2015/10/28 - 2015/11/02
Luceさん
母様が「ハワイに行きたい」と言って、2015年7月に自ら旅行会社で決めてきた旅行。
私は、今回も誕生日を海外で過ごせるのと久しぶりのホノルルだったから嬉しかったし、弟は初アメリカの初ハワイ。
ESTA登録はちょっと面倒だったけど家族の分含めて自ら申請。
あっちもこっちもそっちも見たいという母様と弟の要望を組み込んだら、泳ぐ時間が全く取れなかった・・・
まぁ、それもいいけど詰め込みすぎてちょっと疲れたというのが正直なところ。
次の機会があったらもうちょっとゆっくりしたいね~。
★━━━…‥・しばらく更新が滞っているにもかかわらずたくさんの方が旅行記を観てくださっているようで、本当にありがとうございます。愛用しているMacの調子が悪くて旅行記の作成をやめていました(写真のアップにどえらい時間がかかる 汗)。しかし、その間もいろいろな所に旅行に行きました。やっぱり自分の記録として残していきたいので、まずは2015年とフレッシュではない旅の記録をアップします 笑 ・‥…━━━☆
- 家族旅行
- 観光バス 徒歩
- デルタ航空
- 利用旅行会社
- JTB
DAY1
いつものANAではなくデルタでホノルルに向かいます。
弟は初ハワイ。
久しぶりなので楽しみ~♪成田空港第2ターミナル 空港
座席は往復コンフォートプラス。
優先搭乗できる上に、足元が広い。
母様ありがとう。 -
朝食でスタバのコーヒーをいただく。
うちは全員コーヒー好きなのでこれは嬉しいサービス。 -
ホノルル空港に到着後、まずは弟のトイレタイム 笑
その後、家族三人まとめて入国審査。
空いていたのはラッキーだったけど、担当審査官のお喋りに付き合わされるはめにww
指紋云々は片言の日本語。そして例の入国目的だとか滞在日数だとかそういったことは「英語デキルカ?」と聞かれたあと、ベラベラと英語で話すのはいいんだけど全く関係ない話しや母様や弟にジョーク飛ばしたりと、とにかく長い。
爆笑ものの内容だったから楽しかったけど、変なところで時間を使ったわ 汗 -
無事入国後真っ先にきたのはアラモアナ。
ここからトロリーに乗車。 -
この頃になってやっと一息。
ハワイの風を感じながら(以前来た時より湿度が高くて暑い・・・)向かった先は、弟のリクエストでもあり、私も行きたかった場所。 -
「ハワイ出雲大社」
家族でもやさまのファンで普段TVをあまりみない私も観てる番組の一つ。
そのもやさまのハワイロケで必ず立ち寄るこちらに来てみたかったのです。ハワイ出雲大社 寺院・教会
この南国感丸出しなのがまたイイね♪
4トラのみなさまの真似をして撮ってみた☆
御朱印も書いていただきました。
参拝の後はあの橋を渡ってチャイナタウンに行きます。
混雑する前に「ここだ、ここだ」と即入店。
「LEGEND SEAFOOD RESTAURANT/麗晶海鮮酒樓」 -
ワゴンがまわってくるタイプの飲茶のお店。
定番の品ばかり頼んだけど美味しかった(写真はほぼ皆無。食べることに夢中w)。
お会計は伝票を持って直接レジへ。
チップ込みの料金を書いてくれる上に確認させてくれるので、問題なければお支払い。
とても良いお店でした。 -
さて、少し歩いてトロリー乗り場へ。
暑い中しばらく待つ。 -
「カメハメハ大王/King Kamehameha Statue」
「アリイオラニ・ハレ/Ali'iolani Hale」
近くで観たことなかったので来てみた。カメハメハ大王像 (ホノルル) モニュメント・記念碑
「イオラニ宮殿 Iolani Palace」
道路を渡った向こう側にある宮殿にも近寄って来ました。イオラニ パレス 城・宮殿
再びトロリーに乗って出発地点のアラモアナへ帰還。
友達や仲間へのお土産を買ったり、フラショー観たり。アラモアナセンター ショッピングセンター
宿泊ホテル内のビーチ。
やっと海だよ。
「ヒルトン ハワイアン ビレッジ ワイキキ ビーチ リゾート/Hilton Hawaiian Village Waikiki Beach Resort」ヒルトン ハワイアン ビレッジ ワイキキ ビーチ リゾート ホテル
この突き当たり正面がお部屋。
ベッド3台並んでる部屋があるからいいよね、ということでこのホテルに。
(荷物が散乱してて申し訳ありません。) -
スーツケースも到着。
奥のバスルームも広くてgood!
