表参道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月も原宿・表参道を歩いてみたいと思います。<br /><br />時々、他の街にも出没しますよ~~~<br /><br />旅行記と呼べるか・・・備忘録というべき旅行記となります。<br /><br />お付き合いいただく皆様には感謝いっぱいです~(^_^)

東京散歩♪ vol.36 睦月つれづれ~♪

2017/01/02 - 2017/01/28

zunzunさん

1月も原宿・表参道を歩いてみたいと思います。

時々、他の街にも出没しますよ~~~

旅行記と呼べるか・・・備忘録というべき旅行記となります。

お付き合いいただく皆様には感謝いっぱいです~(^_^)

JRローカル 私鉄 徒歩

1/2(Mon.)

本日は、まずはサブウェイでお昼です。

野菜を増量出来るのが嬉しい~^^

• 本日も原宿なり。。。義母が入院する病院から望む~!!<br /><br />綺麗な夕焼けが見れたよ~!!<br /><br />新年早々、幸せな気分です。<br /><br />

本日も原宿なり。。。義母が入院する病院から望む~!!

綺麗な夕焼けが見れたよ~!!

新年早々、幸せな気分です。

用事を終えて、キャットストリート~!!

青山方面へ歩いて行きます。

ロブスターのお店は並んでいるよ。

三日月と星のコラボ~~~(*^▽^)

とっても綺麗なの。

でもデジカメではこれが精いっぱいなのだ。。。

1/2、やはりお休みのお店が多いですよ。

この洋服屋さんもお休みです。

NEW YORK GALLERYだって!!

展示物に興味ありだけど閉まっています。残念・・・

奥の方にローリング・ストーンズの絵画が見えたよ!

• このお店もポップで楽しいなぁ~~~

このお店もポップで楽しいなぁ~~~

ねぇ、ポップな獅子だ事~^^

そして青山にやって来ました。

取りあえずお茶を飲みましょ~♪

「ブレンズコーヒー青山花茂店」

初めて入りますよ。

★ブレンズコーヒー青山花茂店

コーヒーと、、、

私はザクロオレンジソーダ(^^♪
    美味しいよ!!

昨日、1/1夜に台北から帰国した我家。

昨夜の夕食と本日の朝食は、、、スーパーはお休みだぁとコンビニで調達!!
    コンビニで揃うものですね~~~、いやぁ、便利な世の中だなんて改めて思ったり^^

そして今夜の夕食である。
    オットが冷蔵庫の中空っぽでしょと言う。
    おっしゃる通り・・・

私、旅行の前には食べ物を調節して冷蔵庫を空っぽにする癖があるのです。
    置ける食材や調味料は残して行きますが・・・
    それだけで何かを作るのはかなり難しい。

ヨーロッパなんぞに旅立とうものなら、野菜室なんてホントに空っぽなのであるよ。
    キレイに掃除までしてしまう。
    ま、年に一回の大掃除と思えばそれも良かろうなの。

話が逸れたよ。
    今夜の夕食は、これから地元へ帰ってスーパーへ買い出しと思っていましたが、
    オットは外で食べたいらしい。それならばお付き合いしましょ♪

先程のカフェで夫がスマホで何やらを調べていると思ったら、夕食のお店を探していたのであったぁ~~

そしてやって来たのが青山骨董通りから一本裏に入った所にある「茶茶Ryu-rey」
    京都のおばんざいのお店らしいです。

では、入ってみましょう。

★茶茶Ryu-rey

安納芋を食べたかったのだが、食べ損ねた。。。

そして食べも食べたり・・・(^_^)v

あ~~~、こんなに食べたのね。

どのお料理も美味しいの。

一押しはぶり大根といももちのそぼろ煮~!!!

