ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年新年明けましておめでとうございます<br /><br />12月末、10年ぶりにパスポートを更新しました。真っさらなパスポートを片手に、記念すべき新年初旅行はソウルからです。<br />この旅行記は2部構成です。<br /><br />2016年は初の青組修行にて国内外合わせて、実に沢山の旅に出ました。フォートラで知り合った方々には旅程を組む上で大変有用な情報をこれでもかと頂いて、とても感謝しております~。今年もどうぞよろしくお願いいたします。(2017年は赤組修行の年でありますが、始まりはなぜか青組系列アシアナです・・・)

2017年初旅 いつもの旅友といつものソウルへ①

2017/01/05 - 2017/01/08

travel Necoさん

2017年新年明けましておめでとうございます

この旅行記は2部構成です。

徒歩
アシアナ航空

旅の始まりはいつもの関空第一ターミナル4階
    OZ便はCカウンター

2.30pmチェックインカウンターは比較的空いてます

スターアライアンスのフライトは今回から晴れてNH*Gです!(^.^)
    (昨年はステータスマッチのTK*Gに大変お世話になりました)

チケットは11月中旬にアシアナ航空ウェブから購入
    21,850円(エコノミー、Vクラス 往復)

ANAラウンジの案内を受けておきながら、、

関西国際空港 空港

ちょっと寄り道して比較的がっつりお茶してしまったり・・・(^◇^;)

スターバックスコーヒー 関西国際空港4階ノースゲート店 グルメ・レストラン

友人はスーツケースが弟から返却されなかった、とバックパックでやって来ました!笑
    なのでスーツケースを空港で買って荷物詰め替え~

いろいろありましたが、

さぁ、出発!

ただいま午後3時、フライトは午後5時

免税はすっ飛ばしてこちらのラウンジでゆっくりします
    実は、仕事の関係にてまたまた寝不足のNecoです

ANAラウンジ 関西空港 国際線 グルメ・レストラン

午後のラウンジは空いています

今回、座席指定が遅くなってしまって結構後ろの方です

新しいパスポートの初スタンプ

今年はどのくらい貯まるかしら・・・

• さっきのスタバ事件は忘れて、とりあえずモリモリ食べます<br /><br />ANAのチキンカレー お久しぶりです<br /><br />塩焼きそばにサラダにナッツ<br /><br />食べ過ぎ・・・(^◇^;)

さっきのスタバ事件は忘れて、とりあえずモリモリ食べます

ANAのチキンカレー お久しぶりです

塩焼きそばにサラダにナッツ

食べ過ぎ・・・(^◇^;)

今回の使用機材です

4時半の優先搭乗に間に合うようにゲートへ向かいます

座席は2-4-2配列

友達と2人なので2列シート

トイレ気兼ねしなくていいので好きです

移動始めました

ANA便とすれ違います
    そういえば、修行が終わった11月以来乗っていませんね
    (あ、たったの2ヶ月か・・)

アシアナ機は待機もなく、滑走路へ入った途端加速して、、

• 飛んだ

飛んだ

機内食はあったかいプルコギ飯

前回も同じものを食べましたが、これが結構美味しい

ええ、もちろん完食です!

19時に仁川空港へ到着

すでに真っ暗

寒そう~( ;∀;)

イミグレは多少並んだ程度でした

アライバルホールでは2018年冬季オリンピックの宣伝してます
    平昌のモノレール事件、どうなったんでしょ?

仁川国際空港 (ICN) 空港

兎にも角にも、ゴンチャで一息

私はタピオカ抜きのウーロンミルクティを

今回、関空に着いてからコネストでWi-Fiを予約してなかったことを思い出し、慌てて安いプランを探したら、ソウルナビで当日予約OKの割引プランがありました。(コネストのKTWi-Fi4400W/dayよりは少し割高ですが、)LGーUの4GLTE 5500W/dayでモバイルバッテリー付きを関空でオンライン予約。

空港のLGカウンターで画面を見せて無事借りることができました~。(ひとまず20000Wくらいのデポジットをカードから引かれますが、帰国時に返却すると帰ってきます。実際の支払いは返却時です。)予約なしだとどこもだいたい8000W/dayですから、お得です。

