2016/12/17 - 2016/12/19
miwawaさん
- miwawaさんTOP
本日でドイツ3日目のクリスマスマーケット。
ドイツの秘境『モンシャウ』、至高のクリスマスマーケット巡り
【午前】ケルンへ。『世界遺産』ケルン大聖堂【入場】見学と、★ケルンのクリスマスマーケット見学♪
(※昼食はクリスマスマーケットにて各自お召し上がり下さい。)
【午後】◆アイフェルの真珠と呼ばれる「モンシャウ」へ。おとぎの国に迷い込んだかのような可愛らしい木組みの家が立ち並ぶ旧市街を散策とドイツ人が憧れるモンシャウのクリスマスマーケット見学♪
(朝:ホテル朝食、昼:無し⇒各自にて、夕:ホテル)
次の日【午前】空港へ
【14:40】デュッセルドルフ発⇒航空機にて空路、ドバイへ。
(朝:ホテルにて、昼:機内食、夕:機内食)
【00:15】ドバイ着。着後、各自お乗り継ぎ・・・
【03:00】ドバイ発⇒航空機にて空路、関空へ。
【16:50】関空着
こちらは、ホテルのロビー。8時出発。
ホテルを移動するので、荷物全てまとめた。ここで、技披露。ドイツで、沢山買い物するつもりでいたから、荷物が重いのは分かっていた。なので、自宅で80Lのスーツケースの中身半分に荷物を入れ、空いた半分にスーツケースの中に入る大きさで手荷物の規格範囲内のスーツケースを入れた。結果、荷物かなり重いはずなのにキャリーがついてるので楽に運べた。 -
ホテルから今日もバスで2時間くらいの道のり。
こちらはケルン近く。大聖堂のシルエットが見え、気持ちが上がる。 -
ライン川に架かった橋から撮影。
ケルン大聖堂。只今修復作業でしょうか?作業のハシゴが左に見える。
ケルン大聖堂
ゴシック様式の建築物としては世界最大という巨大な聖堂。創建は13世紀だが、16世紀に一度中断され19世紀にようやく完成した。左側の翼廊には宝物館とみやげ物店がある。南側の塔は登ることができ、上部で見られる聖ペトロの鐘は、教会のものとしては世界最大とされている。 -
こちらの像は、大聖堂の上についてるものの等身大。
高さ9メートル幅4メートルと日本語で記載。
大聖堂の左からMRTの入り口。こちらの悪い空気が大聖堂の建物を黒くさせる原因と現地ガイドさん説明。
観光は無料。中は神秘な感じ!観光客がやはり多い。大聖堂の後ろでクリスマスマーケット開催しているのもあるからなのか⁈
開催期間は11月21日~12月23日 -
彫刻と幻想的なステンドグラス。あまり綺麗に写ってませんが…。
ケルンにきたら、オーデコロンを購入しようと思ってた。こちら有名な4711。名前の由来は創業当時の工場の番地。
場所は大聖堂正面から右の道を曲がればすぐにお店がある。
店内にはオーデコロンが流れる蛇口のオブジェがある。
私的には、匂いがキツくなく好きな香りだったと思う! -
4711のお店近辺には、高級ブランドのお店が並んでたり、写真のパン屋さんがあったりする。
今日のランチは、1.5ユーロの甘いパンとコーヒー。
ケルンクリスマスマーケット
ユニークなクリスマスマーケットが定評のある「ケルン」は、大聖堂前のマーケット以外にも、子供が喜ぶメルヘンマーケット、大道芸人や道化師などに出会える中世クリスマスマーケット、そしてライン川に浮かぶ船上マーケットなど、ここにしか無い楽しいマーケットが味わえる。 -
さっそく大道芸のサンタさん発見!
だいたい大聖堂もまわり、皆さんドイツの日常食品を買いたいとガイドさんに頼み一緒に約150メートル先の駅へ。
駅の中には小さなスーパー、雑貨屋、カフェなどお店がある。 -
こちらからは、ベルギーの国境に近いモウシャウ。クリスマスマーケット期間 11月25日から12月18日。
あまり日本のガイドブックには載ってません。 -
印象は日本の温泉街。ホテルが多い感じがした。
時計台
小雨が降ってきた。
こちらのお店でからはいい匂いがしてウィンド越しから眺めた。
小腹が空いたので、ポテトを注文。Mちゃんに奢ってもらった。本当にありがとう。海外の物は、量が分からないから頼みにくいってのがあり、わけてもらい嬉しかった。
そして、クリスマスマーケットで白ワインのグリューワインを飲んだ。私は赤よりスッキリしていて好きだった!透明カップもお気に入り。
だんだん暗くなり、ライトアップ少しの時間を楽しみホテルへ。
今日はデュッセルドルフにあるルネッサンスで宿泊。
こちらは次の日の朝散歩し、撮影したもの。
ホテルは、空港が近いからパイロット、CAのお泊まりも多い感じ!朝見かけた。
ホテルに着き、すぐにディナー。本日はビッフェ。こんな感じ!
注目はトマトでしょうか!ツルが連なってるトマト初めて見た日本人多いのでは⁈
10つありましたが、全て完食。美味しくいただいた。 -
部屋はスーペリア。前に泊まったホテルとあんまり変わらず綺麗!