どうやら台北で食べ過ぎて胃袋が大きくなったいる我家なのですよ・・・

私はダイエット中であったぁ。

台北から戻って今朝体重計に乗ると0.4キロ増であった。
    結構食べた割には増えてないですよ。
    毎日かなり歩いたからですね。

でもですね、0.4キロとはいえ、増えた事には違いはない。
    明日からダイエット生活に戻りますv^^v

店内です。

カウンター席はソファがゆったりしていて思わず長居しちゃいそうよ。

お腹がいっぱいになった所で帰ります^^

1/7(Sat.)

本日は、HOKUOのイートインで昼食♪

夕方の原宿なり。。。

サマンサタバサ、カープとコラボしたの~!!

考えもしなかった組み合わせです@@

これは珍しいものが見れました。

刀剣乱舞って・・・?

若い女子が並んでいるよ!!!

おもろいなぁ、原宿~~(*^▽^)/★*☆♪

1/16(Mon.)

表参道です。

伊藤病院から中に入ります。

文房具カフェだって、興味ありだけど・・・

また、いつか^^

かわゆいパン屋さん

これは何だ?

自転車、バイク?

• 本日の昼食はこちら、「パンとエスプレッソと」です。<br /><br /><br /><br /><br />★パンとエスプレッソと<br /> http://bread-espresso.jp/<br />

本日の昼食はこちら、「パンとエスプレッソと」です。

★パンとエスプレッソと

ランチセットありですね。

では、入ってみましょう!!

午後2時に近い時間ですが、かなり混み合っています。
    カウンター席が1席空いていました。良かった。

ムーの耳のティラミスが気になるぅ~(^.^)

サラダセットは売り切れとの事でパニーニにしました。

しっかりしたパンが美味しい。

目の前のガラスの向こうではパンを焼いていますよ。

こうやって見ているのは楽しい~♪

ムーの耳のティラミスです。
    そうそ、結局オーダーしたのです。

200円ですので一口サイズですが、私はこれで充分です。

パンの耳にエスプレッソを染み込ませ、プラスマスカルポーネだそう。
    絶妙な甘さで美味しいです^^

満足な昼食でした^^

表参道

ラブリーなハートにテンションアップ♪

テンションアップで義母の病院へ向かいます^^

1/18(Wed.)

本日は、白金高輪へやって来ました。
    めったに訪れる事のない街ですので、右往左往。。。

用事を済ませた後はランチへ。

地下鉄白金高輪駅から徒歩2~3分。
    「アルチェッポ」、イタリアンのお店です。

★アルチェッポ

• 店内

店内

• 店内の絵画が良いですよ。<br /><br />左、トスカーナの風景かな<br /><br />右、ラブリーな車(^^♪

店内の絵画が良いですよ。

左、トスカーナの風景かな

右、ラブリーな車(^^♪

新じゃがとアンチョビ風味のパスタ

パスタはアルデンテ、絶妙の茹で具合で美味しいですよ^^

ドルチェはチョコレートケーキです。
    ダイエット中ですが、一口のドルチェですのでいいかな~~~

白金台、プラチナ通りへ久しぶりにやって来ました。

食後の散歩ってとこでしょうか♪

可愛い馬発見~!!

これから打ち合わせです。

頑張ります^^

夕方の恵比寿ガーデンプレイス

バカラのシャンデリアが外され解体中です。

季節の流れを感じますね!!

1/21(Sat.)

本日は恵比寿なり。

バカラのシャンデリアが取り外された広場は物足りないですよ。

確か昨年の11月にオープンの俺のBakery

購入できるパンは食パン3種のみ、2斤で1,000円とちょっとお高い。。。

また、いつか~~~

夕食は「KAMUKURA DiNiNG アトレ恵比寿店」です。

本日は忙しく作業をしていまして昼食抜きなのです。

これは昼食なのか、夕食なのか・・・

美味しいらーめんと餃子♪

お腹がペコペコですので、余計に美味しい^^

★KAMUKURA DiNiNG

そして、表参道へやって来ました。

はい、義母の病院へ行った後のお散歩です^^

表参道ヒルズにはこんなものがあります。

ドラマの宣伝ですね。。。

観ようかな^^

表参道ヒルズのジャンポールエヴァン

斬新だなぁ!!