2人なのでそれぞれが制限なくWi-Fi使えるってことでここはあえてSIMを選択肢から外しました。

空港のアライバルホールに出る前に両替を1万円だけしました

今は円安でもう一つ振るわない換金レートですが、105000W=10000円くらい・・

よかったことは、両替のレシートでA'REXの乗車が8000Wから6900Wに割引になったこと。とゆうのも今はJCBのキャンペーンもしてませんし、アシアナ・大韓のチケット半券で6900Wになるキャンペーンもちょっと定かではなかったので、A'REX利用で両替も必要ならぜひ。

今回も、「あと6分です!急いでっ!!」とチケットブースのお姉さんに急かされ、荷物を押して猛ダッシュしました・・いつも背中を押してくれてありがたいけど、しんど~

コハンチョルド A'REX (空港鉄道 A'REX) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

空いてる車両もあるけど、お客さんを纏めているようで、乗った車両は半分くらい埋まっています

しばし仮眠 zzz...

ソウル駅

インスパイアードbyモンドリアン?・・これは韓国で流行ってますか?
    BIGBANGのTOPさんの曲「Doom DADA」の衣装もこれだし、携帯のケースもこんなのがあるね

空港鉄道 A'REX 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

B7の乗降階からエレベーターと、このような長~いエスカレーターで地上へ

ソウル駅都心空港ターミナル その他の交通機関

この駅はなかなか素敵です

食べ物屋さんもあって

でも、この駅寒い

国鉄ソウル駅

駅の正面に出ると、向かいのビルにクリスマスのイルミネーションが・・

いろんな色に変わってキラキラ

そもそも旧正月制度のこの国では、クリスマスがヨーロッパよりも長い件・・

ここからはホテルまでタクシーで楽をします・・

疲れているんでね

でも、乗ったタクシーのおじさん。行き先告げてもよく分からないと言いながらそれでも確認せずに走り出して、反対方向なんで当然路地を迂回して戻ってきて、途中停まってようやく目的地をナビに入力、そしてナビが固まって再び車停めてナビ再起動・・・

ハズレのタクシーでした

国鉄ソウル駅

メトロホテル明洞

定宿です

(すみません、今回は何度も泊まりすぎているのでお写真撮るのを忘れておりまして、こちら昨年訪れた際の写真です。今回違うかったことは、緑の木々のクッションが雪化粧されているバージョンだったことです。1月末に再訪予定なので、その時に激写できれば・・)

メトロ ホテル ミョンドン ホテル

メトロは安定の定宿です by travel Necoさん

部屋は606号室 コンフォートツイン 3泊で240000W/ppくらい
    (この写真も前回の分を使い回しですみません~)
    雰囲気だけでも・・

ホテルにチェックインして、一度はベッドに転がったものの・・初日の夜を楽しむため、最後の力を振り絞って東大門タッカンマリ横丁へ!

結局いつものここへ

明洞タッカンマリ (巨成店) 地元の料理

• 今回は追加なし<br /><br />夜遅いので

今回は追加なし

夜遅いので

とっくと砂肝はどちらにせよサービスで少し入れてくれる

おばちゃんがいつも「サービス」といいつつ入れるんだけど、本当はサービスじゃなくて当然のようにセットに含まれているだけなんじゃないか・・・疑惑が解けないNecoであります

出来上がりの写真もありません、無心で食べましたよ!
    最後はうどん1玉入れてスープも全て飲み干しました!
    美味しかったー!!
    明日の朝は顔ツルツル!
    でも、パンパンかも!爆

鳥インフルの影響か、観光客少ない、というかほとんどおらず。
    現地人のみでした。
    私たちは・・欲求を抑えきれず+鳥インフルは基本人間には伝播しない(今のところ)を信じて、、。

とにかく、満腹で夜道散策

寒いかと思いきや、夜でも5℃くらいあって拍子抜けの暖かさ

清渓川 滝・河川・湖

DOOTAも絶賛クリスマスムード

ドゥータ モール ショッピングセンター

24時前です

買い物はまた明日
    ホテルへ戻ります

東大門歴史文化公園駅

乙支路イプクの駅で降り、ホテル最寄りのセブンでコーヒー買いました
    (今から寝るのに?)