バストイレ。
バスタブもあり、アメニティも良く悪くはない! -
朝6時から朝食。体力有り余ってる私(^_^)v一番乗り!お腹が空いてとかではなく、早く出かけたいあまり毎度こんな感じ。
ホテルの内装。自分の部屋がこんなオシャレだったらいいなぁ。
今日の朝食ビッフェ。好きな物ばかりでがっつり食べてしまった(T_T)
出発が遅かったので、ホテルの周りを散歩。8時誰も歩いてない…。
また、私拙い英語でホテルにいた外人さんとおしゃべり。なんとなく通じ、なんとなく2ショット撮る。あんまりにも変顔過ぎてお見せできませんが…。
赤と緑のシンプルなデザインが可愛いアンぺルマングッズがたくさん売ってるくらいだから、この信号どうかな⁈って写してみた。旧東ドイツの信号に表示されていたキャラクターだからこの信号は違うみたい。
11時。
ホテルから空港までバスにて出発。約15分空港が見えてきた。 -
こちらからは、タックスフリーの話を含み荷物を預ける際の注意。列はこちらに並ぶ。
私は、今回気に入ったリモアのスーツケースあれば購入しようとも考えてて、結局買わなかった。もし、買う場合が、重要となる!1万絶対に超える買い物となる為、物には払わなくて良い税金もあるので、日本に持ち込む場合、税関の判子は必ずもらいましょう。 -
荷物を測ってもらったら、ハンコ貰う場所へ。
エコノミーの場合荷物は30キロまで預けられる。ちなみに私のスーツケース28.5キロくらいあった!重いのはわかってたから預ける事ができて良かった。 -
税関窓口(Customs/Zoll)
チェックインから離れてる。場所が変わることが多いとの事。
入るものはスーツケース、パスポート、航空券
、タックスフリーのレシート。 成田空港内にはタックスフリーの会社があるので、そのまま手続きできるけど、以外の空港は、カードに返金するように申請し、税関窓口近くにあるポストに入れましょう。
免税手続きのある人は、早めに到着すること。 -
名残惜しいリモア。next…。
海外で購入してくる人の理由は、免税で安くなるからだったんだーって学習。
ちなみに今回11月24日に郵便局でユーロ換金。予想では旅行行く日に円安予想がされてたからすぐに換金。手数料もあるので1ユーロ121.58を610ユーロ分ゲット。手数料がなければ118.67円。手数料が低いとこあればと思うんだけど…。 -
こちらでゲート確認。ガイドさんがいうには変わる可能性あるから確認はしましょうだって!
A18ゲート
EK316便大阪
間違い無し!
ちょっと早めにゲート前には着いた!しかし、ツアーメンバー予定時間に来ない方続出。ガイドさんパニック。結果、皆さん間に合ったみたいだけど…。 -
飛行機の中。今回エコノミークラスの一番前の席。前に人がいないの初めて!列は真ん中だけど、前に通路が出来るからトイレ行き放題笑
左のトイレが見える。
ドバイから大阪の経路モニターより。
機内食。チキンを選んだ。美味しくいただいた。毎回完食。
今回のドリンク。頼んだのが何かわかりません。
モニターでまた、映画。今回は洋画Me Before You。そして泣く笑
行きは 邦画 植物図鑑、64を観た。準新作かな!今回、飛行機の中も飲んで、食べて、寝て、映画観て私にとって至福の時。
だんだんどこでも寝れて、集中してその時を楽しむ。幸せすぎる。 -
機内食2回目。パンはお持ち帰りした。
今度の洋画 チョコレート
これしか選べません。日本語対応2作品だから(T_T) -
無事大阪着。こちら梅田の駅地下。バームクーヘンが買えなかったから気になった!
つい店の手前でおじさんと目が合い、呼び寄せられたかのようにお店へ。スーツケース大きいから大丈夫?って聞くと大丈夫!と快く入れて頂き、更に、初めて食べる皿うどんに感激しながら完食。締めは、麺類。太るのにって思いながら食べる。
この頃、従姉妹は仕事でシンガポール。帰国後連絡がとれ、旅話。一期一会だね~って。
ホントだね~て会話。 -
お土産披露
自分用のお菓子 リッタスポーツのチョコ
ミルカーのチョコ その他スーパーで買った焼き菓子
縦横30センチの箱にぎっしり -
フェイラーのタオルハンカチ6枚 1枚約10ユーロ
クリスマスマーケットで購入した蜂蜜のセット8ユーロくらい。
このお店で43ユーロくらい購入してる。 -
ハーブティ レモングラス 2ユーロくらい。レモンのに匂いが漂って美味しい。スーパーで購入。箱は潰れてる。自分用だし!
ドイツの代表お菓子シュトレン スーパーで3ユーロくらい
レーズン、レモンピール、オレンジピールなどのドライフルーツとナッツやマジパン、バターをたっぷり練りこんだ、ずっしり重量感のある発酵菓子。その分カロリーも高めなので食べすぎには要注意。薄い一切れでも結構食べごたえがある。粉砂糖で白く覆われた形は、おくるみに包まれた幼子キリストをあらわすといわれてる。 -
食品の一部 私お土産リストをいく前に作成
7割は購入できた。
スープ
クノールの粉末ドレッシング
ケーキの素
など銘柄有りでリスト化しただけあり全て当たり!
購入出来なかったもの
バームクーヘン
ラスク
ダルマイヤーのコーヒー コストコでも売ってますが! -
こちらが粉末ドレッシングをかけたサラダ
基本
粉末ドレッシングに水、オリーブオイル大さじ2 アレンジにヨーグルトなど入れても可。
5つ入りで5セントくらい。日本にはないので味を変え10つは購入してる。 -
ワーゲンの絵の鉛筆立て。プレゼント済みのところ使ってますって画像送ってくれた。
こちらは帰国中にあったベルリンのクリスマスマーケットで起きたテロ。
帰国時、ターンテーブルのところで警察犬がこのレーンのみ出動していたなぁと気がついた。
今回ドイツは何かありそうな予感はしてて行く日に該当しないと良いなと思っていた。私は良かったですが…。
事故に遭われた方のご冥福を祈ります。
ケルン(ドイツ) の旅行記