クウェート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年越しはプラハ・・・寒かったなぁ~(><)<br />今度はあったかいとこにしよう♪<br /><br />でも・・オセアニアはお高いし<br />候補はカイロ ヨルダン(ペトラ遺跡)中東<br /><br />悩んでいる間にカイロ→アブダビ間がもう取れなくなって<br />ペトラは1泊5日はあまりにもせわしない。<br />ヨルダン行くならイスラエルも・・ 今回はあきらめる事に。<br /><br />中東4か国に決定☆<br />おととしの元旦にドバイ→アブダビのバスに乗れず<br />グランドモスクをあきらめたのでリベンジ!!<br /><br />今回のミッションは簡単♪<br /><br /><br /><br />シェイクザイードグランドモスクに行く<br />アバヤを買う<br />クウェートタワーを見る<br />マナーマのスークに行く<br /><br /><br /><br />では。。。。2016年最後の旅の始まりです!!<br /><br /><br />12/28(水)<br />名古屋21:05~アブダビ06:30<br /><br />12/29(木)  <br />アブダビ08:15~クウェート09:05<br /><br />クウェート観光<br /><br />クウェート17:50~ドーハ19:05 <br />     <br />ドーハ泊<br /><br />12/30(金)  <br />ドーハ 13:00~マナーマ13:45<br />     <br />マナーマ泊<br /><br />12/31(土)  <br />マナーマ10:00~アブダビ12:45<br /><br />アブダビ観光<br /><br /><br />アブダビ21:45~名古屋13:45 +1 <br /><br />航空券 ANA(エティハド) 97260円<br />    カタール航空 クウェート~ドーハ 13620円<br />    カタール航空 ドーハ~マナーマ  16840円<br /><br />ホテル Booking.com<br />    Al Nakheel Hotel QAR250 <br />    Gulf Gate Hotel  BHA29.4 <br /><br /><br /><br /><br /><br /> <br /><br /><br /><br /><br /><br />

2016年末 アラビア半島2泊5日 Day1 クウェートへGO!!

2016/12/28 - 2017/01/01

ayaさん

今年の年越しはプラハ・・・寒かったなぁ~(><)
今度はあったかいとこにしよう♪

でも・・オセアニアはお高いし
候補はカイロ ヨルダン(ペトラ遺跡)中東

悩んでいる間にカイロ→アブダビ間がもう取れなくなって
ペトラは1泊5日はあまりにもせわしない。
ヨルダン行くならイスラエルも・・ 今回はあきらめる事に。

中東4か国に決定☆
おととしの元旦にドバイ→アブダビのバスに乗れず
グランドモスクをあきらめたのでリベンジ!!

今回のミッションは簡単♪

シェイクザイードグランドモスクに行く
アバヤを買う
クウェートタワーを見る
マナーマのスークに行く

では。。。。2016年最後の旅の始まりです!!

12/28(水)
名古屋21:05~アブダビ06:30

12/29(木)
アブダビ08:15~クウェート09:05

クウェート観光

クウェート17:50~ドーハ19:05

ドーハ泊

12/30(金)
ドーハ 13:00~マナーマ13:45

マナーマ泊

12/31(土)
マナーマ10:00~アブダビ12:45

ホテル Booking.com
    Al Nakheel Hotel QAR250
    Gulf Gate Hotel BHA29.4

エティハド航空

今年の最終勤務をちょっと早上がりして
    ミュースカイで空港へ。

セントレアスカイデッキで
    スカイイルミネーション
    初めて見たけど、、結構ショボいね 笑

ANAとエティハド航空の共同運行便。
    座席指定は出来ないから
    カウンターでバルクを解除してもらいました。

スタアララウンジ
    カレー食べようと思ってたら
    肉だんごしかなかった(´д`)

NH6363 エティハドとの共同運航便

北京経由
    ここでほとんどの乗客が入れ替わる。
    アブダビに行く人は機内待機。

アブダビ着 07時00

すごい霧、、着陸しても周りは何にも
    見えない。
    バスでターミナルについてやっと建物が
    見えたくらい。

機内食

1回目 名古屋→北京 塩焼きそば チキンのせ

2回目 北京→アブダビ ビーフヌードル

アブダビ→クウェート

EY301
    ギリギリでゲートチェンジ

さらに2時間近くディレイ

霧はまだ晴れない。
    霧のせいで遅れたのかな。

1時間ちょっとのフライトで
    機内食でました。

おいしく頂きました!