表参道でお茶を飲もうとお店を探すものの、、、

クローズしていたり、貸し切りだったりで、

地下鉄表参道駅、エチカ表参道 カフェ ドゥ メトロ へ辿り着きました。

アイスブリュードコーヒーなるものに目が惹きつけられました。

ビールのような・・・期待が高まる♪

ところがお味は、薄くって、、、かなりがっかりなのであります。

本日の表参道はついていません( ´△`)

とっとと帰る事にします。

こんな日もあるさぁ^^

1/26(Thu.)

本日は恵比寿なり。
    恵比寿ガーデンプレイス時計広場~

「俺のBakery & Cafe」

並んでいますよ。。。
    この列はパン購入の列なのです。

★俺のBakery & Cafe

私は、Cafeで軽食を食べたいので、回り込んで右側の列に並びます。

11時20分頃到着。
    楽勝かと思っていたの、甘かったです。

Cafeは7組くらい待っているでしょうか~~~

2階のお外のテラス席は待たずに座れるのですが、、、寒いのでパスです。
    暖かい日だったらOKかも^^

• 店内<br /><br /><br />パンが積まれています。<br /><br />

店内

パンが積まれています。

Cafeはこの階段の上です。

あ~、30分待ったでしょうか!!!

本日は午後一番に用事があります。

ちょっと気が急いてきました。やっと一番目になったのですが・・・まだ呼ばれないよ。

テイクアウトは待たないとの事ですので、テイクアウトに切り替えてオーダーしました。

そしたら、お席がご用意出来ましたと。

• では、お席に座っていただきます。<br /><br />厚焼き卵のサンドイッチです。<br /><br />厚焼き卵が美味しくて、もちろんパンも美味しいよ♪<br /><br />ただ、卵焼きの量が多いの~Σ(゜Д゜)<br />しばらく卵はいらないと思うほど・・・<br /><br />お腹が、、、いっぱいになったよ。<br /><br />次回は、3種の食パンの食べ比べがしたいな^^

では、お席に座っていただきます。

厚焼き卵のサンドイッチです。

厚焼き卵が美味しくて、もちろんパンも美味しいよ♪

ただ、卵焼きの量が多いの~Σ(゜Д゜)
    しばらく卵はいらないと思うほど・・・

お腹が、、、いっぱいになったよ。

次回は、3種の食パンの食べ比べがしたいな^^

• 店内<br /><br />お隣の席のおば様はパンを6斤お持ちなの@@<br />パンを買うのに40分並び、Cafe利用に30分並ばれたそう。<br /><br />すごいです!!

店内

お隣の席のおば様はパンを6斤お持ちなの@@

すごいです!!

恵比寿ガーデンプレイスを撮っておきましょう~~~

本日はこれから忙しいのです。

頑張ります^^

• 1/28(Sat.)<br /><br />本日は、恵比寿ガーデンプレイスから~~~<br /><br />朝10時、もう一仕事終わったのです、、、その後はおやつですよね~^^<br /><br />「ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション」のカフェスペースで休憩♪<br /><br /><br /><br /><br /><br />★ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション<br /> http://www.robuchon.jp/laboutique

1/28(Sat.)

本日は、恵比寿ガーデンプレイスから~~~

★ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション

そしてやって来ました祖師ヶ谷大蔵!!

今までは馴染みのない街だったのですが、これからはお馴染みの街になりそう^^

祖師ヶ谷大蔵駅からは商店街が続いていて、商店街で何でも揃うよ。
    こういう商店街のある街に暮らした事がない私にとっては、かなり新鮮なのです♪

便利な街でありますよ。

14時近く、、、ランチ行こ~!!

