コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧中毒の今日このごろ、冬の北欧も見てみたい!という事で、コペンハーゲン、2度目のタリン、3度目のヘルシンキ旅行になりました!<br /><br />12/22(木) 関空→ヘルシンキ<br />12/23(金) ヘルシンキ 泊<br />12/24(土)  ヘルシンキ→タリン<br />12/25(日) タリン泊<br />12/26(月.祝) タリン→コペンハーゲン<br />12/27(火)コペンハーゲン泊<br />12/28(水)コペンハーゲン→中部国際空港(ヘルシンキ経由)<br /><br />…………………………………<br /><br />★12/27(火)コペンハーゲン滞在★<br /><br />・ラウケーフーセットで朝ごはん<br />・ニューハウン<br />・ラウンドタワー<br />・アマリエンボー宮殿で衛兵の交代<br />・ローゼンボー城<br />・ストロイエでショッピング

冬の北欧一人旅!ヘルシンキ&タリン&コペンハーゲン【Day6 コペンハーゲンってどんな街?】

2016/12/22 - 2016/12/29

505位(同エリア1999件中)

しましまねこ

しましまねこさん

12/22(木) 関空→ヘルシンキ
12/23(金) ヘルシンキ 泊
12/24(土) ヘルシンキ→タリン
12/25(日) タリン泊
12/26(月.祝) タリン→コペンハーゲン
12/27(火)コペンハーゲン泊

…………………………………

★12/27(火)コペンハーゲン滞在★

・ラウケーフーセットで朝ごはん
・ニューハウン
・ラウンドタワー
・アマリエンボー宮殿で衛兵の交代
・ローゼンボー城
・ストロイエでショッピング

昨日のドアノブガチャガチャのせいで、あまり安眠できず朝から怠い…観光最終日というのにテンションが上がりません。
    しかし、外に出て気分一転!何と良い天気!外国の空気!テンションが一気に上がります。

市庁舎。チボリ公園のお向かいにあります。

コペンハーゲン市庁舎 建造物

ストロイエをぶら歩き。コペンハーゲンはヘルシンキやタリンより南にあるせいか、日の出が1時間くらい早いです。(この時で9:20くらい)

ストロイエ 散歩・街歩き

本場のタイガー。お菓子がたくさんありました。

タイガー (ストロイエ店) 専門店

朝ごはんはここで!と決めていました。コペンハーゲンに何店舗かあります。

ラウケーフセット (Frederiksberggade) パン屋

美味しそうなデニッシュがずらり。

飲み物メニュー。…高い。

大きなチョコレートデニッシュとカフェラテ。デニッシュはサクサクの甘々!カフェとよく合います。

お店はまだ開いてなかったので、ショーウィンドウや看板を見ながらブラブラ。こちらのお寿司屋さんは夕方にはすごい人でした。

レゴショップ。コペンハーゲンの雰囲気にぴったり。

ストロイエ中ほどにある広場。ザ・ヨーロッパな景観。建物が本当にかわいい。

ストロイエはメイン通りで、お店がオープンしてからは人通りがかなり多くなるので、開店前にゆっくり写真を撮っておくのがオススメです!

高級デパートのイルム。セール初日だった為、凄い人でした。

イルム 百貨店・デパート

何と可愛いテラス席!

ストロイエを直進すると、工事中な所に出ました。

ヨーロッパな街並み。

ニューハウンカラー。絶妙な可愛い配色。

ほどなくしてニューハウン到着!これを見たくてコペンハーゲンへ来ました。北欧周遊記でも、よく表紙にされているこの景観。

ニューハウン 散歩・街歩き

何といっても青空が嬉しい!しかし冬で太陽が昇りきらない為、影ができてしまいます。そして、超強風!寒い!!絶対帽子は必須です。

クリスマスマーケットは23日までだったので閉まっています。残念。他のお店もほとんど閉まってました。

天気が良いうちにラウンドタワーへ。

ラウンド タワー(円塔) 建造物

結構ぐるぐる昇ります。

木の階段を上り

螺旋階段を上ると

到着!青い!嬉しい!
    救世主教会はもっと背が高く、景観も素晴らしいそうですが、冬季はクローズしています。

解説もありますが、よく分からず。

コペンハーゲンは建物の高さ制限がある為、全て同じくらいの高さです。だから街並みが余計に可愛く見えるのでしょうか?

しかしニューハウンに続き、ここも超強風!顔が痛いです。長居はできません。

ぐるぐる降りて、下にある教会へ。

ヨーロッパの教会は、天井が高くて本当に素敵。ウィーンで見た教会によく似ていました。
    他に人が居なくてとても静か。そして暖かい。居心地良いです。

椅子の装飾。これでもか!というウィーンの装飾に比べると、少し大人しめ。

クリスマスの名残。ヨーロッパでは、もうしばらくクリスマスムードを楽しむ事ができます。

白くて綺麗なオルガン。大理石でしょうか?

冬はひんやりして見えます。しかしとても綺麗。

天井にも、立派なパイプオルガン。

だいぶHPが回復したので、街歩き再開です。綺麗な冬晴れ。今回の旅行では、青空を諦めていただけに余計嬉しい!

ラウンドタワー近くの本屋さん。地下には文房具が売っています。しかし、タリンのように安くはありません。

コペンハーゲンの老舗の紅茶店【A.C.パークス 】ここで、お茶して紅茶を買って帰る予定でしたが、あまり広くなり店内に、人がぎゅうぎゅう!今回は諦めました。

AC パークス カフェ

次は、【ロイヤルコペンハーゲン】へ。買うつもりも無かったので一応…という感じで入店したのですが、テーブルコーディネートが素敵すぎる!

