旅 NO.5(3日目:銀座キャピタルホテル朝食→国立西洋美術館...
上野・御徒町
葛西
旅行記グループをもっと見る