ランチはここよ。「ルナ・ピエナ」

どこか良いお店はないかいなと歩いている時に出会いました。

祖師ヶ谷大蔵駅からは徒歩3~5分。

★ルナ・ピエナ

ランチは、サラダorスープ、パスタ、ドリンクとなります。

ドルチェが付くランチもありますよ。

本日は、サラダ、キャベツとあさりのパスタ(オット)トマトソースのパスタ(私)
    です。

フラリと入ったお店ですが、かなりの美味しさでした^^

夕方、、、午後の作業が終わりました。

「黒田珈琲」で休憩です。

祖師ヶ谷大蔵駅から徒歩1分です。

★黒田珈琲

黒田ブレンドとアイスウィンナー♪

流石珈琲屋さん、珈琲が美味しいよって当たり前か~!!
    オットのコーヒーカップがジノリだわん^^

ただこのお店全面喫煙OKなの@@
    今時珍しくないですか~~~
    タバコが苦手な我家は、ちょっと辛いよ。

休憩した後は、義母の病院へ行って本日の任務は完了です^^

1月の街歩きはこれにて終了。

2月はどんな街歩きになるかな・・・( ^ω^)・・・

お気づきの方もいっらっしゃるかと思うのですが、東京散歩シリーズはほぼ義母の所へ通う道すがらのお茶やお食事なのです。(義母が・・・なんて書いてるもんね^^)

どうせ出掛けるなら、美味しいお店を探そうなのです~♪
    ちょっとした楽しみを見つけつつって大事ですよね~^^

でも思うのです。
    義母の所へ通う結果として色んな街へ行けていますので、
    ある意味義母に感謝なのだとね~^^

これからも続けますよ~^^~

• capriさん 2017/02/13 15:43:28
    私は今海の前でバス待ち時間(^^)
    zunちゃん、こんにちは。旅行記のスタートが、サブウェイランチ!良いね~私もカロリー控えめでら好きなんだ。大昔はパンが、まずくてイヤだったけど最近そんなことないもんね。東京は散歩が、たのしくていろいろ発見できて良いね。美味しいもの、たくさんありそうだし。お義母さん、入院されたんですね。お大事に。私は凹む日々が続き4トラみる元気がなかったですが、今淡路島で癒されてます。波の音と青い空、灘黒岩水仙、最高です(^^)

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/02/13 23:58:50
    今夜は淡路島なのね♪
    capriちゃん、こんばんは〜☆

わ〜お、水仙郷へ行ったのね。
    綺麗な水仙見れたかな。
    淡路島で癒されて帰って下さいね。のどかな島だからね、やっぱいいよね。

お仕事大変だったのね。
    凹んだ後は上るだけだから・・・
    capriちゃんのペースでね、頑張れとは言わないよ^^

そうそ、サブウェイのパンって美味しくなったよね。
    私も前はかなりサブウェイランチが多かったよ。
    この時は久々にサブウェイを見つけたので、即入ってました^^

• ちょびれさん 2017/02/06 09:38:16
    カフェ♪
    zunzunさん

おはようございます☆ 旅行記をプリントアウトして表参道巡りに携帯しちゃいたい
    その位すごい〜
    この界隈に行くとどこでお茶したり軽食食べたりしたらいいのかさっぱり解らず(◎_◎;)
    むかーしむかしの記憶をたどって一歩裏に回ったりするんだけどね〜

ぶらぶら、お散歩巡りの時にはカフェは絶対マストアイテムなので・・・

そして美味しいコーヒーにちょっとつまめるものがあるとなおさら嬉しい♪
    時間的に中途半端な時にはがっつりと食べられないときってなあい???

めっきり暖かくなってきたから、用事ついでに新規開拓するのにもいい季節になって
    きましたね^^

ちょびれ

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/02/09 09:11:43
    カフェ〜♪
    ちょびれさん、おはようございます^^

いつもありがとうございます^^

表参道辺りは、私も昔の記憶をたよりです〜〜〜
    残っているお店もあるけど、ほとんどが代わってるよね。
    あとはネットでどこが人気があるのって探しています^^

ちょっとお茶するっていいよね〜〜〜

時間がなくて、急いで食べたり我慢したりあるよ〜〜〜

今は、祖師ヶ谷大蔵を開拓しています。
    全く行った事にない街で、どーんと商店街があるの。
    私にとっては、これまたワンダーランドなの〜〜〜、面白いよ^^

