台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月30日までお仕事なので1週間前お休みをちょっと頂いて近場の台北(台湾)<br />へ行ってきました。<br />4travelで主要ポイントをチェックして、取り急ぎ計画を立案して、LCCなる<br />リーズナブルな航空会社で出発です。

年末 駆け足の台北 12/21-22

2016/12/21 - 2016/12/24

ysika1534さん

へ行ってきました。
リーズナブルな航空会社で出発です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エクスペディア

行く場所をピックアップしたあと、googleマップで所要時間を
    調べつつ、大体のスケジュールを作成しました。

第三ターミナル バニラエア チケットカウンター 国際線
    まあ、普通

フードコート
    リーズナブルな価格帯

• 夕食<br />⇒機内でとも思いましたが温かいちゃんぽんを戴きました。

夕食
    ⇒機内でとも思いましたが温かいちゃんぽんを戴きました。

台湾銀行
    入国後、換金です。
    ⇒1時頃に着陸し、30分程度で入国審査も通過し、まずは換金です。
     年末の急な円安もあってバルセロナで未使用の180ユーロを換金
     しました。

バス待ち
    125nt$で台北までのチケットを購入。今は1:45、台北行きのバスは何時に来るのだろうか?
    ⇒hi lifeのコンビニでeasy cardを購入しようとしましたが買えず、
     窓口にてチケットを購入しました。

すぐ来た
    2時頃には出発できそう。

台北到着
    2:40思ったより早かった。
    ⇒ipad mini2にダウンロードしたmapsmeのナビでお宿まで20分程度で
     到着し、チェックイン、3:30には就寝しました。

お宿(inn cube 3s)
    3:00にはチェックインできました。Mapsmeのルートナビのおかげです。
    ⇒事前にgoogleのストリートビューで確認していたのですんなり到着
     しました。
    1畳半の個室、共用バス・トイレですが寝るだけなので十分です。

228和平公園

国立台湾博物館
    入らないけど

中正記念堂
    蒋介石さんの記念館

反対側 自由広場

膝痛いので階段きつかった!

大王様的

衛兵の交代式
    なかなか渋いエンターテイメント

一階は蒋介石+建国記念館
    孫文と蒋介石

全体模型
    ライトが映って見難いですが・・・

劇場でしょうか?
    来年2月まで改修工事、さて総統府まで雨の中移動ですねん

逆光です
    林森先生? 後で検索しましょう。
    ⇒清末民初の中国国民党の政治家とのこと。

総統府
    予約すれば入れる日もあるそうです。
    ここから1.5km、次は龍山寺を目指します。

龍山寺到着10:50、歩き疲れてきました。

台湾最古のお寺
    仏教と道教のお寺とか

観世音菩薩

暗いですが関聖帝君
    三国志の関羽さんも神様です。

ちょっと早めのお食事
    円安なので250円位でしょうか。

因みにこの屋台
    65nt$です。ここからmrtで行天宮へ向かいます。

セブンイレブンでeasycard購入
    100nt$で500nt$分チャージしました。

こんな感じ
    ホームドアも高くて安全そう

12:15行天宮到着

ここも暗いですが
    関羽雲長さんが祀られてる関帝廟

皆さん熱心にお祈りしてます。

圓山駅から30分歩いて忠烈祠まで来ました。
    ⇒行天宮からmrtで圓山駅まで来ましたがまだ早かったので
     忠烈祠に行くことにしました。

14時の衛兵交代式
    ⇒ここの衛兵交代式は長い距離を歩くので楽しめます。

その2

鮮やかな建物

凄く鮮やかな建物

その3

建物の中

清末から辛亥革命、抗日戦争、国共内戦までの烈士を祀ってるみたいです。

圓山駅近くまでバスで戻って来て、孔子廟へ15:10に到着です。

明徳貫道

• 龍

孔子廟前の保安宮
    本尊は医療の神様でその他仏教・道教の神様が祀られてるとのこと。

本尊の保生大帝

セブンイレブンで休憩しようと覗いたらこんなアイスが59nt$と高めですが買ってしまいました。
    ⇒寧夏夜市が準備中だったので休憩を兼ねて脚休めです。

寧夏夜市 夕食のチャーハン90nt$
    ⇒お宿の近くの小じんまりした夜市です。
     今日一日、市内の主要観光ポイントを一気に巡ってきました。
     お疲れさまでした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る