クウェート着。
    きれいなターミナル!
    アバヤ カンドゥーラ姿の人が増えて
    クウェートなんだ!と実感。
    ((*゚∀゚))

ビザ申請のよこに
    銀行とATMがありますが
    ATM壊れていて 銀行で聞いたら
    23番ゲートにATMがあるとの事。

KWD ユーロ ドル サウジアラビアリアル
    がおろせます。

30KWD これで11600円くらい (´△`)
    なんか単位がわかりづらいわ。

ビザの申請用紙。
    ビザ代は
    6とか5とか色々説はあったけど
    3KWDでした。

整理券をもらって待ちます。
    コピーも取ってくれるし
    印紙もお金渡したら買ってくれた!

両替に時間かかり
    かなりの時間ロス。

ビザ申請カウンター。

パスポートにはなんのスタンプも押されず
    ビザにスタンプ押すだけ。
    なんのチェックもなく入国。

時間がないからバスは無理。

タクシーで市内まで。定額で8KWD
    往復18KWDでお願いする。

空港から市内への道路。
    家、、いや大豪邸が立ち並ぶ!
    道も綺麗 芝生やヤシの植木も
    計算し尽くされてる(*゚∀゚*)

渋滞してるとこもあって30分くらいで
    市内へ。

市内に入りました。
    青空に高層ビルが映えます。

ギターヽ(゚∀゚)人(゚∀゚)ノ

クウェートタワー!!
    改装は終わり生まれ変わったタワーです。

ドライバーのアリさん。
    タクシードライバーはカンドゥーラ姿が
    多かったです。

身長180以上でこの小顔
    頭身おかしくない?笑

一緒に写真撮ったけど
    私生け捕りにされた宇宙人みたいだった。°・(>O<)・°。?

美しい!!!
    青い空に青い海
    青いタワー!!

見てて飽きないわぁ。

クウェートタワーのお隣
    シーフードレストラン。

あっ!!ここは トラベラーのあっぷるさんが
    ランチをしたレストランですね!

スークシャルク 前の遊歩道。

アリさんのカンドゥーラは冬服。
    今日は寒いよ!って言ってたけど
    いやいや 暑いよ(≧m≦)

夏は50度位になるから
    毎年家族全員でフランスやスイスに避暑に行くそう。

スークシャルクモールの中も案内して
    くれました。
    欲しいものもなく、、

スークシャルク
    豪華なクルーザーがいっぱいです。

夏暑いなら
    海で泳がないの?って聞いたら
    ヤケドするから!って

えっ?(ll゚д゚)

マクドナルドは閉店

アバヤ姿の
    超美人集団がいっぱい!!

アバヤの中は人それぞれなんだね。
    レギンスやジーンズの人もいれば
    社交ダンスのドレスみたいな人もいるし。

靴はスパンコールギラギラのパンプスだったりUGGのムートンの人もいたわ。

みんなバッグはブランド物!

グランドモスクにいきます。

中に入れる時間は終わってて
    アリさんが
    モスクがみたくて日本から来たんだ
    写真だけでもいいから と
    →アラビア語
    みたいな感じでモスクの係に交渉してくれたけど

17時以降か明日の朝来てくれと
    断られました。

いいよいいよ。
    入れると思ってなかったから!

新しいビルもガンガン建設中。
    これもまた奇抜なデザインだなぁ。

グランドモスク

まだいつか来たいな!

アリさんありがとう!!