カップもクリスマスバージョンのピカチュー

乙支路入口駅

チャプサルトック

美味しそうだなぁ

バナナウユも連れて帰ります

クリスマスバージョン

なぜ、寝る前にコーヒーなのか・・

今思うと謎ですが、飲みたかったんです

東大門で今宵唯一のお土産は、このうさぎさん

母へのプレゼントです

もふもふしてて可愛い

なんか最近どこもうさぎブームですが、なぜ?

おはようございます!
    ソウル2日目の朝はいきなりですが、広蔵市場からです。

入った入り口でいきなり目に飛び込んできたグッドルッキングな食べ物・・おばちゃん達が取り囲むもの、それは・・

広蔵市場 市場

• おでんにツナチーズキンパ!<br /><br />キンパはインサイドアウトロールで、ツナは上に豪華盛り!<br />おでんのスープはセルフです<br />優しい味にほっこり<br /><br />要領を得ない私たちを見兼ねて、周りのお客さんが「お箸はここだよ」「スープはここからよ」と気にしてくれます。<br /><br />ツナキンパ1本2000W おでん2本で500W 激安で大満足な朝ごはんでした~<br />実は11時半でしたが・・汗

おでんにツナチーズキンパ!

キンパはインサイドアウトロールで、ツナは上に豪華盛り!
    おでんのスープはセルフです
    優しい味にほっこり

実は11時半でしたが・・汗

帰るころにはランチタイムで人だかりが・・

お店のアジュンマもテキパキしながらもとっても親切でしたよ

再訪間違いなし!

この路地から奥へ行ってみましょう~

• 美味しそう~<br /><br />麻薬キンパ!<br /><br />アジュンマ「買って~」<br />私たち「後で~」<br />アジュンマ「今よ~」<br /><br />今食べちゃった、ごめんなさい・・・

美味しそう~

麻薬キンパ!

アジュンマ「買って~」
    私たち「後で~」
    アジュンマ「今よ~」

今食べちゃった、ごめんなさい・・・

こちらはおこわとおかずの店

お茶碗におこわが盛り付けられていて、それはもうおいしっそう!

アジョシが食事中です

見覚えのある通りに出ました!

キムチのお店

美味しそう

アジュンマの赤い服が仕事の戦闘服みたい・・

人が座っている・・人気店のようだな~

と思って通過したこちらが目的地でした!

たら鍋を食すべく来訪

夏のソウルで気になっていたお店

ウンソンフェッチッ 韓国料理

地元客がすでに押し寄せる昼時、でも一巡した後だからか、10分もせず呼んでいただけました。店先には今日の鍋をセッティングしております。アミエビが出汁となるようです。

ジャジャーン!

フォトジェニックですが・・

• タラの身はさほど多くないです<br />白子がわんさか プリッとした食感で意表を突かれました<br />私は柔らかいのを想像していたので・・でも山葵醬油につけて食べると結構いけます<br /><br />味は単調で深みがないので途中で飽きちゃいましたが、豆もやしが美味しかった<br /><br />好みによりますが、一度食べたらもういいかも。。

タラの身はさほど多くないです
    白子がわんさか プリッとした食感で意表を突かれました

好みによりますが、一度食べたらもういいかも。。

隣のお店でお土産にアーモンドを少々購入

このおねーさん、試食めちゃくちゃ勧めてきます
    買い物したので最後ヤクルトまでくれた・・・
    この市場の特徴ですが、だいたい何でも高めですね、観光客相手だから仕方ないか。
    この下の中部市場ではだいたいのものがはるかにお安く手に入りますので、お買い物もはそちらで。

ハルさんは左下の小さなお菓子の箱を買ってた

5000Wだったけど、空港では7000Wでした

そしてまあるいヤキモチ的なものも発見

きび餅だそうです
    間にあんこ挟まっていて気になって一つ購入
    大きいけど2000Wします 結構強気な価格
    お兄さんが2人で分けるの?と半分に切ってくれました。

もちとゆうよりまるでビスケットな外見

このように

これが、エラく美味しくて「うっまー!」と思わず叫んでしまう2人

「きび餅、中のあんこ どちらもわずかに甘いか・・多分甘い・・」
    くらいほのかな甘さで完全に塩気が勝ってるんですけど、美味しい。

散々食べて、こちらも完食!