ロイヤルコペンハーゲン 専門店

階段も素敵。

アーティスティックな作品も。他にも真似したいコーディネートや、オシャレすぎるコーディネートまで、たくさんありました。思ったよりとても楽しめました。

時計を見ると11時30分。丁度良い時間なので、衛兵の交代式を見に行く事に。

意外と遠くて、約20分がっつり歩きました…地下鉄やバスもあるようですが、コペンハーゲン内の移動は基本的に徒歩でした。ヘルシンキみたいにトラムが走っていれば便利なのに。
    アメリエンボー宮殿の広場でありましたが、すごい人です。

アマリエンボー宮殿 城・宮殿

レゴみたいな兵隊。しかしよく見ると、髭も生えてて結構いかつい。

警備の人が数人いて、前に出すぎると注意されます。冬でこれだけの人なのでハイシーズンは、本当に凄い人だと思います。

いよいよ交代です!それで?それで?…動きません。徐々に群がっていた人が減って行きます。衛兵さんは、しばらくそのままなので、12時過ぎに来ても見れそうです。

せっかくなので、アメリエンボー宮殿を見学。

アマリエンボー宮殿 城・宮殿

豪華系教会です。ついでに暖をとりつつ休憩。今から買い物をしようかローゼンボー城に行こうか迷います。

天井にも豪華なフレスコ画。でも、やっぱりウィーンの、どどーん!!に比べると、北欧色が効いているような気が。

迷った結果、せっかくなのでローゼンボー城へ行く事に。のんびり徒歩で向かいます。GPS地図があれば、どこでも行けるので本当に便利。
    スーパーを発見。コンビニのようなスーパーです。

静かな街中をぶらぶら歩いてる時間が1番楽しい。ただし風があって寒いです。

同じ建物がたくさん。団地でしょうか?

ぶらぶら歩いていると、ローゼンボー公園に到着。しかし、入り口が分かりません。北東の端から入る事ができました。

ただいま13時30分。既に影が夕方です。

それにしても、本当に建物が可愛い!赤い窓枠と赤い木の実が絵になります。

この窓。たまりません!可愛い鉢植えを置きたい!ヘルシンキのアパルトマンを見る度、住んでみたいなーと思うのですが、コペンハーゲンのアパルトマンにも住んでみたい!次訪れた時は、アパルトマンタイプのホテルを探そう。

向こうの方にローゼンボー城が見えます。

木が同じ高さすぎる!防風林でしょうか。

ここにも鳩がいっぱい。風があたらない斜面でかたまっていました。風が強すぎて飛べないのでしょうか。

近づくとなかなかの迫力!天気が悪いと、おどろおどろしく見えそう。

ローゼンボー離宮 城・宮殿

こちらが入り口。お城の中は博物館になっています。コペンハーゲンカードで入場。大きな荷物は受付側のコインロッカーに預けないといけない為、小銭が必要です。(街歩き用の斜め掛けバッグでも、預けないと入れませんでした。)

フラッシュをたかなければ、写真撮影も大丈夫です。

別棟に宝物展があります。

お城を出たら、だいぶ曇っていました。ストロイエに戻って買い物タイムです!

コペンハーゲンは自転車大国。中国より多いのでは?と思うくらいの自転車率。信号も、歩行者・自転車・車の3段階に分かれています。その為か、信号が変わるのが異常に早い!!青になったらすぐに渡らないと、すぐ赤になってしまいます。ヨーロッパの信号は、日本より変わるのが早い気がします。

その前に腹ぺこ…しかし、時間がもったいない!という事で簡単に済ます事に。

ノーマルホットドッグ。ピクルスがいっぱいで美味しそう!パンが小さいので、おやつ感覚です。

やっぱり全体的に高いです。

ヘルシンキに比べて気温が高いので、帽子も無しで比較的軽装の人が多かったです。

中心部では、大道芸の方が代わる代わるパフォーマンスを繰り広げていました。

ここから、がっつりお買い物タイムです。
    クリスマス明けという事で、クリスマスオーナメントがとても安くなっていました。

物価が高いコペンハーゲンでも、比較的リーズナブルにお買い物できるのが【ノートルダム】という雑貨屋さん。ストロイエから、道を少し入った場所にあります。

が、アンテナに留まる物は見つからず。残念。日本の雑貨屋さんでも見かけるような物が多かったです。

ノートルダム 専門店

あっちこっちお店に入ってたら、いつの間にか真っ暗。しかし欲しい物が全然無い!これは予想外。可愛い系ポーチや雑貨に全然出会えませんでした。

圧倒的スタイリッシュ台所用品率!お土産をタリンで買っておいて良かった。

街行く人のほとんどが手にしていた黄色いストライプのビニール袋。デパートのマガジンも今日からセールなので、大繁盛です。確かに、かなり安くなってました!コペンハーゲンブランドのストールやオシャレ手袋も半額!これは嬉しかったです。

せっかくコペンハーゲンカードを買ったので、最後にもう一度チボリ公園へ。
    鉄道でお城を見に行ったり、美術館巡りをしない場合、買うのはもったいないかなーと思いました。ただ、電車に料金を気にせず乗れて、ほとんどの施設にも入れるので、安心&便利です。

チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

明日帰国かぁ…嫌すぎるー!!!
    前日のお決まりです。はぁ、嫌すぎる。もっといたい!!

最後の晩餐はパスタでも!と思いカフェ前でメニュー表を見たら約2000円…それなら、アレ買って帰ろう。と、自分へのお土産代に回し、晩御飯はスーパーのパスタサラダとヨーグルトに。緩い系ヨーグルトでした。

ご飯が終わったら荷造り。あまりコペンハーゲンで買い物しなかった為余裕でした。

明日は帰国…やっぱり嫌だー!明日の朝の散歩を最後の楽しみに就寝です。