2月は祖師ヶ谷大蔵をいっぱいお届けできるかなと思っています。

また、お付き合いをお願いします^^

• るなさん 2017/02/04 01:47:12
    流行エリア
    zunちゃま、こんばんは☆

青山・表参道・原宿...とにかく入れ替わりの激しいエリアですな。
    そんな中、文房具カフェ、頑張ってる〜なぁんら大したことないと思ってはいるカフェですが(笑)でも、結構いつも混んでるからびっくり。何を隠そうここの机の鍵を持ってる相棒です(;'∀')
    、「パンとエスプレッソと」もいつも混んでますよね〜私、ここの近くのラテストカフェによく行きます。

えぇぇ〜「俺の...」シリーズはベーカリーまで出してるざんすか??@@;
    何でも手を出すのねぇ!!びっくり。
    でも、私一度もこの「俺の」シリーズを利用したことがないんです。天邪鬼なので「アンチ」です(爆)

私もかつては毎月のように忘備録的に旅行記作ってたんですが、最近じゃ全くサボってます(>_<)気づけば昨年の春以来こんなの作ってませんわ。
    そうそう、行ったお店なんかのまとめ的で何気に好きな内容なんですけどね。またそのうち復活させたいと思いま〜す。(いつになることやら?笑)

もうすぐですね♪( *´艸`)

るな

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/02/07 23:19:04
    入れ替わりが激しいエリアですよね〜!!
    るなさ、こんばんは〜☆

いつもありがとう^^

この辺りは行く度に新しいお店が出来てるよね。
    文房具カフェはかなり興味があります^^
    机の鍵があるのですね。しかも相棒さんが持ってる!!
    興味がありありだから、いつか行ってみます^^

パンとエスプレッソと、興味本位で入りました。
    売ってるパンのお値段が高かったな〜〜〜
    お昼が食べれて満足でした。

ラテストカフェ、いつか行ってみますよ^^

ただ今祖師ヶ谷大蔵でカフェ開拓中です。
    どこの街も一本奥へ入ったら素敵なカフェがありまする^^
    また、アップ出来ればと思っています。

俺シリーズ、そこまで手を出すのって私も思いました。
    サンジェルマンの後は何になるのって思っていたら、「俺」でした。
    俺シリーズ、初めての利用でした。

るなさんの毎月の旅行記を覚えていますよ。
    何かね、形として残しておきたいなって思ってね。
    義母は前向きな性格なので暗くなる事はないのだが、
    やはり楽しいカフェ巡りなんて加えると、あたらな目標が出来てより楽しくなるのです^^
    どっちが目的か分からん事になってるよ^^

ホントだもうすぐですね^^
    今一番の楽しみですよ♪

• ムロろ~んさん 2017/02/03 22:29:25
    東京のカフェ
    zunさ〜ん\(^o^)/

こんばんは、ムロろ〜んです。
    東京の旅行記を拝見しました。

私もサブウェイが大好きです。
    店員さんに提案を聞きながら自分の好みのサンドイッチ作っていくのって魅力に感じます。
    オーストラリアにも街角で見つけたのですけれど、行きそびれてしまって(;´Д`)。
    行けば良かったと後悔してます。

東京には色んなカフェがあって、でも埼玉から近くだし、また行けばいっかって思って行く機会を逃しがちです。
    オレのカフェなんて行ってみたい!
    それ以上にオレのイタリアンとかオレのフレンチとかもまだ制覇していないので、次回の旅行は東京になりそうな気がします(^_^;)。
    1泊でもゆっくり過ごしてみたい旅先に感じています。

ムロろ〜ん(^人^;)

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/02/07 23:01:45
    東京のカフェ(^^♪
    ムロたん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