中部市場へ向かう道で布団屋さんの片隅で見つけた不思議なクッションたち

「これがティッシュケースだったら絶対買うのに!」とおばちゃんに伝えるとおばちゃん苦笑い・・(次きた時、お腹に箱入るように改良されていたら面白いけど・・)
    ちなみにティッシュはクリネックスで通じた

これが広蔵市場入り口

広蔵市場 市場

広蔵市場を後にし、清渓川を越え少し歩くといろんな問屋さんがある

こちらは毛糸問屋

途中見つけたカフェスタンドでアメリカーノを購入

トールサイズの出来立てアメリカーノが脅威の2000W

おいし~

目的地の中部市場に到着!

中部市場 市場

この市場はお初です
    ガイドブック頼りにごま油のお店を探します

かなり清潔な市場の様子にびっくりしました

干物屋さん

なんかすごい迫力

干物の種類も豊富

こちらが目的のごま油屋さん
    唐辛子とごまの店、というのが正しいのかしら

ルルブにも載っているお店でして、中部農産と言います。正面から入ってまっすぐ進みもう市場出ちゃうってところの左手です。今回数件ごま油屋さん回りましたが、ここが一番安くお店のおばちゃんの対応も好感持てました。何より香りがぜんぜん違う!

緑キャップが韓国産ごまのごま油 22000W
    白キャップが韓国産エゴマのえごま油 18000W
    赤キャップが中国産ごまのごま油
    黄色キャップが中国産エゴマのえごま油

下二つの値段は失念ですが、だいたい1/2のねだんでした・・
    緑と白を1本づつお買い上げ

ごま油屋さん向かいには有名な米粉のドーナツ店

オジャンドーナツ

20分くらい並んだかしら ちょうど混んでいた時間だった様子
    かなり地元民に愛されているお店らしいです
    知らなかったけれど、中部市場の名物おやつみたいなので行かれたらぜひ!

現物は食べてしまってないですが、野球のボールほどもあるまあるいもち粉ドーナツの中にはこしあんが入ってます。甘くてこれも美味しいですが、2人で一つで十分。おばちゃん、1個1000Wなのに、2000Wで3つ入れてくれました~(満腹だった2人には軽い拷問・・笑)

とにかく美味しかったです!

市場の中にはフォトブースもあって、ハルさんと取り合いっこ

市場での食べ過ぎにてお腹ぽっこり

ようやく明洞へ帰ってきました~

相棒のハルさんが歯磨きセットを買いたいというのでセブンイレブンへ

満腹なのに食材を見て回るたくましさ・・・

カラフルでどれも美味しそうで

韓国のコンビニドリンクすごい

大好きなキンパと韓国おにぎり

ホテルに荷物を降ろし、間伐入れずにこちらへ!

夕方5時過ぎ@ソルビン

ソルビン (明洞店) スイーツ

• お目当のこちら~<br /><br />さっきあんなに食べたのに・・・<br /><br />うっま~!

お目当のこちら~

さっきあんなに食べたのに・・・

うっま~!

瞬殺でした・・もちろん2人で一個をシェアですよ

街は完全にクリスマスムード

うーむ

ロッテ免税店 (明洞本店) 免税店

歩いて1号線の鐘閣駅へ

鐘閣 史跡・遺跡

この辺りは綺麗なビルが多いです
    川沿いは特に整備されているのかしら

鐘閣駅

鐘路5街で降りて、4番出口を出て直進。左手にGS25が見えたら路地を左に入って一つ通りを横切ると左手にこちらのお店があります。ソウルナビさん情報。

プルタヌンコプチャン(もつ)!

鐘路 散歩・街歩き

並んでいたけれど、10分程度で案内してもらえました~
    今回どのお店も1巡目の終わり時間を目掛けて行ったのでタイミングよし!

前菜とたれやキムチ、生レバーとセンマイの盛り合わせなどなど

生レバーがプリプリでうまうま~
    センマイは好きでもないですが、食べてびっくり、臭くない!
    でも、味はないので食感楽しめない人はアウトですね~

いよいよもつ焼きが運ばれて来ましたー!

うっわー!美味しそう!待ってました!