しかし、ドアが海外ドラマでよく観るやつみたいに簡単に蹴破られそうな頼りなさ 笑 -
広さ十分なお部屋で良かった。
ラナイからの眺め。
一応、海も望めたりする。
初日からよく動きました。
今夜は月を眺めながらビールを呑んで就寝ですよ。 -
DAY2
ラウンジが使えるので朝食にやって来ました。
コーヒーとマフィンがあれば十分なのでこれはありがたい。 -
ホテルからトロリーでDFSへ。
そこからバスでハレイワ散策ツアーに参加です。
まずは、お馴染み「ドール・プランテーション/Dole Plantation」
と言いつつこの写真を載せる 笑ドール プランテーション テーマパーク・動物園・水族館・植物園
パイナポー観たり、パイナポーアイス食べたり、パイナポーの縫いぐるみを欲しくもないのに危うく買いそうになったり 笑
ちなみにここは2回目。
アイスは私の大好物・・・じゃなくて、初めて食べたけど濃厚で美味しい。
でも、実はパイナポーはアレルギーの一つだったりして(テヘペロw) -
続いてやって来たのはハレイワタウン。
「リリウオカラニ・チャーチ/Liliuokalani Protestant Church」リリウオカラニ教会 寺院・教会
Tシャツを物色中。
ランチはこちらのワゴンでいただくことに。
やっぱりガーリックシュリンプよね。
満足な美味しさ。
エビは裏切らない。 -
ハッピーハレイワで友達のお土産買ったり、マツモトさんのところに行ったり(アイスは食べてない)、帰りの時間まで散策を楽しみました。
ハイ、戻ってきました。
まぁ、とりあえず行ってみようかと早めのディナーです。
「丸亀製麺ワイキキ店/Marukame Udon Waikiki Shop」
店内はローカルが多かったかな。
私はまた利用してもいいと思いました。
店を出た後は、近くの「ロス・ドレス・フォー・レス/Ross Dress for Less」で母様と掘り出し物を探しました。滞在中に別店舗のロスドレスにも行ってます。好きですこのお店♪丸亀うどん 和食
買ったものを置きに一度ホテルに戻ってから再び夜の街へ。
これも「まぁ、一度くらいは鑑賞してみるのも面白いかも」ということで、前日現地で予約したモノマネショー。
「ロック・ア・フラショー/Rock-A-Hula Hawaii」
それっぽいものが観れたらいいかなぁ、なんて気持ちだったけど終わってみれば見応えあったし、期待以上だった。正直エルヴィスとかよくわからないけど、面白かったな。 -
DAY3
今日もラウンジで軽い朝食をいただいた後は、またまたDFSからバスに乗ってカイルア散策にやって来ました。カイルア 散歩・街歩き
到着後真っ先に向かったのはスーパー「ターゲット」。
いやぁ、広過ぎだよ 笑ターゲット (カイルア店) スーパー・コンビニ
食品コーナーを物色したり、服飾を物色しながらおもちゃコーナーへ。
お友達が好きそうなものがあったので購入することに。
ここには写ってませんww -
あ、スケボー!
試乗してみる。
ちょっと走ってみる 笑
これね、すっごい悩んだ。
うちにあるのは通常のデッキ。
でもこれなら小さいし、ウィールもこんな感じだから遊ぶにはちょうどいいし、持って帰るのもそんなに邪魔にならないかなぁ・・・、なんて。
結局、買わなかったんだけど・・・ -
スーパーを出てこの道を歩く。
あてもなくブラブラと。
私は前に来てるから、母様と弟に行きたいところ聞いたんだけど街散策がしたいと。
ビーチには行かなくていいと言うので、のんびりお散歩だね。 -
「ホールフーズ・マーケット/Whole Foods Market」
涼むためにまたスーパーの中へ。ホールフーズ マーケット (カイルア店) スーパー・コンビニ
わーぉ!