ムロたんアップされていると気になりながら、お邪魔出来なくてごめんなさい〜><
    近いうちに、お邪魔しますね^^

サブウェイ、私も好きです^^
    以前職場のお隣にサブウェイがあったのですが、
    その頃はかなりの確率でお昼はサブウェイでした。
    同僚が、野菜多めって言って、店員さんに聞こえてないようで何度もオーダーしたら、
    半端ない量の野菜入ったサンドイッチが出来上がった事がありました@@
    どうやって食べるのと思うとともに太っ腹って感じましたよ。
    そんなサブウェイ、店舗数が減っているように思います。
    ちょっと寂しいですよ。

俺シリーズ、
    私もイタリアン、フレンチともに制覇してないですよ。
    いつかいつかと思いながら・・・月日は流れますよね。

取りあえず、ベーカリーのカフェへ行けたのでいいかなと思っています^^

zun

• ecchanさん 2017/02/03 01:44:10
    食パンの食べ比べ・・・
    zunzunさん、こんばんは。いつもありがとうございます。

台北から帰国されてスグお義母様のことがご心配だったでしょう・・
    旅行記から何事もなく順調に回復のご様子と感じました。

病院通いのお忙しい合間も素敵なお店をいろいろ紹介していただき
    街歩き楽しませていただいています。

「俺のベーカリー」のことTV番組で紹介しているのを見てたので
    先月東京の次男宅へ遊びに泊った際、行きたいと思ってたお店でした。
    しかも、zunzunさんが行かれた26日ちょうど遊びに行ってた日でもあり、
    早起きしてたら私も並んでたかもなんです。
    でもね・・・ゆっくり休ませてもらっちゃって、風邪気味の2歳の孫と
    家遊びして過ごしました(苦笑)残念ながら他の日も都合付かなった〜

厚焼き卵サンド食べたかったのですよ。やはりボリュームありましたか〜

最近、食パンの専門店が人気のようですね。大阪でも2〜3軒あって
    昨日少しだけ並んで買いました。今度「俺のベーカリー」の食パン3種類の
    食べ比べとともに大阪の食パンとも比べてみたいです(笑)

ecchanより

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/02/07 22:22:06
    食パンの食べ比べしたかったですよ!
    ecchanさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

ありがとうございます。
    義母は順調に回復しまして、歩けるようになりました。

どうせ出掛けるなら、美味しいお店を探せなのです。

俺のベーカリーは、私もTV番組で観ましたよ〜〜〜
    何だ、あの場所だったかと!!
    元はサンジェルマンだったのですが、閉店し工事中だったのですよ。

先月は東京へいらしていたのですね〜〜〜
    また、いらっっしゃる時に、行かれてみて下さい。
    まだしばらくは混み合う事が予想されますが、そのうちに落ち着くのではと思います。
    はい、私も落ち着くのを待っていますよ^^

厚焼き卵サンドは、かなりのボリュームでした。
    誰かとシェアされると良いと思います。

ぜひ食べ比べをして下さい。
    大阪のパンとの食べ比べも良いですね^^

• ガブリエラさん 2017/02/02 20:31:49
    厚焼きタマゴのサンド、大好きです〜♪
    zunzunさん☆

こんばんは♪

素敵なお店の数々、やっぱり東京はすごいです〜!!!

表紙の可愛らしい獅子さん、私好みです♪
    愛嬌のある顔ですよね(*^_^*)

そして、美味しそうな食べ物がいっぱい♪♪♪
    とくに、私は厚焼き玉子のサンドが、大好物なんですヽ(^o^)丿
    これ、本当においしそうで、関東に行く時には、絶対行ってみたいと思います♪
    テイクアウトして、ホテルで食べちゃうにも、いいですよね。

ガブ(^_^)v

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/02/05 23:25:14
    驚きの厚焼きタマゴのサンド〜♪
    ガブちゃん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