ホルモンのミックスです(ミノ、小腸、あと赤黒いやつ)
    とりあえず注文しなければ勝手にミックスが運ばれます
    小腸だけが食べたい人は注文してね

観光客なんで、当然のごとくトングは渡されません・・

代わりにお姉さんが手を焼いてくれます

それもまたいい~

野菜はじゃがに玉ねぎ、ねぎ、にんにく、エリンギ、しめじが盛りだくさん

• できたー!<br /><br />うっまぁ~!!!<br /><br />油は程よく落ちていて、ギトギトじゃないです。臭み全くなし、食感も最高。野菜とコプチャンの甘みが相乗効果で箸が止まりません・・

できたー!

うっまぁ~!!!

• 必死で8割型食べて、締めのポックンパ!<br /><br />これはキムチも入るので甘みと酸味が混ぜ合わさってこれまた絶品!<br />肉②人前で38000W ご飯が2000W<br /><br />また来たいお店です!

必死で8割型食べて、締めのポックンパ!

肉②人前で38000W ご飯が2000W

また来たいお店です!

肉臭い我ら、そのまま東大門のナイトマーケットへ繰り出し、あれこれお買い物~!
    今回は新平和ファッションタウン、光照ファッションモール、ベルポストなどを回りました。一般客だと少し割高ですが、買えるお洋服も多数あります。

とにかく、食べて食べて食べた1日でしたー

帰って寝たのは午前3時・・起きれるのかしら?

②へ続きます^^

現代シティアウトレット東大門 ショッピングセンター

• ローラン・ペリエさん 2017/01/15 13:16:20
    お久しぶりです
    苺の季節にソウルですね。今回はBOONS分かりましたか?
    私もSFCを取りスタアラGになれました。
    3月にソウルに行くことになり、とても参考になります。タッカンマリ美味しいですよね。
    ソルビン行ったことがないので楽しみ★

travel Neco

travel Necoさん からの返信 2017/01/15 23:27:16
    今年も宜しくお願いします〜
    ソウルのイチゴシーズンを外してソウル好きは語れませんからねー!
    これで3年連続真冬のソウル旅

ローランさんも行かれるんですね!3月はまだまだイチゴ真っ盛りでしょうから、お腹緩くなるまで食べてきてください!
    ソルビン、イチゴもうまうまですがきな粉がやはりナンバーワン!どっちも試して欲しいです。あそこは真冬も外せないスポットです!

スタアラGおめでとうございます!オーストラリア修行の肉が美味しそうでした!
    ソウルへはスタアラで?
    豚が好きでしたら済州トンサドン激しくお薦めします!

私は1月末、またまた渡韓です〜
    もっと情報集めてきますね!
    で、BOONS行くのすっかり忘れてたー!シーラの中のお店でしたよね?確か・・
    次は初日到着が夜22時というテンション下がる感じのやつなんで、行けるかわからないですが、下調べしとこ。

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん からの返信 2017/01/15 23:38:29
    行ってらっしゃーい
    BOONSはメトロホテルすぐ近くですよ。明洞劇場真裏のABC MARTの並びです。パックなど1+1をよくやっていますし、プロパー化粧品も安く一定金額を買うとパスポート持参でその場でTAX REFUNDを受けられます。

私は3月ですが大韓の札幌直行便にしました。
    またご報告お待ちしていますね。今回は東大門をゆっくり回りたいので1泊は東大門エリアに泊まる予定です。
    また色々と教えてください。

travel Neco

travel Necoさん からの返信 2017/01/15 23:44:24
    どもです!
    そうでしたか!次も懲りずにメトロホテル(フォートラ魂に欠けてます・・)ですから、行ってみますね!

大韓航空、あの制服と髪留めが私的に萌え萌えです!
    東大門エリア、熱いですよねー!こないだも、1週間あっても買い物終わらないんじゃないか、と思いました・・
    ローランさんもお買い物、楽しんで下さいね!