見ると食べたくなる! -
重いから買わないけどちょっと欲しい・・・
アポーがいっぱい。
ハロウィンだからパンプキンもたくさん売られてる。
ブーキモは相も変わらずこんな感じなのでスルー。
ブーツ & キモズ 地元の料理
並びの適当なカフェに入って涼む。
注文してから作ってくれるスムージーが美味しかった☆
お店のお兄さんもお姉さんも素敵だった。 -
店内の壁がアート。
カイルアの街からアラモアナに戻り、ランチを買ってアラモアナビーチに来ました。
私はここのビーチが好きです。アラモアナ ビーチパーク ビーチ
スケボー買えば良かった。
ここを走りたかった。
と、後悔してるところ 苦笑 -
てことで、ランチは中華食べました。
美味しかった。
腹ごなしに弟とキャッチボールしてますw -
アラモアナビーチからホテルまで歩いて帰還。
夕暮れのビーチで少しゆっくり。 -
「今夜は花火の日だ!」ということでラウンジで軽く呑みながらつまみながら花火鑑賞。
まさかの目の前から打ち上がるという。
そして、私が花火が苦手だというww
綺麗だなーって思うけど「こんな近くで!?」と、びっくりした場面でもありました 笑 -
軽く忘れてたけど誕生日だった!
旅費を出してもらってるから何もいらないって告げてたけど、ケーキ買ってくれた。これ旨し☆ -
DAY4
Halloweenデスネ。
オハヨウゴザイマス。
うちも部屋に大量の菓子類を置いてきましたw
(戻ったらお礼だと言わんばかりに大量のハワイのコーヒーが置いてあったので、ありがたくいただいて帰りました) -
ホテル内もホテル外も子供から大人まで仮装している人たちがたくさん歩いてて楽しい!
ホテル近くからトロリーで「ダイヤモンドヘッド/Diamond Head」へ。
母様が「登りたい!」というのでやって来ました。
父様譲りで心臓の弱い私はこういうの苦手なのですが・・・汗ダイヤモンドヘッド 山・渓谷
登り始めたら運動神経が決して悪くはない、むしろ周囲に驚かれるくらいなんでも適度にこなしてしまう私なので 笑 、さくさく登ってます。
よく観るこの階段も「うぇー・・・」って思ったけど、登ったよ。 -
来たからにはてっぺんのてっぺんまで!
ふぉーっ!
風が気持ちよい! -
幻想的だけど空が怪しくなってきたので下山します。
若干小走りで下山します。
そしてスコールです。
スコールというよりただの土砂降りです。
一緒に雨宿ってたご家族とお喋りしてても上がる気配なしです。
トロリーがもう来るかな?というところでバイバイして私たちは次へ向かうことに。 -
まだ雨が残ってるけど晴れ間も見えてきた頃に到着。
「KCCファーマーズマーケット/KCC Farmers' Market」KCC ファーマーズ マーケット 市場
レモネード買いました。
美味でした☆ -
こちらも安定の美味しさ☆
ランチは行きたいお店があって、それを公園で食べる予定だったけど雨上がりだからやめることに。
「そういやちゃんとワイキキ歩いてないね」って、街中散策へ。 -
ショップをのぞきながら「チーズケーキファクトリー/The Cheesecake Factory Honolulu」に来てみるとそんなに混雑してないようなので、名前と人数を告げて待つ事数分。
席に通されてラッキー!ザ チーズケーキ ファクトリー (ロイヤルハワイアン ショッピングセンター店) アメリカ料理
弟はご飯と肉。
私と母様はピザ。
大きすぎだから 笑
パイナポーがアレだからと言いつつも、ピザと酢豚は入ってるのが好き。
テーブル担当の人にハロウィンだからってお菓子を詰めた袋あげたらどえらい喜んでたな。
そんなテンションのまま、テラス席側から外に出してくれましたw -
DAY5
最終日の朝。
この景色ともお別れね。 -
最後もラウンジで朝食を。
お世話になりました。
空港に向かうバスの中からやっと観れた虹!
あっという間だったなー。
家族と一緒だし、初めての人がいたりすると思うように動けなかったり、行きたいところに行けなかったりだけど、ハワイの空気を感じられたのが一番でした。
食事やお土産等のお金も全て母様持ちです。
超円高の時に換金してたので、1$=¥100以下の計算でした。
Thanxデス! -
機内で読もうと空港で買ったのがこちらの2冊。
スケボーとスノボの本。
板に乗るのが好きなんです。 -
また来れるといいな。
サヨウナラ!
無事成田に到着。
お天気悪いね。
今から一年ちょっと前の旅。
写真も割愛しまくってるので面白みもない旅行記になりましたが、最後までお付合いいただきありがとうございました。