あの獅子さん、可愛いよね。
    最初は何々これだったのですが、よく見たら可愛いなって思いましたよ。

私はこんなに厚い卵焼きサンドは初めてでした。
    美味しいのですが、3切れ目にはもうお腹がいっぱいでした。

俺シリーズは最初はどこも混みあうようで、そのうち落ち着くのではと思うのですが。
    落ち着いた頃にまた行きたいなと思っています^^

zun
  • aoitomoさん 2017/02/02 17:29:15
    美味しいもの巡り&カフェ巡り楽しそうです〜
    zunzunさん こんにちは〜

義母さまも順調に回復されていることでしょうが、
    zunzunさんも色々と手助けもされていることでしょうね。

一方で、美味しいもの巡り&カフェ巡り楽しそうです。
    東京ですから、店に事欠かないのがいいですね。
    台湾から戻られてもアクティブに街歩きもいい運動になりますね。
    旨いもの食べすぎたらちゃらですが。(笑)

出歩くと、新しいものが目に止まり楽しさは尽きませんね。
    人が集まるところもなんか楽しそうです。

1月2日全国的にお天気の夜、私は仕事を終えて同じ三日月を職場の駐車場から眺めてましたよ。
    なんて、美しい三日月なんだろうって。
    カメラを持っていなかったのを悔やみましたよ。(笑)

日常にも、素敵な空間がたくさんあることを教えてくれるzunzunさんの旅行記には感謝いたします。
    カウントダウンも待ち遠しい〜〜

aoitomo

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/02/05 23:19:40
    出掛けるのなら、どっかでお茶しようなのです!!
    aoitomoさん、こんばんは〜☆

いつも本当にありがとうございます^^

カフェ巡り、美味しいもの巡りは止められませんよ〜〜〜
    毎回なんかないかとキョロキョロしながら歩いていますよ。
    口コミも最近良く見るようになりました^^

1月2日の夜、同じ三日月を眺めていたのですね!!!
    とっても綺麗だったので、デジカメじゃ無理だよと思いながら撮りました。
    私はバッグの中にはデジカメはいつも入っているのです。
    はい、荷物の量は多いですよ。
    色んな事を想定してどんどん増える荷物、いつも友達に重たいねこのバッグって言われてます〜><

転換期にある今、日常の中に楽しさを求めてしまうのです〜^^
    人参をぶら下げて頑張っている一面もありますが・・・

2月は祖師ヶ谷大蔵を開拓したいなと思っています^^

zun
  • まほうのべるさん 2017/02/02 12:43:51
    子供のころのお正月は
    こんにちは、zunzunさん。

表紙の写真に今何月だっけ?って思ったけど、写真を撮ったのは1月2日で現在は旧正月だからタイムリーなのね。

子供のころのお正月ってお店はほとんど閉まっていたので、年末にお菓子をたくさん買ってお正月休みはのんびりテレビを見て過ごしたっけ。コンビニには以前からあまり行かなかったか。今は1日から開店しているお店も多いし、お正月っていっても子供のころの『ザ・お正月』って感じがなくなったかな。お年玉もらえる楽しさもないしね。

お休みにちょっとお茶だけとかランチだけしに出かけずらいかもしれないけど、お義母さんのお見舞いのついでに楽しみがあるから、気が重い時でも気分転換にもなるね。

ふらっと入ったお店が「当たり!」だったら気分も最高になるし、新しくお店を発見していく楽しみもあるね。

まほうのべる

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/02/05 22:43:57
    子供のころは・・・
    べるちゃん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

ホントだ、旧正月だったよね。

そうだよね、子供の頃はお正月に営業しているお店はなかったよね。
    晦日、大晦日と、お餅つきや正月料理を作る祖母や母の手伝いをしたりしていたような・・・
    元旦の朝は、家族揃って過ごすのよね。父が着物なんか着ちゃってね。
    これぞ、日本のお正月だったよ。
    何が楽しみってお年玉だったよ〜〜〜