LINE友達になったので写真を
    見せてもらったけど
    子供達のキレイな事。
    奥さんも一回り年下だってーw(゚o゚)w

クウェート空港。

セリキュリティはヨーロッパに比べ
    緩い、、

空港内でごはん食べます。
    これで900円くらい。

3人で食べて丁度いい量。
    揚げたてで美味しく頂きました!

クウェートの夕日!!

クウェート航空でドーハもよかったけど
    ここは手堅くカタール航空で。

カタール航空なら定刻だろうと
    思ったら
    50分遅れでカタール ドーハに向かいます!

QR1073

バイバイ クウェート!!

• ムロろ~んさん 2017/01/23 19:45:43
    霧\(T_T)/
    ayaさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    クウェートへ行かれた旅行記を拝見しました。

私もエミレーツで霧の影響で遅延に遭いました\(T_T)/。
    この時期に発生しやすいんだそうです。
    ayaさんが到着されたアブダビの空港、すっごい霧でビックリしました。
    ドバイもああだったんかなぁって。想像もつかなかったんです←楽ちんに着いたので(;^ω^)。

そうそう、この時期なら暑いって感じですよね。
    私もドバイに着いた時に真っ先にしたことはセーターを脱いだこと(;^ω^)。
    すぐにローマへ行くのに、いちいち脱いだりしないと汗かいちゃいそうで厄介でした(;^ω^)。
    でも中東系のフライト、ハマりそうです(´艸`*)(笑)。

ムロろ〜ん(^人^)

aya

ayaさん からの返信 2017/01/23 22:25:55
    RE: 霧\(T_T)/
    ムロさま こんばんは〜♪

ムロさまの時も霧だったんですよね〜
    飛行機降りて・・バスが霧の中にポツンと。。。
    ここはどこ???状態でした ((+_+))

クウェート行きは少し遅れただけでしたが
    半日遅れてる便もありました。

クウェートはピーカン☆でしたよ!!

私もまた3月にエティハドで飛ぶ予定です\(^o^)/

aya

• jaikochanさん 2017/01/09 07:05:59
    KWD・・・難しそうですね。
    Ayaさん、旅行記いい感じですね。
    読んでたら、自分も行きたくなってしまいました。
    クウェートタワーがかっこいいですね。
    あれが見たいです!
    でもなかなか中東の地理感と情報が入ってないので、まずは勉強ですね。
    1KWD、結構大きいですね。物価も高そうな感じです。
    囚われの宇宙人姿も見たいです!

次も楽しみだわ〜(^з^)-☆

じゃいこちゃんより

aya

ayaさん からの返信 2017/01/09 21:55:28
    RE: KWD・・・難しそうですね。
    じゃいこちゃん こんばんはー。

クウェート平和でキレイでよかったですよ。
    見どころのモスクは行けなかったのが残念だけど
    またいつかチャレンジですよ〜〜

1KWDが400円くらいだから・・なんか変な感じ(^^ゞ

じゃいこちゃんも機会があれば行ってみてねーーー!!

• あっぷるさん 2017/01/04 21:36:38
    クェートタワーも、シーフードレストランも懐かしい
    懐かしいクェート☆彡

2時間のディレイは痛かったですね。弾丸トラベラーにとって命取りですが、無事にタワーも見れて良かった。

テロもあったクェートだけど、今は平穏な感じで安心しました。

そう、アバヤ姿の女性が目立ちましたよね。中東に来たな〜と感じました。

私はバーレーンには行ったことがないので、また続きを楽しみにしています。

aya

ayaさん からの返信 2017/01/04 22:31:15
    RE: クェートタワーも、シーフードレストランも懐かしい
    こんばんは!!

クウェート 戦争あったりテロあったり
    お隣の国は物騒だし・・

どんな感じ!??って思いつつ行ってみたら
    平和で明るくて親切でいい国でしたね!!
    物価が高いのは・・(汗

マナーマはドーハやクウェートに比べると
    あれれ??みたいな?(^^ゞ

続きを書きますね〜

ayaさんのトラベラーページ

クウェートで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クウェート最安 995円/日~

クウェートの料金プランを見る