次はカンナムエリアも行きたいところではありますが、どーなることやら・・
    またソウルについて是非是非情報交換させてください〜!
  • ☆コスモ☆さん 2017/01/13 12:54:51
    渡韓!
    返信ありがとうございます。

上の方への返信コメントも読まさせていただきました!
    今回私は2PMのライブでの渡韓です(笑)

ソウルナビ見てきました!ホントにおいしそうですね!
    今回は土日月での渡韓予定なのと、滞在予定ホテルから遠いでのまた次回になるかもです・・・(泣)
    情報ありがとうございました。

travel Neco

travel Necoさん からの返信 2017/01/14 23:16:53
    RE: 渡韓!
    ☆コスモ☆さま

2PM、どんなグループなんでしょう〜?
    ハマっているんですねぇ ( ̄▽ ̄) チケットっていつもどうやって取ってるんですか?
    まさかハングル扱える人ですか???
    とにかく、楽しんできてくださいねぇ〜

私も月末再渡韓なのですが、次は違うコプチャントライしてみよーかな、なんて思っています。
    いよいよ寒くなってきて、ソウルも摂氏マイナスですね!
    お互い、体調整えて挑みましょう〜

では、これからもどうぞよろしくです〜

travel Neco

travel Necoさん からの返信 2017/01/14 23:17:30
    RE: 渡韓!
    ☆コスモ☆さま

2PM、どんなグループなんでしょう〜?
    まさかハングル扱える人ですか???
    とにかく、楽しんできてくださいねぇ〜

いよいよ寒くなってきて、ソウルも摂氏マイナスですね!
    お互い、体調整えて挑みましょう〜

では、これからもどうぞよろしくです〜

Neco
  • ゆのっち26さん 2017/01/12 14:17:07
    中部市場オススメです!
    travel Necoさんへ

こんにちは!
    新年初めてのフライトはやはりソウルですか!ソウル久しぶりなのでは?
    中部市場は安くていい物が売っていてなかなかオススメです。私も訪韓の度に行ってます。ごま油のお店は行った事ないので次回是非行ってみたいです!

台湾の旅行記も毎回楽しく拝見してましたが今年も行かれるんですか?

今年もよろしくお願いします!

ゆのっち26より

travel Neco

travel Necoさん からの返信 2017/01/12 15:41:38
    はい!中部市場らぶになりました!
    ゆのっちさん〜、こんにちわ!

新年早々BIGBANGのライブもありましたから、当然のソウル入りでした〜٩( ᐛ )و
    が、ライブには諸事情あり行けませんでした(;o;)(;o;)(;o;)

気を取り直して…

中部市場、とてもとても楽しく回って来ました〜!美味しそうなめんたいこやら、キムチやら、ケジャンやら、干し柿に干物に…萌え萌えでしたが、準備不足で今回はゴマ油だけになりました。次はタッパも持って行って、色々と買い込みたいです!

台湾は是非また行きたいんですが、色々と調整が必要でまだ決まってないんですよ〜
    いつも旅行記見て頂いて嬉しいです〜!ゆのっちさん、今年は東方神起帰って来ますか??お互いバンバン訪韓の一年にしましょうね〜!またゆのっちさんの旅行記もたのしみにしておりますよー!

今気づきましたが、正式にはゆのっち26さんでしたね!?(゚o゚;;
    失礼いたしました〜

では、今年もどうぞ宜しくお願いいたします

travel Neco

travel Necoさん からの返信 2017/01/12 15:57:30
    はい!中部市場らぶになりました!
    ゆのっちさん〜、こんにちわ!

気を取り直して…

失礼いたしました〜

では、今年もどうぞ宜しくお願いいたします

• ☆コスモ☆さん 2017/01/12 13:01:04
    初めまして!
    旅行記読みました!
    コプチャンのお店がとてもおいしそうで、ぜひ行ってみたいです!
    よろしければ、お店の名前教えていただきたいです。

travel Neco

travel Necoさん からの返信 2017/01/12 15:23:34
    RE: 初めまして!
    ☆コスモ☆さん、はじめまして!

travel Neco です。この度は旅行記へのご訪問ありがとうございました。モツのお店に興味を持っていただいたようで、旅行記に載せた甲斐がありました〜٩( ᐛ )وお店の詳細は以下のリンクにございます。

他のお店で食べたことがないので、比較するものがありませんが、その日に仕入れたものしか使用しないというこだわりがあるそうですよ。なので、取引のない日曜日はお休みです。

近々行かれるご予定ですか??コスモさんの旅行記もまた拝見させていただきますね!私もソウルに詳しくはないので、これからも色々と情報交換していただけたら嬉しいです〜٩( ᐛ )و

では、今後とも宜しくお願いいたします(^。^)

travel Necoさんのトラベラーページ