義母のお見舞いという名目であちこちに出没するのですよ。
    ま、お見舞いに行かないと顔を忘れられそうだからね。
    常に刺激しに行くのよ^^

あのイタリアンは、祖師ヶ谷大蔵で最初に見つけたイタリアンだったの。
    また、行くと思う^^

今日も祖師ヶ谷大蔵のカフェを検索したりしていたよ。
    本当に何が目的なのだけどね^^

• ふわっくまさん 2017/02/02 12:34:44
    街歩き〜♪
    zunzunさん、こんにちは。
    今回も、東京のお散歩〜楽しく拝見しました(^-^)

台北から帰った翌日、さっそく義理のお母さんのお見舞いに行った気持ち〜スゴクわかります!
    身内が入院していたら〜気になるものの、そのせいで楽しめなくなるっていう事は極力避けたいと常々思っているので・・

たぶんお義母さんの入院先(病院)立地が、便利なところなのでしょうね〜・・
    お蔭で色々帰りに見て歩けるって、プラス志向で温かい気持ちになりましたよ〜☆

ところで白金高輪って、zunzunさんでも右往左往するのですね・・
    私も先日大阪・難波で、道に迷いました(笑)

(特に厚焼き卵のサンドイッチに、目が行ったのですが〜)
    グルメ情報もあり、いつか東京に行ける日の参考にさせて頂きますね。
                ふわっくま

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/02/04 00:12:01
    街歩きは楽し〜^^
    ふわっくまさん、こんばんは〜☆

いつも本当にありがとうございます^^

そうなのです、旅行の前後には義母の所に行くなのです^^
    私も悩むのですが、、、身内が入院していても(重篤の場合は除くですが)落ち着いていれば旅行に出て良いと思うのです。
    旅することによってリフレッシュして、また、頑張れるから。感謝の気持ちも生れるしね。

義母の病院は、とっても素晴らしい立地なのです。
    お陰で充分に原宿・表参道を楽しめました。
    毎週表参道のイルミを見るってこんな幸せな事はなかったですよ♪

白金・高輪はめったに行く事がないのです。
    また、3月頃には行かなくてはなのですが・・・
    駅を降りてここはどこ状態なのですよ〜〜〜
    難波で迷われましたか。そういう事もありますよね^^

卵焼きのサンドイッチ。
    あのお店はどんどん店舗を増やすのではと思います。
    大阪進出って事になるではと思います、あくまで推測ですが・・・

2月も街歩きしますので、また、よろしくお願いします^^

• らるたんさん 2017/02/02 09:23:15
    原宿、表参道界隈♪
    zunzunさん、おはようございます。
    今回は、原宿、表参道界隈を散策なさったのですね。

可愛らしいzunzunさんの旅行記に、
    年も忘れてトキメキを感じながら拝見しました。

人混みに恐れをなして敬遠していた街並みも
    zunzunさんの手にかかると、魅力たっぷりの街並みに変身し、
    行ってみたくなるから不思議です。

そして、ご夫妻のほのぼの感も伝わって、
    旅行記を読み終わった後は、フンワカ気分にさせてもらっています。
    これからも楽しみにしています。
                      らるたん

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/02/03 23:57:01
    原宿、表参道〜^^
    らるたんさん、こんばんは〜☆

いつも本当にありがとうございます^^

トキメキを感じていただいて嬉しいです^^
    そういう事って大事ですよね〜〜〜

私、いい歳のおばさんですが、気分は30代くらいのつもりなの・・・
    体は、ガタがきてますよ〜><
    今はヨガにハマってまして、これがまたかなりキツイヨガなのですが、終わった後はスッキリです。
    硬い体を何とかしたいのですよ〜^^
    体が硬いと血管も硬いのだとか、あ〜恐ろしやなのですよ。

ハハ、私はどこでも行っちゃうのです。
    若い子向きのお店だろうと入っちゃうのです^^
    新しい発見があったりして楽しいですよ。

私の旅行記で“フンワカ気分”になっていただいたとは、
    とっても嬉しいですよ^^

2月も街歩きします。
    新たな街を歩きます^^
    また、よろしくお願いします。

zunzunさんのトラベラーページ

表参道の人気ホテルランキング